Партия 2017 г. Фабрика тщеславия

Партия 2017 г.  Фабрика тщеславия.

Страшное дело — потеря времени и энергии от чтения материалов на интернет ресурсах. Есть всегда что-то новое, что завлекает внимание — читаешь, а потом читаешь по инерции, что рядом выложено, а далее ещё и снова. Часто это красивое письмо и события текущего дня, ну как не почитать.  Карусель закручивает и остановиться не можешь — получается некая психологическая зависимость. Улетает время, оно не перелётное, как птицы не возвращается.

Точно знаю, что делать, какие вопросы поднимать и исследовать, в некоторой частности — это порядка десяти тысяч вопросов в становлении основ нескольких теоретических курсов,  как средство раскрытия основ цивилизационной революции, естественно, в моём представлении.  А под рукой подмена, отвлечение от работы и замещение работы, как показала практика совершенно бесполезным занятием - убийством времени и своей работы.

Собственно, почти все эти ресурсы ориентированы на своё прописывание в трафике внимания, может в чём-то и интересные, но в качестве вопроса о полезности, выступают информационными паразитами, съедающими с потрохами время читателей без какой либо полезности для них. В итоге время людей уходит в некуда, в остатке     получается дезориентированный и опустошённый народ. И я - частность из него.

И что делать, как освободиться от информационного изобилия и сущностной пустоты — вопрос. Трудно на него ответить, может и не удастся, ибо не раз говорил себе  - не читай, не получается, и вот решил против прочитанного или просмотренного давать своё суждение. В последнее время пишущая братия превратилась ещё и в говорящую, и не плохо, чем и увлеклись, на что, надо понимать по количеству посещений и разных лайков, клюнул и зритель.

Пришла полная катастрофа полезности - её совсем нет или идёт в минус, появилась глобальная фабрика тщеславия, которая создает полезность   не для читающего, слушающего и смотрящего человека, а для пишущего и говорящего. Получается, каждый читатель таких новостей приносит прямую и косвенную пользу именно производителю подобной информации. Вся философия вопроса сводится к способности собрать внимание, если удастся, то и деньги по ходу.

Вопрос выбора материала для чтения весьма затруднителен: то «писатель» пишет или говорит  красиво, то заголовок новости или материала интригует, вот и клюёшь. У СМИ и интернет-ресурсов свои рейтинги на такую рыбалку. Из этих соображений составляются программы вещания, делается их насыщение. Сети кругом. Интернет становится хуже телевизионного ящика, собственно соревнуются, понятно, хотели как лучше, но для себя. Нужен какой-то рейтинг полезности. К примеру, рекомендация — читать — это +5 или -5, ну и ставить должны специалисты по теме, отвечающие за полезность для читателя — это и есть главное качество ресурса и материала.  Я готов читать материалы по текущей тематике даже через несколько дней после соответствующего события, но должным образом исследованного и оцененного. Сложившийся кошмар  надо как-то останавливать — эта ярмарка тщеславия нам не нужна.

Проекту, вроде бы и нужна отдельная информация и суждения,  но ведь не та, что без понимания  логики и существа рассматриваемых вопросов. А что судить авторов, они и знать о том не могут, другая сторона — у проекта свой угол  и глубина зрения, возможно отсюда и возникло ощущение почти полной бесполезности многих ресурсов и их материалов. Снова вопрос - что делать с самими вопросами.

Получается, что снова требуется этот поток фильтровать: нужна цензура полезности, не может разная дурь лезти в СМИ и выливаться на людей, стремясь окатить каждого человека. Приехали. У меня нет советов, сам ищу способ  освобождения от политической и общественной беспардонности.

На фоне подобных раздумий и возникла мысль освещать все прочитанное оценочными суждениями или формированием собственной позиции, что для проект а и необходимо, ну а если такой вариант для материала не подходит, то и из списка читаемого будет исключаться. Ставлю сам себе препятствие по чтению низкополезных и совсем бесполезных материалов. Новости  - только названия, что и достаточно. Это и есть охрана собственного времени, внимания, своей работы и досуга. Придётся посмотреть, что получится.


Рецензии