Командировка на Байконур

               

Возможно это армейская байка, а может быть и правда. Не знаю.
Молодой лейтенант выпускник одной из военных академий получил назначение на космодром Байконур. Рассказал, как перед  отъездом к месту службы в отделе кадров, чуть ли не шепотом, его  инструктировал пожилой полковник.
 
– Вы назначены на секретный полигон. В поезде старайтесь ни с кем не разговаривать. Не говорите никому о месте и характере вашей службы. Больше спите… и молчите. За разглашение секретных сведений вам грозит уголовное наказание.
 
…И дальше лейтенант рассказал:
– Я ехал в купейном вагоне. Соседи по купе удивлялись, что я лежу, отвернувшись к стене, укрываюсь с головой и всю дорогу молчу. В застольях я участия не принимал – боялся, что могу сказать лишнее. Питался в вагоне-ресторане. Когда ночью поезд подходил к станции Тюратам, по коридору вагона ходил проводник казах, стучал тамбурным ключом в двери каждого купе и громко кричал:
 – Кому к ракетчикам! Кому на космодром – выходи!
 Вот это да – подумал я и вспомнил инструктаж полковника.
                * * *
Вскоре после того, как Туркестанский военный округ (ТуркВО) в 1969 году разделили на два и создали Среднеазиатский военный округ (САВО), начальник медицинской службы нового округа полковник медицинской службы А.Ф. Гусаков принял решение проверить состояние лечебно-диагностической работы в военных госпиталях на космодроме Байконур.
 
На проверку он отправил главного терапевта округа полковника медицинской службы Подопригора Захара Яковлевича и меня. Мы поехали в город Ленинск Кзыл-ординской области вдвоем – в январе или феврале. Зима выдалась суровая – снежная и морозная.

Приехали на станцию Тюратам. Нас никто не встретил, хотя информация о нашем приезде в госпитале имелась. Расстояние от станции до контрольно-пропускного пункта (КПП) примерно около двух километров. Как мы добирались до него, я уже не помню. А мороз и ужасную метель  помню хорошо.

На КПП (две совмещенных старых бытовки) нас держали довольно долго. Тщательно проверяли все документы, без конца куда-то звонили, что-то уточняли. Правда, там мы обогрелись около печки-буржуйки, нас напоили горячим чаем. Минут через сорок или больше, наконец, за нами из госпиталя приехал офицер на санитарной машине.
 
На космодроме было несколько военных госпиталей различной емкости и подчиненности. В госпитале, который стоял в самом Ленинске, лечились только военнослужащие ракетных войск.

В двух других госпиталях и лазаретах на площадках лечили военных строителей, число которых на космодроме составляло не одну тысячу или как нам говорил начальник одного из госпиталей – «их здесь тьма тьмущая». Были в наше время такие формирования в Вооруженных Силах СССР.

Комплектовались военно-строительные отряды призывниками, имевшими судимость, ограниченно годными к военной службе  по состоянию здоровья. Врачи шутили – «пациенты у нас веселые, с ними не соскучишься!».

О результатах проверки госпиталей и лазарета писать ничего не буду, а впечатлениями от кратковременного пребывания на космодроме поделюсь.

Во-первых, я встретил там однокашника по Харьковскому военно-медицинскому факультету Жору Денисенко. Он женился на Людмиле Сахно, которая когда-то жила с моей женой в одной комнате общежития пединститута. Мы вместе встречали 1954 год. Жора служил в должности начальника лаборатории самого большого госпиталя.
 
Во-вторых, в этом же госпитале я повстречал Виталия Борзова – начальника физиотерапевтического отделения. В Харьковском мединституте я четыре года учился с ним в одной группе. Мы не видели друг друга более десяти лет. Все обрадовались встрече и хорошо отметили ее в кафе или ресторане.

Культурная программа началась с экскурсии на площадку, с которой в космос стартовал Юрий Гагарин. Посетили там небольшой, но с богатой экспозицией, музей.

Затем побывали в прекрасном музее в Доме офицеров, у монумента погибшим при взрыве ракеты в 1960 году на Байконуре. Этот инцидент в то время еще был засекречен.

Официально объявили о гибели только Главкома РВСН Героя Советского Союза маршала артиллерии М.И. Неделина «в результате авиакатастрофы». Останки маршала Неделина захоронены в некрополе Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.
 
Маршала Неделина я видел на командном пункте учений с боевой стрельбой во время войсковой стажировки в Киевском военном округе в 1953 году.
 
Прошлись  мы с Захаром Яковлевичем по берегу замерзшей реки Сыр-Дарьи, где по рассказам ветеранов перед стартом всегда гуляли космонавты. Жилой сектор Ленинска состоял из четырех и пятиэтажных кирпичных и панельных домов.

Перед убытием нас пригласили в особый отдел и предложили дать расписки о неразглашении полученной на космодроме информации.

Картинка из интернета


Рецензии
-Интересные впечатления. Но, прочтя все комментарии, поняла, что прочла лишь остатки от всего текста, который был ранее опубликован по воспоминаниям второго лица. ....
Спасибо. И - всего самого доброго!!

Тамара Петровна Москалёва   21.11.2020 00:17     Заявить о нарушении
Тамара Петровна! Вы всё поняли правильно. Там были ещё воспоминания врача, который служил на Байконуре в 80-х годах. Я долго колебался стоить их публиковать или нет (слишком много было там "негатива"), но потом все-таки поверил ему, решил выставить и... пожалуй, зря это сделал. Короче, сейчас "хвост" я удалил... Кто-то даже написал мне в личку, что "...не надо плевать в наше прошлое...".
Пока, пока! Не болейте!

Анатолий Комаристов   21.11.2020 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.