Немного про пинжака, пинжак и пиджак

  Люди, издавна живущие по берегам северной реки Пинеги, назывались пинжаки. Об этом хорошо рассказано у писателя М.М.Пришвина в его “Берендеевой чаще”.

Пиджак—часть костюма,верхняя одежда с открытым отложным воротником и застёгивающимися на пуговицы полами.Служит верхней частью мужского классического костюма.Пиджаки бывают однобортные и двубортные. Пиджак насчитывает в своей истории несколько сот лет.Версий происхождения самого слова пиджак несколько.Есть английская,немецкая,французская,арабская.Каждая версия имеет право быть.Желающие познакомиться с этими версиями поближе,делают это самостоятельно.

  Самый близкий к нам прообраз пиджака— это сюртук. В 19 веке сюртук преобразился в удобный вид пиджака. Пиджачная мода пришла даже в русскую деревню после отмены крепостного права в 1861 году. Однако модный городской пиджак был не особо приспособлен ко вкусу крестьян, возвращавшихся в них к себе домой с отхожих промыслов. Поэтому  пиджак того времени превратился в “пинжак” или “спинжак”—длинную однобортную куртку до колен со cтоячим воротником и застёжкой на левую сторону. Только к 1920 году пиджак приобрёл известную нам форму.

  Интересный факт. Все видят на концах рукавов пиджака маленькие пуговицы. Они сейчас играют декоративную роль. А ранее портные стали пришивать  эти пуговицы по приказу самого Бонапарта, чтобы неаккуратные солдаты не вытирали свои носы рукавами во время насморка, и таким образом не портили одежду.

 К 1950 годам из обихода стали изгонять слово” пинжак”,считая его исковерканным  словом “пиджак”.Про выходцев с берегов Пинеги Пинжаковых  можно с некоторой уверенностью говорить, что они в то время стали Пиджаковы.


Рецензии
Владимир, снова Вы, знаток СТАРИНЫ, ИСТОРИИ русской одежды, как о ПИДЖАКЕ или ПИНЖАКЕ, знаток произведений детского писателя Михаила Пришвина, в частности, ЕГО "БЕРЕНДЕЕВОЙ ЧАЩИ",заставили меня вспомнить детскую литературу, которую мы штудировали в институте. Рассказали нам, Вашим читателям, интереснейшую историю жизни людей, живущих когда-то по берегам северной реки Пинеги, которые назывались ПИНЖАКАМИ. Очень интересно! Честное слово! Ничего подобного я прежде не знала и не обращала никакого внимания на названия верхней одежды, как ПИДЖАК.. О сюртуках, который превратился "в удобный вид пиджака", с любовью носили Александр Пушкин и его современники. СПАСИБО Вам большое за очередные ПОЗНАНИЯ, Владимир! Спасибо и за художественный, литературный авторский язык при раскрытии ТЕМЫ, ОБРАЗОВ увлекательнейшего рассказа о ПИНЖАКЕ и ПИДЖАКЕ. Всего Вам ДОБРОГО, наилучшего! До следующих встреч с Вами, Владимир!

Роза Салах   27.03.2018 22:24     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Роза Арслановна!Очень благодарен Вам за прочтение и Ваш отклик!Пусть,Роза Арслановна,Вам сопутствует успех в творчестве и благополучие в жизни!
С искренним уважением-Владимир.

Владимир Николайцев   27.03.2018 21:57   Заявить о нарушении