Немного про пинжака, пинжак и пиджак
Пиджак—часть костюма,верхняя одежда с открытым отложным воротником и застёгивающимися на пуговицы полами.Служит верхней частью мужского классического костюма.Пиджаки бывают однобортные и двубортные. Пиджак насчитывает в своей истории несколько сот лет.Версий происхождения самого слова пиджак несколько.Есть английская,немецкая,французская,арабская.Каждая версия имеет право быть.Желающие познакомиться с этими версиями поближе,делают это самостоятельно.
Самый близкий к нам прообраз пиджака— это сюртук. В 19 веке сюртук преобразился в удобный вид пиджака. Пиджачная мода пришла даже в русскую деревню после отмены крепостного права в 1861 году. Однако модный городской пиджак был не особо приспособлен ко вкусу крестьян, возвращавшихся в них к себе домой с отхожих промыслов. Поэтому пиджак того времени превратился в “пинжак” или “спинжак”—длинную однобортную куртку до колен со cтоячим воротником и застёжкой на левую сторону. Только к 1920 году пиджак приобрёл известную нам форму.
Интересный факт. Все видят на концах рукавов пиджака маленькие пуговицы. Они сейчас играют декоративную роль. А ранее портные стали пришивать эти пуговицы по приказу самого Бонапарта, чтобы неаккуратные солдаты не вытирали свои носы рукавами во время насморка, и таким образом не портили одежду.
К 1950 годам из обихода стали изгонять слово” пинжак”,считая его исковерканным словом “пиджак”.Про выходцев с берегов Пинеги Пинжаковых можно с некоторой уверенностью говорить, что они в то время стали Пиджаковы.
Свидетельство о публикации №218032501175
Роза Салах 27.03.2018 22:24 Заявить о нарушении
С искренним уважением-Владимир.
Владимир Николайцев 27.03.2018 21:57 Заявить о нарушении