Г С В Г

Развод  в батальоне.  Офицер на переднем плане-  лейтенант Ткач   Юрий Андрее.
Самоволка на озере  в Кенерте.
"На картошке"  с немецким мальчиком.
Выходим  с  Бичуровым из Эльбы.

            В ГСВГ
          _1_

Осенью 1969года я был призван на службу в СА.  К Миллеровскому  военкомату  нас,   призывников   из техникума, приехали проводить группы, в которых мы учились .
Речи, напутствия, подарки…      Начались два года новой жизни.  В Батайске  прошли  еще одну медкомиссию:  рост, вес, спирометр, повернись, наклонись...

   «Покупатели»  нас  отобрали  из толпы,  выкрикивая  фамилии, построили,  повели на вокзал.  Приехали в город Волжский,  учебка  на острове Зеленом,  в/ч 73420,  ставшая частью моей жизни.  Стараюсь найти по инету  любую информацию  о ней.  Номера  в/ч,  где  солдату пришлось служить  хранятся в  его памяти всю жизнь…

  К армейской жизни  привыкали постепенно,  а к учебе  у меня навыки  уже  отработаны  в ДСХТ.  Изучали водолазное дело  от трехболтовки  до акваланга и кислородного снаряжения.   В память впечатывались  продиктованные  сержантом три – четыре предложения,  все записывались.  Молодые мозги  охотно впитывали  информацию,  которая  ко всему прочему  была им интересна.

  Поддерживало  и то, что в роте  писарем служил  Юра Думин, с которым  мы дружили, когда он приезжал  к  деду   летом  в хутор Польза  Миллеровского района.   Где-то  советовал,  где-то   говорил слово за меня.

   Весной  учеба  завершилась,  роту  усадили в катер и по Волге – матушке,  мимо Мамаева кургана  и  набережной  где  стояли насмерть  гвардейцы 13 дивизии   генерала Родимцева  -  в   город-герой  Волгоград, на поезд – в Германию,  ГДР.   По Союзу  проехали быстро,  вот он и легендарный Брест.


          _2_


        По  «братской»    Польше  после Бреста нас    пересадили      в теплушки и      за неделю  «домчали»  до Франкфурта на Одере.  Ехать не скучно, новые места  медленно проползают  за  дверьми вагона,  анекдоты ,  пение под гитару…

      Здесь,  во  Франкфурте,  находился  сборный пункт, где  формировали  команды по  всем частям  ГСВГ.   Мы не очень  задумывались куда, зачем,  как .  Нам   выдали      бумажный  мешок   бронебойных  серых сухарей  на несколько человек,  которые  можно было или размочить,  или разбить молотком,   но тем не менее  эту пищу  молодые организмы  усвоили все до последней молекулы.
 
  Через  дня  три  труба позвала – снова в поезд.  Под  стук колес теплушек  пять дней добирались до Магдебурга,   не потому, что далеко,  а потому, что поезд  шел то вперед, то назад.   С вокзала привели через  мост с бурлящей внизу Эльбой  в какую-то  часть,  а оттуда на машине – в Нойруппин,  городок  чуть севернее Берлина,  в  в/ч 58348,   136  отдельный гвардейский  Демблинский  ордена Красной Звезды  инженерно-саперный  батальон,  входящий в  состав славной  12 гвардейской   танковой    Уманской,  ордена Ленина,  Краснознаменной,  ордена Суворова  дивизии.
   
  Саперный батальон - это  полностью  механизированное  подразделение,  в составе которого  имеется разведводолазный взвод,  где  и прошли полтора года моей службы.
 
  Батальон располагался в старых  немецких  казармах,  водолазный взвод находился  на самом верхнем этаже,  слева  двери  в подразделение,  справа – вход на чердак.

  Каждый день  взвод  чем – то занят.  Учеба, политзанятия,  дежурство на кухне,  в парке,  регулировка  на пятисоткилометровом марше,  караульная служба,  физподготовка,  обслуживание техники.  Взвод  имел  транспортер  К-61,  БТР,  Газ – 66,  ЗИЛ_157  с барокамерой,  катер и еще  секретные в те времена  ГМЗ, которые  стояли в боксах под замками.      Помыть и почистить было чего,  особенно после возвращения с учений.
   
 К  учениям готовились  как к празднику.   Ремонтировали  остовы палаток, готовили доски под топчаны,   под  автопарком  в подвале   брали рубленые  еще в   рейхе   гвозди,  заряжали  огромный танковый аккумулятор для освещения …

   Учения наши проходили  на Эльбе  в районе  Кенерт-  Битткау- Тангермюнде,  где дивизия  переправлялась  на правый берег.   Задача  батальона- обеспечить переправу  по мосту,  устанавливаему  понтонной  ротой  ст.  лейтенанта Резникова,  а наш  взвод под  командованием  л-та  Ткача Юрия Андреевича,  проводил  разведку глубин  русла   и   размечал  маршрут    для  переправы   танков по дну.  Лагерь  находился в километрах  трёх- четырех  в сосновом  массиве.  Перед подходом танков   обычно  несколько дней тренеровались,  проводили спуски в Эльбу.  Это было  что-то вроде отдыха  на курорте.

    Когда подходили танки,  взвод  собирали  возле  одной из  специально подогнанных машин  и  показывали   как снять  его  с горного  тормоза, выключить передачу  в случае  покидания машины экипажем,  как крепятся коуши, за которые  танк надо будет  буксировать   на берег.
 
      Во время учений  из  гидрокомбинезона  не вылазили по двое суток,  дежурили на катере,  следили за переправой.      В  чулках до колен  накапливался и хлюпал конденсат.    В   этом   еще ничего страшного,  но  гонка и  суета начинались  в случае  какого- либо ЧП.

     Один раз под вечер  танк,  переправляясь,   вместо  того, чтобы идти прямо к противоположному берегу,   начал   плавно поворачивать в сторону  Балтики!  Остановился,  видно по рации  подсказали.  Подлетаем,  на катере,   дело происходит между бунами,  течения нет.  Можно  этим   воспользоваться – по  трубе спускаюсь на башню,   перестукался с экипажем, мол мы с вами, не беспокойтесь!  Да и до берега всего метров тридцать.   Начал спускаться с башни, думаю, сейчас на гусеницу,  а дальше, - как учили.  Но  нога стала   на грунт  -  танк зарылся по самую башню!    Грунт по консистенции напоминает  манную кашу.   Эх,  на мою голову эта каша насобиралась  изо  всех  канализаций, что выше по течению!    Начал   разгребать   эту субстанцию  и  отбрасывать ее в стороны.  Наконец   шурф достиг  коуша.    Дал сигнал, что поднимаюсь, полез  вверх по трубе.  У подоспевших    на лодке  такелажников   взял   конец,  остропил  коуш,  ребята потянули  его вверх.  Работа  водолаза выполнена.

   На  берегу  два тягача  зацепили  танк и медленно потянули  его на сушу. Из   речных  глубин  на свет божий  постепенно   выползала  вонючая гора,  под которой   был спасенный экипаж  в машине боевой.   Вечерело,  переправа закончилась,   мы причалили  к берегу, чтобы посмотреть,  что будет дальше.

  Танк   отмыли,  а один    капитан,     назвав  фамилию командира танка, проворчал,  что он всегда  влезет куда не надо.     Люк открылся,  танкисты  вылезли,   на них  были   АТ,  видно, что их  била дрожь.   Мы обступили их   и  смотрели, как они приходят в себя.   Ближе всех,  конечно,  был комдив   в полевой форме.    Первый вопрос  его был:  «Ну,  как дела?»   Ответ  лейтенанта  вызвал  смешки:  «За…….бись!»    А потом,  рассмотрев  в сумраке звезды на погонах,  он    смутился, стал по стойке «смирно»…. 
 
   В дивизионной многотиражке  было описано,  как    лейтенант  такой-то   мужественно не допустил  затопления машины….   А как мне  пришлось  рыть  шурф   в  донных  жилищно - коммунальных отложениях,  общественность  узнаёт  только спустя  сорок восемь лет,  и то,  прочитав   этот текст….

           _3_ 

    Серьезное дело - подготовка водолазного снаряжеия  к работе.  Надо накачать  кислородом  баллончики   аппаратов,  заменить в патронах  регенеративное  вещество  О-3,  поглощающее  углекислый газ, а вместо него выделяющее кислород,  просмотреть,  проверить работу механизмов…

  Перезаряжать регенеративные патроны   досталось нам с Фазлиевым,  парнем из Ферганской долины.    Раскручиваем, высыпаем в яму.  Фазлиев  принес из машины  немного солидола  и  бросил в кучу  О-3.   Через  пару секунд  начались щелчки,   солидол  вспыхнул   и сгорел, как бензин!

   На следующий день  -  спуски...   Одеваюсь   в снаряжение,  безо всяких сомнений,  иду  в  воду.  Обычно, если течения нет, можно  лечь на дно и даже подремать,  но сейчас  мне было как-то не по себе.   Что-то непонятное беспокоило  и вызывало жуткий страх,  чего со мной никогда не было!  Ладно, думаю, зайду по шею, присяду,  сигнальный конец на руку…   Нет   не могу!   Выхожу, путано  объясняю, сам не знаю, что.   Лейтенант   Ткач командует:   ефрейтор  Бичуров!   Бичуров едва  ли продержался дольше меня!    Тогда,  ругнув нас  трУсами,   Юрий Андреевич  пошел  сам.   Мы с  Бичуровым   внимательно смотрели  что будет,  соображая,  что с нами не так, почему  струсили…

   Командир на силе воли продержался чуть дольше нас.  Вышел,   заставил проверять  аппарат .   Проверяем.   Кислород есть,  легочный автомат работает, редуктор- тоже.  Раскручиваем патрон,  О-три  зелёное, как положено,   тут   догадались   ткнуть его.   Зеленые гранулы провалились,  а внутри-одна известка!    Отравление углекислым  газом!  Как   организмы хитро  отреагировали!    Когда  вчера  с Фазлиевым любовались горением солидола, получается,   что  один  регенеративный  патрон,  не перезарядив,  поставили  к  готовым.   Возникает  вопрос – а если бы война? -  а если бы война, не дай господь,  то было  бы не до игрушек с солидолом и  регенеративным веществом,, да и проверку оборудования -  ИДА- 64 сделали бы как положено.
 
           _4_

   В армии важное  дело -  заготовки на зиму.  Зампотыл, майор  Волкотруб, договаривается с  ГДРовскими кооперативами  и солдаты убирают урожай немцам,  получая оплату продукцией,  слово  "бартер"  мы еще не знали.   Картошка, капуста,   помидоры  поступали в хранилище  батальона таким образом.    Обед  по договоренности  нам готовили или в гаштете,  или прямо на поле привозили колбасы и хлеба,  что было еще лучше.
 
    Веселее всего убирать помидоры.   Нетрудно,  помидоры вкусные,  ешь сколько хочешь!   Обед привезли в поле.   Откушали.  Вчера в клубе шел  фильм «Ущелье ведьм»  про горнолыжников.   Обсуждая, вспомнили,  как эти лыжники  соревновались,  кто сильнее,  разжимая и сжимая друг другу колени.   Слово за слово, начали  и сами  так  соревноваться.   Я был худой, весил  чуть больше  семидесяти кг, но  в техникуме гонял на велосипеде,  вся сила  была  в ногах.  Посжимал и поразжимал  колени у всех.   Юрий Андреевич  следил за состязанием.   Он  ростом был  от нас  любого выше на голову,  сухой,  и накачанный,  чуть старше,  года на четыре.   Предложил – давай!  Мне было неудобно,  но я и  ему  сжал и разжал.   Давай  ещё – не поверил, как такой сморчок  смог.   Я уже не стесняюсь,  стал  придерживать, не сразу  сжимать  или разжимать.    Командир,  как все сильные люди, парень добродушный,  начал  от усилия смеяться и, конечно,  проиграл и в этот раз.  -Как  тренеровался? – бег,  приседания с нагрузкой и без,  да и на велосипеде...   С нами был  какой-то цыган из другого взвода – а сколько раз присядешь?  - сто раз  сможешь?
 –Да хоть двести.
 –Да брось, не заливай!
 -На твое  жалованье!
-  Давай!
 Начали считать,  тут подключились и работавшие рядом немцы.   Цыган проиграл  под аплодисменты  камарадов  меньше, чем за три минуты.

    Осенью приехали  в этот же кооператив  на картошку (видно  майор Волкотруб связи крепко наладил).  Начал накрапывать   дождик.  На сапоги налипает нелипкая немецкая земля.   Работа  притормозилась.   Подьехал  немец-агроном  на  мопеде.   Присел  рядом с нами,    помолчал,  послушал, да и спрашивает: «Ну что, пацаны, ху….вая погода?»   -  Да.  А ты откуда так язык знаешь?    Вздохнул  -  Сталинград….   Потом  мы говорили с ним, без враждебности, как с другом.


  Всвязи с этим вспоминается   прибытие    в 2000 годы  другого немца,  приехавшего, уже  как победитель,  осмотреть   хутор  в Ростовской области,  где  он,  летчик  люфтваффе,  разбомбил  со слезами  (!!!) на  глазах      дом, в котором  раньше, до 17 года жила его семья,  а  во  время войны был штаб  Красной армии.      Хаты  унтерменшей  фашист бомбил,  понятно,    с улыбкой.

    Для  таких  «партнеров»  очень полезно  осознание  возможности  еще одного Сталинграда.  От этого они  реалистичнее, трезвее  смотрят на мир…

           _5_
   


     Летом  1971 года  мы были на Эльбе – учения.   К  комвзвода приехал капитан  Шашин.  На учениях  пути  нашего взвода и его роты всегда пересекались.  Он  в 45 году брал  Берлин,  часто  рассказывал о  тех временах...

   У него на ПТСе бойцы потеряли якорь  в Эльбе.  Поехали.   Место  ребята  запомнили,  а  как далеко от берега - нет.
 
   Решил  спуститься  и ходить как маятник  поперек русла.  Течение  быстрое в Эльбе,   под водой стоит  шум от   перекатывающихся камушков….
 
  Хожу,  как решил.  Передвигаться можно  только на четвереньках  из-за  течения.     Ходил-ходил,  нет ничего.  Вдруг  течение остановилось,  я потерял  ориентировку, где верх, где низ, это меня  течение понесло,  через секунд  пять  сигнальный конец натянулся,  а вода  снова начала  давить,  только  вот рука   нащупала  пеньковый  трос  толщиной  сантиметров пять,  торчащий изо дна!

   Якорь, не якорь,  пропустил  его через сцепленные руки,  приготовился, жду.  Дергают  сигнальный конец – как самочувствие. Я не отвечаю,  трос держу,  напрягся,  и тут  пацаны  как  потянули,  чуть  мне спину  против течения не переломили!   Вот  над головой тень ПТСа,  еле увернулся от гусеницы,  вытянули  по грудь из воды,  кто-то открывает замок на шлеме..  Тут-то стало страшно, а ну уронят  в воду!  Бери, кричу,  якорь!   Наконец заметили,  освободили  меня от  троса.  Это был искомый  якорь. 
   
    Командир  отбыл в Москву, поступил  в Академию.   Пока  еще  во взводе были  его подчиненные,  писал нам письма.  Сообщил, что идет в первой шеренге правофланговым,   чтобы смотрели  на параде…. 

   В  декабре  1971  года  я был уволен в запас.  О  службе в ГСВГ всегда напоминает мелодия  "парящий кондор",  которую  часто слушали по старенькому приемнику "Альпинист",  да  фотографии, где  мы  с друзьями  запечатлены молодыми,  немного наивными и  полными сил. 
 Завершил обучение в  техникуме,   направлен  на работу,  закончил  институт....

    С  сокурсниками и одногруппниками  встречи организовывали  благодаря сотовой связи и инету.  Было очень интересно,  впечатлений хватает на две недели.

    С сослуживцами так не выходит…

    «Где же вы  теперь, друзья…»
 
                25 марта 2018 года.


Рецензии
🟢 Дорогие сердцу воспоминания, картинка перед глазами. Работала в штабе, Дрезден, на Эльбе. Жила до 1965 г. в гарнизоне мужа, где располагались разведбат , саперный и вертолётчики. Зимой утром из окна утром наблюдала, как срочники до пояса натирались снегом, потом утренний развод, строевые песни…Выезжала на ученья с ротой регулировки. И к мужу - на танкодром. Он- командир водоплавающего танка. Помню, танки - из озера : сначала башня, потом флажок, потом супруг… потом по полю : в пыли - не видать ничего. Как они не наедут друг на друга ? Хлопцы- герои! Эх, « где мои 17 лет ?».

Райя Снегирева   05.03.2023 15:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.