Даниил Кравченко Метла - 21ВК

Даниил Кравченко  «Метла – 21ВК»

Август 2017. Одесса. Поездом «Одесса- Киев» №106ш «Черноморец» добрались до Киева, а затем, до аэропорта Киев Борисполь («Kyiv Boryspil International Airport»). Далее - рейсом авиакомпании МАУ PS411 (11:00 / 12:55) «Киев – Дюссельдорф» долетели до аэропорта города Дюссельдорфа (Airport Duesseldorf International), одного из самых больших, удобных и красивых стыковочных узлов в Европе (см. http://www.proza.ru/2017/10/06/1298).   

Почти два месяца пребывания в Германии пролетели как один день! Все замечательно, но вечерами, с каждым прожитым днем, становилось все скучнее и скучнее. Спасался длительными вечерними, вернее, ночными прогулками. В любую погоду! Возвращаясь, далеко за полночь, старался бесшумно пробраться в отведенную келью. И хотя площадь комнаты была более 40 кв. метров, ощущалось, что атмосфера в ней явно обеднена отрицательными ионами кислорода. К тому же, немножко, но все же попахивало пенициллиновыми микроскопическими увлажненными живучими тварями.

В комнате царствовала стерильная чистота. Не знаю почему, но вдруг зазвучал вопрос: интересно, какой толщины слой пыли, за последние три годы, вырос в нашей донецкой квартире? Впрочем, любая пыль в родном крае не страшна! Ведь три современных пылесоса, особенно моющий с водяным фильтром типа THOMAS Parkett Prestige XT,  уберет её в мгновенье ока! А вот что творится в комнате в Одессе – это вопрос! И очень большой! Тем более, что кроме затрапезного старого веника «там»  ничего другого нет! И не предвидеться! Да и "валюты" не густо! К тому же цены на пылесосы, запущенные ушедшей в штопор инфляцией, выросли выше крыши.

«Хорошо» было в старину! Никакой уборки и никаких тебе пылесосов! Поговаривают,  что европейцы в годы средневековья, одновременно с культурой римских терм, растеряли и культуру чистых тел, а не проветриваемые комнаты в полном смысле этого слова,  вонякали густой затхлой пылью, спальни – жирными простынями, влажными скрипящими пружинными матрасами и резким едким  запахом индивидуальных и общих ночных, не глазурованных изнутри, фарфоровых горшков для «первого» и «второго».   

Моющих средств, как и самого понятия личной гигиены, если верить «Википедии», в Европе до середины ХIХ века вообще не существовало. Поэтому мысли об уборке и мытье  полов в комнатах, как и своих потных грешных тел, никому особенно в голову не приходили.

Улицы мыл и чистил единственный  доисторический «пылесос с аквафильтром» — дождь, который, несмотря на свою многофунциональность, считался наказанием Господним.  Почему так? Да потому, что дожди вымывали из всех укромных мест всю грязь, да так, что по улицам неслись бурные потоки зловонных нечистот, которые иногда образовывали  непреодолимые глубокие лужи. А зачастую – и реки! Ох и тяжеловато приходилось нашим предкам, не имеющих, на такие случаи,  даже резиновых сапог.

Не отставали от наказаний Господних и христианские проповедники. Они настойчиво  призывали единоверцев ходить в холопских отрепьях и никогда не мыться, так как якобы именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Чтобы не смыть с самого себя «святую воду», к которой человек прикоснулся еще в далеком детстве во время крещения, официально не рекомендовалось мыться вообще!

В итоге люди, яко дикие звери, не мылись годами. Грязь и вши сообразовывались, если без лишней деликатности и миндальничания, особыми признаками святости. Люди справляли и малую, и большую нужду, где придется. Например, те, кто выше рангом, - на парадной лестнице дворца или замка. Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем было дышать.  Умереть и не жить!

Во дворце французских королей Лувре, не было, не поверите, ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца. Культура,  однако…

Не знаю как вас, но меня поразили данные о том, что в средневековой в Европе чистые здоровые зубы считались признаком низкого происхождения. Даже знатные дамы гордились плохими зубами. Представители знати, которым от природы достались здоровые белые зубы, обычно стеснялись их и старались улыбаться как можно реже, чтобы не демонстрировать свой врожденный неустранимый «позор».

Туалетная бумага появилась только в конце 1800-х годов, а до тех пор люди пользовались подручными средствами. Впрочем, на безграничных просторах наших стран, особенно в деревенской местности, такое случается и доныне.

О чем говорить? Ведь и сегодня, прямо в центре Одессы, например, главный «герой» рассказа (http://www.proza.ru/2017/10/11/126), проживший  более 80-и  лет в многосемейной коммунальной квартире, до сих пор, вынужденно скопидомничая, не имея ни душа, ни ванны, «моется» с помощью кружки и трехлитровой кастрюли, со скромно подогретой водой. При этом, как и в средневековые времена, ничуть не стесняясь, он никогда не закрывает дверь «душевой» комнаты.

Но, поскольку, поддон под некогда бывшим душем, зияет сквозными ржавыми рваными дырами, стекающая с его тела вода пытается пробиться лишь сквозь плотно забитый сифон, установленный прямо посередине  пола. При более качественном и щедром «купании», вода нередко обильно льется на голову соседке первого этажа, что, несомненно, способствует дальнейшему развитию и так, достаточно образного одесского языка. Мрак и тьма над бездною!

Так вот, каждодневно прогуливаясь по ночному Бохуму, как-то случайно заметил в зоне мусорных баков, два пылесоса, двухметровое зеркало в красивом обрамлении, большую гибридную магнитолу фирмы PHILIPS (Philips  Radio Philetta, 1966 года выпуска) и другой разнородный  хлам. Мне, дремучему  дипломированному радиоинженеру,  непреодолимо захотелось, прежде всего, поближе подойти и полапать, в первую очередь, как ни странно, именно пылесосы. Внешне они выглядели совершенно «здоровенькими»!

До места моего обитания было километра три. Время – около 18. Попробовал «на вес» поочередно меньший пылесос, затем больший. Тяжеловато! Да и не очень престижно тащиться с ними через половину современного европейского города, но особенно – мимо дюжины соседских окон, безбедно живущей немецкой интеллигенции. Стою – размышляю: что же делать? А жаба заедает все сильнее и глубже.

Достоверно знаю, ничего криминального в моем разглядывании пылесосов не было. Тем не менее, почему то решил осмотреться. Возможно, сработал инстинкт самосохранения. И вот, заканчивая первый оборот кругового обзора прилегающих подъездов и окон, в самом ближнем заметил  внимательный сфокусированный на мне взгляд одной из немецких домохозяек. Наши глаза встретились. Не долго думая, явно пребывая в странном стеснительном положении, решил подойти поближе к окну и переговорить с нею.  Лихорадочно перебирая слова моего убогого «W;rterbuch,а», пошел в направлении окна.

Оставалось не более трех - пяти метров до стоящей за окном Frauen (судя по морде лица - вероятней всего нашей соплеменницы из СССР), как она, как бы испугавшись, отпрянула вглубь комнаты. Мне это не понравилось! Ничего  еще  не умыкнул, а уже оказался в положении подозреваемого и «особо опасного при задержании». Интуиция подсказывала: Любитель  немецкого  халявного хлама! Пока не поздно -  уноси ноги!

И вот, непринужденной ленивой походкой, я иду по улице в совершенно другую сторону,   подальше от пылесосов. Пройдя по квадратному периметру четырех пересекающих улочек вокруг дома с пылесосами, воспользовавшись в одном из домов проходным подъездом, оказался на противоположной стороне улицы, прямо против пылесосов, на расстоянии не менее тридцати  метров от них. Нигде никого и ничего. Тишина. На всякий случай зашел в  «Apotheke» с широкой прозрачной витриной и настежь открытыми раздвижными прозрачными стеклянными дверями.
 
Чтобы ко мне со своими вопросам не приставали сотрудники аптеки, перемещаюсь по кругу от одного прилавка к другому. При этом стараюсь не выпускать из поля зрения «мои» пылесосы. На втором или третьем круге перемещения по аптечному залу, вдруг  заметил, что они пропали. Уже хотел выскочить из зала, но буквально в последний момент увидел полицейскую машину и высокого, в красивой форме, стража порядка. Рядом с ним, размахивая руками в разных направлениях, возбужденно тараторила языком моя «знакомая», которую я созерцал в глубине комнаты через окно 15 минут тому назад.  Приехали!

Ни хрена себе, - с возмущением и презрением мимо воли подумалось мне! Вот так нация! Ни днем, ни ночью шага не ступишь, чтобы тебя не «засекли» (настоятельно рекомендую прочесть http://www.proza.ru/2017/09/25/163) и не уделили несколько мгновений  пытливого внимания времен Павлика Морозова. Пришлось на время затаиться среди людей аптеки.

К счастью, минут через пять полицейская машина уехала. Хозяйки пылесосов тоже нигде не было видно. Но что же делать? Уходить, не солоно хлебавши, с тем, чтобы прийти за ними ближе к полуночи, или завтра, как говорят в Курской области, со сранья?   

Явно в расстроенных чувствах, иду в сторону места проживания, а сам ломаю голову над вопросом, как по надежней и безопасней всего перетащить пылесосы домой! Но прежде всего, как стало мне казаться, все же необходимо прежде выяснить: имею ли я право их взять? Или они, будучи выброшенными, стали принадлежать не «беженцу»  из зоны АТО,  а Gro;es Deutschland? 

Решил позвонить своей любимой переводчице с 50-летним стажем преподавания немецкого языка, но, обнаружил, что её телефон у меня в руках! Других номеров телефонов родственников не знал! Да и что им скажешь, если они не знают и знать не хотят ни русского, ни украинского языка, а английским или французским владеют несравненно хуже моей самой младшей внучечки?

Похоже на то, что фортуна явно отвернулась от меня! Видно не  судьба! Начал понимать, что, по крайней  мере, сегодня домой мне с пылесосами прийти не судилось!  «А счастье было так возможно и так близко!» 

Делать нечего! Иду домой. По пути, так случилось, я узнал дом, а рядом с ним  и знакомую  машину, в которой мне не раз приходилось путешествовать по великой  благоустроенной благословенной Германии.

Подошел к дому. Стою у дверей с кучей кнопок вызова жильцов. Рассуждаю. Допустим, мне откроют дверь, но что я скажу моему уважаемому другу Карлу, который  на русском языке понимает лишь два выражения: «Пока» и « Давай, давай!» Решил обойти вокруг дома. Нашел нужное мне окно и  балкон на первом этаже. Стою метрах в десяти от балконной двери, ярко освещаемой солнцем, готовым через десяток минут спрятаться за горизонт. Карл ходит по комнате, но меня не видит! Гипнотизирую его изо всех сил.

Вдруг он кратковременно посмотрел прямо на меня, постоял, затем  развернулся и пошел к своей супруге на кухню. Мгновенье спустя, как бы дернувшись, вернулся, прикрыл глаза «козырьком» левой ладони и стал внимательно смотреть в мою сторону! Я,  обрадовавшись, замахал руками! Он мне ответил жестами, приглашая подойти  к входной двери. Явно смущаясь нелепостью моего положения, иду. Подхожу! По громкой связи слышу голос Карла и мое имя. Дверь открылась и я, зайдя в дом, начал лепетать:

Hallo, lieber Каrl! Ich habe eine Bitte an Dich. Ruf bitte, Marina an und gib mir dann  Dein Telefon! Ich m;chte mit ihrer Hilfe  ein paar Fragen an  Dich  stellen. Ok?
Здравствуй, дорогой Карл! У меня к тебе просьба. Позвони, пожалуйста, Марине, а потом дашь мне телефон! Мне нужно с её помощью задать тебе пару вопросов. Ок?

Не сразу, но Карл  меня понял. Позвонил Марине. Поговорил о чем-то с нею, а засим, смеясь, передал свой смартфон мне. Ошарашенная супружница, скрывая свое удивление, возмущение и тревогу, сразу же набросилась на меня с обидной бранью. Начал отбиваться от обрушившихся на мои уши кучи всяких вопросов, совершенно не относящихся к делу. В конце концов, она на немецком языке задала вопрос Карлу.

- Карл! Мой бестолковый вороватый муженек спрашивает тебя: имеет ли он право взять пылесосы, которые он нашел у мусорных баков возле одного из домов, расположенных  не очень далеко от твоего дома?

Толком не знаю, о чем они говорили, но мину через  десять быстрой непереводимой болтовни, Карл, не говоря ни слова, стал одеваться. Одевшись, произнес:

- Anh;nger von Tr;del! Steh auf! Wir werden  Deine Frage am Tatort studieren. 
- Любитель хлама! Поднимайся! Будем изучать твой вопрос на месте «преступления».

Мои горячие отговорки и извинения, только усилили его решительность как можно скорее приступить к решению вопроса о пылесосах. Он лишь несколько раз произнес одну и туже, фразу:

- Es ist schon dunkel! Findest Du den Ort, wo sich diese Staubsauger befinden? 
Уже темно! Ты найдешь то место, где находятся эти пылесосы?

Толком ничего не понял, но, догадываясь, не знаю, почему и зачем, возможно по старинной привычке, я стал по стойке «смирно», щелкнул каблуками, и подражая  любимому Штирлицу, вскинув вперед вытянутую  правую руку, рявкнул?

- Jawohl, mein F;hrer! Ich finde sie nat;rlich!

Карл укоризненно покачал головой, постучал меня по башке, при этом сделал выражение лица вида: Ну что с этого больного на всю голову возьмешь? Ведь знает же, что такие жесты в Германии запрещены конституцией, а самими немцами повсеместно воспринимаются как напоминание о тех зверствах, которые они творили во время второй мировой на просторах России и Украины.

Мы вышли во двор к его машине, которую ему нужно было отогнать на ночь в гараж.

И вот, сидя рядом с водилой, я буквально прилип к лобовому стеклу его «Седана». Он, стопроцентно нарушая строгие немецкие правила движения, периодически включая   дальний свет, а также направляя поисковой фарой свет в левую сторону, поехал по средней полосе улицы, несколько смещаясь к её левой стороне. Благо, никаких посторонних помех не было. Я, боясь проехать мимо цели поиска, весь в напряжении и приподнятом настроении, как бы поверив в успех, рявкнул:

"Карл!" Bitte etwas langsamer. 
- Карл! Пожалуйста, чуть медленнее.

И, буквально спустя несколько секунд, обрадовавшись, что смог сориентироваться в темноте, закричал:

"Da sind sie, meine Staubsauger!" Sie stehen gerade neben der linken Seite des vorderen Containers mit einem horizontalen gelben Streifen! Siehst Du?
- Вот  они, мои пылесосики! Смотри! Они стоят буквально рядом с левой стороны у переднего контейнера с горизонтальной широкой желтой полосой! Видишь?

Как мне показалось, Карл, даже не посмотрев ни на левую, ни на правую сторону,  пересек разделительную белую двойную линию дорожной разметки, лихо развернул машину, затормозил и, не выключая двигатель, явно шутя и исполняя роль неизвестного мне  немецкого  бандюковича времен второй мировой, прошипел:

- Schnell raus, unruhiger Sammler von deutschem M;ll!
- Быстро выходи, неугомонный собиратель немецкого хлама!

Мы почти одновременно выскочили из машины и подошли к пылесосам. Карл, взглянув на них, громко, не сдерживаясь, захихикал, так как был уверен в их полной непригодности. Но я  обратил внимание  лишь на  то, что трехзвенная телескопическая труба к пылесосу Samsung была вытянута на полную длину и никак не хотела  ни «укорачиваться», ни отсоединяться от пылесоса, что исключало её размещение в багажнике машины. Но Карл,  применив «силу», явно подыгрывая мне в проведении воровской операции на немецкой земле, с третьей попытки все  же  несколько укоротил общую длину трубы, затем, схватил пылесос и понес его к машине.

Но даже в таком наполовину сложенном виде в багажник эта рухлядь укладываться не желала. Тогда, открыв заднюю боковую правую дверь, Карл, разместив его наклонно-вертикально, как бы по диагонали, все же уложил пылесос в машину и закрыл дверь.  Свой меньший пылесос я уже успел расположить в пустом багажнике, и мы, не теряя времени, стараясь не очень превышать допустимую скорость, понеслись домой…

Минут через  двадцать - были на месте. Дабы не пугать домочадцев, я, не поднимая шума, поочередно затащил пылесосы за хозяйственный домик в саду, искренне поблагодарил Карла за помощь и пошел в лес еще немного побродить и остыть от успешно провороченной операции «Ы».

Не откладывая в долгий ящик, уже на второй день приступил к диагностике пылесосов.   Сразу же выяснилось, что больший пылесос можно выбросить на свалку. Но с другим  пылесосом все же  решил повозиться. Такого мне еще видеть не приходилось! Потоки и сгустки застывшей эпоксидной смолы, нитроэмалевой краски, остатки закристаллизовавшегося цементного раствора, первозданной грязи, в которой копошились иксодовые и пылевые клещи, как и прочая омерзительная микроскопическая полиангиитная гадость! Одним словом, он основательно был забит всяким дерьмом. 

Все мыслимые и немыслимые  внутренние  полости пришлось буквально возрождать к жизни. А в довершение ко всему, одноразовый пылесборник был буквально напрессован  мусором и раздут до предела. Страшно подумать, сколько десятков киловатт  электроэнергии горе ремонтники квартиры  моей знакомой кляузной ябедницы нажгли за время проведения ремонта. Благо, стоимость одного киловатта в Германии намного ниже наших, барыгами раздутых тарифов на всё и вся!

Но главное, и это удивительно, хотя двигатель был внешне донельзя  в замазюканном виде, он относительно нормально работал, без угрожающей вибрации, без дыма и без шороха разрушенных подшипников. Что радовало. Вероятней всего, пылесос одноразово использовали для несвойственных ему видов работы, а когда намертво заглох, его просто выброси на свалку как обычный бытовой электротехнический мусор.

В конце концов, пылесос удалось вернуть к жизни! Как выяснилось, - на мою же голову! Супруга боится  работать с ним, потому, что почти на 15000 оборотах он, закладывая уши, свистит как соловей-разбойник, но создает даже на средних оборотах весьма внушительное разрежение всасываемого воздуха. Конечно же, пришлось изрядно повозиться с этим чудо пылесосом, но сейчас все трудности позади и он успешно используется уже в Одессе по прямому назначению.

О «космических» пылесосах, как и о последних идеях и изобретениях по наведению порядка в жилищах будущего, напишу, возможно, попозже.

Отдаю себе отчет, что чем описывать такую унизительную паскудную «прозу жизни»,  лучше сразу утопиться в Черном море! Но если читатель войдет в положение почти двух миллионов ВПЛ, он поймет, что А.Н.Островский был прав, когда изрек: Бедность не порок, а незаслуженное проклятие, ниспосланное небесами и земными правителями держав  на непутевые головы беженцев с Донецка и других городов Донецкой и Луганской областей...

Даниил

Одесса.

воскресенье, 26 марта 2018г.


Рецензии
Интересно.
И неожиданно.
Поддержу в рейтинге.

С уважением,

Виктор Левашов   21.05.2021 20:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.