Письмо девятое. 26 марта 2018

               
         
                Письмо девятое.  26 марта  2018.


Здравствуй, Ф.И. !   обращаюсь  по имени-отчеству по причине совпадения  первых букв в именах моих  друзей, с тем, чтобы  «самому не запутаться» в  темах  и в  адресах отправляемых писем …

После нашего, на днях, очередного разговора по Скайпу, решился  войти в нескончаемый Поток, Путь, Мир --- всего, что имеет отношения с книгами, с  не только тобой и мной обретёнными  любовью, уважением, почитанием  ко многому, запечатлённому на  бумажных страницах.  Малая часть этого Космоса  книг ---  столь трепетно и  постоянно пополняемые  наши личные  библиотеки. Не с целью  заполнения  миллиардов «ячеек памяти», но  во имя познания, развития, перемен в себе внутренних и достойно  проявляемых во внешнем мире.

Открылась бы внезапная возможность  появиться в прошедших эпохах и своими действиями повлиять  «даже на ход  цивилизаций», пусть и заплатив  мерою высшей для нас, жизнью своею, то спас бы  два великих источника  :  Александрийскую библиотеку  и  всё то, что удалось собрать М. В. Ломоносову  из  древних, особенно из дохристианских,  российских рукописей и впоследствии таки уничтоженных  «великими просветителями»  из  жадной, завистливой  и  тогда  уже  подлой  Западной Европы  не только  по  отношению к России …

Страны  заходящего  Солнца, Западной  Европы,   и впоследствии  оказывали  невероятно  настойчивый и сильный  отрицательный  импульс  воздействия  на   самобытность  и самодостаточность России  : вспомним   корни  заговора против императора  Павла  Первого, затем  попытку  использования  «декабристов»  прежде  всего  для  выгоды  англо-саксов …

Все ужасы западно-европейского средневековья, когда физически уничтожались и люди и книги, протестующие  против  монополии  мракобесия, против  рабства , навязанного  «избранными»  --- над  всеми  одного-единственного «верного» --- и так выгодного ---  пути покорности,  всех  условий  пребывания  личности человека  в зависимости от страха, от неизменности  и обязательности «господ» … словно  бы  объективно  «данных Небом».

Основное, главное отличие человека  от всего живого и неживого на планете Земля --- разум, свойства и особенности  мозга, способности  «одновременно быть»  и  в прошлом и в настоящем и в будущем, его, человека, творческие  способности, умение  создавать и пользоваться знаниями.

Учитывая краткость и слабость  перед временем и обстоятельствами наших человеческих физических  тел и  когда-то пришедшее понимание --- или же данное  свыше  указание --- обязательности  фиксирования и передачи далее  «базы данных»   через доступные  материалы и обретаемые  символы --- рисунки, тексты, иные символы, и, вполне допустимое, сохранение  энергии мысли в пространствах, появление  хранилищ, их пополнение и  сохранность в поколениях  постепенно , --- и  в который  по  очереди  раз, --- привело к обретению  человечеством  того, что  считаем и понимаем  книгой.

Да, источники информации, да, источники знаний … но прежде всего  --- вероятности, возможности  выбора  направлений и смыслов, осознание  опыта  жизни и мыслей, надежда предостеречь, желание --- через годА, через века --- оказать помощь  ищущим  истины, стремящимся к познанию, объяснениям и  необходимым переменам в отдельном ли человеке, в обществе,  в развитии  Души и Духа. В признании гармонии и  реальности её  достижения.
   

Ф.И. !  вернёмся к нашим личным «пашням», к тому,  без чего  не представляем и  без  чего точно  не   можем  жить --- существовать --- быть  :  книги, книги, книги …

При всех  понятных  замечаниях и  пожеланиях  со стороны  твоей  замечательной жены  относительно  поисков и приобретения всё новых  и новых книг,  всё же  ей  пора  смириться с этой  неизлечимой,  но  столь  прекрасной  твоею  «болезнью». Принять. Простить. Поддерживать  далее  и тебя в  желанных полётах  мысли  и порядок в библиотеке.

Даст Бог, завершите в скором времени ремонт в доме, появится  новая, отдельная комната, в пространстве  которой  вновь начнут улыбаться  освобождённые из  коробок и ящиков книги !  Книги !  Книги !

Да и на даче  продолжит развитие  филиал библиотеки.  Постараюсь в новый  свой  приезд в  Казань  помочь  вам, заодно и  порадоваться  даче на берегу реки, не Волги, подальше от прекрасного, но  так забирающего силы, города.

Помнится,  в одном из наших разговоров,  затронули  чуть ли не даты, обстоятельства, места и прочие  детали, связанные  со знакомством, с  принятием-неприятием  конкретных книг : настолько  надёжно  знаем  те ситуации, при  которых  мы находили, нас ожидали  именно, чаще всего, желанные  книги …

Тогда мы просто  признали  факты этих совпадений, не удивляясь  их проявлениям.
Законы больших чисел ? Подобное стремится к подобному ?  «Ищущий да обретёт».
Иначе и не должно было быть ?  Инстинкт, интуиция, «Божий промысел» ?

При любой  признанной причине --- мы согласны  с тем, что  тогда и так  произошло.
До сих пор ностальгия по знакомым --- и не только в самой Казани --- прежним книжным магазинам. До сих пор --- да и навсегда ---  боль, недоумение, досада, когда приходится видеть и выброшенный  кем-то хлеб и  вынесенные из  домов и квартир  стопки книг, часто погибающие из-за  погодных условий, из-за  невостребованности, из-за  нарастающей тупости в головах человекоподобных.

Иногда, чисто случайно проходя мимо, удаётся  забрать  книги-«сироты», часть передавая  в  две ближние ко мне городские библиотеки, а что-то, интересное  лично,  приходится и к себе в дом.

Хорошо то, что  несколько лет  практикуется библиотеками : люди приносят ненужные им книги, всех жанров ; эти книги выставляются  в отдельные шкафы, на отдельные столы, --- все желающие  свободно выбирают их интересующие издания,  читают  --- затем кто возвращает, кто оставляет в своих домашних библиотеках либо передают соседям …

В местном парке культуры и отдыха в период с мая месяца по сентябрь  в свободном доступе специально  изготовленный  уличный шкаф ---- закрывается от дождей и на ночь --- несколько десятков книг постоянно в обороте.

Да и проходят акции по сбору книг от населения для больниц, для деревенских библиотек. Люди делятся книгами, Люди стараются  беречь, передавая книги.
Но в целом, конечно, не  то и не так : у слишком многих нет, и, наверное, не будет никогда ни особенного желания читать книги --- то есть самостоятельно  думать, размышлять, приобретать опосредованно свой личный опыт,--- ни уважения к труду  творцов книг, издателей,  ни  желания  знать себя и быть свободным от
надвигающегося электронного рабства, приучаясь  к зависимости от  внешних источников информации, от чужого, не всегда верного, мнения.
 

Вспоминая те времена  советского социализма, при всех  ошибках и заблуждениях --- и самого Народа и  «в светлую даль» ведущих … всё же  в  основе  остаётся  доброе, надёжное, почти справедливое  государство, и, с годами  укрепляющееся  чувство  признательности  былому тогда, пусть и относительному,  равенству и братству, --- свобода  …  но лучше, чем теперь.

При всей неповоротливости, инертности, боязни нового, тот Госплан  имел возможности  и ресурсы общего хозяйствования на поддержку и на развитие  массовой культуры, массового спорта … в частности, гигантские тиражи и разнообразие  издаваемых не только  центральными издательствами книг и остальной печатной продукции.
Государству точно было выгодно зкономически и политически  поддерживать в своих
гражданах  развитие  духовности, душевности, искреннего и  действенного патриотизма, многочисленных интересов в  разнообразии увлечений, в  организации  культурных запросов.

Книги были частью  жизни большинства населения :  библиотеки  общедоступные,  собираемые годами личные по собственному вкусу избирательности, библиотеки вполне приличные даже в отдалённых  от  областных и республиканских центров  малых населённых пунктах, в которых порою  имелось  недоступное  жителям больших городов.
Да и книжные магазины по всему Советскому Союзу  имели  многочисленные источники
поступления : и центральные и местные издательств, взаимопроникновение  в республики Союза  и прозы и поэзии и  всего остального, что принято считать книжной культурой.

По прежней жизни  удалось много поездить по стране, и везде для многих, в том числе и для меня,  одним из первых вопросов к местным --- если случайно самостоятельно не  видел вывески  «Книги» ---  о местонахождении  книжных магазинов, особенно с отделами букинистическими.   На территории  рынков тогда было обычным делом   существование или небольшой книжной лавки  или  отдела в местном  универмаге.

Но более всего привлекали  «ассортиментом»  и качеством изданий  магазины  «Академ-книги», что в  Казани, что в Ленинграде, что в Москве, что в Минске, что в Новосибирске, что в Уфе, что в Краснодаре, что в Киеве или в Днепропетровске, в Харькове  … там был.    Но … не всегда желания совпадают с возможностями.
Вот и  возникает дилемма : книги или что-то  из  одежды, обуви … Обычно книги побеждали --- за явным преимуществом. Заслуженно. Закономерно. Справедливо.

Продлить цепочку из имён других городов постараюсь,--- тех городов, где довелось  хотя бы в течение  одного дня  отпуска, командировки, отгулов ---  протоптать  свою  пешеходную тропу,  запечатлеть  памятью  вокзалы, улицы, маршруты транспорта … и особенно те моменты  общения с новыми книгами, раздумий и решений  : моё или не моё, для чего -- только прочитать или  точно намерен  перечитывать … соответственно,  качество балласта или  ценный «груз» … при этом, зная  вкусы, предпочтения своих друзей,  держишь в голове вероятность обретения и для них  желанной книги.

Итак, проще, удобнее по алфавиту , да и  «заодно»  «прокачусь на доступной машине времени»  в пространствах памяти, мысленно посещая книжные магазины  :  Армавир плюс многие станицы Краснодарского края, расположенные на тогда  всесоюзном  веломаршруте, Алушта,  Волжский  Марийской АССР, Геленджик,  Крымск  Краснодарского, Майкоп,  Набережные Челны,  Новороссийск, Орск Оренбургской, Петропавловск-Камчатский,   Пенза,  Рига,  Саратов,   Свердловск,  Свияжск,  Таллин, Туапсе, Уральск  Казахский,  Ульяновск,  Челябинск,  Южноуральск  Челябинской,  Ярославль …

Туризм --- великое  дело, при всех видах и формах  почти всегда удовольствие  новых впечатлений, знакомств, приобретения  сувениров и всего того, что интересно  и доступно было в те времена : значки, марки, конверты, наборы открыток, и, само собою, книг.

В отношении внешнего вида --- одежды, обуви --- не  был и не становлюсь  «модником» : необходимое, доступное, достаточное.  Разве что  нравились шляпы  тёмных тонов.

Очень часто, держа в руках ту или иную книгу из личной библиотеки, «на автопилоте»  вспоминаешь, когда, где, почему  имел радость  приблизить к своему миру данный  экземпляр.  И поражали тиражи : сотни тысяч, иногда более  одного миллиона ! И не хватало !   Единственное «замечание» --- такова тогда была особенность советского издательского  производства --- слишком много, слишком  дёшево при  высоком качестве полиграфии  и почти  невостребованная   большинством  читающих  продукция  Политиздата

Когда идеология не индуктивная, не  естественная, но навязанная и к тому же  опровергаемая  будничной жизнью, тогда  убытки не одни материальные.
«Прокрустово ложе»  социализма  начинало не устраивать ни экономически из-за  чрезмерных --- так обманули, так запугали  наши противники, именуемые  в 21 веке  неприятным понятием «партнёры» ----  военных расходов, а можно было  развивать и новейшие, особенно двойные, технологии, и  больше  реальных средств  в подъём  лёгкой промышленности, сельского хозяйства,  в производство  бытовой техники и  в автомобилестроение : были заделы, были  перспективы, были специалисты и была общая действительно  мощная страна, сильное государство, уважаемое не только  из-за  военной силы, но именно  развитием человека, отношениями в обществе, которые, увы, так безвольно и бездарно были  порушены  по причине  «незаменимых старцев»  в управлении страной, по причине  вырождения  идеи общего блага, общей цели, общего будущего …

Считал и считаю  реальными  фактами  : и при завершении эпохи социализма и при реставрации  во всех пятнадцати республиках  очень  людоедского капитализма  :  появления очень  пагубного личного интереса и  неизбежно  прежде всего личной  выгоды, --- убедился не я один в том, что  нарушения  и ошибки  роковые происходят от  монополии на  идею, на власть,  от неумения, нежелания думать-размышлять, от  неподготовленности, жадности, эгоизма,  халатности  и полной  безответственности  «временщиков»,  задача которых украсть-урвать-убежать, кидая вынужденно  крохи от  «своих пирогов» так называемому населению,  иногда, для красоты обмана, представляемых  «избирателями» --- давая тем самым иллюзии  наивным и время тем, кто  далее  столь же  уверенно и успешно  разрушает, разоряет  страну.


Неизбежно создаваемые обстоятельства  приведут к  очередному не  лучшему  периоду.
Что же делать, если даже на своих ошибках не учимся : ни  руководители,  ни  простые, обычные с виду люди,становящиеся --- заметно, незаметно для самих себя ? --- рабами.

Рабами всех возможных условностей, уровней зависимости  не от своего разума, не от своей --- при наличии --- воли.

Более умные и расчётливые «партнёры»  создают многочисленные «пятые», «шестые» и далее колонны, имеют  ощутимое влияние  на воспитание, на образование, на культуру --- так горько  это осознавать, зная и видя  разложение Души и Духа, деградацию столь многих людей ...

   

Реализуется программа : «Хочешь победить врага --- воспитай его детей».

Реализуется программа  : « Меньше народа --- больше кислорода».

Реализуется программа : « После нас хоть трава не расти».

Реализуется программа : «Сильным и наглым --- всё, остальным --- остальное».

Перечень, грустный и ранящий, каждый мыслящий может продолжить …

Одни не желают, другие не могут, третьим --- просто нечем думать о том, в чём и где существуют они сами, страна,  живя  одним днём, одной  мыслью «здесь и сейчас».

Наивность становится глупостью,  глупость приводит  беду, беда  завершает  итогом предельным.

Саморазвитие, самовоспитание становится самоцелью, средством  выживания , способом отделения себя от такого общества, от  нежелательных  в  этом Мире контактов, почти не ведая о подобных себе людях, -- что в больших городах, что в малых сёлах, --- отрешённость и единственность  становятся знаками, символами  нашего времени.

Книги, да и современные источники информации --- при всей их  подконтрольности и зависимостей чисто технических : электроэнергия, Интернет \ появились намёки на то, что и в России  будет ограничен  всепланетный Интернет,  сохранится лишь Сеть обособленная /,--- электронные газеты, журналы, видео … всё же  недостаточны в смысле  значительного основания для  созидания общественного, для  обретения  общего  будущего --- а  без веры в личную свою необходимость, без принятия своей личной значимости для общества человек  теряет все свои высокие энергии,  так или иначе признанные и обозначенные  теперь на  уровне  современной  науки.

Ментальные поля, ментальные энергии, ментальные войны … доноры, вампиры …
Поэтому важна гигиена мыслей, дарованных и приобретаемых самими нами энергий мыслей.

Но качество жизни, настроение,  озабоченность настоящим и будущим … делает  дорогих соотечественников  желанными и беззащитными донорами, наподобие  всей территории России, для  активистов-вампиров со всего окружающего нас мира, а все  условности «взаиморасчётов»  выгодны  власть --- политическую, экономическую --- всё ещё удерживающим во имя личного обогащения : за общий счёт --- благо "своим".

Так что не надо удивляться ни стихийным бедствиям, ни  переменам погоды и климата, ни пренебрежительному к нам, гражданам страны России, отношению.

Слабых ---  в природе  земной --- добивают, изгоняют,  используют.  Даже при наличии дубинки требуется сила воли, сила мышц, сила навыков пользования. А силы эти возникают при  воздействии той самой энергии мысли, которой столько лет успешно лишают, создавая человеку  условия для простейшего физического выживания. И, в который раз, --- обязательной для России ? --- появлением  веры  в одного-единственного человека, веры в вот-вот  начинающееся  очередное  «светлое будущее» --- но оно, Будущее, всегда вырастает из  реальностей Настоящего.

 Реальность нынче такова ... блуждаем  все  в  лесу --- и  не нужны  дрова : ни дома, ни еды, ни  смысла в днях идущих … Одни лишь крики : «Терпим !
Будет --- лучше !»


Источников   достаточно  много, по своему  говорящих  о  мышлении, старающихся   определить понятие  «мышление»   / ударение правильное, не горбачёвское \ :

Мышление --- способность человека  мыслить, рассуждать, делать умозаключения ; особая ступень в процессе  отражения сознанием объективной действительности.
\  Большой толковый словарь  русского языка, Спб, 1998.\


Мышление --- высшая ступень человеческого познания. Позволяет получать знания  о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты  на чувственной  ступени познания.
\ Большой энциклопедический словарь, М., 1998 \


Мышление --- высшая форма активного отражения  объективной реальности, состоящая в целенаправленном, опосредованном и обобщённом  познании субъектом  существенных
связей и отношений  предметов и явлений, в прогнозировании событий и действий.
Возникает и реализуется в процессе постановки и решения практических и теоретических проблем.
\  Философский энциклопедический словарь, М., 1989 \

Отметим то, что  процесс мышления очень тесно  связан с  понятиями  веры и воли.

Теперь плавно переходим  ко всему дарованному нам книгами, и, соответственно,  авторами читаемых и часто перечитываемых книг, иногда переходящих в  любимые, в избранные.

Вероятнее  всего, через детство,  в  растущем сознании,  от первых услышанных и  самостоятельно прочитанных книг, возникает  интерес к новому, занятному, полезному, ненавязчиво  передающему  знания, опыт,  умения рассказывать, рассуждать --- пусть на первых порах «по образцу, по подобию» --- иначе вроде бы  невозможно  объяснить  появление  последующей  любви, «болезни книжной».

Следующий  этап, он же идущий параллельно чтению : впитывается грамотность, появляется сознательно-безсознательная  память на слова, на авторские интонации, размер и состав предложений, определяется главное, важное и второстепенное ; лично сам пропускал  пейзажи, иные отвлечения от основных действий в произведении, да и сейчас не особо  вчитываюсь в подобное.

Далее, учимся  понимать выраженное словами --- проза, поэзия, драматургия … неизменно и неизбежно пополняя свой личный словарный запас, начиная  принимать радость красоты строк, образов, впечатлений … глубины и высоты  принятых мыслей.
Обретая и привыкая к трепету, к резонансу в Душе ...

Книги особым образом развивают мозг человека, его, человека, мыслительные и творческие возможности. Книги, прежде всего бумажные, для чтения которых достаточно  иметь свободное  время, желание, солнечное или искусственное освещение, благотворны физической близостью, материальностью, пространством сотрудничества и  свободой и верностью.

   

Не отрицая  электронных книг, их преимуществ в объёме закачанных текстов, быстроты  воспроизведения, иных технологических  нюансов, всё же они, электронные книги, не живые, не  лояльны к мозгу и к глазам человека, такие  «информационные табло»  нельзя  любить, ими нельзя дорожить.

Такое вот личное отношение ко всем современным гаджетам, имея в виду и сотовые телефоны и иже с ними.  Приходится использовать, но без фанатизма, не имея  зависимости.

В завершение этого письма вернусь  благодарностями за прошлое, в котором  книги, чтение помогли пережить сложные и трудные периоды юности, молодости, отводя от бездумного и безсмысленного существования в том времени семидесятых-восьмидесятых годов 20 века …

Провидение, своя ли воля, отталкивающие примеры  поведения многих людей, стремящихся работать лишь ради водки, курева, еды, покупок  внешних и прочих не обязательных дел, привели меня  в мир книг, в миры  мыслей, в миры  прошедших эпох, почти забытых, почти невостребованным  : опыт, красота,  мудрость и  часто печаль познанного … предупреждение, напоминание …  желание помочь ищущим этой помощи, идущим и верящим в свой Путь.

Напротив окон квартиры родителей, через неширокую дорогу,   находились вход в книжный магазин и  окна  большего размера,  нежели  соседние, обычных квартир ---  «хрущёвок».
Магазин находился в обычном жилом доме, на первом этаже, в помещении, созданном из  четырёх прежних квартир. Иной возможности в те годы у поселкового совета не было.

Вот я и пользовался  стратегической близостью от  магазина, а затем и  знакомствами с продавщицами и  директором, которая была  младшей сестрой  мамы моего друга-одноклассника.  Естественно, «права первой ночи» для меня, обычного  рабочего, быть не могло, но, зная о времени открытия после приёма новой партии , имел  ощутимое преимущество  при поисках и выборе выставленных на полки книг.

Времена  дефицита,  очередей на многие товары, и продуктовые и промышленные, только-только начинались, но за книгами всегда были желающие, книги были востребованы.

Поэтому в первую очередь, за закрытыми  для обычных покупателей дверьми, с  запасного входа входили и выходили  местное начальство, неравнодушное к литературе : директора заводов, предприятий, школ, главные инженеры, врачи и «просто» родственники, близкие знакомые … и всё равно можно было  приобрести  хорошие книги --- и тиражи позволяли и наличие  разных  предпочтений и обыкновенная невнимательность «первопроходцев» …

Так, с июля 1977 года, после  разочарований в Набережных Челнах, начиная работать на местной ГРЭС --- электростанции, постепенно  приобретая вкус и аппетит на книги, стал постоянным покупателем, обменивая часть зарплаты  не на водку и прочие до службы в армии глупости, а на  общение с книгами, с авторами, с  новыми  горизонтами и сферами.

Немного осмелев, стал предлагать свою помощь при разгрузке машин, доставляющих  книги и остальные полагающиеся по ассортименту  товары. Упаковки были плотными, тяжелыми, так что добровольная моя помощь была кстати, что, впрочем, не повлияло на  прежний порядок  торговли : по-прежнему  был первым во второй волне покупателей. Это не расстраивало, не огорчало. В соседних городах были магазины побольше, для разнообразия ездил --- в сезон --- на велосипеде, что там  15 --- 20 --- 50  километров  здоровому, непьющему, почти не курящему --- со временем бросил, с одного раза, курить табак.--- но чаще на автобусах, иногда, с другом на мотоцикле, Иж-Юпитер, с коляской.

Бывали столь успешные для нас  «набеги», что  не  успевали прочитать одни, так покупались другие … беда … времени не хватало : "отнимали" работа, рыбалка, футбол ...

В то лето 1977 года  приобщился к началам философии, стал собирать серию «Философское наследие», затем поэтические сборники, тематические  издания …
Чисто случайно --- не было  даже любопытных --- приобрёл экземпляры «Махабхараты» и «Рамаяны», привезённые --- поклон Госплану --- аж из Душанбе. Зачитался.
Затем стали приходить  книги из  Ташкента --- персидская поэзия …
Но  основной массив поступлений книг шёл из Москвы, Ленинграда, Казани, Уфы, других приволжских и приуральских издательств.

Да ещё хорошо  помогали  отделы по комиссионной продаже книг : и найти можно было, и свои, не для перечитывания которые, сдать. 20 %  от стоимости  теряли, но  возможность избавиться от лишнего, от точно не нужного, выручала.

В студенческие годы бюджет, понятно, был иной. Всё же удавалось , чаще случайно --- город большой, сама Казань, --- находить желаемое и для друзей и для себя.
Подрабатывая поначалу сторожем, а затем  дворником в детском саду недалеко от общежития, имел возможности даже совершать поездки  подальше от Казани : очень нравился основной книжный магазин в городе Волжский Марийской АССР, выбор книг, удобство  поездки на электричке, да были ещё  другие мотивы,  попутные.

Так же  интересен был книжный магазин, расположенный в одном из старинных зданий Свияжска, близкого от Казани.

В итоге основным грузом при  возвращении на ту же  ГРЭС --- учился по направлению --- стали  7 или 8 картонных ящиков с книгами. Благо, была попутная машина от предприятия и потому книги  быстро и без моих титанических усилий уехали домой--- если бы возвращался поездом ...

Что  говорить, с годами  повысился  уровень вкуса-нюха-интуиции на книги, стал избирательнее, выбирая качественные издания, хорошую полиграфию, действительно  значащие по содержанию и на перспективу точной последующей востребованности книг.

Вот сейчас, при всём вроде бы разнообразии, изобилии книжной продукции, отойдя в сторону от  чувствительных для кошелька цен, пришёл к тому, что  действительно  много в наличии в магазинах, но вот большинство  из имеющих значение  книг давно существует в личной библиотеке, а иные, пролистывая -пробегая глазами, ни о чём, даже не беллетристика ...

Другие --- не интересны по причине  своего жизненного опыта, своего отношения к тому, что происходит и что предлагают\ навязывают.
Остаются ещё книжные «развалы» на блошиных рынках в некоторых городах --- вот там  ожидаемо-неожиданно  возникают  чувства рыбака при начале клёва.

Позволь на этом завершить  письмо. «Заказ» на определённые книги передам тебе в начале мая, когда  придёт тепло и  можно будет неспешно прогуляться  до  известного сквера. Обязательно приеду ближе к началу лета. Услышу продолжение твоего рассказа о  книгах.

Всем твоим поклон, привет, наилучшие пожелания от моего сына и от меня ! Будьте !


Рецензии
Какая же обширная, историческая и чувствительная "ОДА" книге! Вы меня больше и больше поражаете, Александр, своим умственным багажом! Как хорошо, что Вы имели возможность и умели достать, купить книгу! У меня почти не было такой возможности, но зато перечитала всё, что было в нашей поселковой библиотеке и по своей карточке, и по родительской. В молодые годы здесь был дефицит книг, очереди, блаты... Но в перестройку по объявлению в местной газете я купила всё, что хотела и собрала библиотеки для детей и внуков. Да и сейчас продолжаю, хотя они стали баснословно дороги и не всегда удовлетворительны по содержанию... Есть в нашей семье и антикварные книги, что достались от предков мужа. Одна "История искусств" и "История русской словесности" (трёхтомники) чего стоят! Но внуки к ним не тянутся... Может, пока.
Спасибо, уважаемый, за доставленное удовольствие!
С теплом,

Витольда Гагарина   06.04.2018 16:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Витольда ! тот случай, когда любовь на все векА : книга --- великий дар людям, наравне с огнём, колесом, иглой \ для шитья \.

Опыт, знания, советы ... "просто" удовольствие от общения с авторами, со страницами ... Наше поколение успело, в большинстве своём, получить эту прививку.
Чтение всегда человекообразущее чудо. жаль, 21 век не желает ни думать своей головой, ни прислушиваться к постоянно зовущей мудрости.

Года два-три тому ... отыскал "Историю искусств" Гнедича --- и пропал настолько,что одну треть изумительной этой книги проконспектировал --- настолько был тогда свободным временем.

Для "заманивания" внуков можно попробовать известные способы, и обычные и шутливые, наподобие одного сюжета из "Ералаша".

Благодарю Вас, Витольда, за терпение читать мои не столь совершенные "Письма ..."
Возможно, обычные рассказы станут динамичнее, интереснее, разнообразнее.

Всего Вам и всем, кто рядом и вдали, самого наилучшего !

с уважением ...

Александр Георгия Сын Николаев   06.04.2018 22:08   Заявить о нарушении