Партия 2017 г. Мир чужими глазами. 1
Дальше Польши, собственно и никуда и не ездил, ибо доходность от занятия цивилизационной революцией находится в глубоком минусе, а так как изменений в этом плане не предвидеться, то и на мир приходится смотреть глазами других авторов. Но и минус здесь превращается в плюс - получаешь аналитическое авторское представление, которые можно сравнить и выработать некое своё суждение на этой основе. Известно, голь на выдумку легка.
Сегодня изучаю Юго-Восточную Азию по статье Евгения Реутова "Азия. Путь наверх. Как они это делают".
Едем на Мальдивы.
"В массовом российском сознание Мальдивы – это одно райское место, типа Баунти, ...
...это около 1200 островов расположенных в Индийском океане, к югу от Цейлона, почти у экватора. Население около 350 тыс. человек. Часть островов обитаема, но большая часть - нет. Религия – ислам суннитского толка. Несколько лет назад в стране начались весьма интересные процессы, которые очень серьезно изменили жизнь людей".
Последнее и интересует, и как это произошло, не так ли как у нас за тридцать лет?
" До начала 70-х годов жители вели довольно примитивный образ жизни и занимались в основном рыбной ловлей, выращиванием некоторых тропических культур, традиционными ремеслами и пр. Первые изменения начались в 1972 г, когда открылся первый курорт и это было началом первой волны туризма. Забавно, что комиссия ООН по развитию, посетившая Мальдивы перед этим, развитие туризма не рекомендовало. В начале он концентрировался исключительно на необитаемых островах практически без какого-либо контакта с местным население. За небольшим исключением это были достаточно комфортабельные отели (называемые ресорты) с сервисом стремящимся к европейскому, хотя и не совсем. В 1995 г мы были на двух таких ресортах достаточно высокого класса, но они несколько не дотягивали до соответствующих европейских. Там был разрешен алкоголь, абсолютно запрещенный везде где проживало местное население. Просто по чисто религиозным причинам. Этот вид туризма можно было назвать элитным, поскольку все было очень дорого: транспорт, сам отель, еда, напитки и пр. Были объективные причины: все нужно привозить издалека. Этот вид туризма приносил валюту правительству, но почти не изменил жизнь жителей, которых иногда нанимали как обслуживающий персонал самого низкого уровня.
В 2009 г вышло очень радикальное решение Правительства Мальдив, разрешившее местному населению открывать на обитаемых островах маленькие отельчики, называемые гест-хаусы. После 1-2 лет „раскачивания“, примерно с 2011 г процесс приобрел массовый характер. Сейчас уже около сотни обитаемых островов предлагают услуги гест-хаусов. Даже несмотря на относительно маленький размер островов (очень грубо, примерно 1000 х 500 м) на некоторых уже очень успешно работают до 20-25 таких гестов, обычно не более 4-6 номеров в каждом. Это стало началом не элитного туризма в ресортах, а абсолютно массового туризма с вовлечением многих жителей островов в процесс экономического роста. Резко увеличился приток туристов, ввиду доступности, поскольку цены гестов соответствуют примерно цене среднего трехзвездочного европейского отеля. Жители получили впервые в своей тысячелетней истории возможность серьезно изменить и улучшить свою жизнь. Их привлекли не только к обслуживанию отелей, но и многим другим активностям: транспорт туристов на острова, развлечения и экскурсии, строительство, торговля и пр. Острова начали меняться просто на глазах. Появилась вполне приличная инфраструктура: прекрасные и хорошо оборудованные школы (чисто из интереса посмотрел лично), детские сады, больницы или медицинские пункты, водоснабжение и канализация, очень современные игровые площадки для детей. Хотя, несомненно, страна продолжает оставаться весьма бедной, средняя зарплата колеблется в рамках 400-500 долларов".
Здесь можно сделать остановку для сравнения Мальдив с Калининградом. где прибрежный туризм на Куршской косе просто сник, несмотря на некоторые усили я отдельных частных лиц. В горбачёвские времена, здесь была приграничная зона, на территорииокоторой был природный заказник, ну а для того чтоб продемонстрировать людям приход перестройки, преобразовали его в национальный парк, что сделали не только здесь. За прошедшие годы в лучшую сторону ничегот не изменилось, окромя разве нескольких частно-туристических приютов для состоятельного народа, а тому народу такие приюты ну совершенно не нужны. А вот та категория населения, что раньше отдыхала сдесь в течении двух летних месяцев, пригодных для отдыха, потеряла такую возможность. перестал существовать дом отдыха и турбаза.
Часть местного населения попробовала сориентироваться на туризм, преобразуя свои дома в микроотели на три -пять номеров, но какой от того толк , если заполняемость в лучшие месяцы одыха в году может составлять двадцать процентов или замерзать посередине лета, т.е. опускаться на нуль. Полагаю что только от ликвидации данных объектов количество отдыхающих в этом пространстве здесь уменьшилось процентов на восемьдесят.
В былое время в этих учреждениях работали столовые, обеспечивая нормальное и доступное питание, а столовые замененные на кафе и рестораны никого в свои стены не привлекают, сцелыми днями стоят пустыми, если не считать одиночных посетителей. Поддержать эти заведения в надлежащем виде не представляется возможным и они сами, как и территория вокрух них приходят в запущение. Это призраки туризма и национального парка. За несколько лет национальный парк потерял от трети до ста процентов ширины авандюны, хотя для защиты её требуются минимальные усилия, а при использование ветрозащитных сеток сделать эту защиту можно за копейки. Подобные работы выполнял, эффект не заставляет себя ждать. В общем, разруха в головах вызывает разруху и на территории. Разливы канализации в курортном посёлке - это уже специфический калорит. На такое управление национальным парком смотреть нельзя - стошнит.
Давайте подумаем над термином "национальный", насколько он применим. Так вот до горбаческой перестройки территория Куршской косы хоть как-то использовалась в национальных интересах- люди приезжали по путёвкам со всей страны и отдыхали. Понятно, что существовали отделы социального страхования при профсоюзах, на средства которого и приобретались путёвки, но тогда и вся система оздоровительного отдыха находилась там же Было бы желание, не трудно было бы и сейчас организовать массовый отдых. Увы, властные мозги на местах давно не работают и в существующих условиях работать не будут. Собственно нет оснований хвалить ни одно, ни второе. Стране явно не повезло. Сама природа отношений в этом крааю далёком, ну, совсем не ориентирована на какую-то серьёзную организацию отдыха, пожалуй что и недоброжелательна к приезжающим. Такой климат местных отношений. И с какой стати эту территорию назвали национальным парком. Можно спросить где нация, которая должна бы была отдыхать здесь. Раз нет таклого присутствия, так нет и никакого национального парка . Бутафория Да в 2000 -х появился здесь Дом отдыха Центробанка совершенно закрытое учреждение, не претендующее на ресурс нации, как и сам Центробанк. Из состава этого дома отдыха калининградцам доступен для обозрения только забор с внешней стороны.
Куршская коса представляет собой песчаную полосу земли длиной около ста километров, разделенная между Литвой и Россией по длине в равных долях. Для закрепления песков использовались сосновые насаждения. В первые годы после пасадки деревьев было много грибов и Куршская коса была популярным местом для поездок за грибами, но лес подрос, грибы исчезли. Сосна в условиях Куршской косы не вырастает в качестве строевого леса, полагаю что такой вид закрепления песков не самый удачный, хотя данный факт выставляется как соответствующая заслуга. Вроде местами дюны и закрепили, но посадки сами по себе ценности не представляют: лесного оборота из этих посадок не выходит, кормовую базу для птиц они создают не значительную.
Альтернативным вариантом могло быть использование алычи для закрепления песков, она отлично растёт и на песках, сам разрастается. на её базе и можно было вести садоводство на косе. Порода очень плодовитая и используя её для закрепления песков можно было получить большие плантации фруктовых деревьев. Садоводство - это и форма занятости и способ обеспечения доходности для граждан, проживающих на территории..Посадки, уход за садами, сбор урожая и переработка. Похоже никто о том не думал. Да и зачем, если можно собирать деньги за проезд, и многочисленные штрафы по множеству поводов, часть из которых уже выдумывается.
Местное руководство национального парка, а есть ещё и московское, похоже не только махнула рукой на авандюну, которая стала таять на глазах, но и принялось разрушать прибрежную полосу, собирая механизированным способом гальку у среза воды, что можно признать преднамеренным разрушением прибрежной полосы, пляж сокращается на глазах. Хамство, невежество и правовой беспредел - это реальные условия, которые создала местная администрация национального парка для людей и частных предпринимателей в части и деятельности и существования здесь.
Бесконечные переделы земли с перепродажей арендных прав - повседневная норма. В это дело вместе с национальным парком впутались разного рода экс-чиновники, профсоюзы в лице своих активистов стали мошенниками, как себя называют и чем бравируют. Родилась административная гнусность, которая без всякого стеснения утвердила в своей практике административные расправы. Если у тебя в аренде участок земли под домом в 10 - 15 соток с тремя - десятью деревьями кустарного типа то свой паспорт освоения неизвестно каких лесов надо согласовывать в Москве в Минприроды.
Можно ли такое представить в здравом уме, чтобы десять вопросы касающиеся 10 соток земли согласовывались в Москве и Министерстве, обалдеть, до чего дошла Россия и само Министерство Природных ресурсов. Любая авандюна исчезнет если с пляжа забирать гальку как строительный материал. Прикинул в объеме смытого песка, что был в авндюне, получается фантастиический объём, против моего дома дюна сократилась на семь - восемь метров при высоте пять шесть - семь метров. Иначе дюна в сечении потеряла в среднем двадцать пять метров квадратных, которые надо перемножить на длину российской части косы, то получим объем потерянного песка, а авандюна - дело ркукотворное и существует ещё с немецкого времени. Посчитаем 50 000 м х 25 кв.м. =1 250 000 куб м. и умножаем на 1, 6 тн/куб.м. и получаем =2 000 000 тн. А где его взять, как обратно заложить, с моря брать конвенцией по балтийскому морю запрещено. Это отдать ему все можно, обратно нельзя. Допксти бы нашли такое количество песка, так его ещё надо доставить и заложить в дюну, если мозгов нет. Затраты будут по 2 000 руб за тонну. При такой цене затраты будут составлять уже 4 мрд. руб. Разделим эту сумму на два, для гарантированного результата и получим 2 млрд руб, что и составляет сумму ущерба от деятельности администрации национального парка только применительно к потере авандюны.. Осталось под основание снести, чтоб и памяти не былор о прошлом труде по её возведению. Ну будет ходить вода через косу, какая печаль. так пойдет дальше , авандюна при этих начальниках исчезнет. Понятно Донскому из Москвы не видно. Кстати самому Министерству природных ресурсов объяснял что как и почему, говорил и о возможности восстановления дюны. Ноль внимания. Значит буде разбираться с этим министерством и с этими администраторами, понятно, если цивилизационную революцию проведем, а порядок за три дня наведем, что собственно запланировано. А иначе, это начинается с маленького - потери авандюны, далее - коса, увлекутся процессом - область потеряют.
Калининград давно живёт на деньгах страны, дороги за городом и в городе, мосты, стадион из доходной базы региона не построишь. Есть одна или две платформы "Лукойла" для добычи нефти, но вряд ли бы хватило налогов с добычи нефти и налогообложения этой деятельности. Можно сказать , Калининград кормится из центра. Самому же и Дом Советов не достроить. Стоит тридцать лет не завершённый строительством дом в центре города. Похоже доделают, но Советы, когда вернутся.
Скорее буду неправ, крестись не крестись, но кажется, что не только национальный парк, сам Калининград перестал жить для нации, перестал ощущать себя её частью. Язык и деньги московские и телевизор - все что связывает с центром, утрирую, но может к этому прийти. Формируется пересылный пункт, основной приток населения идёт из Средней Азии - приезжают чтоб через некоторое время продолжить путь на Запад, ну, а не получится, то позимовать здесь, создавая дополнительный спрос на жильё.
В сознании поселилось тревожное предчувствие, что от Калининградской области при любом конфликте с Западом останутся только дороги и порты. И как бы не закончился подобный конфликт, заселять второй раз эту территорию Россия не будет. Рад бы ошибиться, сам здесь живу. Понятно, война, которое может свести всё к абсолютному нулю, но когда сами себе жить не даём - как это понять и как с этим смириться. Вроде в вопросе местных властей произошла некоторая подвижка, которую можно считать и положительной, но это лишь незначительные изменения в общем характере местных порядков.
В части нового городского строительства здесь также есть значительные подвижки. Это и значительный прирост жилого фонда в Калининграде и курортных городках, но характер застройки сводит на нет положительный эффект от самого строительства, результаты которого несут в себе образ современного гетто. Улучшились фасады, но плотность застройки, включая вторичную застройку свели эффект от нового строительства жилого фонда в минус. Это определяется как большая работа, которая пошла псу под хвост. Это в отношении жилищного строительства.
Обновлены дороги, вновь строится окружная дорога с мостами и развязками, отремонтированы мосты в городе. Что-то делается, но по городу проехать трудно. Возможно, что я рассказал об этом в более радужных тонах, но моё личное настроение от жизни здесь очень плохое. Местное управление характеризую как отвратительное. Подчеркиваю, это моё личное мнение. Воспринимаю как властную онкологию. Кто и как будет эту болезнь лечить не совсем понятно. Ни к месту здесь будет говорить о характере политического режима и идеологии, утвердившихся в практике власти.. Воспринимаю все как обычный человек, соприкасающийся со сложившейся здесь действительностью бытия, но говорю и как исследователь, основатель Кореньвистизма и организатор цивилизационной революции. Иначе эту ситуацию и не вылечишь.
Такие вот пироги в своей и не своей стране. Вернёмся на Мальдивы. Как там.
"Много ввозной рабочей силы, в основном из Бангладеш, с зарплатой около 250 долларов, хотя для них это кажется раем. Дома – 30-50 и то если найдешь. Мы много разговаривали и с владельцами гестов и ресторанчиков и с обслуживающим персоналом. У всех мы чувствовали несомненный энтузиазм и радость от того, что жизнь меняется к лучшему. .... все видят изменения к лучшему и все поддерживают. Владельцами гестов могут быть или только граждане Мальдив или они должны быть партнерами иностранцев. Земля под гесты – бесплатно. На некоторых островах уже появились местные «олигархи» с 3-4 гестами и ресторанчиками. Это нормально: они первые не побоялись рискнуть, у них было упорство, энергия и предприимчивость".
Сравните как автор говорит о Мальдивах и я о Калининграде. Разве мы не могли жить с радостью, а жить приходится с ощущением окружения помойки.
" ... если правительство примет правильное решение, освободит естественную энергию и предприимчивость людей и не будет им мешать, они сделают свою жизнь хорошей сами. Просто им не нужно мешать. Даже не помогать. Просто не мешать и создать условия для развития. Кстати по ВВП на душу населения (9720 долл) Мальдивы на 69 месте в мире. А были где то после 150-го всего несколько лет назад".
" Мальдивы находятся на пересечении важнейших морских торговых путей из Азии на Ближний Восток и в Европу. Они всегда были в зоне влияния Индии. Но несколько лет назад все изменилось. Китай почти полностью вытеснил Индию. Они ведут там огромное строительство, развивают промышленность, кораблестроение, переработку рыбы, текстильную промышленность и пр. Уже более 30% всех туристов из Китая и т.д. Везде надписи и брошюрки не только на английском, но и на китайском".
Мы привыкли вр всём смотреть на власть, а она не занимается управлением, вся деятельность стала сводиться к сбору налогов и расходованию их на цели обеспечения властвования, в остатке - на социальные нужды, образование, здравоохранение, науку и в резерв. черного дня. Это уже крайне примитивная форма организации властвования на территории страны, соответственно и результаты, как у национального парка.
А что в Китае, в котором автор не был, а мы сегодня о нём узнаём из авторской статьи. Что делать, смотрим. Да, и в Китай не пригласили, сам Китай в проект Цивилизационной революции не вошёл. Откровенно, вот и боюсь за Китай, учитывая историю Союза и зная перспективу развития социализма, его обреченность. В Китае что-то почувствовали, но не ещё не могут поверить в необходимость новой революции, хотя китайцы - люди осторожные и возможно сумеют использовать информацию с моей страницы на Прозе, чтоб несколько сориентироваться в вопросах цивилизационной революции.
Читаем:
"В Китае я не был никогда. На одном из островов познакомился с весьма интересным человеком из Китая. Он бывший доктор математики, сейчас финансист хорошего уровня в одном из государственных банков в крупном городе Южного Китая. Его рассказы о Китае изнутри мне показались не только чрезвычайно интересными, но и очень неожиданными, хотя я много читал о нем. Обычно китайцы его возраста (немного за 50) очень плохо говорят по английски, но он был исключением. Итак его рассказы о Китае в тезисном виде.
1.Рост страны был действительно космическим взлетом, но за это была заплачена очень дорогая цена. Основа всего – жесточайшая эксплуатация населения. Он сказал, как у вас во время Сталина.
2.Зарплата росла очень медленно и далеко не у всех. Деревня и сейчас в просто первобытном состоянии, но другого выхода нет и быть пока не может. Любое снабжение техникой освободит огромное количество лишних людей. Для более 2/3 населения рост экономики не принес почти ничего.
3.И сейчас есть достаточно случаев принудительного, рабского и детского труда на различных предприятиях, как частных так и государственных. Существует уникальная практика «рабочих-протокольщиков.» Это мой вольный перевод с английского. Если вы даже легко нарушили закон, вас забирают в милицию и составляют протокол. С этим протоколом вы должны отработать от 1 до 3 лет (в зависимости от нарушения) там где вам укажут, только за еду и кровать.
4.Проблема шокирующего неравенства стала очень острой.
5.Новый средний класс Китая, а это 300-400 млн человек (точно не знает никто вообще) больше не хочет жить жизнью своих родителей. Они абсолютно не верят в идеалы марксизма и всю эту бредятину о марксизме и социализме с китайским лицом, которую несут с трибун высшие функционеры КПК. Они хотят прозрачности и открытости государственных решений и хотят знать на что расходует налоги управляющая элита.
6.В ответ управляющая партия ужесточает существующий режим до почти диктаторской формы.
7.Как ни странно (для меня во всяком случае) китайский средний класс хочет быть «европейцами». Они даже несколько стесняются своей «азиатскости», растут как грибы косметические салоны с услугами пластики «а ля европеец», они предпочитают европейскую кухню, привычки и пр. Раз в год посещение ЕС. Ну это в Европе очень заметно, китайцы везде. Очень сильно растет влияние христианства (протестантизм). В стране уже около 190 млн. христиан и это число быстро растет. P.S.В том же Сингапуре, где китайское население преобладает, традиционная китайская культура, кухня и пр. поддерживается очень и очень трепетно.
8.Потребности Китая в российских ресурсах Зарадной и Восточной Сибири весьма специфичны. Нужны ли они Китаю? Да, нужны, но по ценам себестоимости добычи или ниже ее. Это государственная стратегия, основанная на активном участии страны во всех этапах инвестирования, добычи, переработки и доставки. Наш (китайский) рынок ресурсов самый большой в мире и условия определяем мы. Кредитные возможности – важнейший инструмент контроля над ресурсами и их перераспределением в нашу пользу. Это неотменимая и последовательная стратегия. (Мое прим. Китай очень последовательно берет под контроль природные ресурсы в разных точках планеты, т.е. делает то, что делали англосаксонские элиты весь 19-20 век и что не дали сделать Германии. Это самое надежное обеспечение юаня.). Он, кстати, неоднократно мне повторял, что это никакая ни тайна и довольно активно обсуждается в китайской финансовой и экономической прессе. Правда, на китайском языке.
Вот такие вот неожиданные результаты китайского экономического чуда"
Пересказ на пересказе, но интересно и поучительно. Надо посмотреть и на Китай и на проект цивилизационной революции применительно к нему. Первое, цивилизационная революция не является насилием, ни одним извидов принуждения, наоборот, основана исключительно на общественном признании.
Что ж, подумаем над каждым пунктом:
1. Китай прошёл через суровое время, но оно для большой части насления ещё не закончилось. Страна стала другая - современны облик страны стал рельностью большой её части, появилась индустриальная основа для преобразования всей страны на современный лад.
2. Не напрасно государство копило ресурсы на модернизацию и обновление страны, всё в дело - и идут. Первобытная деревня - всё-таки ещё реальность, а угроза вывсвобождения большого количества людей из производства - проблема не простая. Если 2/3 населения не почувствовали результатов развития экономики, то дело серьёзное. Как раз тот случай, с которым легко справляется кореньвистизм - это многообразие совершенно новых общественно-политических отношений, которые раскрывается в общественно-частном производстве, позволяющем мобилизовать и использовать активность населения для обеспечения его собственного благополучия при полной занятости независимо от темпов перевооружения труда. Занятость для всего населения - при кореньвистизме норма, которая поддерживается самими отношениями и самодеятельной организацией производства и и всего жизненного воспроизводства.
3. Вот и китайский порядок, немного шокирует, но такая реальность большой страны, которая начала движение к прогрессу от примера строительства социализма и родственного опыта развития части территории в условиях капитализма, при их соревновании между собой. Из обоих моделей бралось , что могло дать развитие, бралось удачно. Рабский и детский труд -сложные для понимания категории, хотя в настоящее время стали более понятными. У Китая есть сохранившаяся основа национального планирования и организационный опыт развития станы, что можно использовать для новой творческой и трудовой самомобилизации населения.
4.Проблема неравенства.
Неравенство, как правило имеет присутственный характер и связано совсем не с отсутствием социальной справедливости, а с отсутствием права и институтов его реализации. Что касается самой социальной справедливости, то она лишь один из социальных законов, который действует в условиях права и институционального его формирования и обеспечения. Увы, существующие законодательные и правоохранительные органы соответствующего замещения не представляют.
Китай находится на переднем крае развития всего социального взаимодействия, ни в коем случае нельзя допустить его обрушения, но природа социализма такова, что он существует и развивается только в период правления сформировавшегося революционного состава, а когда наступает некоторое благополучие в стране, этот состав перерождается, вся системность социализма рушится, а на его месте и возникает суверезм, что, собственно, и произошло в Союзе. И Суверезм есть по-существу подмена либерализма. И когда левые в России обвиняют либерализм, то в большой части такие обвинения и претензии не по адресу. Надо вникать в вопрос, а не рубить с плеча, так ничего - никакой системности и не останется.
Сложная ситуация, вопрос лишь в том кто раньше осознает перспективу Кореньвистизма и возьмёт курс на его использование, конечно, это может сделать любая страна, в том числе и из стран Запада, включая США, но как им, перовое - понять кореньвистизм, второе - поверить в него, и в завершении переориентировать свю системность .с демократии на соркину. Очень и очень сложно, а, собственно, кто говорил, что революция - дело простое. Не Петра на Екатерину или Горбачёва на Ельцина менять. Простота хуже воровства. Первое, собственно, из семейных отношений, второе - из однопартийных. Как будто в первом случае - к лучшему, а во втором - сами знаете. Трудно будет ответить на вопрос о том, где больше социальной справедливости и меньше неравенства.
5. О среднем классе Китае, который уже раз в пять больше всех работающих в России. Конечно, он не хотят жить как родители, собственно, а кто хочет жить в прошлом времени. Сравнивать приходится не в исторических периодах а в одном времени. А то что китайцы в большинстве своём не верят в марксизм и социализм с человеческим лицом есть сигнал м предпосылка выхода Китая из продолжения социалистического развития - это и есть угроза катастрофы, которая может быть больнее советской катастрофы. И ударить она может по всему миру.
6. Получается, что компартии на такие негативные изменения в обществе надо реагировать, для чего и используются жесткие варианты, но Китаю надо удерживать на линии развития не просто сам Китай, но и значительную часть земного населения. Получается первое сошлось со вторым и не факт, что первое выиграет, но если проиграет, то с ним в проигрыше останется и весь народ Китая, о чём сами люди могут и не ведать, да и весь мир, который тоже может не понимать значение современного Китая для своего развития. Китай - именно та страна, которой и необходима принципиально-новая ступень общественного развития. Да, придётся идти не в Коммунизм, а в Кореньвистизм. Собственно, шли как раз в последний, ибо первого нет. Мождно и одно за другое выдать, чтобы не переживать. Важнее увидеть саму сущность Кореньвистизма, которая и является новой идологией развития, к которой вполне закономерно можно переходить от социализма.
7. А то, что современные китайцы, что стали средним классом, массово захотели стать европейцами ничего удивительного нет, получается Китай выходит на завершающий этап социализма, а дальше или идти за союзом как бы в Западное благополучие и попасть в нищету и развал или же брать на вооружение теорию Кореньвистизма как нового общественного порядка в форме правового уложения. Оно же и перспектива для всего Запада, а поэтому и надо идти вперёд, не путаясь на задворках и под ногами Запада. Китаю - не к лицу.
Рост религиозности в Китае - это способ поиска новой идентификации, и он также исчезнет со временем, как не дающий полезности для развития. Религия останется лишь как форма упорядоченности сакрального, тогда как в данных условиях рассматривается как некое новое преобразование жизни
8.Китай, похоже не стремится за стремится к захвату других территорий, ему достаточно иметь допуск к природным и сырьевым ресурса с них. Так или иначе, надо признать , ресурсы нужны для людей и ни для кого более. И если Россия не получает развития, то и ресурсы, что есть на её территории будут использоваться в мире, и приобретаться по ценам затрат. Другие варианты вряд ли Китай будет предлагать.
В материале автора статьи рассматривается ещё Сингапур и Малайзия, оставим рассмотрение для продолжения данного материала.
Свидетельство о публикации №218032600020