Клыки

          Канаты отшвырнули его на середину ринга, как давний пинок подвипившего  отца, велевшего "набить морду"  бездомной собаке, прокусившей надувной спасательный круг:
        - Ты чё дрейфишь, сукин сын!? В третий класс ходишь, а такой слюнтяй! Плавать не могёшь. Беги за ней и дай ей под зад! Вот так - как я тебе!
     Последовал сильный толчок голой отцовской ступни.  Вовка сорвался с обрыва прямо  в речную яму и ... поплыл! До этого он только плескался  на отмели, лёжа на кругу, перебирая по дну руками. А тут неожиданно для себя поплыл. Поплыл прямо к собаке, захлебываясь не водой, а злостью, вдруг напружинившей его ноги, руки, все тело. Злость толкала его сильней, чем отцовский пинок. Но странно - он не боялся собаки, он разозлился не на её. Вовка разозлился на того, кто по всяким пустякам давал ему под зад.                Он плывёт! Он может! И он сможет ответить отцу! Он теперь сильный и даст папке такого же пинка, когда будет его пьяного вытаскивать из лужи у ворот их дома. А ещё покусает его руку, замахнувшуюся на мать. Прокусит ему синие верёвки жил на локтях и ладонях. Вовка был уверен, что отец когда-нибудь размотает эти жилы, сделает из них плетку и будет бить его, уже взрослого, или свяжет петлю и повесит мать за то, что она не даёт ему пить…
        Канаты вытолкнули Вована на середину ринга  от увесистого хука левой соперника. Удар в голову вскрыл в памяти тот отцовский пинок и такая же злость заставила Вована собраться, ссутулиться и выставить вперёд,  как клыки у той собаки, согнутые в локтях руки и нанести противнику серию ударов. Но Сизый ушёл в глухую защиту и , когда весь зал прокричал последнее " Вован Брован, давай!", он пропустил не сильный, но точный резкий удар в печень...
        В "уютке"- комнатушке  кафе - подпольного казино, служившей раздевалкой для бойцов, Тренер похлопал по плечу сидящего на носилках Вована:
       - Я ж тебе предлагал - подкрепись, фраерок. Злости одной мало. Кураж - фуфло, бздик. А кайф даёт фишку, уверенность. Ну, ладно, ладно, не мычи «заа-вя-заал». На-ка , проглоти пару колесиков, отдохни... Через неделю проиграешь – придётся всё, что поставил, отдавать. Где возьмёшь? Твои проблемы. Могу помочь...
           -------                ... Отца похоронили . Он замёрз в луже, когда на рассвете выпил на лавке у ворот дома бутылку паленой водки,  прихваченную из магазинчика, который сторожил ночью... Вован закончил ПТУ , отслужил, работал электриком, дежурил по ночам. Мать больная. Жалуется на бедность: " Какая тут выручка  за  малину, яблоки и сливы? Да крыша дома стала протекать и полы проваливаются... Тебе уж пора жениться, а девки  даже не поглядывают - уж больно мрачный, как бы не запил, как Пётр…  отец. Вот боксом увлекся..."
   "Клыки" Вована пригодились в "делах".  Он их выставлял угрожающе вперёд из ссутулившегося силуэта, когда требовал погасить должок за "товар". Капюшон всегда скрывал его лицо, зато сложенные в узкую головку змеи кисти рук  действительно напоминали клыки, готовые пропороть любого. И это действовало.               
    После боя с Сизым Тренер познакомил его с Алёной. Перед знакомством предупредил:
    - Да, Вован,  долг платежом красен. Тебе повезло –  «отработка» у тебя теперь будет под  персональной "крышей". Гуляй под ней.  На виду у всех. Только с матерью не знакомь. Пусть остальные думают, что у вас всё намази, что вот-вот вы поженитесь. Однако знай - она бабенция не твоя. Она вроде в законе. Ей не положено. Она сама выбирает, когда приспичит. Алёна у нас за купца. Если будешь расспрашивать её о деле, о её корешах или интересоваться у других про это, то тебе  - писец. Усёк? Она попросила, чтоб «шестерка» - это ты – не сидел на игле, но и не вызывал у неё охоту с тобой ....   Для твоей такой нужды она тебе сама найдёт клиентку. Сам  искать не моги! Понял?  Делай только то и точно так, как она прикажет. Что ты с этого будешь иметь? Всё.  Всё, что должен иметь законный фраер. Ты знаешь, Фраер по-немецки - жених? То-то. Для понта. Матери скажи, что устроился на секретный завод, где хорошо платят и не только за работу . И чтоб она зря не трепалась с подружками, а то тебя за это вытурят. И если ей скажут, что видели тебя с какой-то фифой, скажи, что так надо по работе и всё.
           -------                - Что с тобой, Владик? Куда, почему вдруг при всех исчезает твой  «любящий» взгляд? Сколько раз я тебе говорила, что он всегда должен быть у тебя на виду, когда  мы под фарами. Все должны видеть, что ты тащишься от меня. Почитай и потом перескажешь и покажешь мне , что делал и как выглядел  Том Сойер при встречах с Бекки. Как у Ромео, у тебя не получилось. А Квазимодо - вообще конфуз. Он бредит Эсмеральдой, а у тебя была такая желчь в глазах при взгляде на меня...  Ну посмотри на детей в песочнице... А ещё лучше на щенков. У тебя есть собака?
- Нет. Я их терпеть не могу
- С чего это вдруг? Ведь ты сам похож на…   Посмотри - Алёна включила "галерею" на своем мобильнике     - Вот, эта фотка определила мой выбор.
          На глухой стене чья-то тень выглядела как задранная вверх  оскалившаяся голова собаки. По оттопыренным снизу клыкам-рукам Вован узнал себя.
       - Ну и что?
       - А то, что у тебя завтра будет прекрасный щенок.  Посмотри, как он будет глядеть на тебя перед тем, как  подашь  кусок  мяса.
  Это Алёна сказала, когда они, выйдя из театра, сели в машину. В очередной  раз Вован испытал, как при входе и выходе из театра и в антрактах они действительно попадали под встречный "дальний свет фар" – взгляды некоторых зрителей, тут же переключающихся на" ближний". Вован замечал, как  эти « моргалки» старались не показывать не только своего удивления от того, что увидели явно знакомую им Алёну в его сопровождении, но и нарочито старались продемонстрировать абсолютное безразличие к ней, и тем более к нему. Алёна тоже не показывала вида, что знакома  с этими зрителями, но всегда  сильно сжимала локоть Вована, когда её взгляд встречался с "моргающим" мужчиной. Вован должен был после этого   в мужском туалете или на выходе из театра  нечаянно уронить перед ним шикарную "целую" пачку или кошелёк,  выданные Алёной,  а тот  - подобрать, посмотреть и бросить якобы пустые пачку и кошелёк или вернуть их владельцу...Так уходил "товар" и приходил "навар" от  особых, элитных клиентов. Просто, без понтов,  разборок и ЩЕЛБАНОВ за долги. Не то, что обслуживание ЛОХОВ - созванивание, получение и передача "эсемэсок" с описаниями или  фотками с красной точкой, указывающими место ЗАКЛАДКИ товара или навара на городских скверах, мусорках, подъездах, под стоящими на "приколе" машинами. Туда надо было приходить с оглядкой и готовым встретить и дать ЩЕЛБАН  НАХАЛУ - должнику, позволившему на халяву УКОЛОТЬСЯ,  или помочь бедолаге, не отходя от кассы, попасть иглой в жилку... Вот тут-то и действовали безотказно клыки - медленно  выползали  из широких рукавов и сложенными в змеиную головку пальцами неожиданно резко ударяли в шею ЛОХА, или быстро, будто перебирая струны на гитаре, без вздутия пузыря и капель крови  вводили в жилу другого бедолаги иглу. И тот и другой получали свой кайф: один медленно опадал, как продырявленный воздушной шарик, а другой - тоже ,как шарик, только надутый гелием, уходил летающей походкой...  Многих, как «клиентов», так и «лохов», Вован после первой встречи почему–то больше не встречал…
               -------               
         Как всегда, в назначенное время Вован подъехал к одному из углов сквера, где  будто невзначай замечал якобы "бегающую от инфаркта" Алёну в спортивном костюме и выскакивал из "Шкоды" с букетом цветов.
         Обычно он слегка обнимал её, а она смеялась, рассматривала, как игрушку, букетик, что - то в нем поправляла, нюхала, а потом  полузакрывала глаза и откидывала белокурую голову  для его поцелуя в щеку... Но всегда между её щекой и его губами почему-то оказывался листик или цветок из букета. Вован не замечал, когда и как она ухитряется подсовывать эту преграду так же, как не чувствовал, как при этом в карман его куртки ныряет пакет...  Он следил за её порхающими над улыбкой глазами, ждал встречи с ними, но они улетали будто бабочки с того же букета…  Вован знал, что это - уловка, что Алёна во время "поцелуя" смотрит сквозь ветви - не следят ли за ней видеокамеры на её доме, окруженном сквером со всех сторон. Предупреждение Тренера , что Алёна – «не его бабенция»  злило его и после того, как она убегала, помахивая букетом,  с  досадой выкуривал сигарету, втаптывал в дорожку окурок, садился в машину и с визгом колёс рвал с места на "дело"...
      В этот раз Алена прогуливалась с небольшой собакой  на поводке. Вован  застыл в кабине - может, это знак "нельзя" и "стрелка" отменяется?  Но Алёна подняла руку и он пошёл к ней растерянной походкой, опустив букет на всякий случай - сунуть его в морду псине, если той вздумается... Алёна  шагнула  навстречу и неожиданно... поцеловала его в щеку, а собака добродушно зарычала, кусая  штанину.
       - Ты такой забавный сейчас...  был... Как соседский Вовчик в песочнице -  улыбнулась Алёна - на тебе за это подарок. Держи! - взяла у Вована букет, вложила в его ладонь поводок и убежала.
     Он привычно сунул руку в карман, в другой, но пакета ни в том, ни в другом не оказалось... Алёна помахала ему букетом из-за деревьев и скрылась в подъезде своего дома. Пёс, натянув поводок, следил, как убегала Алёна, заскулил было, но задрал голову и недоуменно , как обиженный ребёнок, посмотрел  в глаза своего нового хозяина. А тот перевёл  свой озадаченный  взгляд на две  блестящих сливенки на мордочке и понял, что они принадлежат не зрелой собаке, а   взрослому щенку... Но почему эти сливенки под его взглядом  вдруг перешли на "ближний свет", как глаза у тех клиентов в театре?  В них не было больше детской обиды и никакого сочувствия его растерянности. Вован в ответ развёл руки, так постоял две-три секунды и попытался дружески шлепнуть ладонью щенка по загривку, но вовремя отдернул руку. Благо, спасла боксерская реакция, а то бы не миновать ему уколов острых клыков, торчащих в яростно улыбающейся пасти.
      - Ну, ну - примирился Вован. - Что за бумажка под твоим ошейником? Не дури, дай посмотреть.
       С этими словами он медленно присел и, осторожно гладя щенка по голове и спине, извлек из-пол ошейника сложенный несколько раз листок, сунул его в карман.
   - Пойдём. Повезу тебя на новую хавиру.
Щенок послушно пошёл, удивительно спокойно дал вытереть лапы, поднять себя на руки и уложить на заднее сиденье.
             ------               
       - Ой! Снежок!
       - Ты откуда знаешь, как его зовут? - удивился Вован матери, встретившей его, когда он поднимался на крыльцо со щенком на руках.  - На, подержи, пока загоню машину и ворота закрою...
       - А как же! Он такой же белоснежный… Не помнишь? Ты с мальчишками скатал из снега большущий гриб- боровик, надел на него мой старый берет и вот так же в охапке принёс домой. "Это -  мой  волшебный гриб-дружок, а зовут его Снежок. Он от папки сторожок... "   Ох и досталось нам с тобой от отца! Ты поставил  Снежка  на показ, по моему совету - в корыто на полу  у дивана.  Петька даже не глянул, а утром встал на опохмелье  да и с размаху наступил... Нам -то смеху с тобой - полная пазуха, а ему - душ ледяной в кальсонах...  - грустно улыбнулась мать . - И лужа... Хорошо - вся через щели в полу вмиг убралась. А сегодня сколько бы я кланялась паркетнику , дай Бог, настеленному тобой, и сколько лишних пинков досталось бы, пока тряпкой...
        - Мам, пройди с ним в дом. Тяжелый ... да и дождь опять пошел, лапы вытирать... - прервал Вован  мать - а я посмотрю в сараях что-нибудь для его отдельной квартиры...
         - Ну он же ещё маленький, пусть в доме поживёт пока вырастет !
          - Нет. Порода такая. Самоед называется. Северная.- Вован открыл дверь,  снял Снежка с материнских рук, отстегнув поводок, впустил его в дом.
     В остатках материалов от прошлогоднего ремонта дома  Вован быстро подобрал всё необходимое и к ночи собрал просторную конуру. По всем правилам  инструкции на содержание и дрессировку собак этой породы, отпечатанной на той бумажке  под ошейником. Он развернул её , когда сел в машину, и прочитал прежде, чем поехать. Ухмыльнулся кличке, приписанной на инструкции вручную, повернулся к заднему сиденью и так позвал щенка. А тот ему улыбнулся...
     Щенок сразу подружился с Полиной.  Она кормила, смеялась и разговаривала с ним, пока на дворе раздавались стуки  молотка, визжала пила,  гудела дрель и...  слышалось пение сына. Смеялась, а сама вслух думала:    "Давно не слышала этого... С тех пор, как занялся боксом и приходил или кто-то привозил его…  почти всегда под утро. Редко, но  после этого давал деньги. Вроде бы стало хватать...  Второй год пошёл, как на секретную работу поступил.... машину дали и дом и хозяйство наладил. Только вот давно петь перестал, а в школе и ПТУ  пел в хоре, и в армии в строю , рассказывал, тоже. В школе ни в какие кружки и в гости не ходил.  Стеснялся, бедненький, своего горбатого  носа и хмурых бровей...  Ох, они такие же, как у …   Черные, как крылья у орла . Только те взлетали над улыбкой,  а эти свисают, как у каркающего ворона…  толстые   как пиявки… В школьном хоре прятался во втором ряду и в классе сидел на последней парте…  А про девок и баб пел. Да только хулиганские песни. И пел-то , когда один на огороде, в саду возился. Я - то одна и слышала... Вот опять запел... Да не запил бы, как Пётр..»                               
              -------               
           Утром позвонила Алёна и сказала, что  улетает на два месяца отдохнуть на Канарах и строго добавила-    Меня на это время заменит Сильва. Встречай её точно так же,  как меня, на том же месте, в тот же час, делай только то, что она скажет, а дальше - сам знаешь.  Строго отчитывайся, кто был, что взял, что отдал. Не путай! Сам не балУй и не дурИ! А если приспичит, то колёса в твоем НЗ, что я тебе дала. Помнишь? «Товаром» для ЛОХОВ  ни в коем случае не пользуйся!...  Почитай "Тома Сойера"!  - и отключилась.   
           Вован во время звонка со Снежком на поводке обходил забор из сайдинга вокруг усадьбы и штакетник, отделяющий двор от сада и огорода, смотрел - нет ли где прогалов    и щелей, через которые мог бы улизнуть щенок. Тот услышал из мобильника Алёну и завилял хвостом, улыбаясь глядя в глаза Вована.
     - Ну и бабник ты, пацан! Вчера лизался с тёткой, мамкой моей, а сейчас вспомнил про молодую подружку! Кобель - кобелем! Ну да, какая сучка стерпит, когда придёт пора и ты ей так кайфово улыбнёшься? Меня научишь ? Алёна Сильву подарила...
     Подъезжая к скверу, Вован в третий раз прокрутил в голове Алёнин звонок: "Все понятно: вот то же место, тот же час... и  ясно, что "не дури" - не "колесись"  и не "колись"...  А что значит " не балуй"? Ведь Тренер предупредил: "она сама найдёт тебе клиентку". Значит, сама подалась  поваляться с кем-то на горячем морском песочке, а мне - " не балуй! Сильва - не твоя подстилка!?". А Алёна? ..."
   Вован задумался -  кто ж такая его "купчиха"?..  И этот её поцелуй в щеку с неожиданно ласковым взглядом? Он вдруг представил, как она любовалась соседским Вовчиком в песочнице, и сделал для себя открытие: детей любит, а значит, тайком мечтает о бабском счастье - семье. Только -  с кем? Не с ним же, наконец? Ведь он -" шестёрка ", а она- " в законе"  и выбрала его среди невзрачных мужиков только для "дела" и не отвлекаться на шуры-муры... И вообще, откуда она, с кем общается там, где ему никогда не бывать?...."
    Приехал. Никого. Вышел с букетом, стал осторожно оглядываться и увидел через кусты сквера, как со скамейки поднялась и идет к нему незнакомка – вроде бы молодая, черноволосая, смуглая, в спортивном костюме, с книжкой в руках.
       - Наконец. А я жду и жду. Набегалась и села почитать. Сильва. Букетик для меня, наверно? - взяла цветы -  А это для тебя.- подала книгу - Осторожно. Внутри двойной суперобложки товар. После её сожги. - и сама обняла и поцеловала Вована в щеку. По-настоящему, без листика и цветка между...
    "Что-то не так"  - насторожился Вован - может, это подстава?"  Он ждал, что она вот-вот побежит или пойдёт и скроется в подъезде дома. Но Сильва стояла и почему-то внимательно разглядывала его.
    - А вы... ты... не такой уж... Можно и поцеловаться и, наверно, поболтать без....  без понтов? Без дозы... Что мы стоим? Поедем?
    - Куда? Мне на дело надо - промямлил Вован                - Алёна сказала,чтоб всё было, как всегда...
     - Но она сказала, чтоб ты и слушался меня?  Мало ли, не всё бывает по нотам. Ты ведь сам знаешь это, когда делаешь закладки и приходишь туда за наваром. Лохи. Менты. Я знаю, поедем! Мы слишком долго стоим.
       С этими словами Сильва взяла его под руку и повела к машине. Так  его локоть держала только Алена и только при посещении театра и выставок... Но там подручка была лишь "туфтой" - приёмом продемонстрировать  клиентам их "любовную связь".
А ладонь Сильвы будто с каким-то  любопытством слушала пульс и его сердце ... отозвалось. Ему показалось – оно задрожало, как хвост у Снежка, когда ему собирались дать кусочек вкуснятины.
         " Этого ещё не хватало! Подманивает, шалава. Сейчас в машине заставит... По виду  скажешь: Фифа, интеллигентная , как Алена - не подступись...  а захотела. Нашла  мне такую на чёрный день! А ведь предупредила - "не балуй!" Нет, что-то не так..." - подумал Вован, но не освободил локоть и невольно сверху вниз скосил взгляд на две золотистые  дыньки, раздвинувшие молнию на её спортивной куртке. Щёлка между ними сложилась в такую же улыбку, какой улыбалась грудь  преподавательницы техники безопасности в ПТУ, когда на вылазке она распласталась на траве в кустах и... преподала
ему первый практический урок... другой, опасной, но жутко увлекательной "техники". Потом такая практика, желанная попервоначалу, как вознаграждение за победы на ринге в казино, принесла  вывод: надо обойтись без шлюх. Он стал злиться на них и вообще на женщин,  потому что у них никогда не видел улыбки при взгляде на него, даже во время… Других просто не попадалось... да и не хотелось – «колёса» почти  сразу забрасывали дух на крутые  виражи и гораздо дольше растягивали всё тело в жгучую  улыбку, чем … та канитель.
 Сильва села рядом, на переднее сиденье, взяла у Вована и  положила  в бардачок книгу:
   - Не забудь. Поехали!
   - Куда, зачем? - потребовал Вован - меня ждут там.
   - Сначала, ты отвези меня домой. Он – недалеко от твоей станции на электричку.  С оранжевой крышей. Видал? Да, в прошлом году мы его  отремонтировали и мама переселилась обратно из города. Ну что стоишь? Не знал?
   - Слышал от матери... Но тебя не приметил...
   - Будем знакомы. Или ты не доволен?
                ------               
          Снежок    коротал один из  осенних вечеров в  садовой беседке  с Вованом.  Ему редко выпадало так посумерничать вместе после обхода огорода и сада. Во время обхода Вован по нескольку раз заставлял щенка на поводке и без него проходить только по межам и тропкам на огороде  и свободно бегать по саду, разыскивать и приносить что-то спрятанное накануне в кустах и траве . Делал это щенок чётко, с задором и «усекал»  всё основательно. Особенно понравилась ему роль ищейки. Он сразу запоминал названия пяти, каждый раз разных, предметов и приносил в зубах только то, что просил хозяин. При этом Снежок улыбался не только, когда Вован готовился дать ему после выполнения команды кусочек ошпаренного мяса, но и когда слушал команды, и даже когда получал нагоняй за «халтуру».   Вован никак не мог понять, почему Снежок  всегда улыбается. Даже тогда, когда он возвращается с «дела» злым от вынуждения расправиться с очередным «лохом» и отшвыривает  ногой ласкающегося пса.
       Вот и сегодня так. Но после пинка Снежок не опустился, как обычно, на передние лапы, не завилял хвостом и не наклонил голову на бок с ободряющей улыбкой, а как-то разочарованно ухмыльнулся,  недовольно заворчал и лёг на полу беседки.
    - Ну что ты лыбишься так?  Насмехаешься? Да, братан, попал твой тренер двумя ногами прямо в жир…Алёна возвратилась. Пришла вместо Сильвы.  Улыбнулся я, как ты сейчас…   «Знаю –говорит –прочитал «Тома  Сойера»   Но вижу - всё без толку…» А я ей – «Почему без толку? Понравилось, говорю, как когда в детстве читал. Там про пуделя интересно.  Как он визжал и прыгал в церкви  во время проповеди ! Его укусил в зад большущий жук» …  « А Бэкки? Как Том объяснялся в любви?» - « Да как? Как бабник-хвальбуша. Пургу нёс, проболтался  про другую зазнобу…»  - что тут я мог ответить? Вот и не знаю, Снежок, как им, бабам, улыбаться…  Сильве…  Знаю, она нравится  тебе, вон  хвостом завилял.  Помню, как лизнул ты её поясницу будто корку румяную. Она нырнула в траву – снять на мобильник громадный боровик, а кофта тут и задралась!  А как она смеялась над тобой, когда ты совал  нос в опята и ухмылялся:  чего  так радуется им - будто  цыплятам?  А потом убежал и завизжал - нашел  пенёк с опятами, как бусы на её шее… Научи, друг, лыбиться, как ты…
    Вован  сел на пол, двумя руками за ошейник подтянул морду Снежка  к своему лицу и попытался несколько раз вместе с ним  улыбнуться. Тот сопротивлялся, рычал , но не переставал … улыбаться ! И тут Вован разглядел секрет дежурной улыбки пса. Уголки губ его пасти всегда загнуты вверх! Так устроено. И возле них волоски шерсти тоже стреляли в небо… Порода такая.
              -------               
    Полина проснулась от  весёлого визга и приглушённого лая Снежка. Вчера весь день валил снег, а сейчас ранним утром ледышкой в окно уставилась луна. Снежок, уже большой, гораздо больший, чем тот Вовкин снежный гриб,    носился по двору, с разбегу врезался в пуховые сугробы по самый хвост, выныривал из них и отряхивался,  как  отряхивался от снега  Петька , когда выскакивал из баньки, где парился с ней  в те их первые зимы… Парились вместе ,  пока не родился Володька...  А потом  - только  один…   пил да изредка требовал  зайти «потереть» ему,  а ей «надраить»  спину…
     Простучал будильник. Вован принёс валенки и надел их на ноги  Полины:
    - Мам, ты что, просидела всю ночь у окна вот так под одеялом? Ааа…К  Снежку север пожаловал …Рад… Пойду и я с ним покувыркаюсь.
    - Смотри, на работу опоздаешь!
    - Ничего, сваргань нам что-нибудь на завтрак, коль сегодня встала рано! – донеслось  из душевой кабины и следом  нараспев -  «закаляйся, если хочешь быть здоров, постарайся»…
     Снега оказалось не так много и Вовану удалось погрузиться в него только лежа в ложбинке тропы. Он стал сам себе давать по груди и плечам снежные оплеухи, а Снежок сразу кинулся на помощь:  задними лапами обрушил на него залп из снежных стрел и чёрной  картечи  замерзшей грязи.  Вован вскочил,  смахнул к ушам грязь и снег с век и щёк, поймал Снежка. Они  втиснулись в душевую кабину и добродушно ворчали друг на друга, когда Вован повернулся к зеркалу и  испугался.
 Грязь на  лице  размазалась в улыбку до ушей,  брови утонились, как стрехи крыш под нависшим снегом, а под носом протянулась полоска усов с загнутыми вверх кончиками , как уголки губ у пса… «А что, если попробовать , сходить к парикмахеру?» -  ошпарила мысль вместе  с горячей водой из настежь открытого крана… Холодный душ возвратил всё на место..
         Полина, просушивая феном и  расчёсывая гребнем  шерсть на Снежке, обратила внимание - сын перед уходом посмотрелся в зеркало и…  улыбнулся .  «Неужто…?» - подумала  и улыбнулась. Улыбнулся и Снежок.

    Сегодня выпала редкость –дежурство на заводе в первую смену. Улицы в поселке ещё не успели расчистить . Вован  отправился  на электричку пешком, в сапогах по кем- то уже протоптанному в снегу пунктиру. Это его даже раззадорило - шагать след в след! Почему-то притормозилось желание  подзаправиться слегка «дурью», обычно  томящее его по пути в  город   и почти всегда пристёгивающее  « пятое колесо» .  Проходя мимо дома Сильвы, он заметил в её окне свет.
         Значит, была на выходные у матери. Они виделись в последний раз, когда вместе со  Снежком собирали опята. Она еле согласилась на вылазку, ссылаясь на запреты Алёны. Мол, миссия её – встречаться с ним раз в неделю  до сентября, передавать  «товар» и забирать «навар» от ЛОХОВ –закончилась.  Мол, была «факиршой на час» в качестве  услуги подруге,  оплатившей ремонт дома и лечение мамы. Пособия отцу, погибшему в Афгане, не хватило. Да, Алёна самая близкая подруга. Подруга с детства. Да, рассказала, откуда у неё деньги.  Сказала,  что это её занятие – месть. Как, кому и за что – тайна. И ему не следует знать об этом и интересоваться.  И сказала Сильва ему это только потому, что  сама убедилась при встречах, что он … «завязал».  Поэтому не побоялась провести с ним и Снежком почти целый день в лесу.
       «Свет в окне. Сильва не в школе , не на уроке рисования…  Вечером позвоню. Зайду?...» - подумал Вован, входя в вагон. И вдруг увидел её.
        Сильва сидела одна у окна и листала книгу.  Достала большую, как открытка, закладку, взглянула на неё, улыбнулась и углубилась в чтение. Вован сел незаметно на ту же лавку со стороны прохода, снял и положил на колени рукавицы, а поверх них – ладони.
 Вован впервые увидел её колени, краюшки бёдер, голени.. . Во время «стрелок» и в лесу их скрывали брюки… Надо же!  Они так похожи на подлокотники самодельного кресла в его беседке !  Перед армией он опиливал фруктовые деревья и обратил внимание  на две согнутые почти под прямым углом, одинаковые по размерам и толщине ветви, спиленные с яблони.  Они  высовывались из травы, как прижатые друг к дружке коленки девушки.  Ровные, без сучков и трещин, гладкие,   будто в плотных  колготках седовато-зелёноватого цвета… такого же, как у колготок сейчас на ногах Сильвы…  Не раз Вован подумывал, что когда-то кора засохнет, потрескается и коленки  кресла обнажатся. Он не хотел этого  и покрывал их  лаком. А сейчас ему захотелось обнажить от коры эти колени, бёдра, голени…   Вован сунул руку в карман и сжал до хруста пакетик с парой «колёс».
       Сильва краем глаза увидела, как взметнулась  одна из кистей рук кого-то сидящего на том краю скамейки, а другая прижала лежащие на коленях  рукавицы.  Большая, сильная и красивая. Как облако на предзакатном небе  с  узором из переплетающихся жилок, словно  ветки в зимнем саду. «Руки, как у Владимира, когда он за рулём…»  - подумала она.
      Взгляды их встретились. Вован пересел поближе:
   - В твоём окне свет, подумал -  мама приболела?
   - Нет. Просто я забыла, спешила, побоялась –дольше придется идти, снег…
Ехали и молчали, Глядели в окно.
 - А хочешь, сходим в театр оперетты… на «Сильву»? – спросил Вован, расставаясь на остановке маршрутки.
     - Хочу. -  Сильва вынула из книжки закладку и вручила Вовану.
      На ней нарисованный под новогодней  ёлкой Снежок с ожерельем из опят, блестя жемчужинами клычков,  улыбался, как хулиганистый школьник. Вован в кармане пальцами раскрошил, растёр  в порошок «колёса» в пакетике и выбросил его в урну.
              -------               
     Премьеру «Сильвы» приурочили к Старому Новому году. Стояли жуткие морозы.
Полина тайком от сына расстелила в глубине конуры старое одеяло, занавесила вход куском ковровой дорожки, якобы для того, чтобы не попадал туда снег, а на самом деле –чтобы не видел сын, как она «балует чукчу» .А когда Владимир в особо тщательно отглаженных брюках, в новой модной сорочке с галстуком и с улыбающимися недавно отпущенными усиками, сказал на пороге «Мам. Я – в театр.», поняла, что это не обычный поход, а…
   - Шибко холодно. Вот, я связала из шерсти Снежка –она подала ему пару белых пушистых варежек.
   - Да ведь они мне малы!
   - А это не тебе… Это ЕЙ от меня…
    В антракте Вован и Сильва попали под «дальний свет» Алёны.  У неё вздёрнулись брови и чуть приоткрылся в удивлении рот, когда она увидела их, стоя под руку с молодым  мужчиной, судя по очкам  и вихру на затылке – «ботаником». Они стояли под одним из висевших в фойе портретов артистов и что-то, смеясь, обсуждали. Сильва шепнула:  «Отойдём!» и отвела  Вована в сторону. Но он успел заметить, как Алёна улыбнулась им в след, покачивая головой из стороны в сторону. Ясно, что это «нет» было адресовано им, а не её собеседнику…  На обратном пути они обсуждали спектакль, вспоминали отдельные сцены, арии, куплеты, чардаш и спели дуэтом «Помнишь ли ты, как улыбалось нам счастье»…Перед выходом из машины Сильва накрыла его ладонь на «баранке» своею,  в подаренной, как она сразу назвала – «снежненькой»  варежке и шутливо сказала:
    - Эдвин ты мой. И когда ты успел выучить слова и научиться так петь? Как мой папа…  Ты похож на него…
    - А у нас пластинка была, долгоиграющая  Мама её часто ставила, когда папка куда-нибудь уходил.
                ------
  Полина только что отправилась ко сну, потянулась  к ночнику, но не стала выключать:
            -Это  ты, Володь? Ну расскажи, как.
Он снял пиджак, подсел к ней на тахту, погладил  руку:
            - Да как? Нормально. Артисты хорошие, оркестр – что надо и декорации тоже. Всё, как мне виделось, когда ты ту пластинку крутила…
            - А как –Полина, будто извиняясь, после паузы спросила – как её зовут? 
Со двора послышался скулёж.
            -  Ой, я забыла напоить Снежка . Вон полторашка с теплой водой и шприц в упаковке.  Без родителей так и не научился пить снег. И пьёт-то - струйку из шприца, как малец с соской! Пойди, попои, только сначала скажи, как её зовут?
    - Да как, мам!? Сильва, а он –Эдвин. Ты же знаешь.
    – Нет, я не про оперетту. Как зовут ту, с кем ты сегодня ходил?
   – Ты будешь смеяться… Её тоже зовут Сильва. Ей очень понравились варежки и она просила тебя поцеловать.
Вован  наклонился, чтобы поцеловать ей руку, как вдруг увидел - мать насторожилась, потом осторожно спросила:
   - Она из города?
   - Да, но сегодня я её подвёз сюда. Её мать живет в доме с оранжевой крышей у ста…
 Вован не договорил. Мать откинулась на подушку и прижала руку к груди:
   – Сынок... накапай... что-то серд... наверно опять магнитные бури да погода... мороз... иди напои Снежка.
Увидев, как мать улыбнулась после капель, Вован надел «деловую» куртку, накинул капюшон и пошёл поить Снежка. А Полина лежала с закрытыми глазами, отжимая веками вместе со слезами всплывающие картины…

Вот они оба... Кого она больше любит?...  Кто её больше любит?... Оба  ладные, смуглые как цыгане. Петька лихо пляшет, балагурит, подарки мастерит.  А Гришка поёт и про звёзды рассказывал... Петьку полюбила и  замуж вышла.  Да вот детишки никак с ним не получались, а он так хотел... Жалко муженька... Григорий приехал на побывку. Уговаривал уехать с ним. Пожалела. Согрешила да подумала – Бог простит, Петенька любимый обрадуется сынку, авось, не различит... Ведь они с Григорием так похожи... А Сильва, значит, сестра Володеньке... Что ж теперь будет?

        Снежок обрадовался ночной прогулке. Пока шли к беседке, забегал вперёд и несколько раз выстреливал задними ногами  хлопья снега будто снегоочиститель на мостовой. Вован хмурился, натягивал сильнее капюшон, отворачивался. Что-то ему не хотелось играться с псом… Мать… Давно, он не помнит , когда давал ей капли. И с чего это вдруг? Вроде, последнее время - как появился Снежок - стала бодрее, веселее...  Перестала причитать.  Заметила, почуяла...  Вован смахнул снег и сел в кресло, сунул руку в карман куртки,  чтобы достать шприц и, пока  не остыла, напоить водой Снежка. Удивленно вынул пакетик.  Один из «лохов» закладку не взял и Вовану вдруг...  захотелось. Да так, как давно не вязало.
     - Алена предупреждала, но «лохи» , видать, не зря тащатся…    «Колёса», последние из НЗ, раздавил и выбросил, когда договаривались с Сильвой идти в театр… А чего это Алёна там мотнула головой? Не хочет, чтобы мы с Сильвой…  А вот ей! Я не пёс! Снежок, откусим Алёнин поводок !?
Вован достал из другого кармана упаковку со шприцом, всыпал в него порошок из пакета,  заправил водой  из полторашки и надел иглу. Снежок задрал голову и открыл пасть.
   -  Постой, брат. Я сначала… - Вован прижал запястье к подлокотнику, дождался, когда в свете луны  на внешней стороне ладони обозначилась чёрная тропка, уколол в неё и привычно  поджал поршень…

Он держал место укола  прижатым к холодной  коленке подлокотника , пока не почувствовал, что коленка теплеет, теплеет, теплеет...
   Вот она оголилась от коры, потом - от колготок,  вздрогнула и его ладонь кто-то нежно погладил, потом ещё, ещё, крепко сжал, потянул и стал ею гладить колено, потом бедро... Вот и та румяная корочка. Вся...  Снежок, не лезь! Она моя... Беги  за той собакой, отбери спасательный круг...  я тону...

Снежок ждал, когда его напоят. Но почему-то рука хозяина сумела выдавить лишь несколько капель в снег на полу беседки и уронила шприц… Пёс недовольно заворчал, но слизал с пола эти капли, а потом стал лизать ладонь, прижатую к подлокотнику. Она соскользнула и пёс потянул её зубами. Сильнее, сильнее… Но рука не вырывалась из пасти и не шлёпала его, как всегда. Тогда пёс сдавил её ещё сильнее. Потекла кровь. Снежок принялся усердно лизать руку, но кровь не унималась, а лизать её было вкусно и как-то особенно приятно…

    Солнце осторожно заглянуло в беседку и тут же спряталось – испугалось клыков на подлокотниках кресла и в пасти собаки с ледяными глазами, лежащей на спине в замороженной луже крови.
                ***





 
 


Рецензии
Очень печально и жутко.

Варакушка 5   07.07.2018 19:40     Заявить о нарушении
В нашей палате ревматиков оказался один наркоман, нагло приводивший своих таких же, пока врачи не проследили и не вытурили его.Мне захотелось наказать таких...

Владимир Фирсович Шишигин   08.07.2018 00:55   Заявить о нарушении
Тяжело наблюдать наркоманию.
Но, особенно у детей.
В какой ужас погрузилась наша страна...
Наркотой торгуют открыто. Прямо у школ.

Варакушка 5   08.07.2018 08:08   Заявить о нарушении