Поможем нашим братьям меньшим!

       Подняться над своими личными проблемами и  жизненными неурядицами и осознать, что человек в мире не один, увидеть тех, кого мы называем «братьями меньшими», может не каждый, да и желание помочь кому-то не возникает из ниоткуда, а формируется с годами, и не сразу, прививается детям воспитанием чувства сострадания ко всему живому.
       «Кому мы должны помочь? Кто нуждается в нашей помощи?» - Это первые вопросы, возникающие у ребенка или обычного обывателя. Птицы! Вот кто сейчас – зимой, как никогда, нуждается в нашей помощи! И конечно возникают у собеседников другие вопросы: «А разве они не все улетели на юг? Кто может зимовать у нас, кроме привычных для нас – серых ворон воробьев и голубей? И зачем им надо помогать пережить зиму?» Надо отвечать на вопросы.
         Начинаем вспоминать, приглядываться к окружающей нас действительности и видим – тут и там между сухих стеблей в зарослях камыша – снующих воробьёв, слышим отчётливые удары клюва дятла об ствол дерева и громкое карканье ворон, кормящихся на мусорных развалах.
         А вот – маленькая группа синичек появилась у нас за окном. Они прилетели попить и сели на провода, а потом спустились к самому фундаменту здания, там, где из крана выливается, стекает вода, образуя лужицу. Кто-то из детей видел около своего дома дятла с красной отметиной на голове. Так, понемногу, по крупинке складывается картина, как мозаика из кусочков информация о зимующих птицах в нашем регионе.
       Успехом такой работы стал интерес детей к зимующим у нас в области птицам. Многие заинтересовались, какие птицы зимуют в нашем крае? Почему они не улетают, если им так тяжело пережить холодный период? – Дилемма для многих! Таких птиц, зимующих у нас, как оказалось совсем немало, если учесть тот факт, что птицы зимуют не только в черте города, но и за его пределами, в своей естественной среде - Дельте Волги, по ее берегам, на открытых пространствах и в немногочисленных лесных и тростниковых зарослях.
       Помочь таким птицам, зимующим вне города, нам – жителям практически невозможно, и, я думаю бессмысленно в целом, т.к. они приспособились к обитанию в определенной среде. И только редким и занесенным в Красную Книгу России и Астраханской области, стоит помочь и защитить,  но это нужно делать на государственном уровне.
       А вот помочь птицам, живущим рядом с человеком, нужно обязательно! Они привыкли обитать рядом с нами, находить пищу возле человеческих жилищ, а зимой переходить на скудный «подножный» корм.
        Из года в год птицы – наши спутники – остаются рядом с нами, к ним присоединяются кочующие с севера  птицы, т.к. там зимы намного суровее и холоднее и перезимовать там невозможно, кормовая база в зимний сезон исчезает.
      А птицы остаются! И привыкают. Привыкают к нашей помощи! Мы сами их приручаем к этому, и поэтому мы становимся ответственными за это. Мы подкармливаем их – наших бессменных помощников, так как многие из них насекомоядные и уничтожают вредителей растений, некоторые всеядные из них и подъедают наш «съедобный» мусор, становясь санитарами в городской среде, например, голуби, серые вороны и грачи.
     А астраханская погода, словно ветреная девица, старается нас удивить своей непредсказуемостью и непостоянством! То тепло, то холодно, то стужа, то слякоть, то вьюга и гололед! Утром снег, вечером лужи или наоборот. Тяжко в таком непостоянстве жить и людям и птицам – слишком сильные перепады в настроении у нашей погоды.
      А птицы жмутся друг к другу на ветках, прячутся в укрытиях в мороз и весело щебечут, стоит только немного Солнцу-батюшке отогреть нашу промерзшую землю. Спасения ждут, подлетают к излюбленным местам кормежки птицы!
     Так давайте не дадим умереть зимой от голода нашим верным друзьям и помощникам!
Спасём птиц нашего города! Покормим синиц, воробьев, грачей и многих других птиц!!!
20.02. 2017г. Статья заняла второе место в областном творческом конкурсе "Наши Птицы-2017", в жюри входили редакторы местной газеты города


Рецензии
Уважаемая Елена! От всей души присоединяюсь к Вам в этом порыве. Во-первых, как врач, а во-вторых с детства помню слова любимого поэта С.А. Есенина "и братьев своих меньших, никогда не бил по голове". Идя на работу, особенно зимой, старался не забыть взять со стола гостинец для голубей на остановке. И которые после при моем подходе узнавали и ждали, слетались. Написано здорово, не зря заняли достойное место в конкурсе. Здоровья Вам, удачи, и творчества. ВС.

Виктор Сургаев   23.11.2018 05:40     Заявить о нарушении
Уважаемая Елена! Я с большим удовольствием прочитал Ваше "Эссе" и написал, как и обычно делаю, рецензию, но она почему-то исчезла совсем. Через полчаса написал снова, порядок соблюдал, но ... она снова исчезла! Я плохо знаю комп. Вы не можете подсказать, что я не так делаю? Спросить сегодня не у кого. Вы не можете мне подсказать, где мне отыскать отосланное Вам? Но Ваше"Эссе" бесподобно! Извините. Удачи Вам и свершений. Пишу, а сам боюсь - а вдруг и это не пройдет?

Виктор Сургаев   25.11.2018 17:01   Заявить о нарушении
Странно. Прошло нормально, но почему рецензии на "Эссе" не прошли? Извините, Елена. До свидания. Завтра спрошу, наше время уже позднее, 22 часа местного.

Виктор Сургаев   25.11.2018 17:04   Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и за отзыв на мое сочинение!

Елена Бондарь-Мартынова   25.11.2018 18:09   Заявить о нарушении
Я поняла, почему у Вас не получилось опубликовать свою рецензию на "Земля наш общий дом". Вы не зарегистрированы на стихи.ру и прочитали его как неизвестный читатель.

Елена Бондарь-Мартынова   25.11.2018 18:11   Заявить о нарушении