Реплика о цитате, приведенной тутошним умником

"Аристотель говорил, что организованное меньшинство всегда в состоянии навязать свою волю и свои законы неорганизованному большинству!.."
Это я цитирую одного доморощенного "мыслителя", выступающего на Прозе.ру под именем Александр Аникеев. Вряд ли он читал труды Аристотеля, зато горазд выдавать в своих трудах сомнительные цитаты, приписывая их авторство знаменитому древнегреческому философу. Но вот истинный Аристотель: "Демократией следует считать такой строй, когда свободнорожденные и неимущие, составляя большинство, имеют верховную власть в своих руках."
А. Аникеев, кстати, вряд ли читал и Платона, т.к. если бы читал, то знал бы, что Платон написал не "книгу" "Республика", как утверждает наш умник, а диалог "О государстве" (по-гречески "Политейа", а в переводе на латынь - "De res publica").
А теперь представьте: на сайте http://stihistat.com/pr/avtor2/dvv1951 есть автор Геннадий Малинский, в одном из произведений которого можно найти слово в слово: "Ещё Аристотель говорил, что организованное меньшинство всегда в состоянии навязать свою волю и свои законы неорганизованному большинству!" Далее у нашего Александра Аникеева но на сайтах Стихи.ру и Самиздат с восхищением читаем: "Основной закон демократии гласит: организованное меньшинство всегда в состоянии навязать свои законы неорганизованному большинству".
Так кто у кого списывает и что за основной закон демократии открыл А. Аникеев?
На сайте мир-слово.ру (http://www.mir-slovo.ru/text/19392.html) в статье некоего Десницкого А.С. без труда находим: "...Один из первых теоретиков демократии, Аристотель, определял ее так: «правление неимущего большинства ради собственного блага». Много позже русский философ Василий Розанов скажет иначе: «Демократия – это способ, с помощью которого хорошо организованное меньшинство управляет неорганизованным большинством».
У нас на Прозе.ру в статьях Евгения Ткаченко, Владимира Касьянова и Анатолия Панина "Читая Розанова", "Ох уж эта многоликая демократия" и "У демократии нет народа", соответственно, приводится та же цитата с указанием, что она принадлежит В.Розанову. Подобных цитирований в интернете со ссылкой на авторство В.Розанова - море. Даже океан. Поэтому сказанного выше вполне достаточно, чтобы понять, что А. Аникеев в своих статьях и полемике время от времени жонглирует ложными цитатами, прикрываясь именами великих философов, произведения которых он в жизни не читал.
Да и зачем их ему читать? Разве "нормальные люди", дергающие цитаты из сети, читают Аристотеля и Платона?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.