Микрорассказ Истина посередине?!

- Вы говорите, что социализм - это обязательно ложь, коррупция, блат. Но при капитализме ведь тоже не всё так хорошо, как хотелось бы!
- Есть болезни излечимые, есть болезни неизлечимые.
- Тогда всё же должен быть какой-то идеал, какая-то истина, которая посередине?!
- У человечества с давних пор вошло в привычку неспособность установить и сформулировать истину завершать и оправдывать умиротворяющим лозунгом типа "Давайте, девочки, дружить!". Никто почему-то не задумывается над бессмысленностью выражения "Истина - посередине!". Произнося это сакраментальное изречение, произносящий имеет конечно же ввиду человека, а не игуану или белого медведя. А у человека истина никогда не бывает посередине. Истина может быть только посередине формальных модификаций истины, а посередине лжи и бреда истины быть никак не может.
- Но не все же рассуждают как Вы, имея ввиду только или тьму, или свет?
- Вы, например, можете сказать, что между тьмой и светом располагается среднее в виде рассвета. Но рассвет ничего общего не имеет с тьмой. На рассвете темновато, но в отличие от тьмы, можно что-то различать. Между светом и тьмой располагаются сумерки. В сумерках не всё различимо, но всё же различимо в отличие от тьмы. Тьма и свет - это два природных явления, неизбежно следующих друг за другом, и даже в этом случае человеческие органы восприятия неспособны разделить явления посреди их чередования. Для человека рассвет, свет и сумерки в сумме больше тьмы. А между слепым и зрячим никакой истины посередине и быть не может.
- Так что всё же располагается между капитализмом и социализмом?!
- Между капитализмом и социализмом располагается социализм!


Рецензии