Размышления9

Свободу нельзя ни украсть, ни купить, ни заслужить.
Свободу можно только завоевать.
Душой и сердцем - на износ.
Не считая шрамов.
Забыв обо всем, что было, помня лишь об одном: вырваться.
Подлинная свобода от всего, что сковывает тело и разум.
Потому-то так часто тянет в прошлое - потому что мысли не свободны. Человек сам обрекает себя на страдания. Склонна к мазохизму натура людская...
Им нравится страдать, истязая себя ежедневно.
Им нравится, когда их жалеют.
Им нравится жалеть себя, упиваясь болью.
Вспоминают, потому что - больно.
Больно, потому что вспоминают.
Замкнутый круг.
Но почему так? Не проще ли отпустить воспоминания и смотреть в будущее?
Проще. Но - невыполнимо для многих.
Потому что человек слаб. Жалость к себе затягивает, словно болото. Из него очень трудно выбраться.
Психологи говорят, что лучший способ избавиться от боли, - это рассказать кому-то о ней.
Испытано. Проверено. Не помогает.
Возможно, нужно просто разрешить себе отпустить эти события. Не цепляться за них. Не стремиться жалеть себя, лелея боль, а подняться над ней.
Принять как факт: это событие имело место быть в моей жизни. Нужно жить дальше. Потому что в масштабах Вселенной проблемы одного крохотного человека есть ничто иное как пыль.
И человек зачастую намеренно преувеличивает страдания, руководствуясь эгоизмом и мазохизмом.

Так что же такое свобода?
Свобода от людей? Обстоятельств? Привычек?
Или от себя?


Рецензии