Одинокая шелковивица

Некогда, когда в Николаеве микрорайона «Намыв» еще не было, Буго-Ингульский лиман начинался сразу за забором областной больницы. Чуть поодаль располагался пляж, где лиман вплотную подходил к парку "Лески". Прибрежную территорию  больницы и  пляж разделяла небольшая песчаная коса, в конце  которой росла одинокая шелковица.

      Мы, детвора микрорайона «Лески» , приходили сюда купаться, часто проводя здесь весь световой день.  В то время пляж никак не был оборудован: - ни грибков, ни питьевых фонтанчиков, ни пунктов питания. От жаркого солнца мы прятались в тени сосен, а жажду и голод утоляли плодами одинокой шелковицы.
       Прошли годы, намыли песок, отрезав от воды лесковские сосны.  Теперь их обильно подпитывает влага местной канализационной станции. По замыслу властей  эту КНС органически вписали в продовольственный рынок.                Как говориться: -  удачных вам покупок и приятного аппетита, господа.
        Ну что ж, лески чахнут, а народ болеет и вымирает. Не тот ли это путь, о котором намекал нам незабвенный В.Ульянов: - «Верной дорогой идете, товарищи!» Упирается одна старая  шелковица. У нее отобрали воду и отбросили за километр. Ее  обложили  старыми автопокрышкам, а землю вокруг  обильно «удобрили» окурками и другими человеческими артефактами. А дерево все еще живет, напоминая нам о нашей истории. Надолго-ли, жаль, если нет. Вспомнит ли кто потом? Пока не поздно защитим и сохраним сейчас все, что для нас дорого. Огородим памятное место, оборудуем информационную табличку, детей на экскурсию приведем.  Уверен, у нас все получится. Только не вздумайте обращаться за помощью к властям – погубят дело и деньги в песок.
       В свое время я обращался к одному из руководителей, отвечающему за топонимику города. Тогда был получен категорический отказ, ссылаясь на то, что так обозначено место складирования намытого песка в проектной документации. Я, конечно, понимаю этих товарищей. У них обязанности такие: - постоянно мешать своему городу и его людям, получая за это деньги. Но не до такой же степени. Надо  в этом случае как-то по-человечески. Ну почему же навсегда «Намыв».  Все мы когда-то начинали со сперматозоидов. Но, к счастью, попали в благодатную среду. Постепенно развились до зародыша, окрепли. Наконец, вышли на свободу. Получили метрику, а с ней, и свое ФИО.
      Куча намытого песка давно превратилась в комфортный курортно-жилой  массив. Теперь это крупный узел городского транспорта, три рынка, три супермаркета, школы, детские садики, десятки тысяч жителей и столько же  отдыхающих. 
     Что же нашему району до конца жизни теперь ходить  с этим проектным погонялом?   Может «Шелковица»?! Извините.
      
Декабрь 2015 года.               


Рецензии
А мне помнится, хоть и лично знакома не была, В. Ульянов говорил как раз:
- Мы пойдем другим путем.
Жаль вашу шелковицу!
А сколько заповедных чистых мест загажено в России закопанными радиоактивными отходами! Втихаря закопанными, тайно. И скорей всего - беспечно. Кто там их проверяет! Надо шевелиться местным властям, а для этого нужны люди умные и энергичные. Может, вырастут когда-нибудь?

Анисимова Ольга   23.09.2018 12:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.