Предчувствия Веры Лученко. Часть 2. Тренинг

(повтор предисловия)
Об интуиции и опыте физиолога Гершуни. Эту тему я изучал давно, когда мы с соавтором писали очередной детектив. Линию предчувствий, тренинга по выработке у человека рефлекса на смертельную опасность полностью разработал я, и теперь она мне кажется намного интереснее самого романа. Вечная больная тема: не хочу, чтобы люди погибали от природных катаклизмов, во время нападений террористов и тому подобных случайностей. Пора бы уже хомо сапиенсу развивать в себе какую-нибудь четвертую сигнальную систему, что ли. Спасаться от смерти и спасать тех, кто не умеет предчувствовать. И я продолжу говорить об этом в прозе.

(через 20 лет после случая в аэропорту)

Вера вернулась из Санкт-Петербурга вместе с Тужиловым и развила бурную деятельность: нашла место, где она сможет выполнить требование профессора, то есть устроить «Тренинг на выживание». Нашла помощника, его посоветовал Андрей. Это был его сослуживец по десантным войскам, молчаливый и аккуратный мужчина по имени Стас.
Пожилой человек лежал на кушетке. В полумраке смутно виднелся лишь прямоугольник окна под потолком. Мужчина заставил себя не смотреть на него и закрыть глаза. Он знал, что должен уснуть, и считал до тридцати. Старику ничего не мешало. Даже настенные часы не тикали – их здесь, в подвале, попросту не было. А наручные он перед входом сюда снял и отдал.
– Пять, шесть, семь... – бормотал пожилой человек.
Он старался не сбиться. Цифры качали его, баюкали – одиннадцать, двенадцать...
Старик закрыл глаза. Он уснул.
Тогда другому человеку, тому, что прятался с пистолетом в руке за перегородкой, кивнули: можно.
Старик не слышал ничего, он не видел, как невдалеке от него показался ствол пистолета, он не чувствовал, как ему целятся прямо в голову, не знал, что палец уже нажимает на спусковой крючок – он спал.
Все по-настоящему. Полная обойма, патрон дослан, предохранитель снят. Спусковой крючок нажимается плавно...
Внезапно человек на кушетке резко приподнялся.
– Что? Кто?!
Лученко кивнула, помощник убрал оружие и щелкнул выключателем. Тужилов, сидя на кушетке, прикрыл глаза ладонью.
– Тимур Борисович, что вы почувствовали? – спросила она.
Он поморгал, приходя в себя.
– Ну... Э-э... Такое сосание, как голод. Нет, скорее, тревогу.
– В этот раз я не давала команду проснуться.
Тужилов молчал, он медленно соображал. Потом сказал:
– Это значит...
Здесь, в этом подвале, специально найденном и арендованном для их общих целей, Вера Лученко пыталась повторить опыт физиолога Гершуни, многократно поставленный и повторенный им в середине прошлого века. Человека усыпляли с помощью гипноза, и, когда он засыпал, включали звук в неслышимом диапазоне. В этот же момент человека будили. И так десять раз подряд, двадцать... В итоге некоторые из испытуемых начинали просыпаться уже только от одного звука, слышать который они не могли, но каким-то образом чувствовали.
Лученко тоже начала со звука. Когда у Тужилова появился стойкий условный рефлекс, она перешла к тому, чего еще никто не делал: вместо звуков она ввела в опыт угрозу для жизни. Несколько сот раз на старика направляли ствол, и несколько сот раз в этот миг Вера его будила. Результатов пока не было. А теперь?
Вера заметила оживленно, впрочем, без особой радости, а с облегчением:
– У нас начало получаться. Вы сейчас впервые проснулись сами, без сигнала, без звука, только от неслышимого и невидимого раздражителя.
Тужилов встал, улыбнулся.
– Я рад, Верочка! И за себя, и за вас. Мы скоро закончим?
К ним подошел Стас, молча встал рядом. За все время его помощи Лученко и Тужилову он произнес едва ли десяток слов. Вера была очень благодарна Андрею за такого помощника.
– Давайте-ка чайку, – звучно произнес Тужилов и направился в другой конец подвала.
Там была их импровизированная маленькая кухня. Пожилой профессор настоял, чтобы тут было все, к чему он привык. Он включил чайник, достал из холодильника нарезку сыра и ветчины в магазинных упаковках.
Вера уселась на стул и сказала:
– Нет, Тимур Борисович, мы не скоро еще закончим.
– Но ведь начало получаться!
– Прекрасно, что получилось. Я боялась, что не... Словом, опыт мог и не сработать, слишком много всяких факторов. Но это только начало. Успех надо закрепить уже без погружения в сон.
– Так сколько же еще? Мы сидим здесь уже три недели!
– Не три недели, а восемнадцать дней, – терпеливо ответила Лученко. – Заниматься будем, пока вы не получите то, чего хотели.
Профессор с полным ртом энергично закивал в знак согласия. Крошки посыпались ему на бороду.
– Теперь мы видим, что это реально, – продолжала Вера. – Что это не сказки и не мистика – выработка у человека чутья на смертельную опасность.
Тужилов перебил ее:
– Да! Я же говорил, я знал, Верочка! Теперь я в Питере открою спецкурс по этой методике.
В комнату вошел Петя Пасюта, телохранитель Тужилова. Старик отказался ехать в Киев без него, хотя Вере казалось, наоборот – это телохранитель не хотел отпускать клиента.
Профессор прервал сам себя на полуслове, недовольно спросил:
– Чего тебе, Питон?
– Бутербродик, – улыбнулся здоровяк, пожимая круглыми могучими плечами, и полез в холодильник.
Тужилов дождался, когда он выйдет, и добавил:
– Назову этот курс «Тренинг на выживание».
Стас вздохнул.
– Наберитесь терпения, – сказала ему Вера. – Что поделаешь, надо выполнить обещание.
– Так сколько еще подходов будет в этом вашем опыте? – спросил помощник.
– Не знаю. Полсотни, сто, несколько сот.
Тужилов удивился.
– И что, я каждый раз должен буду погружаться в гипнотический сон?
– Теперь не обязательно. Нужно менять условия. И кстати... – Она поманила десантника за перегородку, там шепнула ему так, чтобы не слышал старик. – Скоро пистолет нужно будет сменить чем-нибудь другим.
– Чем? Автоматом?
– Может, и автоматом, хотя лучше снайперская винтовка с оптическим прицелом. Но это ведь тоже пули. А испытуемый должен реагировать на опасность не только от выстрела. Не знаю, помогите придумать, вы же мужчина! Можно подвешивать над ним тяжесть, тут в подвале есть блины от штанги. И тяжесть грозит упасть на него, то есть что-то с веревкой придумать, поднесенный к ней нож, например. Потом перейдем на шприц с ядом, пузырек с кислотой.
– Ого, – удивился Стас. – У вас богатая фантазия на тему, как лишить человека жизни. Могли бы стать первоклассным маньяком.
– Спасибо на добром слове! Но если надо, я и без всяких приспособлений... Поймите, в этом опыте нужно применить все, что способно убить или искалечить. И повторить по сто раз. Тогда в подсознании человека что-то окончательно растормаживается. Он будет способен чувствовать уже малейшую опасность. Не сядет в поезд, если тому суждено сойти с рельс. В обреченный на авиакатастрофу самолет. И так далее...
Помощник задумался. Ему и самому хотелось бы пройти такой тренинг.
– Ладно, винтовку я найду. Могу еще ножи. И кстати, у меня есть японская катана. Настоящая, острая как бритва.
– Отлично! А теперь продолжим.
В этот вечер помощник направлял на Тужилова ствол пистолета еще несколько раз. Но профессор уже не спал. Он сидел на кушетке, стоял у окна, у тренажера, сидел на стуле, залезал в холодильник, пил чай. Из тринадцати раз старик почуял опасность два раза.
– Холод в кишечнике, – пояснил он, отвечая на настойчивые Верины вопросы, как именно проявляется его реакция на неосознаваемую смертельную опасность. – Сосание, озноб. И в груди теснит. А что ты так расспрашиваешь? Интерес исследователя, или тревожишься за меня? Я помню, что у тебя все начиналось с крапивницы... Такая была реакция организма на неосознаваемую угрозу твоей жизни. А сейчас как?
Она промолчала. Значит, пока что Тужилов чувствует себя нормально. Но надолго ли? Такая серьезная и редкая вещь, как чувствительность к смертельной опасности, не может существовать в человеке сама по себе, отдельным бонусом. Почти у любого, кому досталась сверхчувствительность – за счет гипертрофированного одного чувства притуплено другое. Или наоборот: чутье на опасность повышено, потому что каких-то других пониманий или интуиций не хватает. Точно так же чувствительность к опасности, вырабатываемая в ком-то искусственно, не развивается на пустом месте, человек не может остаться прежним. Четкой зависимости, строго просчитанных побочных эффектов нет, в этом вся проблема.
Сложный индивидуальный механизм может отреагировать совершенно непредсказуемо. Человеку может полностью «отбить» всю ощущалку – и он превратится в ходячего робота: ничто его не трогает, не вызывает острого удовольствия или горя. Ну, чувствует он опасность. Как данность. Но она уже не вызывает острых чувств и прилива адреналина, как и все остальное на свете. Или, опять же, наоборот: все на свете обостряется так, что хоть запрись в четырех стенах – каждая мелочь вызывает сумасшедшую реакцию, аллергию, острую боль, затуманенность и прочие неприятные состояния. Она вспомнила «Альтиста Данилова», где героя «наградили» гиперчувствительностью к чужим страданиям: где бы кто ни мучился – и ты мучишься заодно, как будто подключенный проводком. И такое тоже может образоваться...
Но бесполезно Тужилову это говорить, она уже пробовала. Слишком силен его страх за свою старческую шкуру, случайной гибели он боится больше, чем мучений.
– Два раза – это хорошо, это больше, чем я ожидала, – проговорила она. – На сегодня хватит.
...Опыты с Тужиловым продолжались. Десятки и сотни раз он ложился на кушетку. На него направляли оружие, над ним вешали груз, к нему подкрадывались со шприцом, наполненным ядом, с ножом. Он спал, его будили. Несколько раз старик чувствовал направленный на него ствол и вскидывался, радуясь как ребенок: у него получается!..
Но на все остальные виды опасности его подсознание не реагировало.

(продолжение, возможно, будет)


Рецензии
Таким тренингом, скорее, параноика из человека сделаешь) Заранее же известно, что нужно чувствовать опасность, что она точно предвидится)
Чутье - это все таки нечто другое, идущее изнутри наружу, а не наоборот. И я сомневаюсь, что можно развить отдельно взятое ощущение опасности.

*чутье на опасность повышено, потому что каких-то других пониманий или интуиций не хватает*

А вот насчет - "пониманий" согласна: человек ведь пребывает либо на частоте инстинктов, либо пользуется головой, одновременно не получится, что-то будет преобладать, потому что разные "режимы функционирования", которые мешают друг другу) Так что либо чувствует и, не понимая зачем, делает (пытаться осмыслить потом будет), либо осознает возможные последствия и не хочет рисковать - и так избегает вероятной опасности на примере прошлого опыта. Само собой, что может быть и то, и другое, но не одновременно)

Вита Дельвенто   04.04.2018 01:07     Заявить о нарушении
Кто его знает, что можно развить, а что нет. Это ведь я всё придумал на основе опытов Гершуни, кстати, реальных.

Пётр Вакс   05.04.2018 21:56   Заявить о нарушении