3. Третья столица России. Храм всех Религий

          И да, нам повезло с погодой. Как в анекдоте о питерских туристах. Где бы ни отдыхали, все рассказы начинаются со слов: «С погодой нам повезло!» Ещё бы, для людей из города, где солнце появляется 30 дней в году, неплохой погоды не существует.
          Однако, и в среду, и в четверг над Казанью висело яркое солнце. Небо было синим, облака красивыми. И полнолуние. И Солнце, и Луна на одной голубой тарелочке.

          В четверг мы пошли на вокзал. Я надеялась, что хотя бы его вспомню. Но нет, не вспомнила. Кстати, он оказался в 15 минутах неспешной ходьбы от нашей гостиницы. И я совершенно спокойно привела детей к нему, да ещё мимо рынка. На рынок они идти отказались, к моей небольшой досаде. Я люблю рынки, но это совсем не предмет для споров в коротком отпуске. И я уже совершенно спокойно ориентировалась в направлениях улиц и знала, где Кремль, где что, и в какую сторону нам ехать на автобусе. Возможно, за 50 лет город сильно изменился, но в мозгу остался какой-то общий план, по крайней мере, исторического центра. Мы запланировали поездку в Храм всех религий.
          Ехали долго, по каким-то совершенно не городским улицам, с частными домиками, полями и Волгой вдоль шоссе. Храм всех религий, считающийся Международным культурным центром духовного единения — находится в посёлке Старое Аракчино, входящем в состав Казани. Храм посвящён разным религиям, он - единственное в своём роде сооружение в мире, рекомендуемая туристам достопримечательность города. Это – не место, где могут молиться всем богам, а скорее архитектурный символ всех религий и их музей. В пёстром ансамбле соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода, есть египетский зал, католическая церковь. Проект предусматривает купола и другие знаковые элементы зданий от 16 религий. Строительство и обустройство идут с 1992 года, когда Ильдар Ханов (1940–2013), (художник, архитектор, скульптор, целитель и общественный деятель, выпускник Казанского художественного училища и Московского Суриковского института, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан)  вернулся из путешествия по Тибету и Индии. Стоимость входного билета – 100р, экскурсия – 350. Нас уговаривали взять экскурсию, но я отказалась. На мой взгляд, оно того не стоило.
          Храм очень странный. Яркий, в чём-то бестолковый, не знаю, зачем он. Вот, выставка кукол в нём понравилась. По-моему, вся Казань – самый настоящий Храм всех религий. На каждом углу церкви и мечети, мы ещё и в Римско-католическую церковь заходили, рядом с Туган Авылым.
          Мы побродили по помещениям, ни одного законченного, немного пощёлкали фотокамерами, вышли на улицу. С улицы это хоть интересней смотрится. Со стороны железной дороги комплекс охраняют не менее странные сфинксы. Возможно, когда работа будет завершена, ансамбль станет более привлекательным. Но – скорее как казус, внимания вполне заслуживает и сейчас.

          Обратно собирались прокатиться на электричке, но вместо этого направились к Волге. Я рассмотрела вдали невиданную картину: через Волгу шли автомобили! Трасса пролегала прямо по льду! Поодаль стояли занесённые снегом кораблики. И ещё, по сверкающему и переливающемуся всеми цветами радуги, снегу, на противоположный берег высокий и живописный, шли и шли люди. Мужчины, женщины, дети, с рюкзаками и сумками. И в нашем направлении шли. В Питере на лёд запретили выходить 15 марта. Здесь (мы перешли дорогу и спустились на реку) – платная ледяная трасса. Для водителей перед выездом большой плакат с правилами поведения на переправе. Дочка, даже в морозы отказывающаяся переходить Неву, посмотрела на автокараваны и согласилась прогуляться по Волге. Рыбак, шедший навстречу, сказал: «Толщина льда с метр, что машины, танки пройдут!»
          Мы не пошли на другой берег, хотя собирались. Метров полста протопали, пофотографировались и вернулись на остановку. Мороз был очень крепкий, ветер резкий. Мы замёрзли. Рыбаков, склонившихся над лунками, ничто не смущало.

          Автобус пришлось подождать. В центре города перекусили и отправились на прогулку по Петербургской улице, почти настоящей – Питерской, с нашим настроением: фонарями, скамейками со сфинксами, оградами, импровизированными каналами и мостиками. Мы держали путь в деревню Туган Авалым, где уже побывали накануне вечером, с обзорной экскурсией. Детям там понравилось, они захотели посетить музей Мишкин Дом, который в 9 вечера был закрыт.
         


Рецензии