Понятие массы тела

В школе, на основе программы обучения, с участием специально обученных учителей и специально изготовленных бужных или электронных средств, ребенок формирует в своем мозге некие структуры, которым соответствует то, что мы называем ПОНЯТИЯМИ. От слова ПОНИМАТЬ.

Понятие, понимание не может быть без того, кто понимает. И в каждом случае понимание является собственным пониманием конкретного человека, а не пониманием вообще. Следовательно, понятие не может находиться в книге или где-то еще, кроме как в нейроструктурах мозга конкретного живого человека.

Книги, статьи, бумажные или электронные, суть средства, работая с которыми человек формирует и преобразует, то бишь создает понятия и понимания. Но средства не содержат в себе понятий-пониманий, как, например, нож не содержит в себе нарезанного им салата или девушка не содержит в себе того удовольствия, которое мужчина получил в отношениях с ней.

Известно, то есть мне известно и понятно, что новые понятия формируются не самостоятельно, но в связи с другими понятиями и пониманиями, которые уже сформированны в более раннем детстве на основе первичной лексики ребенка, которая нарабатывается во взаимодействии с миром и под влиянием родителей-воспитателей и других людей, с которыми ребенок взаимодействует.

Сначала человек может зазубрить понятие, не особо разбираясь в нем и не углубляясь, ровно насколько, насколько требует этого учитель-воспитатель, этикет и т.д. Но перейдем, наконец к массе тела.

Для начала набираем в поисковике Google "законы ньютона" и выборочно извлекаем из первого абзаца:

"Первый закон Ньютона. Если на тело не действуют силы или их действие скомпенсировано, то данное тело находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения. Свойство тел сохранять свою скорость при отсутствии действия на него других тел называется инерцией. Масса тела – количественная мера его инертности.
Законы Ньютона (основная школа)

Итак, "масса тела - количественная мера его инертности". А инерция - это "свойство тел сохранять свою скорость при отсутствии действия на него других тел".

Что является свойством чего? Хорошо, пусть инерция - это свойство тел. А скорость - это свойство чего? Может это тоже свойство тела, или это свойство движения? А движение - это свойство тела?

Смотрим википедию:

"Механическим движением тела называется изменение его положения в пространстве относительно других тел с течением времени. При этом тела взаимодействуют по законам механики."

То есть по сути движение может быть определено только для двух и более тел, а не для одного. Значит, это распространяется и на скорость движения. Нет просто скорости движения тела, но есть скорость движения в системе движущихся относительно друг друга тел. Как и в случае с действием и силой движущимся и недвижимым тело принимается условно.

Но изначально, в естественных условиях, главным мерилом движения окружающих тел является собственное тело человека. Как бывает часто, считающий забыл посчитать себя.

К чему я это. А к тому, что нет просто массы тела, но есть масса тела с системе двух и более тел. В этом, на мой взгляд, первая проблема понимания массы тела. Нет никакой индивидуальной массы как свойства отдельного тела, это свойство, как и само отдельное тело существует в системе многих тел. И масса одного и того же тела в разных системах тел будет различаться настолько, насколько отличаются эти системы. То есть масса, так же как сила будет неким коэффициентом взаимодействия этого тела с другими телами данной системы тел.

Та же масса, которой мы пользуемся в повседневности, в быту, определяется через эталон килограмма "и представляет собой цилиндр диаметром и высотой 39,17 мм из платино-иридиевого сплава (90 % платины, 10 % иридия)" (из википедии).

Далее, оттуда же читаем:

"Первоначально было введено понятие не килограмма, а грамма, который был определён в 1795 году как вес одного кубического сантиметра чистой воды при температуре таяния льда[4][5], из чего следовало, что килограмм эквивалентен массе одного кубического дециметра (литра) воды."

Понимаем различие между собственным пониманием-понятием массы, чьим-то там понятием массы и реальным эталоном, который используется многими людьми "цыганской почтой" и  без какого-либо специально углубленного понимания. Поскольку торговцам и потребителям  нужно не понимание. Им нужно нечто другое. Им нужна выгода, причем именно в их понимании. Или им нужен товар.

Почему же мы с вами можем спокойно или не спокойно заниматься понятиями и пониманиями, в то время как многих других эти понятия-понимания особо не интересуют, а интересуют, например деньги в их понимании или товары потребления?

Это я надеюсь выяснить и изготовить соответствующее изделие, используя книгу "Иллюзия знания", автора не помню. Ну и не обязательно помнить, поскольку автором книги является сам читатель.


Рецензии
Захар, есть мнение, что слова формируются (усваиваются) на основе понятий, а не наоборот. За словом, которое мы называем "понятие" ("понятие массы") стоит предварительное понимание этой "массы".

Ник Пичугин   06.04.2018 14:46     Заявить о нарушении
Это понятно. Но сначала ребенок имитирует речь взрослых, как попугай, не формируя понятий. Он видит внешнюю форму речевой деятельности окружающих. Мама показывает ему картинки и произносит слова. "Это кошка, это домик, это ляля". Ребенок тыкает пальцем в книжку, прямо в индюка и говорит "лон". Мама смеется, говорит "нет, нет, это не слон, вот слон".
Так через имитацию, повторения и эмоциональное подкрепление, через реакцию воспитателей ребенок формирует первичную лексику. Первичная лексика - это более-менее осмысленная речевая деятельность, но еще без навыков чтения и письменности.
Как по вашему он станет усваивать понятия до всех этих предварительных этапов? Слова формируются на основе понятий - это уже в дальнейшем, когда человек прошел всю школьную дрессировку.
Многие говорят "квантовая физика", но всегда ли за этим стоит предварительное понимание?

Захар Михайлов 2   07.04.2018 10:33   Заявить о нарушении
"Многие говорят "квантовая физика", но всегда ли за этим стоит предварительное понимание?"
Резонно. Признаю, что был недостаточно прав. Но...
Слова идут за понятиями в Первом Возрасте (до 7 лет). А потом уже слова тянут за собой понятия, особенно во Втором (7-13 лет) Возрасте, когда познавательный процес является ведущей деятельностью.

Ник Пичугин   10.04.2018 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.