О чтении газет и книг

– Как тебе это нравится? «Совки больше всех в мире читали художественную литературу потому, что они реально духовно и материально бедно жили и, читая, они как бы тоже по – человечески жили». Кроме того, они читали запрещённые книги в обложках книг классиков русской литературы. КГБ боялись. – Опят ты мне про «как бы»! По – разному читали. Так же, как и сегодня. Одни умело и с пользой для дела, другие, как могли. Конечно, духовного и материального богатства торговцев, частных собственников советские люди были лишены. Королёв и тот не понимал, зачем ему дворцы. Не читай ты этих «спящих», они тебе голову заморочат в два счёта. Вот пример: перед Пасхой статья в уважаемой, хотя и не всеми, газете, «Вера в деньги. Как в Иерусалиме зарабатывают на «святой земле». – Читал я её. Я не агрессивный атеист, но авторская позиция мне не понравилась. Видно, что он не христианин в душе. Интересные факты преподнёс: туристы и паломники привозят в Израиль до миллиарда долларов в год, они уверены, что приехали в святое место, и не ожидают рвачества, обсчёта и обмана. Увы. Весь Израиль заточен на такой бизнес; гид ведёт группу туристов и восторженно объясняет, что они идут по камням, помнящим сандалии Спасителя. «Гости ахают, хотя вообще – то это не так: Иерусалим был полностью стёрт с лица земли римлянами после иудейского восстания, его нынешний облик – постройки времён турецкого владычества в 1517 – 1917 годах». – Не знал я такой истории! Вот почему современные израильтяне к туркам не очень хорошо относятся. Всего не узнаешь. Скоро Пасха. Что ты об этом важном дне знаешь? – Есть две Пасхи. Иудейская и христианская. Это слово греческое, от еврейского слова «происхождение». В празднование первой привносится идея ожидание Мессии; второй – воскресение Христа. Понравилось мне поздравление с христианской Пасхой. Священник коротко и ясно изложил роль Христа в истории человечества. «Иисус Христос своей крестной смертью и славным воскрешением уничтожил всевластие смерти и всем умершим даровал жизнь вечную. Теперь только от нас зависит, принимаем ли мы этот дар. Сегодня, когда сама природа как бы показывает нам образ воскресения, откажемся от греховных привычек и злых дел, будем творить добро и любить друг друга, дабы достичь вечной жизни в Господе и Спасителе нашем». – Бальзам для души хорошего человека. Но есть же люди, которые в наличие ада и рая не верят. Они на земле рая хотят, за счёт верующих. – Это уже политика. Я ей не интересуюсь. Так скажу тебе. В. Лоб.               
               
               
               
   
               


Рецензии