Об этом в этот день

– Мы обо всём уже вели беседы на досуге. И о любви, как не только о сексе; и о мере вместо веры. Давай сегодня поговорим о надежде. – Давай, но прежде послушай, что я скажу тебе об одной болезни. Название у неё - ОСПА. Опасное Состояние Политической Ауры. – Согласен на ничью, но всё же вперёд о своём скажу. Какое самое жестокое наказание для человека? – Смерть. – В романе «Идиот» Достоевский, которому в самую последнюю минуту перед расстрелом объявили о замене расстрела на каторгу, об этом лучше всех в мире написал. Не смерть, а неотвратимость её. Потеря надежды на спасение. Теперь продолжай свой рассказ об ОСПЕ. – Продолжишь тут, - после твоих слов! Но попробую. Рос дуб могучий. Потом он заболел ОСПОЙ и обрушился. Вокруг него, упавшего, росли молодые дубки и берёзки. Под живым дубом они не могли «процветать». Далее вот что произошло: одно дерево получилось большим по размеру. Некоторые из меньших, которым оспа передалась по наследству, начали подкапывать и грызть корни у старшего брата (или сестры). Зачем? В чём состоял их рыночный интерес? – Чтобы получить привилегии от него, как раньше получали от дуба: тень в знойное безводное лето и защиту от мировых бурь. – Правильно мыслишь! Большому дереву не хочется умирать, вот оно и откупается, чтобы сохранить свои корни. Что делать! Такова реальная жизнь: всем хочется, чтобы пришел их Мессия и одарил, именно их, богатством, отнятым у других людей Земли. Чтобы рай для избранных наступил в этой, а не в вечной загробной, жизни. Вывод: надо жить по средствам. С учётом наличия неизлечимой ОСПЫ. В. Лоб.   
               
               
   


Рецензии