Предчувствия Веры Лученко. Часть 3. Разные случаи

Тринадцатое чувство, ощущение опасности... Снова она вспомнила тот случай в аэропорту, двадцать лет назад. Тогда Тужилов долго присматривался к Лученко. Как ученый он понимал, что на свете существуют люди с необычными способностями, но столкновение с таким человеком вот так, в лоб, к тому же его собственной студенткой, спасшей ему жизнь?.. Он испытал нечто вроде потрясения, это понятно. Ходил вокруг нее, хотел ее к чему-то привлечь... Но, к счастью, перебрался в Питер. Вера тогда вздохнула с облегчением. Однако ей и самой хотелось знать: она уникальное существо в плане предчувствий, или есть еще такие же? Годами присматривалась, прислушивалась, запоминала. Вдруг такие люди начали выходить на нее сами, хоть и нечасто, и не совсем такие, но все равно, Вере было уже как-то поспокойнее.
Однажды на прием к ней пришла женщина с тонкими чертами лица и острым носом.
– Доктор, я начала замечать странные вещи...
– Какие же? Не стесняйтесь, расслабьтесь. Считайте, что вы не в кабинете доктора, а у самого близкого друга. Я ничему не удивлюсь, прошу, рассказывайте. Странные вещи – какие? Происходящие с вами, внутри вас, вокруг?
– Скорее, внутри. Если выразиться коротко, я предчувствую события.
– Давно вы это заметили?
– В последние годы, причем это уже стало постоянным ощущением.
Она замолчала.
– Смелее, не волнуйтесь. Знали бы вы о моих ощущениях!
– И у вас тоже?
– У каждого свое. Мне интересно, что у вас, прошу, рассказывайте.
У доктора мягкий бархатный голос, заинтересованный синий взгляд, она располагает к себе. Женщина начинает рассказывать.
Иногда ей снятся вещие сны, в которых указывается и показывается, что произойдет в ближайшее время. Но это реже. Чаще случается так, что она вспоминает какого-либо человека, и тут же он – легок на помине! – встречается ей на улице, или письмо приходит, или он звонит. Но не может же он слышать мысли? Значит, предчувствие?
– Часто предчувствую болезни близких, их неприятности. Это сваливается в мой мозг как снег на голову, без предупреждения. Но при этом никто не предупреждает: «Это предчувствие тебе, слышишь?» И лишь спустя несколько часов или дней осознаю, что это было к болезни.
– А может, это вещи и не странные, – говорит доктор Лученко, – а абсолютно нормальные. Ведь известно давно, что у многих людей имеются экстрасенсорные задатки. Правда, только у единиц эти способности развиты.
– Да, я тоже так думала, – оживляется женщина. – Я же не сумасшедшая! Предчувствия... Жить они мне не очень мешают, но и помогать не помогают. Потому что не знаю, что с ними делать, и вообще не определяю, как предупреждение о чем-то, просто испуг, тоска. Эх, вот бы научиться направлять это свое умение в нужное русло или использовать в каких-то полезных и мирных целях!

Из глубин памяти всплыла другая посетительница. Высокая, статная пожилая женщина. Взгляд властный и тревожный.
– Я вообще-то здорова.
– Это прекрасно! Давно не беседовала со здоровым человеком.
Женщина облегченно улыбается.
– Я вообще-то сама врач, физиотерапевт, недавно на пенсии. А зашла посоветоваться. Даже, скорее, поделиться странным.
– Прошу, коллега.
– Ну, в общем... У меня бывают состояния, когда я вдруг начинаю видеть людей насквозь. Только не улыбайтесь!
Хозяйка кабинета и не думает улыбаться, она вся внимание.
– Причем не в переносном, а в физическом смысле. Представляете? Я видела внутренние органы людей, и сразу видела, какие из них больны. Нездоровую печень видела, засоренные всякой гадостью почки и кишечник, желчный, камушки, забитые склеротические сосуды, отложения кальция, то есть остеохондроз.
– Очень интересно!
– Но вы же понимаете, я как врач не могла сама себе поверить. К тому же остеохондроз, камни и прочее – это есть после сорока у каждого первого человека. Тут не ошибешься. Что, если это просто мое богатое воображение? Я начала экспериментировать, всматриваться внимательнее, искать что-то нетривиальное, такое, о чем не могла знать заранее. И нашла: переломы.
– Почему именно они?
– Как же вы не понимаете, доктор? – Женщина всплеснула руками. – Ведь у человека так много костей, что угадать, где у него был перелом, просто невозможно. А я угадывала! Попросту видела и показывала пальцем. Даже время травмы определяла. И не понимала, зачем это мне. И сейчас не понимаю. Но, коллега, объясните мне как специалист: что это было? И что делать, если снова появится?

А вот еще был юноша, приходил посоветоваться насчет невзаимной любви, разговорились.
– Странно, доктор, но все, чего я очень сильно желал в жизни не для себя, сбывалось. Даже малореальное. А вот для себя... Она меня не полюбила. И не сбылось.
– А именно? Подробности в студию, так сказать.
– Ну, помню, старшая сестра в шутку попросила: наколдуй мне мужа и любовь. Мне жалко ее стало, и я пожелал ей через полгода познакомиться, выйти замуж, родить ребенка. А пока, говорю, не рыпайся, готовься посвятить себя мужу и дитю. Так и вышло.
– Интересно... Еще?
– Одноклассница долго хотела ребенка, много лечилась за кучу денег, но впустую. Я помолился за нее. Теперь растит сына. Или вот в седьмом еще классе у нас была своя группа, мы играли, я и очень хотел, чтобы группа стала известной. Написал это на своей парте раз двести, мелким почерком. Все так и вышло, выпустили уже тыщу дисков... Странно это, да, доктор?
– Странно, но хорошо. Пожелайте своей возлюбленной удачи – а вдруг этой удачей станете вы?

Коллега-доктор однажды поделилась с Верой необычной историей. Они с мужем путешествовали по Крыму на машине, утром в очередном мотеле она встала, и почувствовала себя неважно. Уже на дороге, в машине сказала мужу:
– Что-то у меня дурное предчувствие. Что-то нехорошее случится...
– Хреново, – ответил муж и сбросил скорость.
Ровно через минуту они вошли в крутой поворот, и прямо под носом увидели: стоит поперек дороги огромная цистерна с бензином. Торможение, занос, руль в сторону заноса... Муж понял, что скорость погасить не успевает, если воткнуться в цистерну – смерть всем, вывернул в земляную стену справа. Прыжок через отбойник, лобовой удар, джип рикошетит на дорогу и разворачивается против движения. Подушки безопасности не сработали – удар, значит, был несильный. Он справился! Обошлись относительно малой кровью. Ну, слегка помяли грудные клетки, муж потянул плечо, сама коллега рассекла кожу на голове. Но главное – живы! А что, если бы она постеснялась поделиться с мужем своим глупым предчувствием? И он не послушал бы ее, не сбросил скорость?

И наконец, Лученко вспомнила свое собственное. После смерти родителей она догадывалась, что в тот страшный день ее корчило от предчувствия авиакатастрофы, но это было так неправдоподобно, так странно, что она боялась признаться самой себе. Ее освободили от занятий в институте, она сидела дома целый месяц. Постепенно стала выходить, по вечерам, чтобы не видеть людей – ей было еще больно их видеть. Казалось обидным, что вот, все они живы, а ее мама и папа – нет.
Однажды, после нескольких дней с книжкой Вера поняла, что хочет проветриться. Вышла, направилась вдоль проспекта, по аллее тополей. Брела просто так, думала ни о чем и обо всем сразу, пребывала в состоянии заторможенности. И вдруг при очередном шаге словно вошла в туман – некую сгущенную область томительной тоски. Вера испугалась, но не очень – она решила понаблюдать за собой, как бы со стороны: «Что с этой девушкой еще будет?» В сердце пульсировала тревога, тоска давила на грудь, мешала дышать, воздуха не хватало. В этом растерянном состоянии она вышла на пустой перекресток, только что зажегся зеленый, можно идти, полночь, никого вокруг... Но вещество тоски сгустилось так сильно, что она не могла сделать шаг.
Вдруг заревело вдалеке, приближаясь, все громче и громче, наконец рев достиг пика, и перекресток на огромной скорости пролетел какой-то автомобиль. Рев затих вдали, а тоска перестала тормозить Веру, рассеялась и исчезла. Она снова чувствовала себя нормально, и задумалась. Только сейчас зеленый огонек погас. Бешеный водитель, выходит, проскочил на красный!.. Если бы Вера не была заторможена этим странным, невидимым, ниоткуда появившимся сгустком тоски, она вышла бы прямиком под колеса.
«Спасибо», – поблагодарила она, сама не зная, кого, и повернула к дому.
Пока она шла, и потом, пока заваривала чай, в ней крепло убеждение: ей дано предчувствие опасности. И незачем мучить себя бесплодными рассуждениями о том, откуда оно и почему. Важно научиться этим чувством пользоваться, пытаться понять, поворачивать к своей выгоде, а не бездумно и с запозданием реагировать. Чтобы можно было и самой вовремя остановиться, и кого-то спасти.

Вообще-то интуиция работала в жизни Веры всегда, с тех пор, как она себя помнила. Порой приходили к девочке-дошкольнице слуховые образы. Неожиданно она довольно явственно слышала голос, сообщающий ей какую-нибудь информацию. Например, во время землетрясения в 1976 году очень четкий голос произнес: «Беги из дому!» Она послушалась, чем немало удивила родителей. Но потом выяснилось, что в Киеве было землетрясение в девять баллов. Тогда было не принято сообщать о жертвах и разрушениях, но родители говорили, что ходят слухи о нескольких разрушенных старых домах и погибших людях.
Еще маленькой Верочке часто снились сны. Странные сны, которые потом сбывались. Правда, форма, в которой эта информация приходила к ребенку, была слишком образна, но вскоре она научилась понимать свои сны. Отец шутил, что у нее по части снов – настоящий талант. Например, ей снилось, как они всей семьей собирают в лесу землянику. Лес хороший, густой, земляника вкусно пахнет, и все ее пробуют и нахваливают. Верочка счастливо смеялась во сне. Утром девочка проснулась, и рассказала сон родителям.
– Что бы это значило? – удивилась мама.
На что пятилетняя девочка ответила:
– Мы наследство получим!
Родители обомлели от этих слов. Самое странное, что Вера не могла объяснить значение слова «наследство», только что ею произнесенное. Как выяснилось через месяц, семья вступила в права наследства дальней родственницы, которая умерла полгода назад. Родственница жила в другом городе, девочка никогда ее не видела, с семьей Вериных родителей эта троюродная тетка практически не общалась. Но они были ее единственными родственниками, и именно им она завещала свои сбережения, по тем временам немалые.

В другой раз школьнице Вере приснился кот, который прыгнул ей на живот. Она объявила родителям, что ей вырежут аппендицит. Папа-педиатр тщательно обследовал живот дочери, но никакого намека на воспаленный аппендикс не нашел. Прошел месяц, ночью Вера разбудила отца, жалуясь на острую боль в животе. Он проверил: точно! Явные признаки острого аппендицита. Вызвали скорую. Девочку сразу же прооперировали, причем хирург сказал родителям, что еще два часа, и был бы перитонит. С тех пор в семье уже не подвергали сомнению сны Веры.
Еще у молоденькой девушки, будущего доктора бывали состояния, когда нежелание делать что-либо было буквально непреодолимо. Это было странное чувство, когда ей просто не хотелось чего-то делать, куда-то идти. Причем объяснить, почему не хочется, было настолько сложно, что проще совсем не объяснять. Просто не хочется, и все тут. Лишь преодолев несколько раз это свое нехотение, Вера убедилась, что целесообразно прислушиваться к подобным ощущениям.

Однажды ей не хотелось идти в гости к хлебосольной, но неряшливой дальней родственнице. Она заставила себя пойти, и потом вся семья лежала с отравлением: чем-то некачественным их угостили. Порой ее ангел-хранитель посылал чуткой Вере знаки. Она всегда с большим вниманием относилась к такого рода звоночкам судьбы. Если ее мучил какой-либо вопрос или ситуация не давала покоя, то на выходы из подобного затруднения зачастую указывали «случайные» знаки. Они могли прийти в форме текстовой информации на афишной тумбе или на бумажке, объявлением и телефонами, оказавшимися в поле зрения, случайными словами, услышанными от прохожих, по телевизору, радио.

В мединституте она ужасно боялась одной въедливой и амбициозной преподавательницы, которая любила унижать студентов. Вера старалась прийти на ее экзамен последней, чтобы та успела выпустить пар на сокурсников. Девушке казалось, что на нее у мегеры-профессора уже патронов не останется. Но однажды внутренний Верин будильник разбудил ее рано. Птицы за окном щебетали в этот день необычно громко. Вера не стала игнорировать эти очевидные знаки, и не зря. С утра экзамен принимал другой профессор. Обаятельный преподаватель даже шутил со студентами, и легко принял экзамен у нескольких человек. Вера одна из первых сдала предмет на пятерку. Она успела уже выйти в коридор, и тут появилась мымра, которая по какой-то причине не смогла сама утром принимать экзамен, и ее временно замещал коллега.


Рецензии
Действительно, во всякого рода предчувствиях самое сложное - интерпретация. Все очень образно и всегда есть большой соблазн интерпретировать все так, как больше хочется) Правда, у Веры ощущения такие, каким сложно придать какое-либо позитивное значение.

Вита Дельвенто   07.04.2018 22:48     Заявить о нарушении
Предчувствия вообще не бывают позитивными, наверное. Что касается интерпретации - не уверен, что это слово успевает сработать, интуиция опережает сознательность. Так мне кажется.

Пётр Вакс   08.04.2018 08:03   Заявить о нарушении
Почему? -вполне себе бывают и позитивными. Разве Вас никогда не охватывала немотивированная радость, словно, произошло что-то хорошее, хотя ничего такого Вы не припоминаете? Как правило, потом оно происходит.
И да, интуиция, конечно, опережает сознательность. Но это не значит, что не пытаешься ее осмыслить) В этой главе у Вас, кстати, об этом тоже речь идет.

Вита Дельвенто   09.04.2018 01:48   Заявить о нарушении