Причины неудач в семейной жизни

Есть ли счастливые семьи? Да. Не видели? Сочувствуем.  К большому сожалению, далеко не все супруги довольны своей семейной жизнью. Мы убеждены, что есть немало серьёзных и благоразумных людей, желающих сделать свой брак более прочным и счастливым, и потому предлагаем порассуждать, почему во многих семьях счастье такое хрупкое и непостоянное.

Чем мотивируют свои действия супружеские пары, подающие на развод? Вот несколько самых распространённых аргументов: я ошиблась или ошибся в выборе спутника жизни, он или она  не может решать (создаёт) финансовые проблемы, мы не совместимы физиологически (нет удовлетворения в сексе), у нас разные убеждения (религия, интересы)... Являются ли эти проблемы коренными, или есть что-то неприметное для беглого взгляда, но более важное?

Рассмотрим один пример. Джош Макдауэлл в своей книге «Секрет любви» рассказывает забавный и поучительный случай. Когда Джош был в Санкт-Петербурге на конференции холостяков, к нему подошла женщина лет тридцати и поделилась своими планами на будущее. Она поведала о мужчине, который призван стать её неразлучным спутником жизни. Женщина представила писателю список из 49 черт характера, которые она непременно желала видеть в своём избраннике. «Мадам, - ответил ей Макдауэлл, познакомившись с её списком, - вам не нужен муж, вам необходим Иисус Христос».

Нужно отметить, что ответ писателя был достаточно многозначительным. Люди желают видеть в своём супруге совершенство.  Они мечтают о том, что кто-то привнесёт в их жизнь всё недостающее, разрешит все проблемы, станет этаким добрым джином из кувшина. Этот подход очень опасен. Он нарушает один важный принцип: мы получим то, что заслужили! Если мы мечтаем обладать выдающимся человеком, мы сами должны кое-что из себя представлять! Удосужилась ли героиня истории проверить саму себя на соответствие 49 пунктам?

Вы хотите, чтобы дома было красиво и уютно? Вы мечтаете, чтобы дети были хорошо воспитаны и опрятно одеты, а жена была всегда весёлой, стройной и элегантной? Запросы могут быть самыми разнообразными, но если большую часть проблем несёт на себе один из супругов, а другой лишь мечтает, требует и выказывает недовольство, - результат может оказаться весьма плачевным.

У нас нет особых возможностей изменять других людей, зато, если захотим, мы можем быть более требовательными к себе. Итак, одной из важнейших причин многочисленных трудностей в семье является эгоизм, особая снисходительность к себе и повышенная требовательность к другим.

Желающим вступить в брак и находящимся в нем хочется напомнить: успех и счастье семьи зависят от Вашей способности ПРИНЕСТИ в ваш совместный союз настоящие ценности. Если это желание будет обоюдным, то супруги получат все шансы на создание счастливой семейной жизни.


Рецензии
Важна и стабильность в стране проживания!
Перестройка потушила многие семьи.
Женщинам помогают мигранты из Азии, а мужикам кто поможет?

Григорий Аванесов   13.05.2021 20:19     Заявить о нарушении
Григорий, конечно, стабильность важна. Однако в странах со значительно более стабильной экономикой далеко не всегда меньше разводов и более счастливые семьи. Вот выдержка из одной статьи: «С населением около 500 000 человек Люксембург фактически является одним из самых маленьких государств в Европе. Он имеет развитую экономику и высокий паритет покупательной способности. Это также одно из европейских государств с самыми высокими темпами роста населения. И сейчас, как показывает статистика разводов в мире по странам 2019 г., это страна с самым высоким уровнем расторжений браков в мире».
Если Вам интересно, мои рассуждения по этому вопросу: http://proza.ru/2018/04/09/1176
http://proza.ru/2018/04/09/1700
http://proza.ru/2018/04/09/1691

С уважением,

Борис Ейский   15.05.2021 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.