Рассказ Жизнь Фи Страница 89

Человек – это природный организм, а здоровье – это согласие органов в теле. Но что делать организму, если разум – в неведении? Что делать внутренним органам, если хозяин тела – идиот?
Жизнь одна. А потом – смерть. И что же, прожить её в мучениях? Во власти вредных привычек? В разгильдяйстве относительно своего здоровья?

- Ну вот почему-то не получается у них следить за собой. Вот вроде бы всё понимают. Люди ценят все эти советы от тренеров и стараются их соблюдать… Но, видимо, есть ЭТА ЖИЗНЬ (Вениамин Юрьевич жестом показал на посетителей кафе) и та (мужчина мотнул головой в сторону выхода, подразумевая тренажётный зал).
Он подобно Морфеусу из к/ф «Матрица» – восседал на кресле, чем-то напоминающем трон. Только никаких таблеток в его ладони не было. Мужчину украшала лишь лысина, на которой слегка проступил пот.
- Да… тяжело совмещать реальность и человеческие идеалы… - Лёха вздохнул и отпил морковный сок из стакана.
- Алексей, а кто тебе сказал, что они вообще в этом заинтересованы? Кто тебе сказал, что красивое, крепкое и упругое тело – это то, что им нужно? Кто тебе сказал, что не пить и не курить – это норма и нужда в этом мире?
- Ну… по-моему, здесь всё логично. Быть здоровым – это не чувствовать дискомфорт в жизни. Не тратить время и средства на учащающиеся срывы своего стабильного нормального состояния…

Они встретились не случайно. Инструктор тренажёрного зала ФК «Цоколь» поздно вечером позвонил координатору тренажёрного зала ФК «Небеса». Нет-нет, Лёха не хотел снова попробовать свои силы касаемо работы в более престижном фитнес-клубе. Парень просто хотел поговорить, а Вениамин Юрьевич возьми, да и пригласи его в кафе – обсудить проблемы с глазу на глаз.
У одного возникла потребность в совете, а другому очень хотелось кому-нибудь прочитать мораль. Но, разговор складывался куда интересней.

- Лёш, да им вообще непонятно: ЗАЧЕМ ЗДОРОВЬЕ?
Проживёшь дольше? Ай, не смеши! У каждого найдётся такой сосед, который бухает и курит по три пачки в день. Но ему уже под 80 лет! И наоборот: молодой, мощный орторексик, а живёт тридцатку и в аут.
Или вот насмотрятся на отфотошопенные и отретушированные фотографии какой-нибудь знаменитой «личности» и хотят уподобиться! Ну не смешно ли? Там (мужчина снова показал на толпу посетителей кафе) совершенно не понимают, что мы им пытаемся донести! Что быть здоровым – это ответственность! Что смысл своего физического развития нужно искать не в глянцевых журналах или блогах известных химиков, а в самых первых, пропахших потом и кровью тренажёрных залах!
- Что это значит? Снова всех загнать только под «железо»?
- Да нет же! Вообще, по сути своей совершенно не важно, как ты создашь из себя ЧУДО. Представь, что человек – это средневековый замок. Но какой в нём смысл, если внутри – пустота… В покоях этих крепких и величественных стен должна кипеть жизнь! И это сооружение прежде всего строится для того, что ВНУТРИ! Мы тренируем людей и тренируемся сами только лишь для того, чтобы наш разум был чист и светел.
- Вениамин Юрьевич, я вас не понимаю. Как пот и слёзы, пролитые в тренажёрке, могут повлиять на что-то там «внутри»? Сердце что ли укрепится? Или суставы? Так скорее наоборот…
- Э-э-эх… Алексей, не в органах дело. И не в связках, сухожилиях, фасциях… Ты преодолеваешь себя! Каждую чёртову тренировку и подготовку к ней ты совершаешь через силу! Ты просто разрываешь свою лень и свою усталость на куски! И тащишься в зал. Или на стадион. Или тренируешься в домашних условиях. Но ведь занимаешься собой!
- Но многим ли нужна такая вот внутренняя тяга к самосовершенствованию? Они просто не готовы пожертвовать реальностью ради идеалов красоты и здоровья… Хотят, но у них (и уже Алексей мотнул головой в сторону посетителей кафе) попросту нет времени, сил, средств. У них ипотека, обязательства, кредиты, семья, работа… Зачем им здоровье? У них столько всего, помимо него!
- Вот именно, Алексей! Правду говоришь. У них есть всё, кроме здоровья! И это «всё» весит больше, чем по сути самое естественное и необходимое.
- «Всё или здоровье»? Но ведь выбор очевиден... или нет?
- Знаешь, я думаю, что самые здоровые – это те, кто отпустил всё, что можно было бы удержать и за что можно было бы ухватиться.
В идеале же, когда кроме здоровья у них больше ничего не будет – тогда люди перестанут пить, курить и работать, как лошади. Я тебе больше скажу: человек должен стать лошадью, чтобы стать здоровым!


Рецензии