Рассказ Жизнь Фи Страница 88

У человека есть всего два соперника, которых почти невозможно исправить. Опять же, возникает риторический вопрос: а стоит ли пытаться дрессировать собаку или обезьяну?
Если вы считаете, что «да, стоит», то не забывайте, что лучший способ сохранить своё душевное здоровье при встрече с разъярённым псом – это не вступать с ним в диалог. Он гавкает на вас, а вы его совершенно не понимаете! Чувствуете, что что-то грязное вырывается из его пасти, но это какие-то бессвязные и несуразные вещи.

ВЫ – ЧЕЛОВЕК.
А ЧЕЛОВЕКУ НЕ ПРИСТАЛО ОПУСКАТЬСЯ ДО УРОВНЯ СОБАКИ

И променяв слова на лай, потом не удивляйтесь, что проиграете спор. Собака сильнее в своей среде, а человек – в своей. Разговаривайте спокойно, сдержанно и по существу! И ни одна псина не сможет победить вас в искусстве человеческого спора!

Когда же человек спорит с обезьяной, то здесь возникает два варианта:
1. Либо homo подтягивает животное до своего уровня, скрупулезно уча его тонкостям здравого смысла и логики, разжёвывая правила хорошего тона тех или иных социальных групп (с патрицием нужно общаться на языке патриция, с люмпеном – на языке люмпена).
2. Либо homo вынужден взять палку и огреть это тупое животное по башке. Ну, вот не понимают некоторые идиоты, что ОБЪЕКТИВНО неправы! А может быть и осознают своё плачевное положение, но как загнанный в угол зверь – держатся за позицию зубами. Что-то внутреннее (без сомнения, заслуживающее уважения) не даёт им проиграть спор. Они неправы, но доказывают обратное. И о каком диалоге может идти речь!? Смело бери палку и бей по башке этому завравшемуся примату!
Человек с палкой в руке – это всё тот же человек. Но без сомнения, в идеале – нужно дать своему оппоненту возможность адекватно порассуждать логически над тем или иным вопросом.
Ведь когда оба «на одной волне» - даже спорить приятно!

Часто, никчёмные животные хотят поставить приличного человека в тупик следующим вопросом:

КТО ТЫ?

И ему иногда приходится срываться, отвечая вопросом на вопрос: «А сам-то ты кто?». Что же, мразь только этого и ждёт: момента «перевода стрелок». Это повод к новому конфликту, где вы легко можете поменяться местами, став обезьяной.

«Кто ты?» - вот уж действительно вопрос на 1 000 000 $.
- Кто тебя знает, как порядочного, доброго человека с безупречным реноме?
- Кто пойдёт за тобой «просто так», «за даром» как на совместный обед, так и на митинг?
- Кто отдаст тебе последнюю рубашку, не чувствуя при этом груз потери?
- Кто будет с дрожью в коленях (от удовольствия) вспоминать ваши совместные прогулки и разговоры?
- Кто будет скучать лишь по вам, а не по тем преференциям, которые выливались из вашей дружбы?
- Кто будет интересоваться вашей жизнью, если в ней произошла беда?
- Кто останется рядом, даже если весь мир отвернётся от вас (потеря денег, инвалидность…)?
В конце концов, кто будет помнить о вас, когда вы умрёте? Да ещё и помнить с улыбкой, а после – со слезами о невосполнимой утрате…
А многие ли придут на вашу могилу? Найдут для этого силы и время? Многие ли будут говорить с вашей фотографией, закреплённой на мраморной плите? Многие ли будут очищать от сорняков землю, под которой будет лежать ваше неподвижное тело, скрестившее кисти?

На вопрос: «Кто ты?» всегда нужно отвечать: я тот, за кого не стыдно и тот, кто сохранил в себе человека, несмотря ни на что. Ведь только за такой личностью хочется идти! И глядя на такого человека ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ!

БЫТЬ ТЕМ, ГЛЯДЯ НА КОТОРОГО ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ!
– РАЗВЕ ЭТО НЕ ЦЕЛЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА?


Рецензии