Отцы, воспитывайте детей

Всем нам приходилось слышать фразу: «Какой невоспитанный человек». Согласитесь, это не самые приятные слова. И если они справедливы, то это достаточно печальный факт. Впрочем, прежде чем делать какие-либо выводы, давайте проясним значение терминов, которые мы используем.
       Что же такое воспитание? Только осознав это, мы можем делать выводы, насколько серьёзна проблема, если человек не воспитан. В словаре В. Даля мы прочитаем, что воспитывать, значит «заботиться о вещественных и нравственных потребностях малолетнего». Ожегов дополняет, что воспитать - это значит «вырастить (ребёнка), воздействуя на духовное и физическое развитие, дав образование, обучив правилам поведения». Конечно же, значение этого важнейшего понятия можно ещё дополнять и дополнять. Быть может, наиболее выразительно и доступно предложил свою версию В. Маяковский:

              Помни это каждый сын.
              Знай любой ребёнок:
              вырастет из сына свин,
              если сын — свинёнок.
       Вполне вероятно, что большинство из нас вопрос воспитания видит именно в русле социальной адаптации в обществе. Воспитанный человек умеет хорошо себя вести, он деликатен, образован, благороден... С таким человеком приятно и в семье, и в обществе. Всё это истинно и замечательно, однако нечто несоизмеримо значительное представляет из себя христианское воспитание. Ведь одна из его главных задач - помочь человеку обрести праведность – правильное положение пред Богом. Именно это имеет значение не только в земной жизни человека, но и в вечности. «Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное» (Матфея 5,20). Только на этом основании можно строить настоящие отношения с людьми. Эту важную истину хорошо видно из беседы одного образованного и религиозного человека с Иисусом Христом: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?» Иисус сказал ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим - сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матфея 22, 36-39). Вот суть настоящего христианского воспитания.
       Позвольте предложить вам, дорогие читатели, вопрос, который будет здесь очень кстати: кто же несёт главную ответственность за воспитание человека? Для христиан, конечно же, решающее значение и в этом вопросе имеет Священное Писание, потому обратимся к нему:
«Отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Ефесянам 6, 4). Создаётся впечатление, что немалое количество отцов или в полном неведении об этом ясном Господнем повелении, или не придаёт ему должного значения. Всем нам, отцам, необходимо осознать, что наступит день, когда каждый из нас даст отчёт перед Богом за это важное поручение: «Отцы... воспитывайте детей в учении и наставлении Господнем».
       Не можем мы, отцы, переложить эту ответственность ни на жён, ни на школу, ни на какие-либо иные общественные институты.
       Безусловно, в хорошей христианской семье именно мать проводит с детьми много времени. С её молоком дети впитывают важнейшие истины. Её колыбельные песни, ласковые наставления, строгие предостережения - ценность всего этого невозможно переоценить. Вполне возможно, что по продолжительности и по силе воздействия именно мамы оказывают решающее влияние на развитие ребенка. Роль матери в воспитании бесценна, достойна самой сердечной благодарности, и тем не менее главную ответственность в этом наиважнейшем вопросе несёт отец. Это он ответственен, чтобы в его жилище были необходимые бытовые условия, которые бы позволили матери больше времени и сил посвятить детям. Это он отвечает за то, чтобы в доме была необходимая атмосфера: «Глас радости и спасения в жилищах праведников» (Псалом 117, 15). Это он, как глава семьи, несёт ответственность за всё хорошее или плохое, что происходит под его кровом. Именно отец отвечает за то, читают ли в его доме Библию, посещают ли церковь; имеют ли верное представление о Святом Боге, благоговеют ли перед Ним и поклоняются ли Ему. Он может делегировать часть своих полномочий кому-либо из членов семьи, но снять с себя полноту ответственности не может, не утратив при этом правильного положения перед Богом.


Рецензии
Борис, ты прав, но печатайся в религиозных изданиях. Читай "Антихристианина" Ницше и попробуй его опровергнуть.

Яцук Иван   27.03.2021 19:56     Заявить о нарушении
Иван, благодарю Вас за отзыв и советы.
С уважением,

Борис Ейский   27.03.2021 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.