Река моего детства Миасс

                На снимке:внизу река Миасс.Обрывистый
                Школьный берег.Вдали - центр Сосновки.
               



 У многих людей есть река  их детства. И сколько бы ни жил потом человек, он с благодарностью и любовью вспоминает реку своего детства и время, проведенное на её берегах.

  Река моего детства называется Миасс. Это самая крупная река Челябинской области. Её протяжённость составляет 658 километров.Воды Миасса приходят в реку Исеть, оттуда в реку Тобол, затем в Иртыш, дальше в Обь, и наконец, в  Ледовитый океан.

  На берегах реки Миасс в 1736 году государевы люди, выкупив земли у башкирских племён, построили Челябинскую крепость. Целый ряд подобных крепостей растянулся по территории Южного Урала, чтобы защищать южные рубежи России от набегов степных кочевников.

  Одновременно с Челябинской крепостью возникли и пригородные селения. В сторону юго-запада, в 10 верстах от Челябинской крепости, возникла наша Сосновская станица, в дальнейшем Сосновка.

  Место для Сосновки было выбрано очень удачно. По существу Сосновка стоит на горном плато. Правый, скалистый и обрывистый берег Миасса, первопоселенцы  Сосновки облюбовали под  жилые и хозяйственные постройки. Высокий берег являлся надёжной защитой  от наводнений в пору половодья  и иных случаев высокой воды. Левый берег реки был низменным, и его занимали  обширные  луга, пригодные для выпаса скота.

  Река Миасс за  многовековую жизнь пробила себе причудливое русло среди лесов и лугов и несёт свои воды от истока в Уральских горах. По всему пути река подпитывается водами многочисленных речек и ручейков, впадающих в неё.

  Человек издавна научился использовать энергию падающей воды себе в помощь, строя на реках водяные мельницы, для переработки зерна в муку. Сосновская станица не была исключением. Казаки и жители станицы совместными усилиями построили в Сосновке водяную мельницу, которая работала на благо людей не менее сотни лет.
               
  Около Сосновки на реке Миасс образовалось несколько больших песчаных островов. Эти песчаные острова были излюбленным местом отдыха летом и взрослых, и детей. Один остров находился рядом с примечательным местом в Сосновке, Висячим мостом,где когда-то стояла водяная мельница. Тут река накапливала  свои воды в чаше, образованной дамбой, и с шумом низвергаясь из этой чаши в узкую горловину под Висячим мостом, облизывала бок большого песчаного острова и, огибая его, устремляла свои воды к высокому скалистому берегу, переходящему через пару сотен метров в чернозёмный, обрывистый, так называемый, Школьный берег.Такое название берег Миасса  носил из-за того,что здесь выделялись земельные наделы под огороды для учителей местной Сосновской школы.Тут же начинались владения ласточек-береговушек.Они обитали в надводной части берега.Подводная же часть обрывистого Школьного берега была занята многочисленными рачьими норами.Любители ловли раков с этого места всегда уходили с изрядной добычей.

  На Школьном берегу тропа шла по самому краю обрыва, и приходилось идти с опаской, так как очень часто происходили обвалы.От берега отрывались большие глыбы земли и падали в воду,взмучивая её.Воздух начинали вспарывать скорбные крики ласточек – береговушек, летающих над местом обвала  их гнёзд.  Береговушки  гнездились в обрывах так близко друг от друга, и их было так много, что можно было их поселение назвать птичьим городом.

  За Школьным берегом Миасс разделялся на  3 протоки. Одна протока, идущая ближе к Сосновке, называлась Мелкий Миасс. Это была вотчина детворы. От больших проток Мелкий Миасс был отделён небольшим  песчаным островком, являвшим из себя пляж. Чистого песка на пляже Мелкого Миасса было в достатке, и в детстве летом мы день за днём проводили на реке, то  купаясь до посинения, то жарясь на раскалённом песке  острова.

  Между двух других проток располагался самый большой остров около Сосновки.  Он протянулся примерно метров на 300 и был песчано-галечный. Сверху остров был покрыт  тальниковыми зарослями,  и для отдыха был не очень удобен. Береговая линия Миасса в Сосновке тянулась на расстоянии не менее двух километров. И везде по берегу располагались огородные участки жителей, что было весьма удобно для полива.

  Рыбалку летом мы очень любили и посвящали немало времени  выуживанию  упитанных пескарей, узкотелых ельцов, горбатых окуней. Также интересным времяпрепровождением была для нас ловля раков. Особенно много раков водилось в районе скалистого берега недалеко от Висячего моста. На небольшой глубине  в воде находились каменные россыпи ,а под каждым камнем прятались раки. Вода в реке была прозрачная, и отвалив камень в сторону, можно было поймать не успевшего убежать рака. Всех пойманных раков варили  в ведре на костре и лакомились ими прямо на берегу.

  Весь левый берег Миасса,напротив Сосновки, был густо заросшим ольхой, тальником, черёмухой, боярышником. Все эти прибрежные заросли были для сосновских жителей поставщиками материала для огородных плетней.В конце весны здесь царствовали неумолчные соловьи. Соловьиные трели доносились до улиц Сосновки, и соловьи  каждую ночь  будоражили округу своим волшебным пением.

  Поздней осенью в детстве, мы все с нетерпением ждали ледостава на Миассе.Всё время бегали на реку,проверять крепость льда.Ведь коньки "снегурки", привязываемые ремешками к валенкам,а у некоторых счастливцев и "дутыши" с ботинками,уже устали лежать в чуланах.Пора была играть в хоккей,или "нарезать" круги на нескольких ледовых катках,устроенных около Сосновки на речном льду, и в "двоеданском" краю деревни,и в "курском"краю.

 Весной же,старались не пропустить ледоход.В большое половодье лёд выносило на картофельные огороды у Школьного берега и Мелкого Миасса.Там можно было покататься на льдинах.В самом русле Миасса лезть на плывущие льдины было очень опасно,и только редкие смельчаки умудрялись там пробежаться по плывущим, и часто вздымающимся вверх, и наползающим друг на друга льдинам.

 В 1932 году в Сосновке на реке Миасс, построили водоочистительную насосную станцию,основное назначение которой было: подавать воду по трубам на предприятия быстро разрастающегося индустриального Челябинска.Вода также шла в жилые дома челябинцев и жителей городов-спутников Челябинска: Еманжелинска ,Коркино, Копейска.До начала 50-х годов прошлого века в Сосновке  люди жили без водопровода,а затем методом народной стройки провели воду и на улицы своей деревни. Со временем воды для нужд большого города стало не хватать, и к середине 60-х годов прошлого века, около Сосновки в пойме реки Миасс, образовали большое водохранилище. Водонасосную станцию превратили в большой современный водоочистительный комплекс. Река Миасс на этом участке в своём прежнем виде перестала существовать. Но ещё не совсем стёрлись в памяти картины былых речных видов: и Мелкий Миасс, и Школьный берег, и Висячий мост, и песчаные пляжи, и чистая вода реки детства.
 Сам посёлок Сосновка всё это время рос,развивался и благоустраивался.Теперь Сосновка входит в состав городской территории миллионного Челябинска.
 


Рецензии
Здравствуй, Владимир! Мне не спится сегодня. Занимаюсь чтением. Рассказ твой мне
очень понравился. Он отличается нежностью и любовью к родному краю, к реке детства.
Что может быть прекраснее реки. Думаю, что нет человека, который бы не любил реку,
особенно своего детства. Спасибо тебе за рассказ! Он прекрасен! Твой Пётр.
Бодрого тебе настроя и упругости в ногах! Заглядывай! Жду!

Гришин   17.04.2020 02:16     Заявить о нарушении
Доброго здоровья,Пётр!Твой замечательный отзыв меня бесконечно радует и придаёт даже сил бороться с той действительностью,которая так жёстко наваливается в нынешнее время со всех сторон. А вот речке отсутствие людей на какое-то время(как нынче подвернулся случай),скорее всего не помешает,а в какой-то мере даже и посодействует оздоровлению речной акватории.Вспоминаю,как только ленивый не мыл свою машину,где придётся,на нашей чистой речке,да и агрономов у нас своих,подобных тому,из твоего рассказа про приснопамятных Егора Матвеевича со Степаном Петровичем вкупе с агрономовой вдовой,завсегда было хоть отбавляй.Ходят упорные версии,что и лето для нас может стать похожим на весну.Так что природе подфартит:дадим ей время на самовосстановление.У нас самоизоляцию губернатор продлил до конца апреля.Что будет дальше-доживём и увидим.
Пётр,за твоими некоторыми произведениями не успеваю угнаться.Тут как-то хотел откликнуться на водку из нефти,а уже некуда откликаться...
Тебе,Пётр,и всему твоему семейству желаю крепкого здоровья и бодрости!Пусть всё у вас будет хорошо! Жму руку,Пётр!Пиши. Владимир.



Владимир Николайцев   17.04.2020 10:25   Заявить о нарушении
Здорово ещё раз, Владимир! Я некоторые сочинения, которые называю пятиминутками,
убираю в архив, так как в них совсем нет никакого полёта. Сам понимаешь. Ты особо
не заморачивайся по поводу рецензий, мне главное, чтобы весточка была от тебя,
а уж в какой она форме, мне по барабану. Бодрого настроения тебе и доброго здоровья!
Твой Пётр.

Гришин   17.04.2020 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.