Пусть нам и пусть им
Категория "пусть нам" основана на двух фундаментальных принципах. Один из них требует постоянного наличия проблем, которые нужно решать, чтобы люди перестали опасываться этих проблем и понимали, что никто, кроме действующей власти не способен их по-настоящему успокоить, по-настоящему избавить их от волнения за своё будущее и будущее своих детей. Как говорил в своё время Аркадий Райкин, "пусть всегда будет небольшой дефисит...".
Если такого дефицита нет, то его нужно создавать, придумывать. Ни в коем случае нельзя окончательно решать проблемы. Когда все проблемы решены, если, например, начал войну и бесповоротно победил, то возникает мёртвое поле вокруг отца нации и могут начать бродить мысли на тему о том, что властитель ничего не делает. Когда есть проблемы, которые нужно каждодневно решать, то народ консолидируется по части неизбывной любви к тому, кто единственно в силах такие проблемы решать, поскольку народ ему доверяет.
Второй фундаментальный принцип требует постоянного выращивания дураков. Для этого проводится работа по умилению средств массовой информации, по заботе о самых разнообразных фанатиках, поскольку в очах любых фанатиков от футбольных до религиозных, от фанатиков перманентного потребления кока-колы до фанатиков светлого коммунистического послезавтра светится ответ на вопрос о том, что нужно предпринять, чтобы им сделать хорошо за небольшие деньги, чтобы их охмурить бесповоротно. Категория "пусть нам" имеет своих чемпионов, например, Назарбаева в Казахстане, за которого без малого проголосовало 110% населения. Эти чемпионы всем прекрасно известны.
Руководители государств категории "пусть им" относятся к категории вымирающего вида. У них нет времени спать и советоваться со специалистами. Они вынуждены делать всё сами. Этот редкий вид был отмечен в своё время в Сингапуре, в Грузии, сейчас он функционирует в Америке. Функционирует, не надеясь на благодарность народа, поскольку кормит себя и свою семью за свой личный счёт.
Свидетельство о публикации №218040901855