Из ранней истории Османов. Часть 3

Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2018/04/06/1345

Историки подсчитали, что Константинополь осаждался 24 раза.
Его пытались взять авары, персы, арабы, болгары, русы, но мощь укреплений и выгодное стратегическое положение города всякий раз спасали город от завоевания и разграбления.
Лишь дважды, за время своего существования в качестве столицы восточно-римской Империи, город был захвачен.

Впервые это случилось в 1204 году, когда пользуясь внутренней смутой, в Константинополь  ворвались крестоносцы, - западные партнёры по совместной борьбе с мусульманами, - и разграбили город, попутно учинив кровавую резню мирного населения.
На обломках Византии крестоносцы создали т.н. «Латинскую империю» и еще ряд более мелких государств, поделив между собой захваченные территории.

Впрочем, тогда грекам удалось удержать за собой Эпир на северо-западе Греции, Никею и Трапезунд (т.н. Никейская и Трапезундская «империи») в Малой Азии, а уже в 1261 году Константинополь был отбит у крестоносцев армией никейского «императора» Михаила VIII Палеолога. Латинский «император» Балдуин II бежал, а недобитые партнёры отплыли в Италию.

Незадолго до этого события, в ущелье Кёсе-даг, монгольские войска Байджу-нойона наголову разгромили  сельджукского султана Гийяс ад-Дина Кей-Хосрова II (1243 год) и конийский султанат  стал данником монгольского хана.
До появления на исторической сцене основателя династии Османов оставалось еще примерно полвека, а еще через сотню лет османская армия впервые появилась под стенами Константинополя.

Интенсивно расширяющееся османское государство осаждало город, который турки называли ISTANBUL пять раз. По поводу турецкого названия Константинополя существуют различные версии, но наиболее распространенной является версия о том, что ISTANBUL – это искаженное греческое ИС ТАМ ПОЛИ (город - там).  Дескать, турки спрашивали у местного населения, где город? А население им отвечало: «да, вон там город, в той стороне». Турки и решили, что это - название города.

ПЕРВАЯ ОСАДА Константинополя была предпринята через два года после знаменитой битвы на Косовом Поле между сербско-боснийскими войсками и армией султана Мурада I, в которой, видимо впервые, принял участие корпус янычар. 
После Косовского сражения, преемник Мурада - Баязид (или Баязет) I прозванный за быстроту перемещения войск ЙЫЛДЫРЫМ (Молниеносный), провел стремительную военную кампанию в Анатолии, присоединив к государству османов ряд еще независимых постсельджукских бейлыков и выйдя на побережье Средиземного и Эгейского морей.

А в 1391 году Баязид выставил византийскому императору Мануилу ультиматум.
Император должен был значительно увеличить размер выплачиваемой османам дани, а также учредить в городе должность шариатского судьи (КАДИ) для нужд все более увеличивающегося  мусульманского населения Константинополя.

Вслед за ультиматумом последовало появление у Константинополя османской армии из Фракии.
На азиатском берегу Босфора османы начали постройку крепости Анадолухисар (позднее на противоположном берегу залива была построена крепость Румелихисар, после чего Босфор стал полностью контролироваться османлисами)
Через семь месяцев осады греки решили принять ультиматум, однако теперь условия османов были более жесткими.

Кроме увеличенной дани и введения шариатского суда для поселенцев-мусульман, византийцы должны были разместить в порту Галаты османский гарнизон, уплачивать десятину с полей и виноградников, расположенных за городскими стенами, а также выделить мусульманам отдельный городской квартал.
«С этого времени призывы к молитве с минаретов двух константинопольских мечетей стали слышны по всему городу» – отмечает шотландский востоковед Дж.Патрик Бальфур в своем исследовании «Османская империя. Шесть столетий от возвышения до упадка».

Между тем, османы продолжали завоевания в Фессалии и в Морее (Пелопонесс), а попутно  совершали периодические набеги на Венгрию, что заставило европейские державы разглядеть в них серьезную угрозу.
И, в то время, как османская армия готовилась вторично двинуться на Константинополь, - поскольку византийцы не торопились выполнять условия предъявленного им ультиматума, - против Баязида выступило войско венгерского короля Сигизмунда, к которому примкнуло огромное количество рыцарей и разных авантюристов со всей Европы.

В 1396 году это европейское крестоносное воинство встретилось под Никополем (Болгария) с армией Баязида и в ходе кровопролитного сражения было наголову разбито османами, а османлисы снова появились под Константинополем и ВТОРИЧНО осадили его.
Бог весть, чем закончилась бы эта осада, если бы не появление в Анатолии очередного «потрясателя вселенной» из глубин Центральной Азии - Тимура.
Баязид вынужден был снять осаду и двинулся навстречу самаркандскому амиру.
В сражении при Анкаре (1402 год) «железный хромец» нанёс османской армии страшное поражение.
Баязид ЙЫЛДЫРЫМ был взят в плен, где и умер.

В скобках заметим, что, несмотря на полный разгром и пленение самого султана, османлисы сумели в кратчайшие сроки восстановить свое государство, в то время как империя Тимура рассыпалась сразу после смерти её создателя.

После поражения при Анкаре у османов сразу же вспыхнули раздоры, которыми  Византия немедленно и воспользовалась.
Палеологи поддерживали одних претендентов на престол против других и в 1411 году один из кандидатов в султаны, – Муса Челеби, - в качестве расплаты за поддержку другого кандидата, в ТРЕТИЙ РАЗ попытался взять Константинополь.
Византийцы обратились за подмогой к очередному претенденту и в том же году осада была снята с помощью Мехмета, который и стал султаном в 1413 году (Мехмет I).

В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ  османы осаждали Константинополь в 1422 году, когда у них в следующий раз  шла борьба за престол. Войска Мурада II, сына Мехмета I, предприняли осаду и попытку штурма города, оказавшего поддержку его конкурентам.
Однако  осада и на сей раз не увенчалась успехом -  Мурад был вынужден снять ее, чтобы высвободить армию для подавления восстаний, вспыхнувших в анатолийских землях османов.

ПАДЕНИЕ КОНСТАНТИНОПОЛЯ

К моменту ПЯТОЙ осады Константинополя войсками султана Мехмета II Фатиха (Победитель) город все еще представлял собой мощную крепость. Правда, численность населения некогда огромного города сильно уменьшилась за последние столетия, к 1453 году в Константинополе насчитывалось не более 50 000 жителей.
Собственно эти 50 000 человек и были населением восточно-римской Империи середины XV века.
В распоряжении императора Константина XI Палеолога было примерно 7000 византийских солдат плюс тысячи две союзников: генуэзцев, венецианцев и каталонцев, а также небольшой турецкий  отряд под командованием шах-заде Орхана, сына одного из неудачливых претендентов на османский престол (Орхан и его воины упорно сражались. После взятия города Орхан был схвачен и казнен).
Словом, сил обороняющихся едва хватило бы даже на полноценную защиту городских стен.

Земли государства, некогда охватывавшего все восточное, а частично и западное Средиземноморье, свелись к территории Константинополя, со всех сторон окруженного  владениями османов, да к паре-другой микроскопических анклавов.

Босфор надежно контролировался османскими крепостями Анадолухисар (на анатолийском берегу) и Румелихисар (на берегу Румелии). Крепостные орудия обстреливали и топили византийские и венецианские корабли, которые пытались доставлять в город продовольствие. Мраморное море находилось под полным контролем флота османов.

В 1453 году, после взятия последних городов с греческими гарнизонами во Фракии и Понте,  османские войска начали земляные осадные работы.

Основу осаждающей армии (общей численностью, примерно, - 150 000 человек) составляли, конечно, янычары.
Кроме них в распоряжении султана были анатолийские регулярные войска,  иррегулярный отряд т.н. башибузуков, воюющих исключительно за право добычи (переводится, примерно, как «головорез»), тыловые части и артиллерия, в которой у османов было подавляющее преимущество.

После отказа императора Константина от сдачи города, султан Мехмет приказал готовиться к штурму, который начался с взятия фортов, находившиеся вне городских стен.
Затем османы начали полуторамесячную артиллерийскую подготовку штурма в которой, кроме других орудий,  участвовали две огромные бомбарды, одна из которых была построена знаменитым венгерским инженером Урбаном. «Говорят, она была так тяжела, что ее волокли 70 пар быков и до 2 тыс. человек» - пишет греческий хронист Лаоник Халкокондил.
Бомбарда семь раз в день метала каменные ядра весом в полтонны и буквально обрушивала городские стены.
«При полете этого камня стоял непереносимый гул и земля сотрясалась на 400 стадий вокруг» (около 75 км).

Тем не менее, несмотря на успешные действия артиллерии и наличие среди жителей осажденного Константинополя проосманской партии – город пришлось штурмовать несколько раз.
Атакующие несли огромные потери, особенно среди башибузуков, которых султан, в отличие от янычар, не жалел и направлял на самые проблемные участки.
Видя, что от башибузуков толку мало (среди них, кстати, кроме турок были также славяне, венгры, немцы, итальянцы и авантюристы других национальностей), Мехмет послал на штурм вторую волну осаждавших – регулярные анатолийские войска Исхак-паши, части которых удалось прорваться в город. Однако анатолийцы были окружены и перебиты осажденными.

На третий штурм пошли янычары под личной командой султана Мехмета.
Источники по разному описывают этот штурм, но так или иначе, именно янычарам удалось войти в Константинополь.
В ходе этого штурма город был взят.
Император Константин погиб в рукопашной схватке.
Некоторое время осажденные еще оказывали отчаянное сопротивление (особенно каталонцы и турки шах-заде Орхана) – однако силы были слишком неравны.

С падением Константинополя в 1453 году закончилась история восточной римской Империи.
Впрочем, султан Мехмет Фатих, считая себя преемником ромейских императоров, принял титул «Кейсар-и-Рум» (римский кесарь). Этот титул носили все турецкие султаны, вплоть до развала османской Империи.
Но это уже совсем другая история.


Рецензии
Очень познавательно и интересно. Спасибо.
С уважением

Валерий Короневский   02.05.2018 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Валерий.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   02.05.2018 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.