НБЧЛ. Кн. 1. Девичество. Часть 3. Работа. Глава 1

2004 год.

Легко сказать, что нужно найти работу, но в действительности это порой оказывается очень сложно сделать. Если люди с наработанным стажем далеко не всегда могут решить вопрос с трудоустройством в короткие сроки, так что уж говорить о девушке, которая только что окончила высшее учебное заведение и получила путевку в жизнь?.. В подобной ситуации даже красный диплом может не спасти. Некоторые работодатели, наоборот, относятся к таким выпускникам с подозрением.


Вере Тумановой запомнились слова представителя Департамента науки и образования, который присутствовал на вручении дипломов и выступил с напутственной речью, о том, что на сегодняшний день в городских школах по-прежнему наблюдается нехватка учителей. Они настолько прочно засели у нее в голове, что девушка даже не сомневалась в том, что быстро найдет работу, возможно даже с первой попытки. Однако ее ждало разочарование.


Хоть родной город и был небольшим, но ездить на другой конец оптимистично настроенной соискательнице вовсе не хотелось, поэтому она пошла на встречу с директором в ближайшую от дома школу.


В понедельник с добродушной улыбкой на лице Вера зашла в кабинет, где ее встретила женщина пятидесяти двух лет с короткой стрижкой. Светлые чуть вьющиеся волосы были уложены в стильную прическу и в зависимости от поворота головы и освещения отдавали золотым отливом. Пастельные тени на веках вроде бы сочетались и с цветом волос, и с темно-коричневым костюмом, но их избыточность вносила дисгармонию во внешний вид. Вчерашней студентке редко доводилось общаться с директорами школ, но ей по умолчанию почему-то всегда казалось, что они злоупотребляют тенями.


Приветливость, если и была на лице женщины, то главным образом из вежливости. Вообще, ее выражение было весьма сдержанным на эмоции. Однако наивная девушка, настроенная на положительный исход собеседования, ничего не заметила. Она продолжала улыбаться и опустилась на стул, стоящий напротив директора школы, со свойственной молодости легкостью. Барьером между ними выступал стол с документами, ежедневником, органайзером, из которого острыми стрелами торчали карандаши да ручки, и прочими атрибутами, без которых не может обойтись ни один руководитель.


- Слушаю вас, - после слов приветствия женщина попыталась сразу же направить разговор в конструктивное русло, ближе к делу, чтобы в зависимости от цели визита юной посетительницы быстро сориентироваться, так же лаконично ей ответить и завершить встречу, хотя не сложно было догадаться, зачем девушка могла к ней прийти.


- Я по поводу работы хотела узнать, - Вера тоже решила перейти прямо к сути. - Окончила филологический факультет, теперь ищу работу учителем русского языка и литературы, вот мой диплом.


Молодой специалист протянула заветные корочки, которые, как она считала, тут же расставят все точки над «и», с успехом решат вопрос с трудоустройством. Директор снисходительно улыбнулась, увидев красный цвет, раскрыла диплом и сделала вид, будто внимательно его изучает, на самом же деле она машинально бегала глазами по строчкам.


- У меня с собой и другие документы есть, - поспешила сообщить посетительница. - Паспорт…


- В этом пока нет необходимости, - прервала ее женщина. - В любом случае, раз вы ищете работу именно учителем в школе, вам нужно сделать себе санитарную книжку. Без нее вас никто не примет.


Директор испытала облегчение от того, как грамотно построила беседу, нашла объективную причину для того, чтобы ее завершить, и в то же время дала хороший совет молодому специалисту, сразу не отказала, но и от положительного ответа удалось уклониться, выиграв отсрочку, чтобы подыскать более опытного учителя.


- А где ее можно получить? - озадачилась неожиданным вопросом Вера.

Точнее, она, знала, что такая книжка понадобится, но была уверена, что сначала нужно найти работу, а уже потом проходить медосмотр.

- Сам бланк выдают в санэпидемстанции, а специалистов можете пройти в поликлинике по месту жительства, - пояснила руководитель.

- А вообще учителя русского языка и литературы вам нужны? - уточнила девушка.

- Сейчас я не могу вам ответить на этот вопрос, со ставками на новый учебный год мы еще определяемся, подойдите через две недели, за это время вы как раз оформите должным образом санитарную книжку, и мы с вами поговорим.

- Хорошо, - Вера поднялась со стула все с той же легкостью и, вежливо попрощавшись, покинула кабинет.


Несмотря на то, что быстрого успеха, как ожидалось, не получилось, боевой настрой никуда не делся, и надежда на то, что совсем скоро ее непременно примут, пульсировала в голове. Не растратив весь заряд энергии на собеседование, девушка решила после школы прямиком направиться в санэпидемстанцию. Но там получить санитарную книжку в день прихода не удалось: потребовали фотографии и флюорографию.


Вера, которая привыкла продумывать и планировать свои действия, оказалась не готова к бюрократическим препонам. Тогда она еще не догадывалась, что ей придется запинаться о них на протяжении всей жизни. Пришлось идти сначала в фотоателье, потом в поликлинику, затем ждать, пока все будет готово. На это ушло два дня, время не поджимало, в школу нужно было идти только через две недели. Наконец, санитарная книжка была на руках.


Медосмотр удалось пройти довольно быстро, учитывая бесконечные очереди около почти каждого кабинета. Вера уложилась в пару дней, и к концу недели документ был оформлен должным образом. Еще целую неделю девушка мучилась в ожидании повторного собеседования и,  выдержав оговоренный срок, рано утром она отправилась на встречу с директором школы.


- Дело в том, что мы уже приняли учителя по русскому языку и литературе, а больше нам не требуется, - услышала она ответ, который ввел ее на несколько секунд в ступор.


- Но вы же сами сказали, чтобы я пришла через две недели, - пробормотала Вера, будто от ее робкого упрека решение могло поменяться. - Я и книжку санитарную сделала.

- Да, но появился специалист с приличным стажем работы, - уверенный тон женщины беспощадно говорил о том, что слово свое она не отменит.

- Так сказали бы сразу, что вам нужны учителя с опытом работы, - девушка непроизвольно пыталась получить хотя бы моральную компенсацию, озвучив накопившиеся претензии.


- Ну, почему же, мы принимаем и молодых специалистов после вузов, - директор постаралась смягчить отказ, подсластив пилюлю, но слова ее прозвучали неубедительно. - Только, сами понимаете, если приходится выбирать между учителем со стажем и новичком, то предпочтение отдается первому.


Больше выяснять было нечего, получив окончательный и бесповоротный отказ, разочарованная Вера вернулась домой. Осадок после всей этой истории с неудачной первой попыткой остался, но надежды она не теряла. Девушка обошла еще несколько близлежащих школ, потом и отдаленных, однако и там ее ждали аналогичные ответы. Главным аргументом везде служило отсутствие опыта работы.


«Нет, друг мой, я поняла, что без тебя мне не обойтись, рано я с тобой попрощалась, - оставшись одна в своей комнате, обратилась она мысленно к дневнику, в котором давно уже не делала никаких записей. - Хотя бы устно, но мы должны продолжить общаться. Почему мир так несправедлив? Где молодым специалистам набираться опыта, если никто не желает брать их на работу? Это же замкнутый круг! Что мне теперь делать?..»









* Изображение из Интернета

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2018/04/10/629


Рецензии
Ох, как я понимаю Веру:-(((Сам после техникума полтора года искал работу, без стажа никто брать не собирался и устроился на должность, что и близко не имеет отношения к моему учебному заведению и вообще не требует никакого образования:-(((Четыре года просто косил от армии, получается. с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   04.10.2020 08:28     Заявить о нарушении
Многие молодые специалисты
сталкиваются с подобной проблемой.
Спасибо за отзывы!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   04.10.2020 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.