Ловцы облаков. Глава 6-7

Глава шестая
               Лётчиками не рождаются

 Корней Степанович был летчиком от Бога, -он мог летать на чем угодно, даже на метле, если его выбросить из окна десятого этажа.
 Так шутили его сослуживцы.
Сам он по этому поводу улыбался и рассказывал как в детстве упал с дерева.
 - Я ведь не просто падал, я летел, расправив крылья,-  при этих словах Корней Степанович расправлял руки в стороны и с характерным рычанием заходил на посадку.

  Судьба распорядилась не совсем справедливо с Перетятько.
Лётчик любил перечить начальству, впрочем не только начальству, за это его отправили служить на крайний Север, семья с ним не поехала, в то время  это была жена и тогда еще маленькая дочь Корнея  Наденька.
 Пока Корней Степанович пять лет летал по северам, его жена успела два раза выйти замуж и развестись.
 Сам Перетятько после развода скис, Север его уже не радовал , он смотрел на ледяную пустыню как на причину своих неудач в семейной жизни.
  В  части , где служил тогда еще майор Перетятько , в библиотеке работала молодая девушка Лиза Мартынюк, дочь бывшего начальника штаба части, оставшегося на Севере.
 Корней начал за ней ухаживать.
Красивая девушка приглянулась ещё одному майору  из особого отдела, который был без пяти минут полковником.
 И хотя второй майор в небо не летал но на суше был главнее Перетятько, поскольку особый отдел все боялись. Эти ребята могли испортить жизнь любому, кто станет у них на пути.
Корней Перетятько оказавшись в командировке, в другой части, зашёл в кабинет к своему приятелю, зам полка и по « вертушке» позвонил в свою часть.
 Представившись командующим ВВС он потребовал к телефону майора Никитина.
Никитин был в это время в штабе, услышав, что его вызывает командующий, перепуганный  прибежал немедленно.

 - Майор Никитин сейчас с вами будет говорить Борис Николаевич Ельцин, президент Российской Федерации.
 Надо сказать , что Корней Степанович мастерски умел подделывать голоса, а голос Ельцина ему удавался больше всего.

 - Майор Никитин у телефона, слушаю Вас...
Никитин растерялся, он не знал как разговаривать с президентом, но решил обратится по уставу , продолжил - товарищ президент Российской Федерации !
 Товарищ Никитин за ваши заслуги перед Отечеством  Указом президента Российской Федерации от 2 ноября 1994 года Вы награждаетесь орденом Мужества и Вам присваивается внеочередное звание «Генерал майор авиации»
 - Служу Отечеству, - только и успел крикнуть майор
 - Поздравляю вас, служите и дальше генерал майор Никитин, документы получите по почте.
 Связь оборвалась, Никитин держал трубку в руке с выражением немого восторга
 
Дежуривший в это время лейтенант не узнал майора.
Товарищ майор с вами все в порядке ?
Да все, Ельцин звонил, мне дали орден Мужества и присвоили генерала.
Никитин повернулся и строевым шагом вышел из кабинета.
У лейтенанта отвисла челюсть.

На следующий день Никитин был замечен в в армейском магазине, покупающий генеральские погоны.
В кругу друзей он устроил вечеринку, обмывая новый орден.
Его лучший  друг поднял тост:
 - Федя, ты заслужил этот орден, носи его, получишь ещё два и автоматом ты Герой России, мы гордимся тобой ! Оденешь погоны не забывай своих друзей, прошедших с тобой огонь и воду.
  - Но Никитин закрыл глаза, он уже видел себя с лампасами на штанах и Звездой Героя на груди.
 - Что я тут с ними делаю, я должен быть в Кремле, рядом с Борисом Николаевичем, он один меня понимает.

 Через неделю в часть вернулся Перетятько и рассказал о своём розыгрыше.
Это была бомба. Смеялись все - от рядовых до командира части.
 Тот тоже про себя отмечал перемены, происходящие с Никитиным.
Командир был в звании полковник, ему через два года на пенсию, по выслуге лет, уйти он должен был в звании генерал майора, поэтому Никитин уже сейчас перестал соблюдать субординацию и забывал первым  отдавать честь, тянуть руку под козырёк.

 С тех пор за особистом закрепилась кличка «генерал», а сам майор задумал страшную месть.
На Корнея Перетятько начали писать кляузы сослуживцы, которых принуждал Никитин.
Чаще всего это были проштрафившиеся  или попавшие на чем то люди, у которых возникала безвыходная ситуация.
 Частью уже начали интересоваться в Москве, как неблаговидной.
 Перетятько вызвал командир и откровенно с ним поговорил.

 - Корней, ты нажил себе неудобного врага, даже я не могу с этим ничего поделать. Дело зашло так далеко, что тебя могут списать, а могут и посадить. Мне осталось два года до пенсии, рисковать я не хочу, да и тебе не советую.
Сейчас  на Кавказ в горячие точки нужны люди, такие асы, как ты, соглашайся, а если выживешь честь тебе и хвала, ну а «генерал» надеюсь там тебя не достанет. Характеристику я сам тебе дам.

 Корней Перетятько долго не думал и сразу написал заявление.
Дальше жизнь летчика сложилась не просто. В одном из боев он получил ранение,
В аэропорту Северном его Су-24 обстреляли на взлёте из гранатомета, в момент взрыва
Корней успел катапультироваться, самолёт уже начал вращаться и кресло с пилотом улетело в сторону.
Летчику повезло, - вместе с креслом он влетел в сетку заграждений, но сломал ногу, три рёбра  и получил сотрясение мозга.
 После госпиталя  Корней Степанович уже не мол летать на больших скоростях, выдерживая перегрузки и  вынужден был перейти в вертолетный полк
Перетятько включили в экипаж четвёртым пилотом, точнее пилота было два, один радист
Сам вертолёт  Ми - 24  была надежная машина но и она пострадала при посадке в горных условиях, к тому же она уже была изрядно потрепана и прошита пулями, ещё первый экипаж перекрасил его зеленой краской, добавляя синюю и чёрную.

 Цвет» хаки» не получился, но задача, поставленная командованием была выполнена - все отличительные знаки и номера машины были закрашены.
 Сначала не поняли этот приказ, но учитывая, что парк машин практически не пополнялся, новых машин не было, приходилось использовать «что есть».

 Для всех это была непонятная война, корнями она уходила в прошлое - в войну горцев с царской Россией за свою независимость, а настоящее , по оценке некоторых военных экспертов - в противостоянии Ельцина - Дудаева. В Чечне был создан общенациональный конгресс чеченского народа. Он ставил перед собой задачу добиться выхода Чечни из Советского Союза. Первоочередной целью было создание целиком независимого государственного образования. Организацию возглавил Джохар Дудаев.
 Но когда начались военные действия , о причинах уже никто не говорил.
 Майор Перетятько выполнял свой долг, заключающийся в том , что- бы делать, что прикажут.
 Каждый солдат в любой войне является пушечным мясом и не должен рассуждать , что ему делать.
 Отчасти это правильно, но до тех пор пока военные действия идут в твою пользу, как только ветер удачи переменится в другую сторону, люди начинают думать по другому.

 К тому же солдаты и офицеры привыкают к смерти - о ней уже никто не думает.
Штурмовики Су- 24 , вертолеты Ми-8 и Ми - 24 уничтожили авиацию Дудаева и по сути, после этого развернулась партизанская война, официально она называлась антитеррористическая операция.
 Сам Корней Степанович не любил вспоминать это время,  что ему пришлось пройти, но два раза в год поминал своих погибших товарищей - членов экипажа вертолета, разбившегося при жесткой посадке, прошитый пулями и осколками от фугасных мин.
В этой кровавой каше он сам чудом остался жив, его вытащил боевой товарищ, которого самого при этом смертельно ранило.
 Многие летчики из его авиаотряда верили - если тебе на роду написано умереть от воды, ты никогда не умрешь от пожара.
 После этого случая Корней тоже стал фаталистом.

 Сегодня прийдя на работу Перетятько узнал новость - Вадим Петрович в больнице.
Об этом ему рассказал Виктор Малинин.
 - Представляешь Корней, вчера сидел в инете, дай думаю на море посмотрю, подключился к камере он-лайн в Парке Победы, смотрю драка, но камера далеко , лиц не видно, я дежурку набрал.
 - Хорошо, что наряд не далеко оказался, вовремя подъехали. Оказалось наш шеф с бандитами дрался, именно с теми, которые меня выключили и карманы обчистили.

 - Так что с шефом ? - с нетерпением спросил Перетятько.
 - Да нормально, там Маша с ним, говорит - бандиты ножом порезали, но медики все зашили, скоро выпишут, вот только шеф много крови потерял.
 - А какая у него группа крови,- спросил Корней Степанович, присаживаясь на стул , рядом с компьютерщиком.
 - Я не знаю, но это легко выяснить - Виктор залез в больничную  базу данных .
 - Так у него + 3, смотри такая же как у меня - усмехнулся Малинин и довольный  посмотрел на Корнея.
 -  Так собирайся пацан, поехали в больницу,- приказным тоном заявил Корней Степанович,
тебе пора кровь сдавать.
А ты сам че не сдаёшь - возмутился парень, вымахал выше меня на целую голову, ростом, а кровинушку свою припрятал до лучших времён.
Да будет тебе известно качек, что у меня четвёртая  группа крови, а ее нельзя мешать с третьей, а вот твою можно, так что дружок поехали шефа спасать - Перетятько похлопал Виктора по плечу.
Оксана мы в больницу, поедешь с нами, шефа проведать.
Конечно ребята я с вами, давайте заедем купим ему гостинец.
Вот это дело, это по нашенски - довольно сказал Корней Степанович и пошёл заводить «буханку.»

  Приехав в больницу разыскали приемное отделение, а потом палату,
Без халатов посетителей не пускали но Корней Степанович нашёл сестру- хозяйку , выпросив у неё три халата.
 Ветров лежал на койке, в палате были ещё три человека, двое из которых были на перевязке.
 Пожав руки лётчик,  улыбаясь сказал - ну герой рассказывай,- затем замолчал , посмотрел на Малинина, слегка хлопнул Виктора  по спине.
 - Мы тут в качестве подарка кровь тебе привезли, готовься, сейчас переливание будем делать.
 Все сначала с недоумением посмотрели на Перетятько,  а когда  шутка дошла, рассмеялись.
Один Малинин сидел ,  глупо улыбаясь.

 - К стати Вадим Петрович, знаешь кто тебя спас - наш качок, так, что выписывай ему премию.
Это правда ? - обратился шеф к Маринину.
Тот сконфузился,  повторив историю,  рассказанную Корнею Степановичу.
Маша поднялась подошла к Виктору , поцеловав Малинина в щеку.

 - Спасибо Витя, если- бы не наряд, неизвестно чем все это закончилось.

Вадим Петрович , сегодня в инете обсуждают как вы дрались с бандитами.
Где вы научились так драться ? Это же супер, один против троих вооруженных бандитов.

 - У меня был хороший наставник, а вообще спорт ещё никому не помешал.
Ветров вспомнил занятия борьбой и боевым самбо, но говорить на эту тему Вадиму не хотелось.
 - Учись качок у шефа, а то тягаешь там железо, а тут навыки требуются настоящей подготовки - шутя произнёс лётчик.
 Маша вспомнила вчерашний вечер , ей стало страшно.
 - Но какой Вадим молодец, а я дура его не послушала и осталась, без меня он бы там всех сразу уложил- подумала девушка.
 Виктор поставил на тумбочку пакет с продуктами.
Вот шеф мы вам гостинец привезли, поправляйтесь быстрее, облака ждут.
И мы с ними -  в один голос проговорили все сотрудники, затем переглянулись и дружно засмеялись.
Вадим раскрыл пакет , улыбнулся , начал доставать  фрукты.
 - Друзья, я один все не осилю,  присоединяйтесь.
Ветров раздал апельсины , только  Малинину не досталось и  шеф с улыбкой  вручил своему сотруднику  банан.
 - Спасибо ребята, что на забываете шефа, а тебя Виктор прийдется премировать новой операционной системой.
Через неделю все перейдём на «Маки»
 - Ура, тихо закричали Виктор и Оксана.
Маша и Корней Степанович только переглянулись , им было все равно, но они тоже порадовались за ребят.

                Часть седьмая
                Выбор секретаря

 Оксана Виктюк родом из Донецка, где девушка закончила архитектурную академию,  собираясь  работать по специальности .
Семья Оксаны - отец с мамой и младшей сестрой  Викой жили в городе Ясиноватая.
Наряду с Макеевкой - это города сателлиты монопольного Донецка.
Ясиноватая - крупный железнодорожный узел на Украине. Девушка любила этот уютный городок, весь зелёный , со старыми тенистыми аллеями и улыбчивыми жителями.

Жизнь семьи Виктюк тесно связана с железной дорогой, отец работал путейцем, а мама  заместителем главного бухгалтера, там же в управлении железной дороги.
С началом военных действий , развёрнутых в Донбассе , по Донецку и пригороду  вёлся  прицельный огонь из тяжелых орудий.
Один из снарядов попал в дом, где жила Оксана со своей семьей, снаряд разбил оконную деревянную раму, залетел в зал и разорвался.
По счастливой случайности отец был на кухне, Оксана в институте, Вика в школе, а мать работала ещё на одной работе.
 Отец  пострадал, осколок зацепил руку, раздробив  предплечье.
Несколько часов длилась операция , кости удалось собрать, но задет нерв и теперь все , со страхом ждали выздоровления.
 До конца не ясно - будет рука нормально работать или нет.
 После взрыва квартира частично выгорела, но жить в ней было уже не возможно.
В добавок появился страх, ведь до этого момента в течении полугода людям в этом районе, во время бомбежек ,приходилось прятаться в бомбоубежище.
После одной из таких обстрелов жилых кварталов родной брат отца Оксаны утром пережил инфаркт, но слава Богу, выжил!
 В Севастополе жила сестра мамы , семья решила переехать от греха подальше, поскольку конца военным действиям не видно, люди устали от происходящего, а перемены, судя по всем обстоятельствам, наступят не скоро.
 Оксана попрощалась со своим парнем, ее друг состоял в ополчении и уехать никак не мог.
Девушка долго плакала , сохраняя надежду вернуться на Родину.

 В Севастополе пришлось искать работу. Ксюша  потратила много времени, но оказалось все не так просто.
 Внешность Оксаны можно описать двумя словами - закрытый розовый бутон,  по всем признакам будущая красавица. Девушка среднего роста, стройная с красивыми руками и тонкими пальцами. Фигура напоминала подростка с маленькой грудью, Оксана несла ее гордо расправив плечи, держа подбородок прямо , как и весь позвоночник.
Ее волосы , цвета спелой пшеницы, прямыми прядями ложились на плечи, когда она улыбалась возле глаз образовывались смешные морщинки, брови поднимались, приоткрывая рот, заостряя подбородок.
 Лицо становилось кукольно-забавным, в этот момент на нею невозможно смотреть без улыбки.
 Стройная фигура девушки говорила о  дружбе со спортом, а походка и то как она ставила ступню, выдавало художественную гимнастку.
Оксана мечтала открыть своё архитектурное бюро, продолжая в свободное время проектировать свои архитектурные шедевры. Она любила рисовать, свободно владея техникой рисунка. Ее эскизные наброски по легкости напоминали рисунки Анри Матисса.
 Надо признать, что мыслила Виктюк неординарно , смело выражала  новые идеи.

 Когда Вадим Петрович выбирал секретаря, именно это качество понравилось в Оксане.
 - Эта девушка ещё проявит себя, - подумал Ветров, изучая  ее бумаги.
Когда шеф провёл с Оксаной собеседование, все сомнения сразу были развеяны.
Оксана колебалась , зарплата секретаря, согласно штатному расписанию, была не высокой, Ветров это понимал,  предложив девушке оформиться ещё на пол ставки лаборантом.

 Оксана с радостью согласилась, ведь кормильцев в их семье осталось двое.
Только она с мамой. Отец продолжал болеть.
Но добавились хлопоты с оформлением гражданства, а эти прелюдии к нормальной жизни радости не доставляли.
 Постепенно работа начинала нравиться, в этом немаловажную роль сыграл окруживший  девушку коллектив.

 - Какой же Вадим Петрович молодец, как ему все удаётся, он действительно талант - думала девушка.
 Оксана ещё не представляла всех грандиозных замыслов своего шефа.

Уже оказавшись снова на работе , отвечая на звонки, принимая и передавая информацию,
девушка вспоминала встречу в больнице.
От  неё не ускользнули тёплые взгляды, полные нежных чувств, какими обменивались Маша с Вадимом Петровичем.
 Шеф лежал на койке, одетый в синее трико , грудь и спина перевязаны бинтами, под ними  на животе  были видны следы раствора йода, пролитого после обработки полученной раны. Глядя на своих гостей Ветров улыбался,  когда он поворачивал голову в сторону Маши его взгляд теплел , улыбка меняла  тон, появлялись оттенки нежного и доброго участия.
     Каждая женщина тонко чувствует эти изменения во взгляде мужчин.
Оксана тоже поняла, что Пирогова небезразлична шефу.
Да и сама Маша с неприкрытой любовью смотрела на Ветрова.

 - Похоже у них все серьезно, да и как пара они подходят друг другу.
 - Но время покажет- эта мысль болью резанула по сердцу. Девушка вспомнила своего парня. На тот момент она ещё не знала, что пуля снайпера разлучила их навсегда.
 Именно сейчас ее друг лежал на спине , в пригороде Донецка , в районе блокпоста возле родного города Ясиноватая, раскинув руки, зажав в правом кулаке ремень от АКМ.
 Открытые голубые глаза ещё смотрели в  небо, где проплывали кучевые облака, но глаза застыли не мигая. Лицо выражало удивление,  смерть оказалась мгновенной, пуля вошла в грудь , пройдя сквозь сердце.
В кармане гимнастерки лежало письмо Оксаны, где она писала о своих чувствах и событиях последних дней.
 Кровь начала выходить из раны.
Бумага впитывала последнее послание погибшего парня.
Через два дня командование обещало отпуск, его ждал Севастополь и будущая невеста,
но этим планам не суждено случиться , любимый стал очередным « двухсотым»
   Снайпер - наёмник повернул ствол в поисках новой жертвы, разглядывая позиции противника , в этот момент его настигла ответная пуля снайпера ополчения ДНР.
 Мгновение и голова разлетелась на куски, обрызгав мозгами и кровью соседнее дерево.

 - Жизнь за жизнь, я давно за тобой охочусь, сволочь, - подумал ополченец, оставляя зарубку на прикладе.
 На его счету это была первая жертва - снайпер.

 - Оксана, - позвал девушку Малинин.
Секретарь поднялась и зашла в кабинет, который занимал системный администратор.
 - Да Виктор, ты что хотел ?
 - Сегодня вечером в театре премьера, не хочешь сходить.
  Девушка улыбнулась
Нет, не могу , через два дня мой друг обещал приехать, надо подготовится, привести себя в порядок, и все такое.
 
 - Понятно, это тоже нужное дело.
 - А что за спектакль ? - спросила Ксюша.
- Приезжает московская труппа из Современника, знакомый позвонил, но подробности не знаю.

 - А ты , что, заядлый театрал,- с любопытством спросила Оксана, сама она несколько раз была в театре, но это было в Донецке, ещё до переворота в Киеве,  когда на Донбассе люди жили  спокойной и счастливой жизнью.
 Хотя счастье понятие относительное, но в сравнении с происходящим сейчас, прошедшее время вспоминается чем- то далеким и притягательным.
 -  Надеюсь  здесь в Севастополе я обрету своё счастье, - думала девушка, всякий раз с тревогой вспоминая родной город.

 У маминой сестры дочка возраста Оксаны , ещё студентка. До поступления в институт девушка успела поработать секретарем в юридической фирме.Их семья состояла из трёх человек , жили они в двухкомнатной квартире, на втором этаже пятиэтажного дома.
Это была старая хрущёвка построенная из инкерманского  камня.
Время шло, все понимали, что так долго продолжаться не может - гостям рады неделю, но постоянно жить под одной крышей двум семьям,  со временем, становится тяжело.
 Финансовой возможности арендовать квартиру у семьи Виктюк не было,  осталось найти хорошую работу.
Оксана решилась заняться подработками,  по этому поводу девушка решила посоветоваться с Виктором Малининым.

   Парень выслушал Оксану и задумался.
 - Ты знаешь я пожалуй смогу вам помочь , но только до весны будущего года, у нас зимой дача свободна. Там есть некоторые бытовые неудобства, но это дача, к тому же она находится в красивом месте на Фиоленте, ещё там проблема с водой,  она тоже решаема - воду можно подвозить.

 - Да ты что Витя, конечно я согласна, представь две семьи в двухкомнатной квартире.
Представляю, Севастополь летом курортный город, зимой сюда меньше приезжают- ответил Малинин,-  но  нас летом спасает дача.
Так когда мы сможем заехать ? - спросила обрадованная Оксана.
Да хоть сейчас, давай завтра на работу я захвачу ключи, а после работы можем поехать, покажу место.

Но планы пришлось изменить -  вечером пришло страшное сообщение о смерти парня Оксаны.
Всю ночь девушка проплакала, закрывшись в ванной.
В нашей жизни восполнимо все, кроме жизни близких людей. Чувство сострадание не поможет их вернуть, люди уходят безвозвратно.
     Утром следующего дня убитая горем девушка уехала хоронить своего друга.
Перед отъездом она позвонила Маше и попросила передать Вадиму Петровичу извинения за скорый отъезд, обещая  после похорон вернуться на работу.
 - Конечно Оксана, делай что нужно,  прими мои соболезнование, а Вадиму Петровичу я все объясню с сочувствием высказалась Пирогова.

Мама Оксаны опасаясь за состоянием здоровья дочери, решив отправить с ней Вику, дав в дорогу успокоительные таблетки.
 - Бедная девочка, она только начинает жить, а тут такое горе.
И когда только эта война закончится, сколько бед она нам принесла, один народ убивает друг друга, а кто-то сидя в креслах,  считает деньги и радуется... проклятия на их голову !



Продолжение
http://www.proza.ru/2018/04/10/1352


Рецензии