Когда пройдены обе дороги

                Из цитат на злобу дня

Помощник президента РФ Владислав Сурков в своей статье "Одиночество полукровки (14+)",  опубликованной в свежем номере журнала "Россия в глобальной политике", прогнозирует для России  несколько веков "геополитического одиночества", через которые ей предстоит пройти. Сравнивая российскую культурную и геополитическую принадлежность с блуждающей идентичностью человека, рожденного в смешанном браке, он обоснованно полагает, что пройдя исторически "обе дороги", на Восток и на Запад, Россия "ни там, ни там не укоренилась".  И на новом этапе ею "будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации".

Далее мной приведены несколько цитат из рассуждений помощника главы государства. Полностью с его материалом можно ознакомиться здесь -

"14-й год нашего века памятен важными и очень важными свершениями, о которых всем известно и всё сказано. Но важнейшее из тогдашних событий только теперь открывается нам, и медленная, глубинная новость о нем теперь только достигает наших ушей. Событие это – завершение эпического путешествия России на Запад, прекращение многократных и бесплодных попыток стать частью Западной цивилизации, породниться с «хорошей семьей» европейских народов.
С 14-го года и далее простирается неопределенно долгое новое время, эпоха 14+, в которую нам предстоит сто ( двести? триста?) лет геополитического одиночества".

"Вестернизация, легкомысленно начатая Лжедмитрием и решительно продолженная Петром Первым, за четыреста лет была испробована всякая. Чего только ни делала Россия, чтобы стать то Голландией, то Францией, то Америкой, то Португалией. Каким только боком ни старалась втиснуться в Запад".

"Русская армия победоносно и жертвенно сражалась во всех крупнейших войнах Европы, которая по накопленному опыту может считаться наиболее склонным к массовому насилию и самым кровожадным из всех континентов. Великие победы и великие жертвы приносили стране много западных территорий, но не друзей".

"Итак, Россия четыре века шла на Восток и еще четыре века на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима...

И все-таки вряд ли мы третья цивилизация. Скорее, сдвоенная и двойственная. Вместившая и Восток, и Запад. И европейская, и азиатская одновременно, а оттого не азиатская и не европейская вполне.

Наша культурная и геополитическая принадлежность напоминает блуждающую идентичность человека, рожденного в смешанном браке. Он везде родственник и нигде не родной. Свой среди чужих, чужой среди своих. Всех понимающий, никем не понятый. Полукровка, метис, странный какой-то.

Россия это западно-восточная страна-полукровка. С ее двуглавой государственностью, гибридной ментальностью, межконтинентальной территорией, биполярной историей она, как положено полукровке, харизматична, талантлива, красива и одинока".


Иллюстрация - google.ru 
 


Рецензии
Уважаемый, Сергей! Вы затронули сложную и очень дискуссионную тему! Кто мы? Я попробую не согласиться с господином Сурковым, утверждающим, что России предстоит идентифицировать себя в течение двух или трех столетий. Исторические процессы сегодня идут намного быстрее, люди перемещаются и взаимодействуют не так как много лет назад. Работать в другой стране, впитать новый менталитет, независимо перемещаться по всему миру. Это становится обыденностью. Закрыться от мира, огородиться железным занавесом не удастся. Взаимное проникновение народов, общие ценности станут едиными для всех. Это произойдет не скоро, но тогда этот вопрос не будет вызывать такого повышенного интереса.
А если господин Сурков уже готовит обоснование закрытости России от европейской цивилизации, то тогда появление этого материала становится понятным.
Я, исходя из моего скромного опыта посещения ряда стран, готов утверждать, что мы-европейцы. А дружить и иметь нормальные отношения нужно с любыми странами и не искать дружбы против кого-то. Рад знакомству! Успехов в творчестве!

Виктор Кутуркин   11.09.2018 23:53     Заявить о нарушении