НБЧЛ. Кн. 1. Девичество. Часть 3. Работа. Глава 2

Отчаявшись найти работу учителем русского языка и литературы, Вера решила просмотреть все объявления и отобрать те, по которым хотя бы чисто теоретически она могла бы подойти. Девушка пошла в ближайший киоск с печатной продукцией и запаслась целой стопкой газет, в которых размещалась информация о вакансиях.


Намереваясь просмотреть все возможные варианты, она, тем не менее, первым делом везде открывала страницы с предложениями на букву «у». Обычно объявления располагались в алфавитном порядке, в объемных изданиях они  еще к тому же делились по категориям: образование, транспорт, строительство, медицина и так далее.


Школы очень редко почему-то выставляли свои вакансии в газетах. Вера подумала, что, должно быть, у них есть свои  каналы, по которым они подбирают сотрудников. Работать в сфере обслуживающего персонала девушка не хотела. Она посчитала, что еще пока не в столь отчаянном положении, чтобы пойти в уборщицы. В официантки тоже не тянуло.


Без опыта чаще всего предлагались подработки, но подобные предложения также сразу отметались. Нужно найти постоянное место работы на целый день, такое, чтобы остаться там хотя бы на первое время, приобрести стаж, а не бегать с места на место. А главное, очень желательно, чтобы должность была все-таки хоть отдаленно связана с полученной профессией. По ее логике получалось, что больше всего подходили объявления о наборе секретарей или делопроизводителей. К литературе они не имели никакого отношения, но, по крайней мере, там требовались грамотные люди, а это и было одно из основных ее преимуществ. Можно было бы еще попробовать пойти в библиотеку, но там зарплата предлагалась в разы меньше, поэтому Вера оставила это, как запасной вариант.


Добросовестно выделив все офисные вакансии нужной категории, девушка принялась обзванивать различные компании. В первую очередь она обращалась туда, где не требовался опыт работы. Одни отвечали, что сотрудник уже найден, некоторые находили другие, помимо отсутствия стажа, причины для отказа, но были и такие, кто приглашал на собеседование.


У неискушенной соискательницы было свое представление о том, как проходит этот процесс. По крайней мере, она была уверена, что будет происходить разговор на предмет трудоустройства. Но довольно часто ее просто просили заполнить анкету, пообещав позвонить, если ее кандидатура их заинтересует. Как правило, никто не перезванивал. Однако так происходило не всегда, беседы тоже проводились.


Вере пришлось столкнуться с разным отношением, от холодного высокомерия до доброжелательного, и даже ласкового обращения. В первом случае, она недоумевала, зачем вести себя так надменно, если ты ищешь сотрудников, ведь при таком общении к тебе никто не пойдет работать? Находиться в подобной атмосфере было совсем некомфортно, и, не вполне отдавая себе в этом отчет, девушка проваливала собеседование, показав такие качества, как неуверенность в себе, нерешительность и медлительность.


Во втором случае она тоже умудрялась испортить впечатление о себе. Или от волнения и желания понравиться, или от редко встречающегося теплого отношения она часто переспрашивала собеседника, будто желая получить дополнительную порцию человеческого участия. Но вскоре это начинало раздражать и создавало впечатление, будто нужно по несколько раз повторять одно и тоже, чтобы она, наконец, поняла смысл услышанного.


В очередной раз Вера пришла на собеседование в одну из строительных компаний города. Для начала ее попросили заполнить анкету, потом предстояла беседа с сотрудником из отдела кадров, который затем отсеивал всех неподходящих кандидатов и приглашал избранных на встречу с руководителем. Здесь требовался секретарь в приемную главы компании.


Анкета была объемная, и на ее заполнение ушло полчаса. Некоторые вопросы казались странными. Например, какое поручение вы отказались бы выполнить? Девушка сначала не могла понять, что тут можно ответить. Работы она не боится и готова исполнить любое задание, лишь бы ее приняли. Потом, немного поразмыслив, написала «незаконное» и перешла к следующему вопросу.


Кроме личных и профессиональных данных, там уточнялось вероисповедание, жизненные увлечения и приоритеты, наличие вредных привычек и прочие нюансы. Сразу было видно, что компания досконально подходит к выбору сотрудников. Обстановка здесь была довольно уютная и стильная, Вера мимоходом успела обратить внимание на приемную и рабочее место секретаря. Там сидела молодая девушка, которая, заметив ее, улыбнулась и тут же вернулась взглядом к монитору компьютера.


Пока заполняла анкету, Вера находилась в небольшом кабинете одна. Туда ее провела специалист отдела кадров, она же вернулась через полчаса, едва молодая претендентка успела все дописать. Это была девушка чуть моложе тридцати лет с длинными темными волосами, собранными в хвост и густой челкой. Синий деловой костюм отлично подчеркивал ее фигуру. «Наверное, здесь все такие ухоженные»,  - подумала Вера. Сама она пришла в бежевом приталенном платье классического покроя длинной чуть ниже колена. Ее внешний вид вполне вписывался в образ секретаря.


- Еще раз здравствуйте, меня зовут Светлана, - представилась сотрудница.

Вера ответила на приветствие и тоже назвала свое полное имя, а потом решила сразу задать наболевший вопрос, который интересовал ее больше всего:

- В объявлении было сказано, что опыт работы не обязателен. Это так?


- Да, новому работнику прежний секретарь передаст все дела, на месте все объяснит, покажет и расскажет, ответит на возникающие по ходу дела вопросы, - поясняя все это, Светлана пробежалась глазами по анкете и отметила для себя, что девушка ответила абсолютно на все вопросы, в то время, как многие кандидаты не отличались подобной выдержкой и отнеслись к заполнению не вполне ответственно.


- А почему она увольняется? - решила Вера уточнить.

- Ее мужа переводят работать в другой город, - кадровик не стала слишком распространяться, коротко обозначив причину.


Когда речь зашла об образовании, Вера с готовностью достала диплом, являющийся пока единственным документальным аргументом, который можно было бы продемонстрировать работодателю.


- Значит, с грамотностью у вас должно быть все в порядке, - посмотрев диплом, Светлана вернула его хозяйке.

- Конечно! - уловив, как ей показалось, на лице сотрудницы одобрение, Вера ответила с воодушевлением.


Ей здесь все понравилось, и захотелось, чтобы ее непременно приняли. Светлана сообщила, что собеседования будут проводиться еще в течение недели, потом лучших кандидатов пригласят на встречу с директором. Вера была на седьмом небе от счастья, когда спустя неделю ей позвонили и позвали на повторное собеседование. Следовательно, она попала в число лучших!


Руководитель оказался моложе, чем девушка могла себе представить. Ожидая встречи с солидным человеком с проседью, она была удивлена, когда вошла в кабинет и увидела за столом двадцатисемилетнего мужчину в светлом костюме, оттого немного задержалась у порога. Жестом он пригласил Веру пройти и предложил сесть на стул.
- Как дела? - этот вопрос стал очередной неожиданностью, будто она пришла в гости к нему домой, а не в офис устраиваться на работу.


Она ненадолго зависла. Глупо рассказывать ему обо всех своих проблемах, связанных с трудоустройством, и жаловаться на жизнь. Что-то нужно было ответить, но все, что смог произнести язык, это банальное «хорошо».


Беседа продлилась недолго, вопросов было немного. Вообще, директор показался девушке немного странным, потому что большая их часть касалась не столько профессиональной сферы, сколько было похоже на «проверку на вшивость». Он попросил назвать одно качество, которое отличает ее от остальных кандидатов, спросил, как часто она лжет и стала бы работать, если бы вдруг получила большую сумму денег, которых хватило бы до конца жизни. Вера старалась отвечать искренне, некоторые вопросы ставили ее в тупик, но ей удалось взять себя в руки, так как очень уж хотелось получить именно эту должность. Она была счастлива, когда ей снова перезвонили и назвали дату выхода на работу. По такому радостному поводу мама купила торт, и они всей семьей отметили трудоустройство Веры.


«Ура! Меня выбрали! Три месяца скитаний, и теперь у меня есть работа! Спешу поделиться с тобой своей радостью! Ты себе даже не представляешь, каких нервов мне это стоило! Найти работу молодому специалисту нереально сложно. Интересно, как другие мои однокурсники с этим справились?.. Ну, вот, про Женьку с Олесей вспомнила! Давно я о них не думала. Надо уже забыть раз и навсегда! Тем более, что у меня начинается совсем новая жизнь!»









* Изображение из Интернета

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2018/04/11/608


Рецензии
Ох, волнуюсь я. Такой молодой руководитель наверняка, любит симпатичных девушек, а тут такая красотка, начнёт приставать... Ведь все уверены, что секретарша от проститутки отличается лишь умением печатать и варить кофе, и начинают приставать... с уважением. удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   05.10.2020 18:19     Заявить о нарушении
Тут будет немного другая история.
Спасибо за отзыв!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   05.10.2020 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.