Третья мировая война

       Суслов Михаил Григорьевич, профессор, доктор исторических наук, Пермский государственный научно-исследовательский университет.

       Лекция для слушателей школы «Молодого коммуниста» прочитана 31 марта 2018 года в Пермском краевом комитете политической партии КПРФ, записана в МРЗ – аудио формате.

       Конспект лекции в текстовом варианте подготовлен Зуевым Андреем Яковлевичем, коммунистом, врачом-психотерапевтом, социальным философом, членом Пермского краевого комитета политической партии КПРФ 11.04.2018 года.

       Сегодня много пишут и говорят о третьей мировой войне. Люди не понимают характер войны, которая будет и уже есть, не понимают все, включая Путина и руководство страны. Историки за всю историю человеческой цивилизации насчитали 15000 войн. Статистика войн за последние 400 лет. В 16 веке было 106 войн, в 17 в. – 231 война, в 18 в.- 803 войны, в 19 в. – 730 войн, в 20 в. – 882 войны до второй мировой. Надо учесть ещё две мировых войны и более 300 войн после второй мировой войны. В сумме, в течение 20-го века было более 1000 войн. В 21 веке насчитали уже 60 войн. Каковы же потери в войнах?

       В 18 веке в войнах погибло 1 млн. 200 тыс. человек, столько людей погибло только в самой войне. В 19 в. – 5 млн.600 тыс., в 20 в. – 175 млн. человек. Разумен ли «разумный человек», если он истребляет себе подобных живых существ в таких масштабах? Какова же цена убийства  одного человека на войне? Убийство во время войны одного человека государству  во времена Цезаря обходилось в 1 доллар. Один доллар тратило государство на убийство одного человека. Во времена Наполеона убийство одного человека на войне обходилось в 1000 долларов. В годы первой мировой воны на убийство одного человека тратили 21000 долларов. Во второй мировой войне убийство одного человека на войне обходилось в 200000 долларов. Человек -  «номо сапиенс», или как?

       Ещё одна удивительная вещь: начиная с 1962 года один день мира, стал стоить дороже, чем один день войны в годы второй мировой войны. Мир стал стоить дороже, чем война. Почему? – появилось высокотехнологичное оружие – ракетно-ядерное. Затраты на войну в мирное время стали даже больше, чем в годы войны. Так обстоит дело на сегодняшний день. На  затраченные средства, которые используются на подготовку к войне, можно было бы без труда прокормить всё человечество. Это не разумно, но это так и есть.

        Как развивалась история войн?  Здесь тоже ничего случайного нет. Когда происходил раздел мира, войны носили локальный характер. Высадились англичане в Индии, завоевали, захватили её. В Африке повоевали, в Палестине повоевали, то есть вели локальные военные действия. Потом, когда делить уже стало нечего, с целью передела мира возникали мировые войны. Прошли две мировых войны. Догадывались ли люди, что будут мировые войны? Были ли такие прогнозы?  Я читаю курс «проблемы политического прогнозирования» в университете (30 часов). Меня, правда, оттуда выдавливают. Далее я уже этот курс читать не буду. Я интересовался, просчитывал ли кто-нибудь мировую войну.

       Оказывается, что были прогнозы на первую мировую войну. Внятных и правдивых прогнозов было немного. К примеру, Борис Чичерин, дворянин, учёный в 1894 году писал: «Следующая война будет всеевропейской. Вероятно он имел в виду большую мировую войну. Два других прогноза меня очень удивили. Первый прогноз дал Ф.Энгельс в 1887 году. Он пишет, что «следующая война будет мировой. Она будет длиться четыре года. Миллионы солдат будут душить и убивать друг друга, объедая Европу как тучи саранчи.  Короны будут десятками валяться на мостовых».  Этот прогноз, насколько он точен? Он абсолютно точен на первую мировую войну. 74 млн солдат душили и убивали друг друга. Во время войны в массовом порядке свергали монархические порядки. Как можно было за 27 лет до свершившегося события, такого  явления   ещё не было никогда в истории, так точно просчитать мировую войну? Фантастика.

       Сам Энгельс не дал объяснение своему предсказанию. Я думаю, есть два таких объяснения. Первое, Энгельс очень хорошо знал историю войн. В этом равных ему исследователей не было. Второе, в отличие от нас, он знал всеобщие законы развития общества. Мало кто  и в наше время знает эти законы. По сути так. Наложение двух знаний – об истории войн и законов развития общества – позволило Ф. Энгельсу просчитать мировую войну за 27 лет до неё. Такого в истории человечества ещё не было. Наука – очень серьёзный инструмент в развитии общества  и прогнозировании его дальнейшего изменения.

       Второй прогноз на первую мировую войну был дан генштабом армии российской империи. Прогноз был неточным. Было сказано, что война будет длиться примерно год. За 6 месяцев до начала войны был дан более точный прогноз: «Первая мировая война будет скоротечной и будет длится 4-5 месяцев. Всё решится в одном или двух сражениях». – Вот такой прогноз генштаба Российской  армии. Исходя из данного прогноза, был сделан соответствующий вывод: «Надо заготовить по 1000 снарядов на одну пушку. По-видимому, 500 снарядов даже останется». И это профессиональные военные? Потрясающе неточный прогноз.

       Надо ли серьёзно готовиться к войне, которая будет продолжаться 4-5 месяцев? – ответ очевиден. Россия к войне не готовилась. Что произошло? – получили то, что должны были получить. Пока были старые запасы вооружений – в 1914 году Российская армия побеждала. В 1915 году оружия уже не хватало, снарядов и пороха было недостаточно. Солдаты шли в атаку, не имея винтовок. Подбирали винтовки у убитых солдат и продолжали атаку. Я работал в московском военно-историческом архиве с документами, работал в Грузии в исторических архивах и в США тоже, изучая вторую мировую войну.

       Я читал интереснейшие документы. Царь собирает советников и кабинет министров, объявляя всем, что оружия не хватает и появилась необходимость в строительстве военных заводов. Это был 1915 год. Во время решили строить военные заводы? Случился большой снарядный голод. Царь обращается к Франции с просьбой прислать 36 млн снарядов. Попробуйте привезти такое количество снарядов в условиях войны, когда фронты отрезали Россию от Франции. Переслали в Россию 1 млн. снарядов при потребности в 36 млн. В 1916 году был страшный снарядный голод. Царь обращается к Франции о помощи. Просит прислать 50 млн. снарядов. Французы прислали 7 млн.
 
       На 1 выстрел нашей пушки немцы отвечали в 1915 году десятью выстрелами, в 1916 году – 300-и выстрелами,  Вот так мы были вооружены. Нам всем сегодня «прожужжали уши» о том, что «мы были на грани победы, до которой не хватило чуть-чуть. Мы победили бы, но проклятые большевики всё изгадили, всё испортили, нас отлучили от победы». Никакой победы не могло быть. Царь в 1916 году пытается решить проблему с порохом. Война в самом разгаре, а надо строить пороховые заводы.  «Вовремя» спохватились.

       По этой причине война затянулась. Солдат загнали в окопы. Всем война надоела. Что делают солдаты? Начинается братание с немецкими солдатами. Из российской армии дезертировало 2 млн. человек, 1,5 млн. русских солдат ушли или попали в плен. В итоге прогнали Николашку в шею, и совершили революцию, правда, пока февральскую буржуазную. Ну, а, поскольку ничего не менялось в политике, мы получили и вторую, Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Обе революции произошли не случайно, они были обусловлены существенной связью с первой мировой войной.
 
       Вторая мировая война, Она была просчитана? Кто знал, какой будет Вторая мировая война? – или нет? Где просчитали эту войну? – за рубежом или у нас? Запад не мог просчитать Вторую мировую войну. Почему? – очень просто. Первая мировая война была настолько жестокой и кровавой, что Европа решила больше никогда не допустить такой войны. Подобной войны просто не будет. Раз, поскольку её не будет, то и просчитывать нечего. Первая мировая война была страшнее  для Европы, нежели для нас. В России происходили не главные военные действия. Самые тяжёлые боевые сражения происходили на западном театре военных действий.

       Там появилась новая техника, применялись танки, которые ни пулей, ни штыком не уничтожить. 102 тысячи самолётов было использовано в годы Первой мировой войны. Они бомбили с воздуха, убивая живую силу противника. Были придуманы огнемёты. Горящая струя выстреливала на 60-70 метров, заживо сжигая солдат. Люди горели как факелы. Появились и боевые отравляющие вещества. В первую газовую атаку на Ипре погибло 5000 человек. В боях за один город Верден погибло 600000 немцев и 350000 французов. Только в боях за один город отправили на тот свет почти 1000000 солдат. В архивах есть отчёты об этих ужасах в годы первой мировой войны. Европа испытала на своей шкуре ужасы прошедшей войны и решила больше не допустить этого. Прогнозами и просчётами новой войны в Европе не занимались.

       Грядущая война была просчитана в нашей стране. Кто просчитал её? Ни разу, ни студенты, ни преподаватели не дали мне ответа на этот вопрос. Без ответа на него мы ничего не сможем понять в истории 20-30 годов, а все учебники по истории можно выбрасывать на помойку. В.И Ленин, конечно, прогнозировал Вторую мировую войну и писал, что Советскому Союзу её не избежать. Это так. Однако был нужен конкретный и точный прогноз, от которого зависело само будущее нашей страны. Вторую мировую войну просчитал Михаил Васильевич Фрунзе. В нашей стране превозносили маршала Тухачевского с его гением и талантом. Говорили, что Сталин его боялся, поэтому и репрессировал Тухачевского, хотя и сам ничего в военном деле не понимал. Это байки, брехня точнее, наших либеральных демократов.

       Какой же прогноз дал М.В. Фрунзе? Посмотрите, как всё логично развивалось в истории нашего государства. В 1925 году Фрунзе в окончательном варианте просчитал какой будет Вторая мировая война. Он пишет: «Следующая война будет войной потенциалов». – это первый тезис. «В этой войне будет применяться  {тактика? – А.З.}  истощения» - второй тезис.  Если потенциалы какой-то страны будут истощены первыми, то  та страна будет не только побеждена, но и уничтожена. О каких потенциалах говорил Фрунзе?  Всё, что могло повлиять на ход войны входит в понятие стратегического потенциала: экономика, промышленность, сельское хозяйство человеческие ресурсы, идеология, наука, политика   и так далее.

       Самое главное – это, конечно, экономика. Фрунзе сделал такой вывод и доложил Сталину, который тут же дал задание Академии Наук изучить потенциалы наших противников, на случай войны. Академия Наук изучила этот вопрос и предоставила доклад Сталину. Потенциал нашего вероятного противника: у  Германии в 6 раз, у   США – в 10 раз больше, чем у нас. До 1927 года эти страны превосходили нас в потенциале развития. В случае войны Советский Союз  был бы обречён на поражение.

       В 1925 году, на ХIV съезде берётся курс на индустриализацию. Фрунзе делает теоретический вывод о значении стратегического потенциала как решающего фактора победы над вероятным противником, Сталин мобилизует все силы страны на индустриализацию экономики. Какими темпами проводили индустриализацию? Индустриализацию проводили «бешеными» темпами. Я студентам говорю, что чрезвычайная мобилизация всех ресурсов страны – это одна из причин того, что не щадили никого. Даже если словом мешаешь – будешь в тюрьме сидеть, Времени нет, всем объяснять, рассуждать о том, что надо и как не надо. Было нужно в кратчайшие сроки создать потенциал, который на случай войны нас спасёт. Вот какая была политическая ситуация, вот, о чём не написано в современных учебниках по истории.
 
 - Тогда, как и сейчас, времени на раскачку не было. Ситуация была экстремальная. То время нельзя оценивать сегодняшними мерками с позиций либеральной буржуазной демократии. – Андрей Зуев.

       Всякое инакомыслие и малейшее сопротивление, саботаж жестоко преследовались. Применялись и тюремное заключение, и расстрелы. Никто и ничто не должно было помешать индустриализации страны. История отвела очень мало времени. За 10-15 лет было нужно пройти тот путь, на который Европа потратила 100 лет. В противном случае страну ожидало гарантированное уничтожение. Жизнь показала, что слово «уничтожение» не было преувеличением. Немцы организовали 400 концентрационных лагерей – фабрик смерти – где и уничтожили миллионы людей, в некоторых лагерях  убивали по 30 тысяч человек в день.  Всё так и было. Такая судьба ожидала наш многонациональный народ. Гитлер планировал оставить в живых,  в СССР,  25-27 млн. человек, а всех остальных предать смерти.  Он не шутил. 

КОММЕНТАРИЙ МОЙ. – Андрей Зуев.
      
       Когда мы, в наше время, вспоминаем о репрессиях тех лет, то должны и понимать их причины, имея в виду ту  сложную, опасную геополитическую ситуацию,  в которой не по вине Сталина и большевистской партии находилась наша страна.   Да, тогда не щадили никого, даже тех, кто сказал что-нибудь по глупости. Ничто не должно было помешать индустриализации – накоплению стратегического потенциала нашей родины. Глупые мысли, дезинформация могли внести сумятицу в головы людей. Мы на собственном опыте в «лихие 90-е» убедились в том, что отсталая форма (гнилые либеральные идеи) могут разрушить хорошее содержание (социальное государство).  Всё это,  уже в новейшей истории советского государства,  привело к крупнейшей геополитической катастрофе  – распаду СССР.   Русский народ оказался самым разделённым народом мира. Вот,  о чём  не написано в учебниках по истории.
 
       В стране было построено 9000 заводов за очень короткое время. Строительные темпы были потрясающе быстрыми. К примеру, строительство Свердловского завода было начато и завершено, от забитого колышка до начала выпуска продукции, через 1 год и два месяца. Строили практически без строительной техники и механизации. Только носилки, лопата,  кирка и физическая сила человека. Несмотря на трудности, очень быстро построили огромные заводы. В наше время, даже «эффективные менеджеры и собственники» не в силах так быстро их разрушить.
 
        Рассмотрим две проблемы. Первая: причины неудач в начале Великой Отечественной войны. Почему же всё-таки так тяжело и трагично для советской армии началась война? Запутавшись в противоречиях незрелого мышления, которое тенденциозно сформировано буржуазной идеологией, студенты вспоминают репрессии, применённые к высшему командному составу Советской Армии перед началом войны. Яко бы,  все профессиональные военные кадры были уничтожены, и в этом Сталин виноват. Говорят, что Сталин был неграмотный, он ничего не понимал в военных делах и, к тому же, страдал паранойей. Он, яко бы, не подготовил страну к войне, не укрепил границу. С укреплённой границей немцы ни за что не смогли бы углубиться на территорию страны более  чем  100-120 километров.- Это поверхностные суждения.
 
       Волкогонов, директор института военной истории Академии Наук СССР, позже Российской Федерации, главный военный специалист-историк, генерал-полковник по званию, пишет, что Сталин был неграмотный, он ничего не понимал в военных вопросах.  Он удивил и поразил меня своим невежеством, Этот человек, который считался долгие годы главным историком страны, сам ничего не понимал в войне.  Каковы причины неудач первых месяцев войны? Мы потерпели в начале войны поражение. Немцы дошли до Волги. Историки этих причин не объясняют. Их попытки найти объяснение этому обстоятельству не содержат ничего, кроме «демократической чуши». Они повторяют как заклинание: «Сталин не понимал, Сталин не был готов к войне, виноваты репрессии»  - и так далее.

       По поводу репрессий, что можно сказать? – репрессии были. Сколько было репрессировано? Некоторые студенты отвечают, что 40 тысяч человек. Эта цифра переходит из одной статьи в другую. Откуда она появилась, эта цифра? – никто не знает. Оказывается, в 1942 году немцы разбросали над передовой, над окопами наших солдат листовки, в которых писали, что Сталин тиран, он занимается репрессиями. В них предлагалось переходить на сторону врага всем офицерам, поскольку их ожидают репрессии, расстрелы и смерть.

        Из этих листовок в современную нашу  историческую литературу пришла эта цифра, фашистская цифра. Эта правдивая информация не была предоставлена тщательному анализу, и с акцентуацией на общую цифру репрессий превратилась в свою противоположность - в неполную правду. Частичная или односторонне преувеличенная (гипертрофированная) правда - есть ложь. Такая дезинформация – то же оружие. Да, в действительности  39 987 человек попали под репрессии. Одна тысяча человек была расстреляна, 9000 человек было приговорено к тюремному заключению, остальных уволили из армии за мелкие хищения и нарушения уставов, за пьянство, драки и прочее.

       Так что цифра эта почти правильная, если мы оцениваем репрессии суммарно. Но ведь в ней подразумевается истребление 40 тысяч наших офицеров. Конечно, репрессии я не оправдываю. Тысяча расстрелянных офицеров (это три маршала из пяти и комкоры – высший командный состав) нанесла  урон и  понизила потенциал нашей армии? – Я, думаю, да. Насколько сильно понизился военный потенциал, я не знаю. Правда, Гитлер потом сожалел о том, что   не поступил как Сталин, не почистил армию. Он говорил, что появились молодые офицерские кадры, а в немецкой армии были старые генералы, которые ведут старую войну. Эта мысль известна давно: старые генералы ведут ту войну, которую уже когда-то вели.

       1000 репрессированных и расстрелянных офицеров – немалые потери. Почему они были репрессированы? Почему был расстрелян Тухачевский, а за ним – сотни других? Об этом мало кто знает. Всё было непросто. В 1936 году Гитлер принимает решение о неизбежной войне с Советским Союзом. Он озадачил своих генералов вопросом по поводу того, что в случае начала войны, кто будет представлять из командного состава Советской Армии наибольшую угрозу. Ему доложили, что в Советском Союзе самым талантливым считается маршал Тухачевский. Гитлер поручает Гейдриху (главе разведки) уничтожить Тухачевского. Гейдрих изучает письма Тухачевского. В 20-е годы 19 века Германия и Россия были в изоляции. Наши страны торговали и обменивались курсантами военных училищ.

       Так, Гудериан (гений танковой войны Германии),  учился в Казанской танковой школе, а Геринг (воздушный ас первой мировой войны и второе лицо в фашистской Германии)  был начальником Липецкой  лётной школы. Он учил наших лётчиков. Во время войны, по его приказу, немецкие лётчики Липецкую область не бомбили. За всю войну только две бомбы упало на Липецкую землю: одна бомба оторвалась из-за неисправности её крепления, а другая была сброшена случайно. Почему так случилось? Историки докопались. У него там была любимая женщина. Известна даже её фамилия. Я говорю об этом потому, чтобы было понятно: у наших стран и военных были связи. Они переписывались и приезжали: наши – к ним, они – к нам.

       Гейдрих изучил письма Тухачевского и написал письмо от имени маршала немецким генералам. Письмо имело следующее содержание: «Германия и Советский Союз движутся к войне друг с другом. Войны необходимо  избежать. Войны не будет в том случае, если вы уберёте Гитлера, а мы уберём Сталина. В письме перечисляются десятки наиболее талантливых военачальников, которые готовы помочь Тухачевскому сместить Сталина». Это письмо в 10 страниц передали филологам, которые переписали его стилем Тухачевского, а гравёры переписали письмо почерком Тухачевского. Это письмо «выкрала» чешская разведка и передала его Данашу, который позвонил Сталину и рассказал об интересном документе.
 
        В итоге, письмо попало к Сталину, и Тухачевский был арестован. Письмо маршалу не показали полностью, а почерк свой он узнал, признавшись в авторстве. Это первое. Второе, Тухачевский был дворянином, офицером царской армии, попал в плен, где встретился с Деголем, будущим президентом Франции.  Деголь, будучи кадровым военным, общался с Тухачевским и обратил на него внимание, на его нестандартное мышление. Деголь провоцировал Тухачевского на разговоры о следующей войне, пытаясь узнать его мнение. Тухачевский охотно высказывал свои взгляды на грядущую мировую войну. Деголь решил во Франции издать брошюру с идеями Тухачевского, чтобы посрамить тупоголовых французских генералов.

       Эта брошюра была издана, но генералы не обратили на неё внимания, по-видимому, действительно были тупоголовыми. Однако немецкая разведка заинтересовалась ею. Советская разведка также обратила на брошюру внимание и решила, что немецких военных готовят к войне, используя идеи и советы Тухачевского. Третье. Тухачевский – дворянин и офицер царской армии. Его нашёл Троцкий и продвигал по службе. Троцкий  и Сталин не любили друг друга.         Троцкого выгнали из страны, а Тухачевский остался. Чей он человек? Сталина или Троцкого? Троцкий вёл непримиримую войну со Сталиным,  даже из-за границы, маршал же, имея в руках огромную армию, находился в стране. Эти три аргумента не в пользу маршала и определили судьбу Тухачевского, его расстреляли. Далее взялись за тех, кто был упомянут в том письме.

       Выясняли, кто что говорил, принимали в расчёт и доносы, в том числе друг на друга. Были признаны виновными в измене родине сотни офицеров, что в сумме составило 1000 человек. Гитлер об этом узнал и очень обрадовался: хотел убрать одного, а репрессиям подверглись тысячи офицеров. Конечно, это печальное обстоятельство понизило боеспособность армии. Но всё же не это трагическое событие было причиной поражения советской армии в начале войны. Но что же? – стратегия подготовки к войне. Поставьте себя на место Сталина и начните готовить страну к войне. Сталин, между прочим, был крупный учёный, у него была научная логика. Исходя из научной логики, он готовил страну к войне. Он говорил, что для подготовки к войне надо строить заводы. Это принесло полезные и спасительные плоды.

       В 1943 году Гитлер готовится к Курской битве. В этой битве использовали новую мощную немецкую технику: танки – тигры, пантеры, фердинанды. Я был в Москве, в музее военной техники. Я посмотрел на немецкую военную технику, серьёзная военная техника,  весьма впечатляет.  Гитлер не дурак, он даёт задание немецкой разведке узнать о том, сколько танков выпускают в Советском Союзе. Разведка доложила, что в СССР выпускается 1000 танков в месяц. Гитлер пришёл в бешенство от этой «дезинформации» и приказал расстрелять всех, кто к ней был причастен, поскольку не может эта страна выпускать столько танков.
 
       Гитлер исходил из того, что 30 тысяч заводов мы потеряли в начале войны. Они остались на захваченной территории. Мы потеряли территорию, на которой проживало 80 млн. нашего населения из 200 млн. Это население уже работало на Германию. Чехия, Франция и другие страны, выпускавшие танки для Германии выпускали всего 600 танков в месяц. Это результат работы военной промышленности Германии и всей Европы. Разведчиков расстреляли. Правильно ли поступил Гитлер? – Правильно, что расстрелял. Они обманули Гитлера. В Советском Союзе выпускали 2000 танков в месяц.
 
       Все силы были брошены на строительство заводов, а не только на производство вооружений. У немцев было значительное преимущество в военной технике в начале войны, поэтому и начало войны было неудачным. Заводы должны были перестроиться, чтобы выпускать не самовары, а миномёты, с тракторов на танки. Для этого было нужно время, а его, как всегда, очень мало. Пока перестраивали заводы на военную продукцию, немцы дошли до Москвы и Волги. Как только заводы перестроились, ход войны изменился. Вот то главное, что было просчитано Сталиным. В нашей исторической литературе и учебниках об этом не пишут. Наши учебники – поганки. Их только выбрасывать нужно, поскольку они не проясняют, а загрязняют мозги.

       Есть книга Феликса Чуева «140 бесед с Молотовым». Он спрашивал Молотова о том, как получилось, что немцы дошли до Москвы, а потом до Волги, как это допустили. Он ответил, что руководству страны было известно – придётся отступать. Правда, не было известно как долго. Раз, поскольку, была такая стратегия подготовки к войне – заводы, а не пушки, танки, самолёты и так далее – то и отступление было неизбежно.

       О чём ещё сегодня   не пишут историки? – о причинах победы. Всякую ересь пишут. О причинах победы в учебниках ничего не написано. Пишут о народе, патриотизме, героизме, о маршале победы Г.К.  Жукове – всё правильно, но не это главное. К примеру, кто управляет всей жизнью школы? Физрук? Талантливый учитель физики? Заведующий хозяйством школы? – конечно, нет.   Жизнью школы управляет директор. Страна как большая школа. В ней есть директор – Сталин и военрук – Жуков. Хорошие учителя – физрук и военрук. Однако уровень и важность принимаемых решений Сталина и Жукова очень сильно различаются.
 
       Студентам говорю: «Назовите главную причину победы в Великой Отечественной  войне». Сразу можете получить за ответ высший балл. Ни разу не услышал правильного ответа. Главная причина победы заключена в преимуществах советской системы над системой буржуазной. Вот о чём не пишет и стесняется этого признания буржуазная наука. В чём же мы видим преимущество? Есть несколько таких  примеров. Во-первых, Германия не смогла решить проблему кадров. Гитлеру доложили, что не хватает 5 млн. рабочих. Завезли рабочих из других стран. Ему опять доложили о нехватке 3 млн. рабочих. Завезли ещё 3 млн. рабочих. Не хватает 1,5 млн. Германской военной промышленности.

        Почему же всё время не хватает рабочих рук? – В Советском Союзе женщины работают. Гитлер предложил мобилизовать женщин. Набрали 400 тысяч человек. Однако проблема осталась. Чем хуже немецкая женщина женщины советской? Женщине в буржуазной Германии отводилась судьба, обозначаемая тремя  «К»: киндер (ребёнок), кирхен (церковь), кюхен (кухня). В Советском Союзе в 1917 году женщин уравняли в правах с мужчинами. Они учились и работали на равных с мужчинами, осваивали и мужские профессии. Женщинам не разрешали быть только сталеварами и шахтёрами, эти профессии опасные и тяжёлые. Женщины осваивали разные специальности, водили трактора, паровозы, стояли у станка. И тогда, когда наши мужчины ушли на фронт, их заменили женщины. 70% с лишним  работающих в тылу составляли женщины.

       Студенты иногда говорят, что в сравнении с СССР, в Германии население меньше. Всё население СССР перед войной было равно 200 млн. человек, 80 млн. осталось на оккупированных территориях. Общее население Германии вместе с населением захваченных территорий, которое работало на немцев, в том числе и наше население в оккупации, составило 460 млн. человек. У нас осталось 120 млн. человек, но наша страна решила проблему рабочих рук, а они – нет. Вот в чём проявился фактор системы.

       Второе. Хвалёная Германия не смогла накормить своих солдат. Война идёт, а они солдат накормить не могут. Норма пайка немецкого солдата 2500 – 2800 ккал. В нашей армии калорийность солдатского пайка равнялась 3200-3500. Почему Советский Союз накормил свою армию, а немцы – нет? В Германии и климат благодатный, и культура высочайшая. Наших солдат, попавших в плен, направляли на работу в фермерские хозяйства Германии. Эти солдаты, которые, кстати, за эту работу на немцев попадали под репрессии, утверждали, что в Германии высочайшая культура сельскохозяйственного производства.

       Там даже мочу животных собирают в бетонный бункер, чтобы поливать поля и получать высокие урожаи. В нашей стране, даже в наше время, где-нибудь собирают мочу для повышения урожайности? Вроде бы всё, о чём сказано, обращено в пользу Германии, но они не смогли накормить солдат, а мы смогли? Ответ простой. Фермер – частный собственник, Он, прежде всего, сам хорошо поест, семью накормит, на посев оставит и кое-что припрячет. В СССР были колхозы, а из них можно было взять всё. По этой причине были хорошо накормлены солдаты и рабочие, правда, похуже. Накормили горожан, правда, ещё похуже, пенсионеров и прочих граждан тоже накормили, но ещё чуть хуже, но хуже всего был накормлен сам крестьянин. Крестьяне умирали от голода.  Это всё было.

       Кое-что сообщу из своей  биографии. Я помогал фронту в годы Великой Отечественной Войны. Мне было три года. Нас собирал председатель и говорил: «Братцы, ваши папы где? В армии? Хотите, чтобы они пришли раньше домой? Вот вам ведёрки, пойдёте по полям собирать колоски». Когда жатка жала, то не все колоски попадали в сборник зерна (бункер). Часть из них падала на землю. Мы ходили по полю и их собирали. Правда, после первого дня работы я объявил забастовку. Не догадались взрослые люди, что дети будут ходить по стерне босиком и изранят себе ноги. После этого случая ноги детей стали обматывать тряпьём, и маленькие дети продолжили сбор колосков.

       Я ещё помогал фронту. Мы жили в совхозе. Мать уходила на работу. Перед тем как уйти она варила ведёрный чугун картошки и  говорила мне, что в её отсутствие я должен начистить полный чугун этой картошки. До сих пор, когда я беру в руки что-нибудь горячее, я вспоминаю боль от той горячей картошки, которую очищал от кожуры. Мать потом нарезала почищенную картошку тонкими ломтиками (как чипсы, сегодня) и на противне ставила их в печь. Сушёную картошку тонкими и прозрачными ломтиками отправляли на фронт. Так что даже дети помогали фронту.

       Самое первое и яркое моё воспоминание касается события далёкого прошлого. Мне было 2,5 года. Обычно в этом возрасте дети не запоминают ничего. Я же запомнил даже лица, окружающих меня людей. В деревне от недоедания, от голода умер сосед. Его хоронили и все женщины плакали.  Мать держала меня на руке, Этот отчаянный и горький плач  стал для меня сильным потрясением, и запомнился навсегда.   Колхозная система сельского хозяйства накормила всех, правда, по-разному, но накормила. Немцы вынуждены были грабить. Они вывезли из нашей страны  в Германию 7000000 лошадей, 17000000 голов крупного рогатого скота, 100 млн. голов птицы. Сколько же они здесь, на оккупированной территории повыедали: «Матка курка, матка яйко, матка млеко». Вот вам сравнительная характеристика двух систем.
 
       О причинах победы. Германия не могла найти деньги на войну. Она грабила. До нападения на Советский Союз она ограбила захваченные страны на сумму в два раза превышающую бюджет Германии. Германия имела самую сильную экономику в Европе. Нашу страну немцы грабили «по-чёрному», они вывозили всё, даже чернозём. Наше государство нашло деньги на войну. Откуда взялись деньги на войну? Как только началась война, были выпущены облигации государственного займа.
 
       Люди покупали облигации. 100 млрд. рублей было получено в форме займов по этим облигациям. Сталин пообещал после восстановления народного хозяйства вернуть населению все заимствованные деньги. Хрущёв пришёл к власти и показал «дулю» - ничего не вернул. Проведённая лотерея дала возможность получить ещё 100 млрд. рублей.  Этих денег всё равно было недостаточно. Где ещё взяли деньги? На западе была неприкосновенной частная собственность. Частные собственники, давали, конечно, Гитлеру часть своих денег, но всё-то они никогда не отдадут. В СССР же была общественная собственность. Всё, что государство имело, оно использовало на защиту отечества. На победу в полной мере сработал фактор системы.

       Однако и этого фактора было мало. Уже через две недели от начала войны в органы государственного управления  стали обращаться люди с предложениями о пожертвованиях накопленных денежных средств в пользу Советской Армии. Люди, в отличие от навязываемых облигаций, добровольно сдавали деньги в Фонд Обороны. Только на деньги Фонда Обороны было построено 20 подводных лодок, 2500 самолётов, 30500 танков. Как только началась война, колхозник Ферапонт Головатый на свои деньги строит самолёт. По его примеру стали колхозники строить самолёты. Некоторые колхозники на свои деньги ещё и содержали экипаж построенных самолётов до конца войны. В пригороде города Перми, в Муллах колхозники построили 10 самолётов на свои деньги. В Кунгурском районе построили 60 самолётов на свои деньги.
       Были поразительные случаи. В 1989 году на телевидение пригласили очень старенькую женщину. Сидит перед камерой и ничего не говорит. Подумалось, даже, что зря её пригласили – двух слов связать не может. Это была Клавдия Склюева из Кунгурского района. Святая женщина. Она в начале войны решила на свои деньги построить самолёт. Наличных денег не хватало, поскольку самолёт стоил 100 тыс. рублей, а танк – 50 тысяч. Она продала тёлку, корову, дом и набрала нужную сумму денег. Какая жертвенность была у советских людей. Корова – кормилица, дом – крыша над головой.
 
       Совсем недавно в посёлке Сива поставили памятник  колхознице Яковлевой. Она на свои деньги тоже решила построить самолёт. Продала семь голов скота из своего хозяйства. Вот так поступали советские люди у нас в стране.  В Германии было иначе, там была совсем иная картина. Я работал в военно-историческом архиве и обнаружил дневник Фридриха Доля из Баден-Бадена.  Письмо было отправлено полевой почтой с соответствующим штампом. Каждый день он отправлял в Германию по четыре посылки с награбленными вещами. Наши люди отправляли от себя на фронт для победы, а немцы – к себе домой.

       Скажу кратко, к сожалению, из-за отсутствия времени, о Третьей мировой войне. В 1991 году мною была написана статья о том, какой будет Третья мировая война. С провокационной целью я ходил по редакциям и предлагал опубликовать статью. Редакторы издательств категорически отказывались печатать материал о Третьей мировой войне. К нам в то время наконец-то пришли свобода и демократия – вот о чём надо было писать, а не о войне. Об этих моих хождениях со статьёй стало известно одному полковнику. Он поинтересовался моим научным прогнозированием, в том числе и о грядущей войне. Я передал ему статью о войне. Через некоторое время мы с военным встретились вновь. Он рассказал мне об истории с этой статьёй.

      -  Я отправил её в генеральный штаб, где она получила высокую оценку, и меня пригласили туда на работу. Он спросил, есть ли ещё что почитать? – есть, ответил я. Вскоре я был приглашён на конференцию в военный институт к ракетчикам. Собрались военные ракетчики со всей России – высокие чины. Когда я писал статью много лет назад, я не знал, чем закончится эта война, сегодня знаю. Какой будет Третья мировая война? Просчитать её было достаточно просто. Военные утверждают, что в этой войне всё сгорит и погибнет. Такая точка зрения преобладает и в настоящее время. Между тем, мировой войны, которая бы происходила по сценарию Первой и Второй мировых войн долго не случиться. Я это говорил в 90-е и 0-е годы. Сейчас я этого не берусь утверждать, но пока не будет, даже сегодня.

       Сейчас я даю более осторожный прогноз. Однако думаю, что пока не будет. Третья мировая война не только обязательно будет, она уже идёт. Она началась в 1991 году, но идёт по другому сценарию. В Первой мировой войне участвовало 38 государств, о Второй мировой – 62 государства.   В 1991 году Америка с странами-сателлитами напала на Ирак. С ним воевало 40 стран. Столько стран отправили свои войска воевать в Ираке. Это была первая иракская война. Во вторую иракскую войну 54 государства послали свои войска против одной страны.

       В коалиции государств, ведущих войну с Исламским Государством, участвуют 64 государства. Третья мировая война будет иметь следующие параметры: она есть и будет локальной, очаговой, перманентной, асимметричной, сетевой. Третья мировая война по новому сценарию уже идёт. Совокупность (коалиция) государств по этому сценарию нападает теперь на одну страну, и разрушает её. В 1991 году я, видя, как свора государств-хищников напала на Ирак,  сразу понял, что это сценарий Третьей мировой войны, который будет актуален десятки лет.
 
       Мог Ирак устоять против 40 стран? – конечно, нет. Я не знал, какое государство  будет  вторым или третьим, но понятно, что «раздербанят» и 5-е и  10-е.   Все государства, которые будут мешать решению задачи по владению миром, будут сметаться к чёртовой матери, жестоко и беспощадно. Очерёдность уничтожения государств, которая была очевидной ещё несколько лет тому назад, была такой: Иран, Корея, Россия, Белоруссия. Поскольку  экономика Китая производила продукции только на один триллион долларов, то он и не был в числе стран, обречённых на уничтожение. Сегодняшняя геополитическая ситуация предполагает другую очерёдность: Китай, Россия, Сирия, Иран, Северная Корея

       Вы видите сегодня как «спускают собак» на Россию. По-видимому, Трамп колебался в своём решении с кого начать, с Китая или России. Китай пока не трогают – обрушились на нас. Технология подготовки к войне очень простая. Прежде, чем напасть на Ирак, американцы убедили весь мир в опасности для всего мирового сообщества  режима Саддама Хусейна, яко бы владеющего химическим оружием. Никто не встал на защиту Ирака. Далее была республика Югославия, затем Афганистан, потом Ливия, сегодня Сирия. Это действительно работающий сценарий Третьей мировой войны.

       Похоже, что сегодня на очереди наша страна. Что делают с нами? Лишают нас флага, гимна. Это значит, что мы ничто. Наши враги убеждают весь мир, что Россия опасное государство. Америка готовится к военному вторжению. Будет ли прямое военное противостояние в ближайшее время? Ближайшие 5-6 месяцев безмерно, страшно опасны для России. Дело в том, что Путин анонсировал очень опасные образцы вооружений, которых нет в мире ещё. Но это же не серийное производство, это только образцы. Пока их нет, можно сделать с Россией всё, что угодно.

       Бывший президент США обозначил цель просто: на карте мира государства, называемого Россией, быть не должно. Трамп практически реализует поставленную Обамой цель. Первые 6 месяцев 2018 года чрезвычайно опасны для России. Стратегия подготовки  войны с Россией: они готовят молниеносный глобальный удар, на который государство не успеет отреагировать. США и коалиция уничтожат Россию  молниеносно, и поставят точку в истории тысячелетнего государства. У России были попытки начать Третью мировую войну по сценарию Первой мировой. Вначале это сделал Ельцин в Югославии, предложивший изолировать Америку от Европейских государств, однако ни Франция, ни Германия   не поддержали такой геополитический сценарий.

       Сегодня некому развязать Третью мировую войну по сценарию войн – Первой и Второй мировых. Почти половина валового продукта (32,2 трлн. долларов) приходится на малую группу стран. Нет другой такой коалиции государств, которая бы по силам, по экономическому развитию  была равноценна ей. Россия сейчас пытается создать новую группировку стран, уравновешивающую и противостоящую первой.

       Идеологию третьей мировой войны можно назвать идеальной. Против неё вы вряд ли будете возражать. Вы тоже будете за Третью мировую войну. Эта идея – насильственное поддержание мира, то есть принуждение к миру. Вы разве против мира? Если вы воюете, то и получаете то же насилие со стороны стран-жандармов. Даже если вы не воюете, но собираетесь это сделать, то тоже получите предупреждающий удар – превентивную агрессию со стороны стран, охраняющий, яко бы, мировой правопорядок. Война во имя мира – сильная идея. Когда разрушали Ирак, мы молчали, когда бомбили Югославию и Ливию, мы молчали. Нам же объясняли, что это делается во имя мира.

       Чем же закончится Третья мировая война? На Западе подсчитали, что современный уровень развития производства может обеспечить продуктами и товарами в достаточном количестве один миллиард из всего населения земного шара. Только один миллиард людей может жить очень хорошо. Ещё один миллиард людей, создающих материальные ценности для «золотого миллиарда» тоже  может жить хорошо. Где живут люди, входящие в этот золотой миллиард? – во всех капиталистических странах есть богатые люди, они-то и входят в это число счастливчиков, которым гарантирована безбедная и счастливая жизнь.
 
       Два миллиарда человек, таким образом, определили свою судьбу. Всего же на Земле проживает 7 миллиардов человек. Все ли они нужны сегодня? На Западе, в тиши кабинетов сегодня чиновники решают, что же делать с нерентабельным населением? Перед человечеством, утверждают они, встала проблема сброса нерентабельной части населения земного шара и проблема согласия на это всего мирового сообщества.

        Удивительно то, что там, на Западе, цинично-прагматичные политики об этом только думают, а руководство сегодняшней России эту идею очень успешно осуществляет практически.  С 1992 года по 2012 год в России чистая убыль населения равнялась, в среднем, 774 тысячи человек в год. Там только планируют, а мы уже сбрасываем население. Мы опять впереди планеты всей. Кто-то это заметил? Кто-то опечален? Кто-то по этим людям скорбит? Массовое сознание россиян уже свыклось с геноцидом и готово его терпеть бесконечно.  40 млн. граждан России регулярно недоедают – живут впроголодь, 20 млн. людей имеют доход ниже прожиточного минимума.

       Сломался народ, надорвался в борьбе с внешним и внутренним врагом, и не хочет уже больше ничего. Нет массовых выступлений против уничтожения коренного населения России. Люди по сути сами идут на кладбище. Есть в России места, где даже земля кладбищ приватизирована и принадлежит частникам. Сброс населения происходит за счёт обнищания населения, разрушения системы здравоохранения, недоедания, потребления некачественных продуктов питания, болезней, которых раньше не было (ВИЧ-инфекция), наркомании и алкоголизма. Третья мировая война делает сброс населения уже решительно и радикально.

       Вопрос Сторожева Геннадия Алексеевича, депутата Пермской городской думы: «Либеральные демократы говорят о цене победы. Да, говорят они, победа в Великой Отечественной войне одержана, но слишком большой ценой. Как вы прокомментируете эти их слова Михаил Григорьевич?».

 -  Волкогонов говорил, что если бы Сталин не был «параноиком», то немцы прошли бы всего на 100-120 км от границы  и были бы остановлены. Вы люди не военные и то понимаете, что невозможно было на «пятачке» в 120 км перемолоть весь военный потенциал фашистской Германии и захваченной ею Европы. Волкогонов – тупой военачальник,  этот генерал-полковник, начальник института военной истории, он ничего не понимает о той войне, которая была. В апреле месяце 1945 года в битве за Берлин 2 млн. немцев оказывали сопротивление Советской Армии. Это много или мало? Когда мы говорим о цене победы, то должны понимать, что война велась на уничтожение. Это была страшная и тяжёлая война. В ней была нужна только победа - «Одна на всех, мы за ценой не постоим».

 Есть понятия: цена Победы и меновая стоимость товара. Для нас была важна не цена, а ценность Победы, благодаря которой люди защитили Родину и своё право на жизнь. Цена – это сколько потеряли, и какую выгоду получили. Для россиян главной ценностью всей тысячелетней истории Руси было государство. Государство надо сохранить и защитить любой ценой. Наши потери считали и злорадно комментировали люди коньюнктурные с психологией торгашей. Мы победили в ВОВ благодаря советской системе. Сердцем этой системы была партия. Партией руководил великий стратег И.В.Сталин. Если выдернуть стержень из системы, то  и системы не будет. Сегодняшняя молодёжь  не будет  защищать  буржуазное государство.      
 
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.