Ловцы облаков. Глава 18 - 19

                Глава восемнадцатом
                Жар - птица почти в руках

  Ветров  довёл идею пушки почти до логического завершения, осталось изготовить прибор и провести испытания.
  - Через две недели, максимум через месяц будем проводить испытательные полеты, - сказал он Маше, эту фразу слышала и Оксана.
 Девушка захлопала в ладоши и убежала к себе в приемную, зайдя в столовую, увидев как Перетятько и Штырь пьют чай, Ксюша воскликнула.
 - Ну все Корней Степанович, готовьтесь, шеф сказал что через две недели летите на испытание прибора.
 - Наконец- то Ксюша, а то больно смотреть как человек извёлся над своим изобретением.
 - Значит через две недели я должен быть готов - подумал бандит и холодок прошёлся по его телу.
Такой мандраж Бубен постоянно испытывал перед тем как идти на «дело». Страх вызывал в нем прилив адреналина и предчувствие неопределенности до момента, пока он сам не включится в «работу».

Обрадовался и Малинин, он тоже переживал за шефа, пока Вадим Петрович не нашёл решение, он ходил замкнутый и угрюмый, улыбался только Маше, да и то, когда она его обнимет и поцелует.

 Прошла неделя, утром в субботу все проснулись радостные, в приподнятом настроении.
Сделаны приготовления, Корней Степанович лично замариновал мясо и овощи.
 Сегодня выехали на дикий пляж,  выходной день в самом разгаре и многие Севастопольцы тоже любители шашлыков устремились к морю, даже не ставя себе цель искупаться - главное шашлыки и хорошая компания.

 Перетятько в эту субботу превзошёл себя в остроумии, он все время улыбался и шутил
Народ весело смеялся каждой шутке,  не напрягаясь над ее смыслом, всем было смешно настолько, что покажи им палец и в ответ услышишь дружный хохот.

 Вадим Петрович тоже улыбался, сегодня он свой джип оставил возле дома , вся команда приехала на берег в полном составе, но без нового водителя.

 - А где наш новый водитель ? - поинтересовался шеф.
 - Сегодня он с бабушкой - сказал Перетятько, но народ это понял по своему и опять все дружно засмеялись.
 - А почему не с дедушкой ? - улыбнулся Малинин.
 - Потому, что сегодня очередь бабушки - сказал Корней Степанович серьезным голосом, повлёкшим новый  взрыв хохота.
       Девушки первыми зашли в воду.
В этот день море было спокойным, тихая рябь пробегала с дуновением ветерка, небо чистое, только на горизонте собрались стайки облаков, стыдливо прячась от глаз отдыхающих.
 Берег усыпан крупными камнями и галькой.
Голыши неправильной формы, миллионы лет омываемые соленой водой, гладкие до зеркального блеска, конечно когда они покрыты влагой.
 В след за девушками в воду зашли Ветров и Малинин.
 - Какая чудесная , чистая вода, - восторженно произнёс Вадим Петрович.
  - Класс ! - воскликнул Виктор, окунулся и поплыл.
Вадим обратил внимание, как красиво плыл компьютерщик, парень плыл кролем, сильно взмахивая руками, поднимая голову, захватывая воздух , опуская лицо под воду , делая рывок и снова загребая воду руками и энергично работая ногами.
 - Ты посмотри, он хороший пловец, вот, что значит родится и вырасти у моря, - Вадим глубже вошёл в воду и энергично поплыл в  сторону девушек.

 Маша , как настоящая морячка, тоже была отличная пловчиха, хорошо держалась на воде, заплывая далеко в море.
 Оксана отстала от девушки, расслабилась, легла на спину и вытянулась.
Подплывший Малинин любовался фигурой секретаря, плавая вокруг и привлекая к себе внимание.
  - Оксана, а хочешь я тебе достану краба - предложил Вадим
 - Может проще на берегу поймать, вон их сколько бегает.
 - Ксюша, у прибрежной полосы живут маленькие, мраморные крабики, а на глубине каменные крабы, они на много крупнее мраморных - заметил Виктор, а здесь глубина всего метров восемь - десять.
 - Ого, ты так говоришь как будто это для тебя пустяк - произнесла Оксана, пытаясь раззадорить парня.
 - Да  если одену ласты и глубже могу нырнуть.
 - В ластах я тоже смогу- сказала Ксюша, но потом добавила ,с сомнением - наверное...
 
 Услышав эти слова Виктор сделал глубокий вздох, набрал в легкие побольше воздуха и нырнул.
 Через минуту парень вынырнул с довольным видом.
 - А я уже испугалась за тебя, но  считала ,что но мне показалось, прошло много времени.
 - Виктор поднял руку из воды.
В сжатых пальцах находился краб. Членистоногий был большого размера, в добавок он сопротивлялся , зажав левой клешней палец ныряльщика.
 Сам палец уже весь посинел и жутко болел, но Виктор терпел и через силу улыбался.
 - А ему не больно ? - ехидно спросила девушка.
 - Нет , он уже привык - думая о пальце ответил парень - ладно Ксюша, поплыву к берегу, посажу краба в ведро.
 Виктор торопился избавиться он вредного и упрямого краба, но отпускать его на волю было жалко, хотелось его всем показать.
 - У, животное, а ещё ракообразным себя называет, скотина, сейчас совсем палец откусит -
со злостью подумал о крабе  компьютерщик, пытаясь освободить палец.
 Загребая одной рукой и подгребая второй, с зажатым крабом юноша плыл к берегу, думая о  крабе, потом о девушке.
 - Какая умница и красавица Оксанка, чем больше я ее узнаю, тем больше она мне нравится, жаль , что у неё парень погиб.
Выходя на берег Вадим взял пустое ведро, опустил туда руку и выпустил краба.
Членистоногий пробежался по дну, уселся в боевую стойку, выставил растопыренные клешни, как бы говоря : «- Ну подходи, гад, теперь я тебе точно палец откушу !»

    Вадим  и Маша далеко заплыли.
Находясь в море они испытывали блаженство от воды, солнца и  тёплых чувств , которые их не покидали, весь последний месяц, принося радость общения и вызывая внутренние ощущения, о существовании который раньше ребята только догадывались.
 Вадим смотрел на Марию , любуясь каждой чертой ее тела, ему нравилось все, красивые волосы , которые девушка собрала, завязав на затылке, улыбка, пухлые губки, прямой нос, нежный овал лица.
     Особенно притягивал Вадима взгляд девушки.
Маша широко открывала глаза, брови чуть приподнимались, выражение становилось восторженно- внимательным, а главное Маша всегда смотрела на Вадима с любовью, даже когда сердилась.
   Разговор купальщиков был ни о чем, любовь их окрылила, им было хорошо вдвоём в любое время, в любом месте.
 Именно сейчас Ветров решил сделать предложение. Эта мысль пришла сама собой , стало легко и приятно, как будто сброшена ноша.
Вадим развернулся, взял правую руку Маши, нежно поцеловал.

 - Машенька, любимая, дорогая, я тебя люблю,  и хочу что- бы мы всегда были вместе, ты выйдешь за меня замуж.
 Пирогова  улыбнулась  внимательно всматриваясь в лицо  Вадима.
Девушка поняла, что ее любимый не шутит,  нежные  чувства заполнили Марию и  заставили разволноваться .
Маша понимала -  спонтанный порыв Вадима возник не случайно, она читала  мысли любимого человека , ведь то, что он сейчас сказал вертелось у парня на языке уже две недели.
        Их совместная жизнь уже проходила как свершившийся факт и само собой разумеющееся действие.
 Но важность минуты когда ты должна дать согласие на брак, отдавая всю себя и свою последующую жизнь одному человеку, уже говорило о многом.
 Этот момент ждали все, родители Маши,  все ее многочисленные родственники, мама и брат Вадима и конечно рабочий коллектив, который дружно наслаждался любовью своего шефа и своей коллеги.
 Маша ближе подплыла к Вадиму, обняла его за голову и поцеловала сначала в щеку, а затем в соленые от морской воды, губы.
 - Конечно я согласна, дорогой, я просто мечтаю стать твоей женой, все последние дни я только об этом и думаю, любимый.
 - Машенька, на свете нет силы, способной помешать нашему счастью, я буду любить тебя вечно.
    Ветров действительно так думал, девушка озарила его жизнь, войдя и став его музой, он любил её всем сердцем ,  не  представляя себя снова одиноким.
  - Машенька, море нас обвенчало, теперь мы неразлучны и всегда будем вместе.
 - Какой ты милый Вадим, я так тебя люблю !
 - Поплыли на берег, объявим всем о нашей помолвке - предложил Ветров и ребята направились к своей компании.
 Малинин, Оксана и Перетятько  махали им руками, костёр горел приближая вожделенное состояние - появление углей и закладки шашлыков.

 Выйдя на берег Вадим и Маша держались за руки.
 - Друзья - улыбаясь , торжественно сказал Ветров - я сделал Марии Михайловне официальное предложение, стать моей женой и она согласилась - Вадим повернулся к девушке.
 - Правда Маша ?
 Пирогова улыбаясь кивнула.
Первой к ней кинулась Оксана, они  искренне обнялись и расцеловались.
Оксана повернулась к шефу
 - Я так рада за вас Вадим Петрович, девушка разволновалась, у неё даже слезы выступили на глазах.
Подошли Малинин и Перетятько, они пожали руки Вадиму Петровичу и поцеловали Машу.
 
 -  Это событие надо отметить - Корней Степанович достал бутылку охлаждённого шампанского - как мы удачно приехали, сколько удовольствий сразу  получили и ещё получим - улыбнувшись добавил - эх, хорошо то как !

  Разлив шампанское по пластиковым стаканчикам Корней Степанович себе налил воду.
 - Пардон, я за рулем,-   все понимающе кивнули, а тамада продолжил - и так дорогие коллеги , сегодня родилась новая семья, это счастливое событие нас очень радует, мы его давно ждём и давайте выпьем за любовь, которая объединяет любящие сердца !

 Все улыбаясь сдвинули наполненные шампанским стаканчики
 - А вообще - то я предложил собраться по другому, не менее торжественному поводу, о котором расскажет Мария Михайловна.
 Маша с укором посмотрела на Вадима, ей не понравилось, что ее любимый поставил в один ряд эти события.
 Но Ветров улыбнулся , постучал пальцем по голове и развёл руками - мол , что поделаешь.

 - Друзья, мной подписаны договора на обслуживание , с агрохолдингами , теперь будем бороться с градообразующими облаками уже официально, спасать от града наше сельское хозяйство, мы  получили аванс, так что в этом месяце нас ждёт заработная плата - Маша замолчала, затем улыбнулась и продолжила - которую мы должны отработать.
 - Ура, товарищи - громко произнёс Перетятько , вся компания его поддержала.

 - Ура ! - крикнул весь коллектив, соседние отдыхающие повернули головы в сторону кричавших, улыбаясь, понимая, что отдыхая на берегу ни у кого не может быть плохого настроения.

 - Не могу удержаться, по этому поводу есть анекдот, поднялся долговязый Перетятько, потом посмотрел на огонь и воскликнул
 - Шашлыки ! Пора ! - и бросился устанавливать шампура.
Установив шампура Корней Степанович хлопнул по плечу Виктора.
 - Ну качок, остаёшься на хозяйстве, пойду искупнусь, уж очень жарко , следи что- бы шашлыки не подгорели.
 Перетятько вошёл в воду и загребая своими ручищами поплыл.

 Виктор и Вадим Петрович присели возле углей ,начав вращать шампура, Вадим налил воду в пластиковую бутылку, ножом проковырял дырку в пробке, поливая  угли на которые стекал жир от мяса , тут же загораясь высоким пламенем.
 Перетятько не мог себе позволить долго купаться, вышел из воды и подбежал к шашлыкам.
 - Я знал ребята, что вы оправдаете высокое доверие партии и правительства, все идёт по плану, Слава Богу шашлыки не пригорели.
 Корней Степанович поднёс открытую ладонь к шампурам.
 - О,  жар хороший, давайте девчонки овощи на решетке положим  на камни, рядом с шампурами.
 Перетятько колдовал как настоящий маг и волшебник.
 - А теперь я покажу вам как правильно готовить кукурузу на огне.
Лётчик взял пять початков кукурузы ровно по количеству участников , положил на тарелку рядом с камнями.
 - Пусть полежит, дождётся своего часа- деловито молвил лётчик.

 От жареного мяса исходил чудесный аромат, у ребят слюнки побежали и уже все с нетерпением начали приготовление к трапезе.
 Виктор достал из « буханки « напитки и все, что каждый приготовил дома.

 Наконец торжественный момент настал, шеф- повар снял шампура с готовым мясом и снимая куски мяса приговаривал.
 - Эх под такой- бы закусь да бутылку.
 Подыгрывая  летчику Малинин  взял из корзины бутылку  белого сухого вина.
 - А вот и бутылочка, в кустах завалялась.
 - Ну ты посмотри на неё  - красавица, то, что нужно к шашлыкам, но главное - это мой фирменный соус.
 Корней Степанович достал из корзины банку с соусом собственного приготовления.
 - Вот ребята соус - пальчики оближите, нет не оближите... откусите ! - и снова улыбнулся лётчик.
 - Вы сегодня в ударе Корней Степанович - сказала Маша, удивляясь такому подьему настроения.
 - Друзья, открою секрет, через две недели на месяц прилетает дочка из Германии.
Я восемь лет не видел Наденьку, поэтому так счастлив.
 - Мы тоже за Вас радуемся, - сказала Пирогова и перевела взгляд на Вадима.
 Ветров положил свою руку сверху на машину и ласково улыбнулся девушке.

  - Какой сегодня чудесный день, и как замечательно сложились обстоятельства.
Вадим поднялся и разлил вино по стаканам.
 - Друзья, давайте выпьем за главного организатора сегодняшнего выезда на природу, его идейного вдохновителя Корнея Степановича и за его дочь Наденьку.
 Обратившись к Перетятько добавил - будьте счастливы Корней Степанович , Вы и Ваша дочь.
 После произнесённых слов все дружно выпили и руки с вилками потянулись к мясу.
Каждый по достоинству оценил вкус шашлыка.
Хорошо замаринованное, затем прожаренное мясо было сочное и не пересушеное. Политое фирменным соусом оно источало аромат специй но и конечно неповторимый вкус шашлыка.
 Народ впивался в каждый кусок зубами, запивая сухим вином.
Было в этом что- то первобытное, в эти минуты коллектив вернулся к своим истокам.
Идеальное состояние общества - это первобытно общинный строй, вот где люди чувствовали себя комфортно, совместно поедая шашлыки.

 - Ну а теперь друзья , переходим к следующей фазе нашей коллективной трапезы.
Вы отведаете кукурузу в моем исполнении - сказал Корней Степанович и перешел к кострищу.
 Угли почти прогорели, лётчик взял картонку и энергичными взмахами вновь привёл к жизни затухшие угли.
 Затем Перетятько взял молодые початки кукурузы и положил на угли, через минуту опять их перевернул.
  Кукуруза начала менять оттенки  в сторону коричневых цветов. Корней Степанович  хватал горячие початки когда они начинали дымиться и подгорать.
 Лётчик брал руками  кукурузу и переворачивал, успевая обжечь пальцы.
 Перетятько смешно касался пальцами себя за мочки ушей, так подержав несколько секунд он продолжал дальше готовить.
       Буквально за десять минут она уже была готова.
 Виктор Малинин первым попробовал, парень посыпал солью подгоревший местами початок и укусил кукурузу, сначала с краю, потом посередине початка .
 - Что тут скажешь, вкус специфический - произнёс Виктор словами Райкина.
     Все засмеялись и последовали примеру компьютерщика.
Кукуруза понравилась, пропаренная дымом и лучистой энергией углей, по вкусу ничего общего со своим консервированным аналогом  из  банок.

     После кукурузы последовал новый заплыв.
На этот раз в воду зашли все вместе, смеясь и улыбаясь.
Вода нагрелась до двадцати пяти градусов и была не прилично тёплой.
     Оксана и Маша отстали и разговорились
Маша спросила девушку.
 - Ксюша, как вы устроились, тебе следовало и родителей взять с нами, ведь твоя мама теперь тоже член нашего коллектива.
 - Спасибо Мария Михайловна за приглашение, я обязательно передам маме, а место там чудесное, просто сказка, повезло Виктору, Фиолент- это жемчужина Севастополя.
 - Как и все остальные места, я слышала вы там участок переделываете Виктору.
  - Да Маша, хочется хоть чем- то отблагодарить хозяина, Виктор и слышать не желает об оплате за проживание, к тому же мне нравиться заниматься ландшафтным дизайном и архитектурой вообще.
 - Если тебе так нравится архитектура, обязательно займёшься ею вплотную, в жизни всегда надо заниматься любимым делом - добавила Маша, продолжая плыть.
 - Надеюсь- улыбнулась Оксана, стараясь не отставать от Марии, но ей приходилось плыть с усилием, сравниться с Машей мог только Виктор.

Солнце поднималось в зенит и уже становилось по настоящему жарко.
Отдыхающие на машинах стали уезжать, собирая в пакеты оставшийся мусор.

  Компания ловцов облаков , как охарактеризовал Перетятько , тоже засобиралась.
Соседи рядом свернули  палатку , переносной столик и стульчики сложили в машину, весь мусор и пустые бутылки они запихнув в чёрные мусорные мешки, поставив их рядом с потухшим кострищем.
 Бросив прощальный взгляд на на полные мусорные мешки соседи сели в машину и уехали.

Виктор Малинин покачал головой, заметив.
А номера не крымские, любит народ отдохнуть с размахом.
Корней Степанович молча взял пакеты и поставил в багажник буханки, рядом с мусорными пакетами, куда были сложены остатки пиршества всей компании.
Что поделаешь , качок, всем свои мозги не вставишь, а глядя сколько мусора кругом убеждаешься - наш народ неисправим. Видел бы ты сколько мусора по северам разбросано, огромные просторы, а берега северных морей завалены ржавыми железными бочками от солярки, грустное зрелище, как и дикие пляжи в Крыму.



                Глава девятнадцатая
                Защита от града


        На следующий день Вадим проснулся, обнял , поцеловав спящую Машу .
Девушка почувствовав прикосновение губ мило улыбнулась, тесно прижавшись к любимому.
 - Ты все таки решил ехать на работу, может твоя пушка подождет- тихо спросила Маша.3
 - Пушка может подождать, но я не могу, прибор сложный получается , прийдется некоторые детали заказывать, а это тоже время, наступает период активного формирования облаков, нельзя его упустить, когда наступят холода, тёплый воздух не так активно станет подниматься, следовательно частицы пыли не будут тереться и заряжаться энергией, а я упущу момент, молнии уснут,  прийдется ждать до весны.
 - Как  прекрасно ждать, ждать - это время любить, особенно для нас - произнесла Мария.
 Девушка лежала, растрепав волосы по подушке, откинув легкое одеяло, обнажив грудь.
Вадим наклонился, поцеловав Машеньку .
 - Милая, какое у тебя прекрасное тело, пушка действительно может подождать.
 Пирогова засмеялась,  двумя руками обнимая  Вадима.


 Виктор  Малинин уехал помогать Ксюше на даче.
 Впрочем Малинина дача интересовала в меньшей степени, чем время, проведённое с Оксаной.
  Девушка ему все больше нравилась.
Своими восторгами парень делился с родителями.
 - Представляешь мама какая умница Ксюша, она не только архитектор, хороший
ландшафтный дизайнер, у нас будет не дача, а сказка, она такое придумывает...,  и вообще
оригинально мыслит.
 -  У неё ко всему свой подход и понимаешь он носит системный характер, Ксюша профессионально мыслит, кто - бы мог подумать, что такая девчушка такая талантливая.
 Мама слушала сына и улыбалась, поглядывая на мужа.
Отец тоже ухмылялся, родители давно поняли, что их сын не равнодушен к девушке.

 - Витечка, а когда ты нас с папой познакомишь с этой девушкой, когда мы сможем увидеть нашу дачу, оценить весь ваш труд ? - произнесла мама, в тайне надеясь, что это произойдёт уже скоро.

 - Ну мама, раньше весны никак не получится, нам ещё посадки делать. К стати давайте на участке пробурим скважину.
 - Сынок ты ведь знаешь, что это не просто, в лучшем случае прийдется бурить метров 30-40 , до уровня грунтовых вод, вытекающих в море, а в некоторых местах люди
бурили 170 - 200 метров, это очень дорого.

 - Ладно, сам заработаю  деньги и сделаю скважину - упрямо заявил сын.
Родители переглянулись , сын с детства рос упрямый , они знали  наперёд - если мальчик решил, он это обязательно сделает.

Виктор вышел из дома, дошёл до остановки,  присев на лавочку в ожидании маршрутки.
Вдруг он услышал тревожный звонок своего смартфона.
Парень настроил телефон на постоянную связь со станцией слежения за облаками.
Все параметры указывали на резкую перемену погоды, очень низкое давление, усиливающийся ветер и грозовые тучи на горизонте.
 Маринин набрал номер Вадима Петровича.

 - Что- то случилось Виктор ? - шеф почувствовал тревожное нарастание в воздухе.
 - Да Вадим Петрович, похоже наступает время «Че» , чувствую прийдется отрабатывать зарплату на фирме.
 - Так Виктор звони Перетятько ,  нашему новому водителю, я сейчас выезжаю , заберу тебя по дороге, ты где находишься.
 Виктор ответил.
  - Хорошо, жди меня там.

Вадим посмотрел на Машу, та все поняла и пошла одеваться.
Ветров подошёл к девушке,  обняв  Пирогову за плечи.
 - Понимаешь Машенька сегодня мы сдаём ещё один экзамен на самостоятельную жизнь, я чувствую, зависимость , ответственность за коллектив и тебя, моя любовь.
-  странное чувство , работа как работа, но как мы сегодня себя проявим, это будет лакмусовая бумажка на нашу выживаемость.
  - Я волнуюсь так, как будто первый раз иду на лекцию к студентам, знаю , что готов ответить на любой вопрос , но боюсь каверзных последствий.
 Когда рассчитываешь свои силы,  надеясь  только на себя - есть гарантированный сюжет, который сформирован в голове и ты придерживаешься этой схемы.

 - Милый, но ведь сейчас подобная ситуация, теперь мы вместе, думай о нас, как об одном целом, на меня ты можешь рассчитывать в любой ситуации, я тебя не подведу.
 - Спасибо дорогая, мы вместе пройдём это испытание, впрочем результат может быть нулевым или наоборот, зашкалит.
  - Сейчас мы стоим на пороге разработки своей технологии, ноу- хау будет принадлежать только нам, только сознание того, что ты можешь выполнить то, что другим не под силу, сразу ставит тебя в первую строчку рейтинга.

 Забрав Виктора, ребята поехали на базу .
Ветер усиливался.
Корней Степанович возился с газелью, пытаясь на кузове установить салазки для ракетных установок.
 - А где наш новый водитель ? - удивленно спросил шеф.

 - Не знаю, Вадим Петрович, телефон недоступен, наверно с бабушкой что- то случилось.
  В это время  Штырь со своим друганом и  с « бабушками» легкого поведения в это время отдыхал в сауне,  пил пиво с водкой,  хвастаясь  какой он гений.
 - Представляете «телки» я  работаю над секретным проектом, изготовили броневик, на него « грады» поставим , сейчас их мой подчиненный устанавливает , будем «расшивать» по Крыму, пугать всех бандеровцев, да я за Крым кровь проливал, Крым теперь наш, благодаря мне и моим корешам, я теперь еду по городу, все менты мне честь отдают, правда, корешь, - Штырь хвастливо посмотрел на своего товарища.
 Тот усмехнулся ,  кивнул, его напарник такой же рецидивист как и Бубен, весь тринадцатый, четырнадцатый год они вместе сидели в одной зоне.

 -  Ладно, - сказал Ветров, сегодня водителем на Газели буду я.
 - Вадим Петрович, у меня тоже права есть, могу и я проехать - заявил Малинин.
 - Виктор , тебе надо в «Буханке» сидеть, за приборами смотреть, контролировать состояние облаков, к тому же , когда ты последний раз за руль садился, - шеф в упор посмотрел на своего подчиненного.
 Малинин промолчал
То-то же, водительский опыт требует регулярной практики вождения - заявил Ветров , затем посмотрел на летчика - я прав, Корней Степанович.
Перетятько поднял глаза вверх, на небо - если шеф сказал, так оно и есть, ездить в такую непогоду могут только дураки и пьяницы - улыбаясь добавил лётчик.
 Все рассмеялись этой шутке, и уже втроём , закрепив залповую установку на салазках,
зачехлив борт Газели , расселись по своим местам.
  Пирогова уселась в кабину Газели.
 - Машенька, тебе лучше сесть в «буханку»
 - С каких это пор подчиненные начали спорить с генеральным директором, начальство знает с кем ездить - произнесла Маша улыбаясь.
 
Вадим тоже усмехнулся завёл машину,  тронувшись с места.
Маша включи рацию , будь на связи, корректируй наш путь движения.
 Мария включила переносную рацию ,  вызвала Виктора.
 - Ну как обстановка, какой у нас маршрут ? - спросила Пирогова.
 - Мария Михайловна докладываю, облака нас обложили по всему фронту, я запустил программу, которая просчитывает вероятное формирование именно градообразующих облаков , ага ... вот три места именно здесь показатели положительные, особенно низкая температура в высоких слоях, подъем нагретых нижних слоёв, поддержанные ветром с пылевыми  составляющими, температура нагретой земли поднимает с поверхности и уносит вверх слой почвы.
 -  Понятно Виктор, но ты не забывай, с какими территориями у нас договор, выбирай эти.
 - Как скажете товарищ директор, - сказал Малинин ,  сосредоточившись  на двух направлениях.

 Вадим сидел за рулём Газели, но машина была чужая, в ней все было не привычно, большой диаметр руля и то усилие, которое необходимо приложить без гидроусилителя.
 - Машенька , я уже забыл, что такое ездить без гидроусилителя, вот тебе наглядно доказательство.
 - Точно Вадим, наши машины создаются не для езды, а для тренировки, может давай я поведу.
 Тут ребята попали в полосу ливня, Газель тяжело шла, но карабкалась, когда пришлось съехать с асфальта на грунтовую дорогу, машину начало кидать со стороны в сторону.

 - Будь проклят тот день, когда я сел за руль этого самовара - в сердцах крикнул Ветров.
 - Пылесоса - поправила Маша
 Вадим переспросил, а когда до него дошло, засмеялся.
 - Вот фильм, на все времена, приедем домой ещё раз посмотрим в инете, - добавил Ветров.
 Дорога опять уходила вправо , через поля.
 Ливень то прекращался, то ударял с новой силой.
Дорогу развезло и Газель начала буксовать, в конце концов ее стащило в обочину.
Двигаться дальше она не могла.
 - Ну все, приехали, -  устало произнёс Ветров, - Маша вызови Малинина, объясни им.
  Мария включила рацию.
 - Виктор, остановитесь, нас стащило с дороги, мы застряли, потребуется ваша помощь.
 Перетятько сдал назад и вместе с Малининым  вышел  из «буханки».
  - Машенька, садись за руль,  выезжай  на дорогу, а мы втроём попробуем толкнуть.
 Подойдя к Газели со стороны заднего борта , ребята уперлись руками в борт, точнее Малинин оказался посередине , подставив  плечо, а Ветров и Корней Степанович стали по краям,  упершись  руками  в углы бортов.
 - Давай Маша газуй и выруливай.
 Машина газовала, колеса крутились выплевывая комья глины и грязи, Газель ерзала на месте, но сдвинуться вперёд не могла.
 Ребята стояли мокрые , забрызганные грязью с ног до головы, точнее Ветров и Перетятько с ног до головы, а Малинин снизу до пояса.

  - Давай Маша ещё раз повторим- крикнул Ветров.
Повторили, ещё больше грязи приняли на себя ребята, но результат нулевой.
 - Я сейчас « буханку» назад сдам, попробуем тросом зацепить - сказал Перетятько и пошёл к УАЗу.

  Включив оба моста и пониженную передачу, Корней Степанович дернул тросом машину , сорвав  с места Газель , Маша пыталась потихоньку газовать, Ветров с Малининым упирались как могли.
 Наконец машина почувствовала твёрдый грунт , ровно поехала.
 Перетятько остановился, вышел из «буханки»
 Остановилась и Маша.
 - Вадим Петрович, садитесь в УАЗик, я включил оба моста, Вам будет удобнее ехать,
а у меня есть опыт езды на Газели, я поеду за вами, ещё около пятидесяти километров, думаю через час будем на месте.
 - Хорошо Корней Степанович, вынужден с вами согласится, с Газелью я столкнулся первый раз, надеюсь последний.
 - Ой ребята, какие вы грязные и чумазые, удивилась Маша, сейчас будем речку переезжать, остановимся, приведёте себя в порядок.

 Маша вместе с Вадимом и Малининым перешли в УАЗ , Виктор включил ноутбук проверяя обстановку.
 - Ну ребята нам везёт, центр облачности смещается прямо на нас, через двадцать километров устроим первый залп.
  Грязные и мокрые ребята смеялись, вспоминая как их забрызгала Газель.

 - Корней Степанович, как вам за рулём Газели,-  спросил по рации Вадим Петрович.
 - Шеф, дело привычное, когда попадаешь в грязь, нельзя сразу газовать , колеса перестают цепляться.
 - Понял, я привык на джипе, танки грязи не боятся.
 - Что верно, то верно, с буханкой тоже так- сказал Перетятько.

Наконец добравшись до нужной точки, остановились.
Корней Степанович развернул машину против ветра , подложил камни под колёса, с обеих сторон, затем забрался в кузов, свернув тент ближе к кабине,  сдвинул установку  к краю заднего борта.
 Вадим Петрович запрыгнул в кузов, вместе они открыли ящики с ракетами, упакованными и лежащими под кабиной.
 Зарядив десять ракет, Виктор сбросил провод и протянул его к буханке, стоящей в пятидесяти метрах в стороне от направления выстрела.
 Подключив управление ракетами, Малинин сказал.

 -  Шеф , мы вовремя приехали, процесс образования града уже начался ещё пол часа и будет поздно, пора производить залп.
 - Погоди Виктор, залпом не стреляй, не известно как устоит Газель, давай одиночными, да выстави 55 градусов наклон пушки, давай !

 Пошла первая ракета, ее след виден был первые секунды, затем затерялся в высоте видна была вспышка, но она произошла внутри облака.
 - Корней Степанович, не в службу а в дружбу, посмотрите Газель не сдвинуло.
Перетятько сидевший за рулём  УАЗа , приготовивший два огнетушителя, на всякий случай
посмотрел на Ветрова , произнёс.
 - Есть шеф - затем лётчик резво выскочил из машины , побежав к Газели.
Вернувшись доложил - выстояла ласточка, но стрелять лучше одиночными.
 Одну за одной Виктор выпустил ещё девять ракет.
Снаряды разлетались с  разбегом от пяти до десяти градусов , взрываясь через двенадцать секунд.

 Через двадцать минут Малинин закричал
 - Есть, отличный результат, мы поразили эпицентр, но я вижу скопление градообразующихся облаков двигающихся в сторону Балаклавы.

 -  Но это не наш район, у нас с ними нет договоров, - заметила Маша.
 -  Машенька, у нас осталось двенадцать ракет, мы можем помочь балаклавцам, пожалуйста позвони директору агрохолдинга , дай мне трубку.
 Мария набрала номер
 - Здравствуйте Дмитрий Александрович, это Пирогова Мария Михайловна.
 - Я узнал Вас, чем могу служить ? - учтиво ответил директор
 - Сейчас мы спасаем ваш урожай, в данную минуту поразили эпицентр формирования градовой облачности, так что сегодня можете спать спокойно, с Вами желает поговорить президент нашей фирмы,  доктор наук Ветров Вадим Петрович.
        Маша передала трубку Вадиму.
 Ветров поздоровался и сказал.
 - Дмитрий Александрович , Вашим соседям повезло меньше, чем вам. Сейчас фронт облаков движется на Балаклаву, если им не помочь они могут существенно пострадать, может выпасть град с куриное яйцо. У нас осталось двенадцать ракет, надеюсь этого хватит, но это ваш запас, в течении десяти дней мы не сможет привезти ракеты.
 За вами остаётся решение - помогать соседям или нет.
 Директор думал несколько секунд.
 - Хорошо, думаю мы с ними сумеем договориться, не оставлять же их в беде, используйте запас ракет по своему усмотрению, нам предоставите справку для отчета, согласно договора, оставшиеся выстрелы мы включим в наши расходы.

 - Ясно, договорились, всего доброго.
Вадим отключился.
Все, выдвигаемся к Балаклаве, а сейчас установку передвигаем на место
 Сдвинув пушку и закрепив на салазках, ребята вернули тент на место.
 Перетятько снова сел в кабину Газели.
 
 - Данные со спутника показывают, нам через час надо быть на месте, обстановка ухудшается, турбулентность увеличивается, восходящие потоки засасывают огромные массы тёплого воздуха со скоростями десятки метров в секунду, местами уже начали образовываться конвективные облака , но очаг градообразования довольно устойчивый-
докладывал Виктор, следя за данными на мониторе.
 - Прийдется увеличить скорость, хорошо, что выехали на асфальт - сказал Ветров, посмотрел на Машу.
   Девушка сидела уставшая, наблюдая со стороны за показаниями приборов, она почувствовала взгляд Вадима, посмотрела на него и улыбнулась.
 Улыбка была нежная и грустная, Ветров поднял большой палец правой руки  тоже улыбнулся и перевёл взгляд на дорогу, видимость уже была плохая, тучи заволокли небо, ветер поднимал пыль и всякий мусор, все это неслось на встречу.

 Прибыв на место, снова развернули Газель, зарядив  весь боекомплект.
Перетятько подальше отогнал «буханку» , Ветров дал команду произвести «засев»

 - Вот это мы удачно приехали - воскликнул Малинин через пятнадцать минут - ситуация стабилизировалась, пошёл ливень.
Пришлось под дождем зачехлить установку , сесть по машинам и двинутся в путь.
Усталые но довольные ребята приехали на базу.
 - Слава Богу, что такое бывает не каждый день  - произнёс Ветров, обнимая Машу.
 - Зато Вадим сегодня мы сделали большое дело - спасли урожай в агрохолдинге и виноградники в Балаклаве.
 - Народ это может оценить только в контексте - если бы выпал град, как от него можно избавиться - заметил стоящий рядом Малинин.
 - Вадим Петрович, вы меня не подкинете до дома, уже поздно, сложно добираться - попросил Виктор.
 - Конечно Малинин , тебя и Корнея Степановича я подвезу прямо до дома.



Продолжение
http://www.proza.ru/2018/04/11/789


Рецензии