Родословная борца Ивана Заикина

Ищем родственников. 89262371485@mail.ru
..................
Иван Миха;йлович Заи;кин (5 [17] ноября 1880, село Верхнее Талызино, Симбирская губерния — 22 ноября 1948, Кишинёв) — русский борец, авиатор, артист цирка. Сценическое имя — Капитан воздуха и Король железа.
=====================
«Полвека назад в Кишиневе умер знаменитый борец, дважды чемпион мира, а также один из первых русских авиаторов, Иван Михайлович Заикин. <…>. Как можно было предположить, дата прошла незамеченной и неотмеченной. Увы, нам нечего сказать о сегодняшней судьбе дома-музея Заикина в Кишиневе. Маленький домик содержала вдова атлета Анна Фоминична, которая лет десять после смерти мужа была директором, завхозом и экскурсоводом в одном лице. Домишко стоял на Каменоломной улице молдавской столицы. В 1948 году улицу переименовали в улицу Ивана Заикина, и она сохраняет это название по сей день. В советское время существовал, и не только на бумаге, даже Фонд Заикина (для поддержки молодых спортивных дарований — борцов и тяжелоатлетов). Сейчас от этого фонда, естественно, и следов не сыскать. Отрадно, что в сегодняшней Молдове еще помнят Заикина, и даже была выпущена почтовая марка с изображением чемпиона, а в интернете на сайте «Мой город Кишинев» появилась страница, посвященная ему».
=================
«Полвека назад в Кишиневе умер знаменитый борец, дважды чемпион мира, а также один из первых русских авиаторов, Иван Михайлович Заикин. <…>. Как можно было предположить, дата прошла незамеченной и неотмеченной. Увы, нам нечего сказать о сегодняшней судьбе дома-музея Заикина в Кишиневе. Маленький домик содержала вдова атлета Анна Фоминична, которая лет десять после смерти мужа была директором, завхозом и экскурсоводом в одном лице. Домишко стоял на Каменоломной улице молдавской столицы. В 1948 году улицу переименовали в улицу Ивана Заикина, и она сохраняет это название по сей день. В советское время существовал, и не только на бумаге, даже Фонд Заикина (для поддержки молодых спортивных дарований — борцов и тяжелоатлетов). Сейчас от этого фонда, естественно, и следов не сыскать. Отрадно, что в сегодняшней Молдове еще помнят Заикина, и даже была выпущена почтовая марка с изображением чемпиона, а в интернете на сайте «Мой город Кишинев» появилась страница, посвященная ему».
...................
В 1925 году -  Америка , затем  Куба , потом  Румыния. С  1928 года  постоянно живет в  Кишиневе с женой  Анной  Фоминишной. Заикин  все чаще и чаще  мечтает  о  возвращении   на   родину ,  в   родное  Поволжье.22  ноября 1948  года  на   68 - м   году  жизни   И. М.  Заикин  скончался ,  так  и  не  успев  выполнить  своего  заветного  желания -  побывать  на  Волге...
(М.И.Храмов)
.............
У И. Заикина,было две племянницы Заикина Дарья Алексеевна и Тамара Моргунова, была замужем за физиком, академиком АН Молдавской ССР Тадеушем Малиновским (1921—1996).
....................
Сразу после получения первого международного титула он и становится владельцем земельного участка в Атяшеве. Не захотел почему-то возвращаться в родное Верхнее Талызино… В Атяшеве Заикин устраивает усадьбу. Дом для нее из Алатыря привозят атяшевские мужики. В нем три комнаты, две голландки, одна русская печь. Есть веранда с разноцветными стеклами. На участке закладываются аллеи и фруктовый сад. От аллей, как утверждают ныне живущие атяшевцы, остался лишь один тополь-великан (совсем недавно их было четыре). В доме в начале советской власти разместили школу. Потом постройку стерли с лица земли. Сейчас только можно фантазировать, как выглядела усадьба знаменитого силача… Участок, кстати, находится справа от таблички «Атяшево» на въезде в село.
================
Родился в 1880 году в селе Верхнее Талызино (ныне Сеченовский район Нижегородской области), которое расположено всего в 11 км от Атяшева, если провести прямую линию. В возрасте 9 лет был перевезен родителями на Волгу, в Самару. Семья бедствовала, и мальчишке пришлось работать с 12 лет. Потом было участие в Царицыне в атлетической арене купцов-миллионеров братьев Меркульевых, которые, по сути, дали Заикину дорогу в жизнь. Победив в 1904 году по гирям на Всероссийском любительском чемпионате, он стал профессиональным атлетом и борцом.
======================
1920 года  вновь обратили внимание на школу, и новая начальная школа была открыта в доме последнего частного владельца села Атяшево- экс-чемпиона мира по классической борьбе Заикина Ивана Михайловича.
 Ивану Михайловичу стоит уделить отдельное место в нашем повествовании. Этого человека недюжинной силы с любовью вспоминают атяшевцы до сих пор, хотя ничего особенного для села он, в общем-то, не сделал. Видимо импонирует им то, что сам Заикин из крестьян, а также сочетание громадной силы с добротой – это всегда ценилось простыми людьми.

   Родился Иван Михайлович Заикин 5 ноября 1880 года в старинном русском селе Верхнее Талызино ( не более чем в 20 верстах от нашего Атяшева).

    Род, из которого он вышел издавна славился своей силой и удалью. Его дед Зиновий, бывший крепостной помещиков Пашковых, обладал недюжинной силой. Не один раз слышал внук от него печальный рассказ о том, как он «зачах». «Давно это было… Привез я однажды на мельницу зерно смолотить… барин с гостями подкатил… подозвал и говорит:
- Поставил я, Зиновий на тебя заклад – сто рублей серебром… поспорил я, что снесёшь ты мельничный жернов вон на тот пригорок… докажи-ка им, братец… докажешь – одарю щедро…
 Прикинул – вроде не далеко, да и жернов не особенно тяжелым показался. Взвалили мне его на спину. Несу, ничего. Потом, вижу не выдержать больше – упаду. Сбросить бы мне, да гордость не позволила. Из последних сил взашёл. Сбросил жернов. И сам упал. С тех пор и зачах» ( Светов А. Иван Заикин. М., 1957 г. с. 8).
Отец Заикина, Михаил Зиновьевич, также обладал огромной физической силой и ловкостью, имел весёлый и незлобивый характер. Свою удаль и силу чаще всего Михаил Зиновьевич показывал на масленницу, за околицей, во время кулачных боёв, где ему не было равных. Выступали «стенка на стенку». Нижняя часть села – беднота против верхней – богатеев. Михаил Зиновьевич верховодил «нижними». Маленькому Ване хотелось стать сильным, ловким и весёлым, как отец.После страшной засухи, охватившей Поволжье в 1889 году и последовавшего за ней голода, многие крестьяне были вынуждены покинуть родные деревни, чтобы найти побочный заработок на стороне. Так и семья Заикиных, после многих жизненных перипетий, оказалась в Самаре. Отец устроился работать грузчиком на волжскую пристань. Ване исполнилось, к тому времени, пятнадцать лет, а по своей силе он не уступал уже взрослым. Однажды Михаил Зиновьевич, пощупав его мускулы озабоченно произнёс:» Пора, сынок, за настоящую работу приниматься. Пойдём на погрузку». И он был зачислен в артель грузчиков.
  В артели Ваня пришёлся по душе. Грузчики полюбили молодого силача. В свободное время Ваня с друзьями любил посещать ярмарки. Однажды их внимание привлекло большое скопление народа. В окружении толпы здоровенный приказчик поднимал двухпудовую гирю над головой и бросал ее в воздух.
- А ну, кто так еще сможет? – обращаясь к толпе, с усмешкой спрашивал он.
==========================================
Атяшевская детская библиотека РМ
Округ Приволжский
Регион/ОбластьРеспублика Мордовия
Категория Бюджетное
Тип библиотеки Специализированная детская
Статус библиотеки Районная библиотека
Руководитель Антонова Елена Михайловна
Почтовый адрес 431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, рп. Атяшево, ул. Центральная, д.28
Телефон8 8 83434 2 30 97
Email   antonovae87@mail.ru


Рецензии