В магазинчике У Арона

                Корабелам жилого массива «Лески» посвящается.
      Николаев - славный город военных, корабелов и невест для них.  Форштевень южных границ нашего государства.
  Лески, спальный район николаевских судостроителей,60-е годы прошлого столетия     Питейный магазинчик «У Арона», что на пересечении улиц Белой и Крылова. Здесь после напряженного трудового дня можно выпить натурального виноградного вина от 12 копеек за 200 граммовый стаканчик.
Лично меня больше привлекает напиток, именуемый в народе:- «жидкий хлеб». Продолжаю движение по Парниковому переулку в направлении на «Абиссинию». Там, в пристройке к магазину Арона, торгуют пивом в разлив.
      Захожу в небольшое помещение, плотно утрамбованное рабочим классом. Останавливаюсь в центре зала и пристально всматриваюсь в многоголовую очередь; увы – знакомых нет. Я здесь такой один после ратного труда: - в униформе защитного цвета и хромовых сапогах по колено, с прохладным, но липким потом. Корабелы в духоте магазина чувствуют себя значительно комфортнее:- легкие парусиновые брюки, бобочки х/б, сандалии на босу ногу, на шеях - ожерелья из вяленой рыбы.               
 Очередь не продвигается, а утолщается, так как вновь приходящие пристраиваются к знакомым. Перспектива моя – нулевая. Решаю взять проблему напором. Заняв позицию в центре зала, обращаюсь к собравшимся: «Товарищи гегемоны, кто возьмет капитану кружавчик пивка? Практически моментально вопрос решается положительно, от желающих нет отбоя. Добродетель льется со всех сторон.  Поступают многочисленные предложения заершить благородный напиток производственным спиртом.
    Артиллерист?!  Идентифицируют по петлицам мою принадлежность к роду войск. Начинаются знакомства и долгие разговоры о суровой воинской службе. Рабочий люд со знанием дела козыряет названиями и боевыми возможностями различных артиллерийских систем стоящих на вооружении Советской Армии. Такое впечатление, что здесь собрались одни «боги войны - артиллеристы». Находясь в центре внимания, принимаю командование на себя. Жестко контролирую, чтобы диспут следовал в идеологически выдержанном направлении. Довожу эту словесную баталию до полной и окончательной победы над «врагом». Таким образом,  отработав до конца, полученную вне очереди кружку пива,  незаметно пробираюсь к выходу.
    И вот, наконец – на свободе, охлажденный целительной влагой и обласканный вниманием корабельного люда.
     Сколько добрых и приятных воспоминаний из прошлого? Где это все теперь?                Как хорошо, что я там был и все помню.  Ради этого стоило жить.
Какая гордая обволакивающая ностальгия. 
      Спасибо Вам и извините.
Октябрь 2014, г. Николаев, Лески.   


Рецензии
Душевно.
Прекрасная байка. Спасибо вам.

Анисимова Ольга   13.04.2018 15:27     Заявить о нарушении