Родословная борца Георга Луриха

Ищем родственников! 89262371485@mail.ru

Георг Лурих (22 апреля 1876, село Вяйке-Маарья, Эстляндская губерния, Российская империя — 22 января 1920, Армавир, РСФСР) — двукратный чемпион мира по французской борьбе. артист цирка. Популяризатор спорта. Один из пионеров российской спортивной публицистики.

Георг Лурих родился 22 апреля 1876 года в селе Вяйке-Маарья под городком Раквере в Эстляндской губернии, Российской империи (сегодня — Эстония). Чрезвычайно болезненный от природы мальчик в раннем детстве перенёс сильнейшее воспаление лёгких, что существенно подорвало его здоровье. Был хилого телосложения, бледен, слаб физически, в то же время являлся человеком, обладающим исключительной силой воли и невероятным желанием перебороть свою слабость. Лурих принял решение развивать себя физическими упражнениями, вероятно находясь под впечатлением от выступления двух профессиональных атлетов, немцев Лейднера и Ломберга, которое он увидел в 12-летнем возрасте в Таллине. В годы обучения в Ревельском реальном училище Георга по состоянию здоровья даже освободили от занятий гимнастикой, но он стал самостоятельно заниматься физической культурой и силовыми упражнениями, и вскоре добился потрясающих результатов. В 15-летнем возрасте Лурих на спор выжал двухфунтовые гантели, синхронно поднимая их обеими руками, 4 тысячи раз. В дальнейшем Георг проявлял завидную целеустремлённость, настойчивость, трудолюбие и упорство, уделяя тренировкам всё своё свободное время. Занятия с гантелями, гирями, штангой и тяжёлыми валунами чередовались с упражнениями гимнастикой, бегом, прыжками, плаванием, ездой на велосипеде и катанием на коньках. За год выпуска из реального училища Лурих уже привлекает внимание прессы своими спортивными успехами. Репортер местной газеты писал: «У нас в Эстонии живёт 17-летний богатырь…». Для этого были основания: Лурих поднял одной рукой гирю в 4 пуда 20 раз, поднял с земли одним пальцем несколько связанных гирь общим весом 10 пудов, в то же время как в вытянутой левой руке он держал ещё 95 фунтов. Народная молва быстро нарекла его невиданным силачом и сделала известным и уважаемым человеком. Неудивительно, что после окончания реального училища (1895) он решил стать профессиональным борцом и атлетом.


Рецензии