Штык-нож

    Рассказ   про   Стойкость,    достойную   восхищения,    Упорство, заслуживающее наказания и про то, что "И Один в Поле Воин"...

    ...

    Появился у  меня в  доме новый  жилец. В  пластиковом  стаканчике. Хилое,  микроскопическое  растеньице,  похожее  на  маленькое  пёрышко лука... Поставил я его на буфет, в кухне, думаю, пусть растёт  себе... В тепле, да на солнышке!

    И вот,  прижился он,  окреп, и, через неделю,  гляжу,  "стрельнул" вверх мой  цветок!  Аж  на  4 сантиметра...  И  облик  поменял  -  был замухрышка, чистая  "Смерть доходу",  а стал  ладненьким,  крепеньким! Похожим на  маленький,  игрушечный  штык-нож. Ну,  раз  такое  дело  - пересажу тебя  в  достойный  горшочек. Чего  в  майонезном  стаканчике париться?

    Сходил в цветочный магазин, купил земельки, горшок  симпатичный... Заодно  поинтересовался  у   девчонок-продавщиц,  как  мой   "ортопед" называется -  сам то  я не  ботаник... Объяснил  им, даже  показал  на витрине - вот такой, говорю, примерно. Ну, они, ясно дело, давай  меня поучать - где растёт, что требуется ему для жизни... В общем,  полная, подробная информация. И  название мудрёное сказали.  По латыни. Я  это название, когда из магазина вышел, сразу же и забыл... Ладно, думаю, в книжке погляжу  -  там  наверняка  оно есть!  А  пока  -    пусть  будет "Штык-нож"... Так даже веселее!

    Прихожу домой, весь в  радужных планах, а тут,  глядь - лежит  мой Штык на полу, в кухне, земля  рассыпана, а сам он валяется,  объеденный под самый корешок-луковку... Помирает...

    ...

    Тут надо  сказать, что  живёт у  меня в  квартире целая  компания. Дружная компания, "спетая" - кошка Маняшка, три кота (Кузьма Петрович, Друг мой Пронька  и "мегодяй"  Снежок -  так его  внучка называет).  И собачка-питбулька, по кличке "Булька", а по имени - Элиза Бетунда  фон Геббенсготт.

    Ну, "девки"  (кошка  и булька),  они  - девки  правильные!  А  вот "братва" - разговор особый.

    Тот самый Снежок (самый младший в доме) - вредитель, каких свет не видел! Впрочем,  как и  его "дядьки"  - Кузьма  и Пронька.  Те -  тоже хороши... Им только в диверсионном спецназе служить, или в "глубинной" разведке  -  большую  пользу  могли  бы  принести  ребята...  Но  нет! "Окопались" на моей жилплощади, да ещё и напакостить большие любители!

    ...

    ... Гляжу на свой  цветок, и такая жалость  берёт! Думаю, вот -  и горшок купил, и  земли... Деньги  потратил (пенсия  то -  шутейская!)... Осерчал.

- Кто? - спрашиваю.

    А "банда"  вся  в  сборе  -  смотрят,  что  я  в  пакете  принёс? - Интересуются... Стал дознание проводить. Кузьма Петрович - нет,  следы не его... Пронька? Тоже нет - лапы чистые. На "девок" даже и думать не стал - не в их характере, а Бульке - так той и на буфет не  запрыгнуть - высоко! Остаётся один -  Снежок.

    Смотрю - точно! Морда  в земле, лапы  грязные (на белом-то  хорошо видно!)... Ага, "мегодяй"! Даже  не умылся! По  всей кухне и  прихожей землю разметал! Рожа  монгольская... Ну,  понятно - за  шкирник, и  по рассыпанной земле мордой повозил...

    Собрал землицу,  "утяпал"  её в  новый  горшок, добавил  свежей  и воткнул в  неё  огрызок от  Штыка...  Подумалось, если  не  выживет  - никаких цветов больше в доме! Поставил новый горшок опять на буфет,  а "банду" предупредил - ещё одна такая  выходка - и я приму  карательные меры!

    Проходит время. Глядь, а Штык-то  выжил, выходился! Ай да  парень, ай  да  стойкий  солдатик!  Ещё  через  некоторое  время  -  и  кончик заострился, и опять стал похож на штык. Даже на сабельку!

    Ладно. Приезжаю однажды домой - кроме "девок" никто не  встречает! Что за  хрень, думаю...  Переоделся, захожу  в кухню  -  здравствуйте, пожалуйста! Горшок на полу, Штык объеденный и загнан аж под мойку... А по следам  определяю  -  веселился весь  народ!  Вся  "боевая  тройка" поработала... Земля -  и на буфете,  и на холодильнике,  и на  полу... Везде, короче! И следы - знакомые...

    Ну, мать  честная! Стал  банду искать  по квартире.  Смотрю -  вся "троица святая" сидит  в диване, в  комнате... Спрятались. Понимают  - идёт расправа  скорая, неминуемая!  Скрутил я  газету в  трубочку,  да давай по глупым задницам её прилаживать! Прилаживаю, да  приговариваю: "Не сметь обижать Штыка, не сметь!" ... ... ...

    Короче, собрал землю, "торкнул" в неё огрызок Штыка, и - опять  на буфет! А сам, в  расстроенных чувствах, на диван  сел. Решаю, как  мне свой цветок обезопасить? Пусть, думаю, его Булька охраняет! На то  она и собака. Хоть  и "бойцовая", но  охранять должна же?!  Свою то  миску охраняет?

    Подзываю Бульку, идём с ней на кухню. Ставлю задачу (показываю  на цветок и даю команду: "Охраняй!") - сидит, поглядывает. То на меня, то - на Штык...

    - Молодец! - говорю,  - Неси службу!  Служи, так сказать,  должным образом...

    Возвращаюсь в  комнату  -  собака  за мной.  -  Ты  почему  боевое дежурство  оставила?  -  хвостом  виляет,  на  дверь  косится.  Гулять приглашает, на  улицу... Хорошо,  думаю, продолжим  после  прогулки... Одеваюсь, уходим...

    ...

    ... Возвращаемся - горшок  на полу, земля  по всей квартире,  Штык под мойкой.  "Спецназ"  в  диване,  дураки такие  -  хоть  бы  позицию сменили... Достаю  главного  пакостника,  "мегодяя", и  держа  его  за шкирку, несу в  ванную. Включаю холодный  душ, и -  туда его! Держу  и приговариваю: "Не лезь к Штыку, не лезь к Штыку!"... Изорался он весь, исцарапался... Вырвался,  и -  диким  "рикошетом", по  всем  возможным "верхним этажам"! Сидит на шкафу, обижается!...

    Дежа вю. Штык на буфете. Собака  в комнате, на диване... Пост  без часового. Ну, уж на сегодня, думаю, всё! Можно сделать передышку.  При живом-то отце не полезет же он... В третий раз за день?

    Поставил чайник, стал  готовить свой немудрёный  ужин -  колбаска, хлеб, масло... Туда-сюда, короче,  отвлёкся... Вдруг, бац!!! С  буфета срывается Снежок (как и когда успел туда прорваться?), а вслед за ним, догоняя его,  летит горшок  со Штыком!  Да сверху  - тресь  по  глупой башке! Тут я и растерялся...

    В кружке с  чаем -  земля. На бутербродах  - земля,  в маслёнке  - земля, в хлебнице  - земля...  Всё. Конец  Штыку. Выкину  - не  жилец, видно...

    Не поднялась рука выкинуть. Говорю: "Сажаю тебя, брат Штык-Нож,  в последний раз.  Видно, судьба  у тебя  такая -  вечно под  "миномётный обстрел" попадать... В общем, так: или ты - Снежка, или он - тебя..."

    А ещё думаю: "Молодец,  хоть по башке  его горшком "угостил"...  - Так и  впредь поступай  - защищайся  всеми доступными  средствами!  По солдатски!"

    ...

    И ведь подействовало!  Больше на  Штыка покушений  не было!  Выжил парень, окреп.  Даже  кучу побегов  пустил  - для  "подкрепленья",  не иначе!

    Рассказал эту историю своим друзьям-товарищам. - Зауважали! Обоих, правда... И Снежка, и Штыка...

    Теперь,  когда  собираемся  вместе  с  друзьями  на  наши  военные праздники: 9-е мая, 2-е августа, 5 ноября - ставим горшок с Штыком  на середину стола. А  рядом -  рюмочку. Достоин! Настоящий Солдат.  Выжил, хоть сто раз умирал, наперекор всему!

    ...

    А собачку-Бульку в разведку не возьму. В любой момент подведёт. Ей только в ассенизационном обозе служить - за бочкой с гов...ом  бегать. Только её и охранять...

    ...

    Моя внучка Оля прочитала рассказ и сказала: - И совсем не  военный рассказ, дед! Детский какой-то...

    Я улыбнулся, но даже отвечать  не стал. Только подумал: "Много  ты понимаешь, малявка...  Самый,  что ни  на  есть, военный!  Мне  ли  не знать..."

    Ну, а Вы... - судите сами!

    ***

    Осень, 2009-й год.


Рецензии
А неплохо Вы со своим "спецназом" живёте! Весело даже! Согласитесь, лучше так "воевать", чем по-настоящему!
Но, к сожалению, есть ещё много упырей, высоко сидящих, которым такие домашние войны неведомы. Поэтому, чтобы немного тоску разогнать и народец от реальных проблем отвлечь они настоящие войны затевают.
Ну, а внучке Вашей такое заключение простительно. Дитё ещё!
Написано хорошо.

С уважением

Григорий Ходаков   01.08.2018 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

С уважением, ЛБ.

Ли Чан Бо 1   01.08.2018 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.