Штык-нож
...
Появился у меня в доме новый жилец. В пластиковом стаканчике. Хилое, микроскопическое растеньице, похожее на маленькое пёрышко лука... Поставил я его на буфет, в кухне, думаю, пусть растёт себе... В тепле, да на солнышке!
И вот, прижился он, окреп, и, через неделю, гляжу, "стрельнул" вверх мой цветок! Аж на 4 сантиметра... И облик поменял - был замухрышка, чистая "Смерть доходу", а стал ладненьким, крепеньким! Похожим на маленький, игрушечный штык-нож. Ну, раз такое дело - пересажу тебя в достойный горшочек. Чего в майонезном стаканчике париться?
Сходил в цветочный магазин, купил земельки, горшок симпатичный... Заодно поинтересовался у девчонок-продавщиц, как мой "ортопед" называется - сам то я не ботаник... Объяснил им, даже показал на витрине - вот такой, говорю, примерно. Ну, они, ясно дело, давай меня поучать - где растёт, что требуется ему для жизни... В общем, полная, подробная информация. И название мудрёное сказали. По латыни. Я это название, когда из магазина вышел, сразу же и забыл... Ладно, думаю, в книжке погляжу - там наверняка оно есть! А пока - пусть будет "Штык-нож"... Так даже веселее!
Прихожу домой, весь в радужных планах, а тут, глядь - лежит мой Штык на полу, в кухне, земля рассыпана, а сам он валяется, объеденный под самый корешок-луковку... Помирает...
...
Тут надо сказать, что живёт у меня в квартире целая компания. Дружная компания, "спетая" - кошка Маняшка, три кота (Кузьма Петрович, Друг мой Пронька и "мегодяй" Снежок - так его внучка называет). И собачка-питбулька, по кличке "Булька", а по имени - Элиза Бетунда фон Геббенсготт.
Ну, "девки" (кошка и булька), они - девки правильные! А вот "братва" - разговор особый.
Тот самый Снежок (самый младший в доме) - вредитель, каких свет не видел! Впрочем, как и его "дядьки" - Кузьма и Пронька. Те - тоже хороши... Им только в диверсионном спецназе служить, или в "глубинной" разведке - большую пользу могли бы принести ребята... Но нет! "Окопались" на моей жилплощади, да ещё и напакостить большие любители!
...
... Гляжу на свой цветок, и такая жалость берёт! Думаю, вот - и горшок купил, и земли... Деньги потратил (пенсия то - шутейская!)... Осерчал.
- Кто? - спрашиваю.
А "банда" вся в сборе - смотрят, что я в пакете принёс? - Интересуются... Стал дознание проводить. Кузьма Петрович - нет, следы не его... Пронька? Тоже нет - лапы чистые. На "девок" даже и думать не стал - не в их характере, а Бульке - так той и на буфет не запрыгнуть - высоко! Остаётся один - Снежок.
Смотрю - точно! Морда в земле, лапы грязные (на белом-то хорошо видно!)... Ага, "мегодяй"! Даже не умылся! По всей кухне и прихожей землю разметал! Рожа монгольская... Ну, понятно - за шкирник, и по рассыпанной земле мордой повозил...
Собрал землицу, "утяпал" её в новый горшок, добавил свежей и воткнул в неё огрызок от Штыка... Подумалось, если не выживет - никаких цветов больше в доме! Поставил новый горшок опять на буфет, а "банду" предупредил - ещё одна такая выходка - и я приму карательные меры!
Проходит время. Глядь, а Штык-то выжил, выходился! Ай да парень, ай да стойкий солдатик! Ещё через некоторое время - и кончик заострился, и опять стал похож на штык. Даже на сабельку!
Ладно. Приезжаю однажды домой - кроме "девок" никто не встречает! Что за хрень, думаю... Переоделся, захожу в кухню - здравствуйте, пожалуйста! Горшок на полу, Штык объеденный и загнан аж под мойку... А по следам определяю - веселился весь народ! Вся "боевая тройка" поработала... Земля - и на буфете, и на холодильнике, и на полу... Везде, короче! И следы - знакомые...
Ну, мать честная! Стал банду искать по квартире. Смотрю - вся "троица святая" сидит в диване, в комнате... Спрятались. Понимают - идёт расправа скорая, неминуемая! Скрутил я газету в трубочку, да давай по глупым задницам её прилаживать! Прилаживаю, да приговариваю: "Не сметь обижать Штыка, не сметь!" ... ... ...
Короче, собрал землю, "торкнул" в неё огрызок Штыка, и - опять на буфет! А сам, в расстроенных чувствах, на диван сел. Решаю, как мне свой цветок обезопасить? Пусть, думаю, его Булька охраняет! На то она и собака. Хоть и "бойцовая", но охранять должна же?! Свою то миску охраняет?
Подзываю Бульку, идём с ней на кухню. Ставлю задачу (показываю на цветок и даю команду: "Охраняй!") - сидит, поглядывает. То на меня, то - на Штык...
- Молодец! - говорю, - Неси службу! Служи, так сказать, должным образом...
Возвращаюсь в комнату - собака за мной. - Ты почему боевое дежурство оставила? - хвостом виляет, на дверь косится. Гулять приглашает, на улицу... Хорошо, думаю, продолжим после прогулки... Одеваюсь, уходим...
...
... Возвращаемся - горшок на полу, земля по всей квартире, Штык под мойкой. "Спецназ" в диване, дураки такие - хоть бы позицию сменили... Достаю главного пакостника, "мегодяя", и держа его за шкирку, несу в ванную. Включаю холодный душ, и - туда его! Держу и приговариваю: "Не лезь к Штыку, не лезь к Штыку!"... Изорался он весь, исцарапался... Вырвался, и - диким "рикошетом", по всем возможным "верхним этажам"! Сидит на шкафу, обижается!...
Дежа вю. Штык на буфете. Собака в комнате, на диване... Пост без часового. Ну, уж на сегодня, думаю, всё! Можно сделать передышку. При живом-то отце не полезет же он... В третий раз за день?
Поставил чайник, стал готовить свой немудрёный ужин - колбаска, хлеб, масло... Туда-сюда, короче, отвлёкся... Вдруг, бац!!! С буфета срывается Снежок (как и когда успел туда прорваться?), а вслед за ним, догоняя его, летит горшок со Штыком! Да сверху - тресь по глупой башке! Тут я и растерялся...
В кружке с чаем - земля. На бутербродах - земля, в маслёнке - земля, в хлебнице - земля... Всё. Конец Штыку. Выкину - не жилец, видно...
Не поднялась рука выкинуть. Говорю: "Сажаю тебя, брат Штык-Нож, в последний раз. Видно, судьба у тебя такая - вечно под "миномётный обстрел" попадать... В общем, так: или ты - Снежка, или он - тебя..."
А ещё думаю: "Молодец, хоть по башке его горшком "угостил"... - Так и впредь поступай - защищайся всеми доступными средствами! По солдатски!"
...
И ведь подействовало! Больше на Штыка покушений не было! Выжил парень, окреп. Даже кучу побегов пустил - для "подкрепленья", не иначе!
Рассказал эту историю своим друзьям-товарищам. - Зауважали! Обоих, правда... И Снежка, и Штыка...
Теперь, когда собираемся вместе с друзьями на наши военные праздники: 9-е мая, 2-е августа, 5 ноября - ставим горшок с Штыком на середину стола. А рядом - рюмочку. Достоин! Настоящий Солдат. Выжил, хоть сто раз умирал, наперекор всему!
...
А собачку-Бульку в разведку не возьму. В любой момент подведёт. Ей только в ассенизационном обозе служить - за бочкой с гов...ом бегать. Только её и охранять...
...
Моя внучка Оля прочитала рассказ и сказала: - И совсем не военный рассказ, дед! Детский какой-то...
Я улыбнулся, но даже отвечать не стал. Только подумал: "Много ты понимаешь, малявка... Самый, что ни на есть, военный! Мне ли не знать..."
Ну, а Вы... - судите сами!
***
Осень, 2009-й год.
Свидетельство о публикации №218041501119
Но, к сожалению, есть ещё много упырей, высоко сидящих, которым такие домашние войны неведомы. Поэтому, чтобы немного тоску разогнать и народец от реальных проблем отвлечь они настоящие войны затевают.
Ну, а внучке Вашей такое заключение простительно. Дитё ещё!
Написано хорошо.
С уважением
Григорий Ходаков 01.08.2018 17:56 Заявить о нарушении