Гл 93. Песочные часики

            Аня недавно влилась в коллектив поликлиники города Новоуральска.  Здесь был новый рентгеновский аппарат чешского производства «Сериомета» . Да  и народ спокойный, несуетливый. Ей нравилось работать и на флюорографе.
Оставив пациента одеваться, Аня вышла на крыльцо поликлиники вдохнуть чистого утреннего воздуха, наполненного ароматом цветов и свежескошенной травы.
Как прекрасно лето!

           Вот ещё пациенты… Так спокойно прошёл день. Но в конце смены Аня обнаружила, что изчезли песочные часики с её служебного стола. После работы она уходила к ребёнку делать массаж грудного отдела позвоночника(подрабатывала), помогая избавиться ему от сколиоза. Песочные часики  давали возможность ей выдерживать процедуру по времени. Мальчик наблюдал, как песок из одной ёмкости перетекал в другую, создавая различные конфигурации. И кто знает, какие мысли или мечты витали в голове у дитя.

           - Коллеги, подскажите, кто бы мог из моих пациентов взять песочные часики? Ведь вы местные жители и знаете многих, – попросила Аня.
 - Да. Знаем. Давай посмотрим по журналу твой приём. О! Да у тебя здесь прошло 60 человек. Вспомни, не выходила ли ты из кабинета, оставив больных?
 - Выходила. На две минуты на крыльцо поликлиники.
 - В какое время работы это было?
 - Примерно, в 11 часов утра.
 - Так. Вот эти 20 человек были первыми твоими пациентами. Всех знаем. А среди этих пациентов, Волков Геннадий. Мужчине 40-лет. Недавно он вернулся из « мест лишения свободы» и устраивается на работу. Подозрение падает только на него,- подсказала коллега.
 - За что же он был лишён свободы?
 - Я уж не помню. Но парень он неплохой.
 - Ничего себе парень, 40 лет мужику! Как же вернуть часики , не обидев его? Да ведь и свидетелей нет.
 - Завтра он придёт за результатом флюорографии. Вот и думай как поступить, - опять подсказала коллега. На следующий день Аня купила плитку шоколада и мысленно начала выстраивать разговор с пациентом Волковым Геннадием, который мог быть вором, а мог и не быть им. В любом случае этот человек с израненой душой и Аня беспокоилась.

             Вот и Волков Геннадий. Аккуратно одет. В белоснежной рубашке. Выбрит. Отутюжены брюки.  Молчалив. "Боится ли он встречи со мной?" - наблюдала за ним Аня. Спокоен.  Не обидеть бы подозрением.
Но и оставлять «ЭТО» без внимания тоже не хотелось. Но как?
Тяжело человеку уличить самого себя, признаться. Надо начинать жить по честному, а не так вот, какие-то песочные часики и Аня решительно подошла к Волкову:
 -  Гена, - тихо позвала его. Спокойным  голосом, подавая шоколад, снова сказала:
 - Гена, тут у меня на столе вчера были песочные часики. Тебе они зачем? Наверное, поразвлечься захотелось этой пустяковиной? А мне без них никак! С ними я делаю массаж ребёнку. Массаж, это тяжёлый труд. И мне кажется: всё, хватит! Устала! А посмотрю на часики, песка только половина перетекло в другой сосуд!
Волков молчал. Что думал он, неведомо.
 -  Ты мне их верни сегодня, сейчас. Сходи за ними. Аня уже поняла, что на правильной волне ведёт беседу. Твой результат флюорографии будет готов через час. Я тебе его подготовлю. Ты только не разбей их, часики, а то у них  чехольчики пластмассовые, легко соскальзывают.

             Аня улыбнулась Волкову, втиснула в руки ему шоколадку и сказала:
 - Не сердись на меня, Гена. Были бы у тебя маленькие дети, другое дело. А сам ты уже подержал их в руках. Не обижайся на меня. Сегодня они мне опять нужны.
Не срывай процесс лечения ребёнка. Давай. Я жду. Волков ничего не говорил , но и злости в глазах не было. К концу смены он принёс часики. Молчаливо забрал результат флюорографии и ушёл.
 - Гена, удачи тебе на новой работе!- вслед ему пожелала Аня.
 
              Только через неделю коллеги вспомнили о пропавших песочных часиках и спросили:
 - Что с часиками - то? Что-то ты молчишь?
 - Да, это был Волков. Как вы и предполагали.
 - И что? Он признался?
 - Он не признался. Он их просто принёс и отдал мне.
 - А ты что?
 - А я ему сказала спасибо и пожелала счастья.
 - Вот это да! Здорово!- оживились коллеги. Такого у нас ещё не было. Значит мы верно просчитали его? А ты не обманываешь нас?
 - Да нет, не обманываю. Я даже наградила его шоколадкой за смелость и понимание.
 - ??? А он что?
 - А он  взял и ушёл честно работать. Честным быть выгоднее, по доброму и с задором пошутила Аня. Она и сама осталась довольна столь благородным поступком Волкова. А ведь он надеялся, что никто не узнает, куда исчезли часики. А мы, медики, вон какой ушлый народ, всё можем и умеем...

Продолжение - http://proza.ru/2018/04/15/2010


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
Отлично написанная глава о работе
ЛГ Ани в рентгенкабинете. Очень интересен
психологический момент мелкого воровства человеком
с "израненной душой", бывшего зэка. И верно рассчитанного подхода
к нему Ани с обличением, в результате чего вор, не исправившийся на зоне,
вернул украденное по привычке.Возможно,немалую роль в этом сыграла она, "халявная" шоколадка. Ну, разве нормальный 40-ка летний мужик взял бы у ЖЕНЩИНЫ, к тому же, ещё и с мизерной зарплатой, шоколадку?! Вот если бы наоборот - дело другое. В предпоследнем предложении поменяйте двоеточие на запятую. С уважением, Виктор.
http://proza.ru/2018/08/18/1145.

Виктор Сургаев   02.02.2021 05:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор. Большое спасибо за рецензию. Аня была удивлена такой маленькой, но необходимой для работы, потере. Слаб человек бывает. Ещё много раньше у моих коллег так же были потеряны ручные часы - кем-то взяты со стола, пока мы были в лаборатории. Но это было в другом городе. Спасибо! С уважением.

Галина Никонорова   03.02.2021 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.