Возраст цивилизации

      Меня всегда интересовал вопрос, когда появилось разумное человечество? Ученые, судя по найденным керамическим черепкам и косточкам из помойных ям древних землян, говорят, что слегка разумные появились не далее чем 30-59 тысяч лет. До этого Человечество еще сидело на деревьях и иногда большой, шумной стаей отгоняло львов и гиен от их добычи. Что явно разумным уже назвать трудно. Разумный человек не стал бы отнимать пищу у представителей местной фауны.
      Как-то раз я нашел довольно большой кусок окаменевшего дерева, явно отпиленного от основного ствола, да еще с выпирающей щепкой на изломе. И мне вдруг подумалось, что этот кусок окаменевшей древесины и многомиллионного возраста дело рук Человека разумного. Послал этот кусочек, целиком сразу в Москву ученым на более серьезное изучение. В ответ ни резюме по поводу, ни спасибо. Пришлось самому догадываться, что мне ответили или куда молча послали. Стал самостоятельно разбираться, были ли находки окаменевшего дерева со следами пиления. Оказалось, что такие находки сплошь и рядом. И даже в основном эти окаменевшие деревяшки находят либо в виде чурок, либо в виде осколков от этих чурок.
     Вот тут напрашивается вопрос: Как такое получается? Дерево на чурки не колется. Можете проверить экспериментально. У окаменевшего дерева тоже нет склонности колоться на аккуратные чурки. Значит, чурки точно пилили, отпиливали. Тогда чем и кто? Возраст окаменевших чурок до 300 миллионов лет. Триста миллионов лет назад даже динозавров еще не было, а чурки кто-то пилил и по всей планете.
Вот выписка из научной статьи «Мир минералов».:.
        « Состав окаменелого дерева - кремнезём SiO2 с примесями. Окаменелое дерево представляет собой либо полную псевдоморфозу опала по древесине и в этом случае нередко именуется деревянистым опалом, либо оно нацело замещено халцедоном. Наиболее часты опал-халцедоновые разновидности с различными сочетаниями обоих компонентов.
         Наблюдается также замещение древесины крипто-кристаллическим кварцем (аризонское дерево). Встречается сидеритовое окаменелое дерево (Камчатка). В качестве второстепенных минералов в окаменелом дереве обычны гидроксиды железа, пирит, карбонаты - магний и фосфор (около 1%), кроме того, отмечаются голубоватые прожилки барит-целестинового состава. Почти всегда в состав окаменелого дерева входят карбонаты- соли угольной кислоты H2CO3 - (70-80%), углеродистое вещество (5-30%), окислы железа (до 10%), апатит, кварц. Прослойки углеродистого вещества имеют толщину от 0,1 до 3 мм, бывают также единичные секущие  продольные прожилки. Наличие тех или иных примесей химических элементов, таких как железо, марганец или медь в воде во время процесса окаменения придает создающемуся окаменелому дереву ту или иную окраску: Иногда камень по цвету может даже напоминать пейзажную яшму.
 - марганец — розовая/оранжевая
 - оксид марганца — чёрная/жёлтая
 - углерод — черная
 - оксид железа — красная, коричневая, жёлтая
 - кобальт — зелёная/синяя
 - хром — зелёная/синяя
 - медь — зелёная/синяя

         Окаменелое дерево – это остатки деревьев, произраставших в Пермский (285—250 млн лет назад)  и Каменноугольный (360—299 млн лет назад) период.»
 На картинке видно, что еще живой ствол, окаменевшего впоследствии дерева, пилили с намерением уронить его в заданном направлении. Так и сегодня делают опытные лесорубы. Это ли не доказательство разумной жизни и высокого уровня технического развития, во времена жизни этого окаменевшего дерева?


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Анатолий!
Из всех отзывов и комментариев на ваш рассказ верным оказался самый первый: "А вы не допускаете, что дерево могло лопнуть поперёк уже после того как окаменело?".
Да, так оно и было! Я это заявляю, как геолог, кандидат геолого-минералогических наук.
Дело в том, что окаменев (под влиянием геологических процессов), древесина превратилась в горную породу. Находясь в земной коре и подвергаясь дальнейшему влиянию высоких температур, давления и прочих геологических процессов, это окаменелое дерево приобрело поперечную трещиноватость.
Такая трещиноватость характерна для большинства горных пород. В связи с этим, многим горным породам присуща так называемая ОТДЕЛЬНОСТЬ - характерные формы блоков, обусловленные ориентировкой и частотой трещин. В осадочных породах эта отдельность бывает: прямоугольная, кубическая, параллелепипедальная, плитчатая, призматическая, шаровая, чешуйчатая. Вот так и образовались те самые "чурки".
И, конечно же, 300 миллионов лет назад никто это дерево на чурки не распиливал, поскольку никаких разумных существ тогда не было. Палеонтология на этот вопрос даёт отрицательный ответ.

Олег Ярошенко   21.09.2020 14:01     Заявить о нарушении
Еще недавно ученые утверждали что с неба камни падать не могут, а самые мастистые биологи так и не могут объяснить работы неграмотного Лютера Бёрбанка... И чего это наука так ж...й виляет как портовая девка? Сегодня одно, завтра противоположное. Жалко, что вы не в Египте эту дату в 300 миллионов лет вспомнили, там от сотворения мира лишь 5 тысяч лет разрешают. И кстати, тоже кем-то и чему-то ученые. У Вас своё мнение, есть и другие. Причём такие же бездоказательные. Надеюсь без обид.
Анатолий.

Анатолий Шишкин   21.09.2020 14:52   Заявить о нарушении
Да, все науки находятся в развитии и многие, казалось бы бесспорные, научные положения со временем признаются ошибочными. Так было с метеоритами ("камнями с неба") и французскими академиками, так было с Геоцентрической системой и Аристотелем, с теплородом и проч.
Но, по мере накопления знаний, таких ошибочных положений становится всё меньше, особенно, в естественных науках.
Что же касается ОТДЕЛЬНОСТИ, то это - азбука геологии (точнее - петрографии). Доказательством этому является вся изученная часть земной коры.
Например, каменный уголь - это тоже горная порода, образовавшаяся из остатков растительности, включающих и гигантские деревья. И разные пласты каменного угля имеют разнообразную трещиноватость, самой различной ориентировки - в зависимости от конкретных условий, в которых они формировались. Шахтеры это наблюдают ежедневно, используя эту трещиноватость при механической разработке пластов угля.
Так что сомневаться в добытой учеными-естественниками информации нужно, но не до бесконечности. Иначе станет невозможным элементарное планирование, проектирование, создание новых механизмов, технологий и, тем более, прогнозирование.
И, поскольку, всё это человечеством успешно делается, следовательно подавляющей части добытых человечеством знаний можно доверять.

Олег Ярошенко   21.09.2020 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.