Первый выход. Копчёный

   
    Разведгруппа  прибыла  на  аэродром,   и  в  ожидании   вертолета, расположилась около  СКП,  в  тенечке.  Командир  группы,  молоденький лейтенант Ёшин, ломающимся баском отдал указание:

    - Прапорщик Петрищев! Остаетесь  за старшего.  Личному составу  не отлучаться. Я - на СКП, доложусь руководителю полетов.

    - Есть никому  не отлучаться!  - Петрищев,  к этому  времени,  уже растянувшийся  на  травке,  даже  не  привстал.  Проводив  лейтенанта, насмешливым взглядом, он  не торопясь закурил  папироску и выпустил  в небо струйку дыма.

    - Волнуется наш летёха.  Дрейфует! -  хохотнул Андрюха  Тараканов, радист группы.

    - Задрейфуешь  тут,  выход-то  у   него  -  первый!  -   Прапорщик глубокомысленно  затянулся  папироской   и  добавил:   -  Ясно   дело, волнуется, ёшкин кот!

    Разведчики засмеялись. Приговорка  прапорщика, как нельзя  кстати, подходила к фамилии лейтенанта.

    - А что, Михалыч, надолго  его к нам?  - спросил сержант  Карпиков (позывной "Рыба").

    Петрищев недовольно покосился на Рыбу и нехотя ответил:

    - Вот вернёмся с выхода, тогда видно будет... Который он у нас  по счету, третий? То-то и оно...

    - Напишет письмо  папе-генералу  -  долго не  задержится!  -  Рыба поёрзал на месте и огляделся по сторонам.

    - А у него, что, папа - генерал? - заинтересовался Таракан.

    - Не знаю. Он, вроде, из Питера... Землячок...

    - А чего  тогда тявкаешь,  если не  знаешь? -  Таракан сплюнул,  - болтун ты, Рыба.

    - Как есть -  трепло! -  согласился с  ним Петрищев  и добавил:  - Карпиков! Куда мои пассатижи дел, разгильдос хренов? Вернемся -  сгною на хоз. работах, коли не сыщешь!

    - Я  не  против,  -  ухмыльнулся  Рыба,  потом  опять  поёрзал   и неуверенно попросил: - Михалыч, я... это, до ветру мне надо...

    Все опять засмеялись.

    - Та-а-к, начинается... Кусты рядом, выбирай любой.

    - Мне   по   "большому"...   Тут   полковники   ходят...   Мы   же интеллигентные люди, Михалыч! Вон, за взлёткой - сортир! Я мигом!

    За взлетной полосой, на огромном отдалении виднелось  покосившееся строение, напоминающее дачный туалет типа "эМ-Жо".

    - Иди в кусты, ёшкин кот! Приказ слышал? Не отлучаться! - Петрищев явно решил отыграться над Рыбой за утерянные паcсатижи. -  Отпросишься у лейтенанта. Если  время будет...  Или с  вертолета погадишь,  бортач тебе грузовые створки откроет,  а мы за уши  тебя подержим - заодно  и местность заминируешь!

    Начиналось настоящее  веселье. Сержант  Андрюха Келарев  (позывной "Дюдя") вставил свое слово:

    - Рыба! Ты же диверсионный спецназ! А  диверсант - он и на  горшке диверсант! Глядишь, какого-нибудь духа какашкой сверху накроешь -  всё нам в помощь - мы его тогда по запаху найдём!

    За лесочком, к которому примыкал СКП, послышался звук  запускаемых двигателей "восьмёрки".  Значит,  где-то минут  через  15-20  вертолет будет на взлётке, на стартовой позиции.

    - Михалыч! Я быстро!  Ну, точно говорю!  - рыдающим голосом  заныл Карпиков .

    - Давай, одна нога здесь, другая тоже тут. - Петрищев посмотрел на часы, - время пошло!

    Карпикова  как  ветром  сдуло.  Подпрыгивая,  придерживая  автомат рукой, он мчался через взлётку к заветному домику.

    - Ишь  ты,   культурный...   Интеллигент!  -   провожая   взглядом Карпикова, улыбнулся Дюдя. - Я бы не отпустил... Добрый ты, Михалыч!

    - Отставить! - Сглазишь  еще... -  прапорщик смотрел  в бинокль  в сторону сортира,  - Так,  загрузился, -  прокомментировал он  и  опять глянул на  часы. -  Все равно,  вернёмся -  сгною, если  пассатижи  не вернёт!

    По железной лесенке  СКП, застучали шаги  - возвращался  лейтенант Ёшин.

    - Группа, подъём! Приготовиться к погрузке!

    Разведчики не спеша  разобрали свои эрдэшки,  помогая друг  другу, подтягивали  лямки  разгрузок,  проверяли   и  прилаживали  оружие и снаряжение. На пожухшей от жары травке лежали два рюкзака - лейтенанта и Карпикова.

    - Чей РД? - Ёшин беспокойно глянул на Петрищева.

    - Гвардии сержанта Карпикова, товарищ лейтенант! - Петрищев глянул на часы и  добавил: -  Через 5 минут  будет. Отпущен  до "ветру",  так сказать...

    - Как до "ветру"? -  растерялся Ёшин, -  Как до "ветру"?!!!  Через пять минут погрузка! Прапорщик, я же вам приказывал?!

    - Погрузимся, успеем, товарищ лейтенант! - Петрищев уже сам не  на шутку заволновался, - В аккурат успеем!

    - Где он?! - покрасневший от негодования Ёшин стрельнул по  кустам глазами.

    - Там. - махнул рукой Петрищев в сторону взлетной полосы.

    - Где,  там?!  На   взлётке?!!  -   лейтенант  завертел   головой, осматривая пустынную полосу.

    - Да нет, там, за  ней... - прапорщик  показал на еле  видневшийся покосившийся "дворец".

    - Тащите его сюда! Мигом мне! Быстро! - прошипел Ёшин.

    Кто-то опять хохотнул.

    Звук вертолетных двигателей явно усиливался - вертолет по  рулёжке подползал к старту.

    К СКП подъехали на "батоне" дежурные спасатели. Петрищев  метнулся к ним, о чем-то переговорил и сел к ним в "Уазик". Машина помчалась  к противоположному краю  взлётной полосы,  высадила прапорщика  и  опять развернулась в сторону СКП.

    Ёшин смотрел в  бинокль. Петрищев дернул  дверь сортира, замер  на мгновение, потом обернулся и замахал  рукой лейтенанту. При этом  губы его шевелились, произнося что-то, явно не печатное.

    - Тараканов! За старшего! Дюдя! За мной! - Ёшин рванул по  полосе. Сзади тяжело топал с эрдэшкой за спиной гвардии сержант Келарев.

    Примерно  на   половине  полосы   они  встретились   с   "Уазиком" спасателей. Те, видя, что дело  не чисто, тормознули, приняли на  борт разведчиков, развернулись и опять помчались к сортиру.

    Около него стоял Петрищев и через закрытую дверь переговаривался с Карпиковым. В воздухе стоял невыносимый смрад. Ёшин и Дюдя вылезли  из "батона" и двинулись  к прапорщику. "Уазик"  стал медленно  отъезжать. Лейтенант, сделав страшное лицо, закричал водителю:

    - Стоять! Стоять, солдат, мать твою! - и повернувшись к  Петрищеву рявкнул: - Ну?!!

    - Провалился... - Петрищев закшлялся от вони.

    - Куда провалился?

    - Ну, куда... В дырку провалился. Сортир то старый, видно... Вот и не выдержал.

    Ёшин,  превозмогая  тошноту,  открыл  дверь.  Его  накрыло   такой удушливой волной, что он даже присел,  как будто это могло помочь  ему уклониться от одуряющего потока .

    - Карпиков! Живой?

    - Так точно, товарищ лейтенант!

    После яркого света, глаза лейтенанта не сразу увидели то, что  ему долго потом снилось в кошмарных  снах. Из дырки, образовавшейся  из-за проломленных досок, торчала голова и  ноги сержанта. И стенки, и  даже потолок были в  дерьме. На  полу лежал  автомат Карпикова,  и на  него сверху капало...

    - Руки  вытащить  можешь?  -  Ёшин   чуть  не  плакал.  В   мыслях пронеслось: "Первый боевой выход... Срыв задания... Боец в  сортире... Позор на всю дивизию... Конец карьере... Даже, может, трибунал... Рыба копченая!"

    - Попробую, товарищ лейтенант! - сдавленным голосом хрюкнул Рыба.

    Что-то предательски  треснуло, и  из дверей  наружу хлынула  волна ядовитых газов.

    - Не шевелись, Рыба! - закричали все разом.

    - Давайте мы  его  машиной  вытянем, товарищ  лейтенант!  -  сзади подошёл дежурный спасатель, сержант Стёпа Рабчук. - Чик, и он тута!

    - Нельзя. Вдруг  разорвём его.  - авторитетно  сказал Петрищев,  - видишь, доски то прогнулись внутрь - как раз на них и напорется... Как шашлык.

    Ёшина затошнило.

    - Карпиков!  Ты  локтями,  локтями   доски  то  раздвинь,   только тихонько!  -  Петрищев  перехватил  на  себя  инициативу  по  спасению сержанта.

    - Я  уже...  раздвинул...  Давайте,  братцы!  Сил  уже  нету...  - заголосил Рыба.

    Прапорщик схватил автомат Карпикова за скользкий ствол и крикнул в зловонную темноту:

    - Ты руки можешь вытащить? А?

    - Могу... Не-а... Не, могу...

    - Так можешь, или нет?!

    - Могу, могу... Давайте!

    Из дыры, рядом с торчащей головой, показалось что-то  напоминающее руки. Петрищев сунул туда автомат и крикнул:

    - Хватай! За ремень хватай!

    - За  ремень,  за  ремень  хватайся,  Рыба!  Только  осторожно!  - подхватили Рабчук и Дюдя.

    На  Ёшина  напала  какая  то  апатия.  "Выпить  бы  сейчас..."   - подумалось ему. "А  вертолёт! Что-то  не слыхать  его..." Вертолёта  и правда, слышно не было. "Всё. Это конец. Попрут из армии." - пришёл  к выводу Ёшин.

    Тем временем, спасение Рыбы шло полным ходом. Подошёл, превозмогая себя, даже водитель "батона". С чмокающим звуком Карпикова извлекли на поверхность.  Он  стоял  на  карачках,  и  с  него  стекало...   "Кало стекало..." - в голове Ёшина родился стишок.

    - В машину его,  и в  санчасть. - Ёшин  вышел из  ступора и  решил напоследок проявить командирскую волю.

    - Нет! Никак нет, товарищ лейтенант! Я полковника Пахомова вожу  - ваш разведчик,  он  же  мне  всю машину  провоняет!  -  водителя  даже затрясло.

    - Плевал я на Пахомова! И на  полковника твоего! - Ёшин уже и  сам не понимал, что кричит.  В его голове  звенело только одно:  "Позор... Конец... Провалил задание..."

    - Ничего, Я ему парашютные сумки расстелю, старые, доедет! - Степа Рабчук кинулся доставать сумки.

    - Его сперва в кочегарку надо. Отмыть... Потом уже в санчасть!  Не дай бог,  заболеет...  - Петрищев  зло  посмотрел на  Рыбу,  потом  на сержанта Келарева и прошипел:

    - Сглазил, чёрт!

    - Прапорщик! Действуйте! -  Ёшин помолчал, потом  добавил: - Я  на СКП,  с  докладом.  Потом  позвоню  в  штаб,  сообщу  о  невозможности выполнения задания. Готовьтесь к взысканию. Всё.

    Подходя к СКП, он увидел  лежащих на травке своих разведчиков,  но подходить к ним не стал, а  прямиком потопал наверх, в "аквариум".  На наружной лестнице, облокотившись на перила, курил руководитель полётов полковник Пахомов. Он с интересом взглянул на Ёшина и сказал:

    - Лейтенант! Отбой полетам, метео "добро" не дает... Звони своим в штаб и вертайся к себе, в  расположение. Даст Бог, завтра полетите.  А чем это у нас воняет на аэродроме?

    Что было дальше - Ёшин плохо помнит. Помнит только, как они мылись в кочегарке, как ругали  Рыбу, как опять  мылись, опять ругали...  Как вечером с Михалычем пили спирт в палатке, и спирт пах дерьмом... И вся эта война пахла дерьмом. Пороховым дымом и человечьим дерьмом.

    ***

    А у  гвардии сержанта  Карпикова  осталась от  этого  происшествия кличка "Копченый". Постепенно кличка заменила оперативный позывной.  И это еще не  всё. Вскоре,  Карпиков и  лейтенант Ёшин  были ранены  при возвращении с разведвыхода.  Причем, Копченый, будучи  раненый в  шею, тащил бессознательного Ёшина на себе  два километра, да ещё  умудрялся отстреливаться из двух  автоматов от  вяло преследующих  их духов.  Он благополучно отслужил положенный срок, и был уволен в запас.

    ***

    Сейчас гвардии  сержант  Василий Васильевич  Карпиков  -  директор строительной компании.

    Гвардии старший сержант Стёпа Рабчук после службы пошёл работать в ДОСААФ, инструктором по парашютному спорту. И сейчас работает.

    Гвардии сержант Андрей Тараканов после армии строил мосты.  Сейчас он - пенсионер.

    Гвардии сержант Миша Ефимов - инженер. Работает на большом  заводе в Подмосковье.

    Гвардии  старший  прапорщик  Алексей  Михайлович  Петрищев  так  и продолжал служить вместе со своим командиром Ёшиным.

    Сам Леонид  Николаевич Ёшин  cлужил  до последнего.  Недавно  стал военным пенсионером. Завёл собаку, кошку и трех котов.

    Иногда  они   все   вместе  встречаются,   вспоминают   пережитое, обращаются друг к  другу по  своим старым  позывным, спорят,  ругаются матом и выпивают. Третью рюмку они выпивают молча, за всех погибших на полях сражений Страны, которая раньше называлась СССР.

    Гвардии сержанта Келарева Андрея Александровича (Дюдю) убило через месяц  осколком   мины,  под   Мазари-Шарифом.  Это   была  первая  и единственная потеря в группе лейтенанта Ёшина. Дюдя был из детдома, и близких у  него не  было...  Кроме ребят  из своей  разведгруппы.  Спи спокойно, братишка! Тебя помнят...

    ***

    Для тех, кто не знает -
*СКП  -  стартовый   командный  пункт; 
*РД,   эрдэшка  -   РД-54 (ранец десантника);
*"восьмерка", "Василиса Прекрасная" - вертолет Ми-8.

2007 год 


Рецензии