Погром

 ПОГРОМ
Сонины рассказы

Украина. Примерно 1913 год.Провинциальный Вознесенск Николаевской области .  Оттуда мы родом, рассказывает Сонечка. Дедушка и бабушка по маме-Шлимовичи. Мама - Двора, но все звали её Верочкой. Она одна из четырёх дочерей и рассказала нам эту историю. Тогда много евреев в Вознесенске проживало.  По численности они на втором месте были. Относились враждебно к ним. Городок был маленький  и все друг друга знали... Евреи занимались ремёслами разными .

Дедушка мой, Самуил Шлемович, шляпником обыкновенным был, но известным во всей округе.. Рассказывали, что всё мужское население местечка шапки его носило. Шил их из меха и одного фасона только, пирожком. Ну вот, как у Чехова, да и у интеллигентных. На парадах, на Мавзолее, тоже в таких шапках стояли. Вспомни.

Сам дед красивый был, носил бородку и очень следил за ней. Как-то, уже, когда под Москвой жили, увидела меня с ним студенческая подружка и ахнула, на него заглядевшись, а потом и допрос устроила. Не с профессором ли каким прогуливаюсь.  Высокий, стройный, в пальто, как будто только из магазина. На самом деле, лет ему было и не сосчитать, очень аккуратный дедушка мой был.

Он один работал и семью в семь душ вырастил : четверо девочек и три мальчика. Все  красивые были и разные. Жили дружно, в большой любви и уважении. Матильда готовить помогала, Двора обшивала всех, Люба убирала, но любила отлынивать, и когда надо было взяться за работу, часто приступы головной боли у неё случались. Когда работа подходила к концу и голове полегче делалось. Самая младшая, Маня, толстушка, хохотушка, хорошо пела, помогала всегда по дому, добрая и всеми любимая. А ещё, три сына было и тоже-красавцы .

Батя рано умер, Лёва погиб в самом начале войны. Уже в Израиле умер Израиль. Как не сказать о бабушке, красавице Эсфирь? Она была шикарной хозяйкой. А про то, какая была мать, жена и нам бабушка, и говорить нечего .

В этих краях, уже говорила, враждебно к нам относились, потому как, евреи ж мы. . Волна погромов прокатилась по всей Украине. Вознесенск тоже не обошли стороной. Громили подряд всех. Крики часто слышались по всему городу. И каждую минуту могли нагрянуть. Понятно было, что в этот тревожный вечер погрома, точно, не миновать. И тогда дедушка распорядился:"Ставьте самовар, будем пить чай". Когда послышался зловещий, нетерпеливый стук в дверь нашего дома, вся семья, девять человек, мирно сидела за столом и чаёвничала. Стук буквально парализовал всех, но только не дедушку. Все поняли, что нагрянули бандиты. Дедушка встал из-за стола и скомандовал:"Так. Тихо. Все пьём чай..."

Сам же, не спеша, не выдавая волнение, спокойно двинулся навстречу к погромщикам.  Время тянулось. За столом воцарилась мёртвая тишина. Никто не знал, что происходило за прикрытой дедом дверью, не было слышно ни криков, не повышенных голосов. Только через несколько ужасных, долгих для всех, минут ожидания вернулся дедушка.

Он был без сапог. На его груди не было цепочки с часами, которые всегда носил в кармашке и которыми гордился. Все молчали. Бабушка, сцепив руки, сидела с каменным лицом. А дедушка, как ни в чём не бывало, молча, босиком прошёл к столу, сел на своё место, и оглядел добрым, победным взглядом притихшую, дорогую семью. Все ждали... Он улыбнулся, развёл руками и промолвил:"Так.Продолжаем пить чай!"

15.04.2018, КОЛОМОЕЦ ТАМАРА ( МЕРТЦ), Петах-Тиква, Израиль.
 
На фото: cправа - СОФА-СОНЯ, слева -Тамара.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.