Рассказ Жизнь Фи Страница 104

В целом, для счастья в обществе нужны:
1. Отсутствие границ (прежде всего, государственных).
2. Отсутствие национальности (прежде всего, создание единого языка для общения).
Джефф Бриджес в к/ф «Посвящённый» ловко акцентировал подлинную суть человека на чувствах, эмоциях, переживаниях и ощущениях. Он словно сенсуалист – доказывал единственно верную точку зрения. Любой гуманитарий согласится с ним, в противовес инженеру и любителю точных наук. К слову, без них тоже никуда.
Поэтому спорить о том, что первично в судьбе человека: разум или чувства? – бессмысленно. Они дополняют друг друга, как курица и яйцо.
В данном исключительно утопическом фильме напрямую прослеживается попытка воссоздать проект «Венера» Жака Фреско. У этого известнейшего футуролога стоит определённая цель – облегчить человеческие страдания и сделать жизнь людей лучше.
Он утверждает, что нет никакой «человеческой природы». А есть лишь различные градации поведения. Это среда обитания делает нас такими, какие мы есть.

Что же… верить в «счастье для всех и каждого» или продолжать гонку за личным обогащением? Вениамин Юрьевич был уверен в последнем. Это как компьютерная сингулярность, но только точкой невозврата будет являться не автономность компьютерного интеллекта, а человеческая жадность.

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖАДНОСТЬ НИКОГДА УЖЕ БОЛЕЕ
НЕ ДАСТ ЧЕЛОВЕКУ ПРАВО НА МИР

Эдем. Начало положено.
Жадность проявляется во всём, но прежде всего, в жажде чужого добра и зависти к успехам ближнего. Ты хочешь ту самую машину, как у вооон того заправского бюргера! Ты хочешь учиться в точно таком же университете, как вооон тот крутой парень! Ты хочешь точно такие же часы, как у вооон той знаменитости! Ты хочешь, хочешь, хочешь… И ВСЕГДА ХОЧЕШЬ БОЛЬШЕГО!
Сраный максималист.
«Ну-у-у… просто мир такой! Просто, надо же к чему-то стремиться! Между прочим, меня так вырастили и воспитали! И все делают точно также, не может же весь мир ошибаться!?» - так кричит в тебе страх обосраться в глазах общества.
Знаешь, когда ты бездумно (а ещё страшней, если осознанно!) принял правила и законы общества на веру – именно тогда ты и обосрался.

Моя милая белочка! Сядь. Сплюнь. Отдохни от вечного колеса жизни и подумай над тем, а не попахивает ли всё твоё окружение иллюзорной надеждой на что-то хорошее, чистое, светлое и настоящее? Не скрываются ли за улыбками твоих родных, друзей и коллег – гниль и фальшь?
Конечно же, подозревать каждого в предательстве – это абсурд и невроз. Но ведь они заблуждаются (в большинстве своём) неосознанно! Люди, которые куда-то всё время спешат и суетятся – даже не задумываются над тем, «зачем я живу?» и «как сделать так, чтобы всем было хорошо?».
Им некогда. Они либо просто пытаются выжить (так как загнаны в угол нищетой и кредитами), либо строят из себя важных особ, которым нет дела до других.
Тут нужны товарищи, которые не боятся показаться неправыми в глазах общества. Тут нужны личности быстро и точно соображающие. Тут нужны таланты, не обделённые Фортуной!

ЗДОРОВЫЕ И ПОЗИТИВНЫЕ ЛЮДИ – ЭТО ЛУЧШЕЕ БУДУЩЕЕ
ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ЦЕЛОМ

Или… какой во всём в этом смысл, если перестать стремиться с самосовершенствованию, чтобы совершенствовать окружающий нас мир? Менять его в лучшую сторону и не добавлять дерьма в общий котёл под названием «общество» - разве не это истинная цель человека?
Но ведь самое грустное и обидное то, что вы итак всё это знаете. Даже на уровне интуиции. Но… жадность в вас настолько сильна, а сила воли настолько слаба, что выйти из своей «зоны комфорта» вам совершенно не по зубам.
Страшно, да и... зачем? Ведь итак более-менее жить можно?


Рецензии