Система. Часть 11. Вычисления, новая встреча

        Часть 10.: http://proza.ru/2018/04/16/1254


         Генерал Светлов вызвал к себе майора Вишенкова.

- Садитесь, Сергей Валентинович, давайте будем думать вместе, мне кажется, что уже накопилась некая сумма странных явлений и всякого рода совпадений, чтобы понять, наконец, что у нас с Вами происходит в связи с отпуском Егорова и удивительным и бесследным исчезновением Ирины Михайловны. Сначала факты, что известно?

- Ирина Михайловна сбежала из дома, спасаясь от пьяного супруга, который реально гнался за ней с топором и обещал убить. В лесу пьяный супруг запутался в деревьях и кустах, догнать жену не смог. Она ещё со страху километра три бежала, пока, как я думаю, не заблудилась. Разожгла костёр и просидела у него всю ночь.

- Ночи-то были холодные, должна была бы замёрзнуть. Шалаш сделала?

- В том-то и дело, что нет. В домашней пижамке и тапочках при +5 и у костра околеешь, если без шалаша. А она утром делает переход по прямой (!) в сторону сельмага, рядом с которым оказывается в каком-то чёрном балахоне, и с двух рук одним движением вырубает двоих «желающих познакомиться» здоровенных мужиков, выворачивает им голеностопы, да ещё и вкалывает лошадиную дозу снотворного неизвестно откуда у неё взявшегося. Кстати, собаки след у костра не смогли взять, хоть там было натоптано хорошо.

- Вас послушать, так это от неё мужу надо было спасаться бегством. И какой вывод Вы делаете?

- Она была не одна. Причём, не одна она была уже у костра. Кроме того, так вырубить двух здоровых мужиков, чтобы они даже не успели заметить, кто это сделал, могут воспитанники только небольшого количества учебных заведений. В магазин, кстати, она не заходила, а после драки опять куда-то исчезла.

- В магазине кто-то не местный в тот день был?

- Да был. Покупал и мужскую и ЖЕНСКУЮ одежду. Незнакомый неряшливый плюгавенький хромоногий очкарик. Из женского купил куртку, джинсы, джемпер, носки и кроссовки. Размеры Ирине подходят.

- Ну, вот и попался Егоров, правда его ещё найти нужно, но теперь хоть понятно, что он может быть и не один. Дальше, что ещё интересного?

- Сутки они никак себя не проявляли. Следующий раз на том месте, где меняла проколотое колесо машина наших наблюдателей, в маршрутку села пара молодых людей, все решили, что это муж и жена. Оба брюнеты, похожи на местных, но кто именно и откуда, никто из пассажиров маршрутки не знает.

- Почему решили, что местные?

- Мужик небритый и неряшливый, баба накрашена кое-как и растрёпана, с короткой стрижкой в помятой одежде. В маршрутке мужик сцепился с тремя местными хулиганами, которые всех задирали и матерились, вышли все пятеро в перелеске. Маршрутка сразу уехала. Пассажиры вызвали полицию, думали, сейчас эту пару поубивают, а полиция потом вызывала скорую, чтобы тех троих хулиганов вывозить, отделал их парень сильно. И опять уколы снотворного и опять собаки не взяли след.
   
- Мы опять имеем только один плюс, более-менее ясно, где в радиусе 10-15километров их можно найти, если они, конечно, снова транспорт себе не найдут. Кстати, проколотое колесо наших наблюдателей – тоже наверняка его рук дело, наши чем-то себя выдали. А Ирина-то что за Сергеем увязалась?

- А что, лучше домой возвращаться, где этот псих с топором, или быть рядом с парнем, который за неё кому хочешь морду начистит? Она же не знает, что её муженька там уже и нет.

- Куда же делся этот неврастеник?

- А он опять напился до бесчувствия и спьяну решил, что его жена в полиции сидит, от него прячется. Приехал туда на своём джипе и давай из ружья палить, ну его ответным огнём и подстрелили. Неудачно получилось, хотели в ногу ранить, а он стрелял из своего винчестера на бегу, споткнулся и прямо в голову пулю получил. Вдова теперь у нас Ирина Михайловна.

- Знала бы, не пряталась бы так долго. Впрочем, у молодых свои законы жанра, откуда нам знать, что у них за отношения…

         Генерал задумался на минуту и скомандовал:

- Дороги перекрыть. Громко и явно, чтоб за версту видно было. Говорите всем, что идут какие-то армейские учения, придумайте, какие именно, в небо дронов побольше, по лесу разведгруппы. Егоров должен явно понять, что его место вычислили и плотно обложили, хочу посмотреть, как вывернется. Брать нежно! Пораньте мне только кого-то из них, головы поотворачиваю!
……………………………..
   
          Беглецы быстро уходили в направлении в сторону и назад от движения маршрутки, на которой они ехали. По карте в 7 километрах была деревня. Нормальная жилая деревня, причём вдали от всяких больших дорог. Думать о странности расположения деревни было некогда, очень нужен был сухой ночлег.

           Дождь промочил насквозь даже удивительный плащ, Сергей всерьёз беспокоился о здоровье Иры, она уже была мокрая с головы до пят и дрожала под плащом, даже укрываясь вместе с Сергеем. Плохо дело.

          Беглецы добрались до края деревни. Там стояла странная постройка, одновременно напоминающая и обыкновенную избу, и церковь, а дальше по улице - два ряда добротных домов. Сергей не обнаружил никаких запоров на калитке забора, тем не менее, он постучал по калитке палкой, выломанной по привычке для ходьбы по лесу. Дверь избы отворилась, женская фигура в длинном платье и платке показалась в дверном проёме, и раздался приятный грудной голос:

- Что стоите под дождём? Идите в избу скорее! Промокли совсем!

         Путники с облегчением переступили порог и оказались в неповторимой атмосфере тепла бревенчатого дома, натопленного настоящей русской печкой, занимающей почти половину избы.

        Не в силах сдерживаться, Ирина обняла тёплые кирпичи печки и блаженно застыла:

- Господи! Как же хорошо!

        Хозяйка, женщина лет 40 примерно, по всему видно, что постоянно работающая по дому и на огороде, пышущая здоровьем и излучающая какую-то несокрушимую надёжность, критически осмотрела Ирину и скомандовала:

- Вот что, девонька, снимай-ка всю эту сырость, возьми вон рубаху сухую и полезай на печь и, пока не перестанешь дрожать, не слезай.

- А ты, парень, чего ждёшь? Накрой жену шкурой и сам туда лезь, вдвоём быстрее согреетесь. А я пока щи вам поставлю, вижу, что голодные.

          Сказав это, хозяйка развернулась и деловито пошла в сени.

          Уговаривать не пришлось. Беглецы забрались на лежанку печи, укрылись шкурой и блаженно затихли.

          Хозяйка вернулась, неся чугунок, загрузила его ухватом в недра печи и уселась на лавку напротив печки:

-  Меня Прасковьей зовут.

- Я Сергей, а жена моя – Ирина. Спасибо огромное, Прасковья, спасли Вы нас!

- Ирина? И надо же было именно в день именин в наш дом постучаться! Сегодня же день памяти великомученицы Ирины Македонской, не знали ведь, наверное? 

-  Не знали, Прасковья, я 16 января родилась, как раз в день памяти мученицы Ирины, думала, что у меня День Рождения и Именины совпадают.

- Сегодня у тебя именины, запомни на будущее. И что вас понесло по лесу бродить в такую непогоду?

- Да не по своей воле, конечно, так уж получилось. Простите невежество, Прасковья, а что это за церковь такая необычная у вас в деревне, вроде бы просто изба с церковной маковкой?

- Это не церковь, а молельный дом. Мы по старому истинному православному обряду живём, потому и телевизоров в домах не держим, да и электричество не провели в свою деревню, всё равно по Солнцу и встаём и ложимся, а уж нужда будет, так и керосиновой лампой посветить можно.

- А как же у вас тут видеокамеры работают, должны же были во всех деревнях поставить?

- А нам-то они зачем? У нас и замков на дверях нет. Наши старики решили, что нам это всё не нужно, пусть городские, да нехристи друг за другом следят, за нами Бог смотрит, его не обманешь. А от Системы летает тут иногда какая-то штуковина, но мы велели, чтоб высоко летала, не пугала нам скотину, а то подстрелим. Сегодня уж трижды летала, хотя обычно только два раза за день, уж не знаю, что случилось. Вы слезайте с печи, согрелись уже, как погляжу, щей поешьте горяченьких, а к ночи муж мой с базара приедет, тогда и думать будем, что дальше делать, раз уж нелёгкая вас через лес в такую погоду погнала.

Продолжение: http://proza.ru/2018/04/19/2217


Рецензии
Опять нашим Героям повезло. Надо же набрести на такую деревню, где нет камер. И приняли их хорошо. Отогреются, переночуют и что-нибудь придумают.

Людмила Семенова   30.09.2022 21:44     Заявить о нарушении
Всё не просто и не случайно, а мир на удивление тесен, и это так и есть, проверял на себе...

Кондрат Саблев   30.09.2022 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.