Судьба профессионала

Алексей Алексеевич Водолазский
22 сентября 1973, в тундре неподалёку от речки Ямсовей был забит в землю  символический колышек с табличкой на которой красовалось два слова: "Новый Уренгой". А 23 декабря до того же места добралась автоколонна, с появлением которой началось строительство будущего города. Через три года 3 марта 1978 года очень далеко от тех мест появился на свет малыш. Назвали его Алексеем.
Конечно, ни его родители, ни, тем более, он, и представить себе не могли, что однажды через 15 лет переедут из Донецка в Новый Уренгой... Однако, так оно и случилось…
В 1992 году Алексей продолжил свое обучение в новоуренгойской школе. Юноше пришлась по душе долгая снежная зима Крайнего Севера. Можно вдосталь гонять шайбу с друзьями, бегать на лыжах. Не беда, что мороз! Зато какие просторы! Какое солнце яркое по весне над снегами, какое сияние невероятное в небесах – настоящее Северное!
В 1994 году возникло новое газонефтедобывающее предприятие – «Роспан» - во многом детище первооткрывателя тюменской нефти знаменитого геолога Фармана Курбановича Салманова. Предполагал ли юный Алёша Водолазский, что пройдут годы, и он станет работать именно в «Роспане»? Наверное, нет. В конце концов, лучилось именно так. Но сначала   парню предстояла нелёгкая служба в армии – в Дагестане возле Каспийского моря. В самые тревожные годы. Сколько переживаний выпало тогда на долю его мамы – Людмилы Сергеевны, наверное, в состоянии понять только такая же мама… Но счастье было на её стороне: Алексей вернулся невредимым и возмужавшим.
Именно тогда он твёрдо решил стать нефтяником. В отделе кадров «Роспана» - отличные специалисты. Они сразу обратили внимание на Алексея. В сентябре 1998 года он стал членом коллектива молодого в ту пору «Роспана» в качестве оператора товарного парка промысла №1.
 В 2000 году Водолазский без отрыва от производства окончил Новоуренгойский техникум газовой промышленности по специальности техник-технолог по эксплуатации нефтяных и газовых скважин. А вскоре (не откладывая в долгий ящик)  –  и Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет, получив диплом специалиста по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.
Дотошность и пытливый ум, поддержка более опытных товарищей и руководства помогли парню стать настоящим профессионалом своего дела. Ныне Алексей Алексеевич – оператор пятого разряда бригады по эксплуатации цеха подготовки газа и конденсата №1. За его плечами – годы добросовестной работы и заслуженные благодарности. «Роспан» стал частью его жизни, а Новый Уренгой – местом, в котором состоялась его судьба. 


Рецензии