Раджа Ашока и бойцовый петух

   В совсем старые времена, когда не было ещё ни христиан, ни у иудеев единого Бога, жил в далёкой Индии блистательный раджа Ашока. В юности он был страстным охотником, и подданные поражались его храбрости и любви к приключениям, особенно после того как Ашока вышел победителем в схватке со львом, которого забил обыкновенной деревянной палкой.

   Потом Ашока стал доблестным  воином и занялся объединением Индии.  Без кровавых битв здесь не обошлось. Одна из последних его битв состоялась с войском непокорного государства  Калинга. Воины Ашоки пленили тогда 150 тысяч человек. Одних убитых мудрецы насчитали 100 тысяч, и никто не помог раненым воинам, оставленным умирать от жажды и голода на поле битвы.  Ашока, после войны с Калингой, взглянул на поле боя, вспомнил прежние сражения, испытал ужас и прочувствовал чужую боль. Долго сидел царь, подвергая себя  угрызениям совести, а также впервые испытывая глубокую печаль за дела свои. После раздумий  отрёкся раджа от дальнейших завоеваний, отказался от роскоши и удовольствий, но оставил себе единственную страсть – петушиные бои, которые заставляли его на время забывать печаль и угрызения совести.
 
   Однажды увидел раджа на базаре красивого и сильного молодого петуха, которого купил и назвал Азиль. Задумал вырастить раджа из него могучую непобедимую птицу. И когда петуху исполнилось 9 месяцев, велел призвать повелитель лучшего в стране мастера, чтобы тот подготовил птицу к боям:

- Мастер, взгляни, хорош ли мой Азиль? Не велика ли у него голова, крепок ли его лоб, чтобы выдержать удары? Прочен ли его клюв, свиреп ли его взгляд исподлобья? Широко ли и крепко стоят он на ногах,  и прямо ли держит туловище? – поинтересовался повелитель.

- Много вопросов ты задал, о, великий Радж. Но не узнал я самого главного: правильно ли обучен красавец Азиль? – и скупо, одним словом, похвалил петуха Мастер.- Красавец!

- Я занят государственными делами, Мастер. Мне некогда учить Азиля, но я хочу видеть, как он дерётся.

- Ты же не начинал войны до тех пор, пока не обучишь армию и своих набобов как правильно вести сражение, верно? Так и петух, его надо учить, - усмехнулся Мастер.

- Хорошо, Мастер, забирай петуха и скажи, сколько тебе надо времени, чтобы подготовить птицу к боям?

- Дай мне 15 лун и 3 дня, повелитель, запросил Мастер.

   Удивился правитель тому, что так долго собирается готовить птицу мастер, но согласился, пообещав, что если станет красавец Азиль непревзойдённым бойцом, отсыплет казначей Мастеру золота столько, сколько весит петух.

   Мастер забрал петуха под мышку и ушёл к себе. Но не было покоя радже, решил он вскоре посмотреть, как учит петуха Мастер. Пришёл он к нему и стал наблюдать за занятиями. Глядит, а Мастер поставил перед петухом медное зеркало, и птица яростно нападает на него, долбая клювом собственное отражение.

- Верни мне петуха, видишь, он уже готов к драке! – сказал раджа.

- Нет, мой повелитель, Азиль слишком молод и глуп: видишь, он нападает на собственное отражение, не понимая, что перед ним всего лишь медное зеркало, - возразил Мастер, и раджа с ним согласился…
 
   Прошло ещё 5 лун, и снова не выдержал раджа, явился к Мастеру.
На птичьем дворе летали перья, на Азиля со всех сторон нападали молодые петухи,  тот успешно раздавал удары направо и налево, несмотря на то, что на его теле уже кровоточили раны.
 
– Смотри, Азиль уже готов: он может одновременно драться сразу с несколькими петухами, не обращая внимания на собственные раны, - восхитился раджа.

- Нет, видишь он в крови, пока слабоват и не замечает нападения сзади, не умеет высоко подпрыгивать, когда необходимо уклониться от удара, возразил Мастер, и радже пришлось снова согласиться.

  Ещё 5 лун прошло кряду, терпел раджа, а Мастер гонял Азиля до бесчувствия по колесу в клетке, подвесив под его крылья грузы весом не менее четырёх ратти ( около 0.5 кг). Чтобы Азиль оглядывался по сторонам и не терял бдительности,  Мастер крючком делал подножку Азилю всякий раз сзади, когда тот становился в боевую стойку на широко поставленных ногах и выпячивал свою мускулистую грудь, плотно прижав к телу короткие жёсткие крылья и изготовив к бою короткий и сильный клюв. Таким образом, Азиль научился от неожиданности не падать, а высоко  подскакивать и внимательно озираться по сторонам, а также воровато кружить выжидании мига для решающего удара.

   Итак, пришёл раджа Ашока на птичий двор и исподволь наблюдал как его любимый петух Азиль встал посреди птичьего двора спиной к остальным птицам, как подскочил вверх, когда на него напал сзади, прямо в затылок, молодой посылистый петух, как развернулся Азиль, уклонился от удара,  пробежал присев по кругу, подскочил и нанёс  смертельный удар врагу в голову.
 
- Дай мне петуха, - воскликнул Ашока, - Он готов! Этот петух – великолепный боец!

- Нет, - ответил мастер, он не готов.

-Почему? – возмутился раджа.

- Азиль слишком жесток, убивает врагов одним ударом! – ответствовал Мастер. – Приходи через 5 лун и 3 дня.

   И когда  пришёл Ашока через 5 лун и 3 дня снова на птичий двор Мастера, то увидел удручающую картину: по двору спокойно ходил обшарпанный в прежних боях Азиль и спокойно клевал зерно, а вокруг квохтали и клевали зерно его подружки куры.

- Что ты сделал с моим боевым петухом?  -возмутился раджа Ашока.

-Забери его: он теперь готов! – невозмутимо ответил мастер.

-Как готов? Разве ты не видишь, что Азиль ни с кем не дерётся и никого не бьёт?

-Да, это так! Но взгляни, остальные петухи жмутся по стенкам и боятся к нему даже приблизиться…

   *   *   *

Ашока Великий, третий правитель империи Мауриев, славен не тем что покорил много чужих земель, а мудрым правлением и благочестием.


Рецензии
Добрый вечер, уважаемый Владимир.
Интересный рассказ про Раджу и его петуха
Азиля.
Но, кажется мне, что Мастер был не прав.
Азиль никогда не станет победителем в схватке с другими петухами, ибо он силён на своей территории, а на чужой будет бит.
Такая вот правда жизни и ничего с этим не поделаешь.
Угас боевой пыл Азиля, превратившегося в домовитого хозяина в своём курятнике.
А жаль.
Такое вот у меня сложилось мнение.
С уважением,

Варвара Сотникова   29.04.2023 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо за интересный взгляд на старую легенду.

Владимир Улас   30.04.2023 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.