НБЧЛ. Кн. 1. Девичество. Часть 3. Работа. Глава 13

2006 год.

Прошло два года с тех пор, как Вера устроилась на работу в строительную компанию. Во всем, что касалось ее зоны деятельности, она  научилась ориентироваться свободно и чувствовала себя, как рыба в воде. Олег Андреевич с удовлетворением отметил для себя, что не прогадал, рискнув принять на работу девушку без какого-либо опыта работы, распознав в ней качества, необходимые для секретаря. Именно они помогли ей достигнуть такого высокого уровня. Но, признавая все достоинства своей подчиненной, он ставил и себе в заслугу ее успехи. Ведь во многом благодаря его умелому руководству, верно заданной манере общения и различным поручениям, которые в буквальном смысле позволили ей эффективно тренироваться и совершенствоваться, и был достигнут столь положительный результат.


Наблюдая за девушкой, он стал задумываться о том, как бы ее поощрить за неослабевающий энтузиазм и наработанный профессионализм, чтобы запас запала не иссяк, а наоборот, открылось второе дыхание. Он был твердо убежден в том, что помимо системы заслуженного наказания, премирование столь же необходимо. Это служит отличным стимулом в работе и для того, кого поощрили, и для других сотрудников.


- Здравствуй, Верочка! - в приемную вошел заместитель директора.


Это был мужчина пятидесяти лет с хорошо обозримой проседью в густых волосах и голубыми глазами. Всегда подтянутый, он с легкостью мог дать фору любому молодому мужчине, благодаря своей стати и совершенно нерастраченной с годами привлекательности. Безупречный внешний вид красноречиво говорил об успешности своего обладателя.


- Здравствуйте, Анатолий Михайлович! - ответила тем же доброжелательным тоном секретарь.


К такому дружелюбному отношению они пришли не сразу. Изначально сдержанная на проявление эмоций девушка показалась ему высокомерной, и каждый раз хотелось поставить ее на место. Поэтому он находил причины, чтобы сделать какое-нибудь замечание. Зачастую их необоснованность была очевидна и для секретаря, и для зама, отчего он еще больше сердился, не желая признавать своей несправедливости, срывался на ней и грубил.


Однако упрямая сотрудница сдаваться не собиралась. Быстро распознав его своенравие, она даже не пыталась с ним спорить, а наоборот, всячески старалась показать свое трудолюбие, уважение, готовность прислушиваться к его мнению, исполнительность и такт, чем и растопила холодное сердце. Постепенно глыба недоверия и категорического неприятия начала таять и превратилась в теплую приветливость, а затем и абсолютное душевное расположение.


-  Вы к Олегу Андреевичу? - уточнила Вера.

- Да, к нему, но сначала вот это, - он протянул ей коробочку с Раффаэлло.

- Вы меня балуете, знаете про мою слабость к этим конфетам и пользуетесь ею! - улыбнулась девушка.

- Кроме меня некому, от шефа ведь не дождешься, - усмехнулся Анатолий Михайлович по-доброму.

- Что вы! - секретарь попыталась представить себе, чтобы директор вдруг решил сделать ей подобный подарок, и такая картина показалась ей неправдоподобной.


Олег Андреевич между тем уловил голоса в приемной и вышел из своего кабинета. Он не услышал ни слова из разговора, но заметил чрезмерную теплоту во взгляде Веры, обращенном к  его заместителю, было в нем слишком много личного, как ему показалось. Мысли свои он озвучивать не стал, но увиденной сценой озадачился.


- Я к вам, Олег, Андреевич, - обратился к нему Анатолий Михайлович.


Руководитель молча шире распахнул дверь своего кабинета, давая таким образом понять, что приглашает его войти. Через секунду оба скрылись.
На следующее утро Вера, как всегда, занесла директору чашку кофе. Пока она ставила ее на тумбочку, он поднялся, приблизился к двери и запер ее изнутри на ключ.


- Зачем вы это сделали? - в ее глазах появился испуг.


Она уже успела подойти к выходу, когда он обернулся и оказался с ней лицом к лицу. Вернее, не совсем так, потому что девушка была ниже него на целую голову.

- Чтобы нам никто не помешал, - держался он совершенно спокойно.

-  Вы о чем? - догадка показалась ей нереальной, но других предположений в голове не возникало.

- Об этом…


Он крепко обхватил ее за талию и притянул к себе. Она была шокирована подобной бесцеремонностью и первые секунды не знала, как реагировать, но, когда он стал ее целовать, секретарь моментально оттолкнула обнаглевшего босса.


- Вы с ума сошли! - всю силу своего возмущения она выразила в пощечине.

Олег Андреевич не ожидал такого увесистого удара и потер щеку.

- Садись! - указал он ей на стул и сам разместился в своем кресле. - Это была проверка. Мне нужно знать, приемлемы ли для тебя личные отношения на работе или нет.


На какое-то мгновение во время этой сцены у него промелькнула шальная мысль о том, что, если бы Вера не была его подчиненной, то он вполне мог бы заинтересоваться ею, как девушкой, но эта дикость тут же была отвергнута.


- А почему прямо не спросили? Я же чуть вам между ног не заехала! - вырвалось у Веры.


Она про себя подумала, что чисто теоретически могла отказать директору, но принять ухаживания кого-то другого, если бы допускала такую возможность, но озвучивать эти слова не стала, посчитав их опасными, с начальством лучше так не играть.


- Сказать можно все что угодно, на деле проверить надежнее, - пожал он плечами. - Я решил перевести тебя на другую должность, своим помощником.


Вера молчала. Она не знала, как реагировать на его слова. На повышение, это было мало похоже, большой разницы между помощником и секретарем она не видела. Похоже, что в любом случае придется быть девочкой на побегушках.


- В число твоих основных обязанностей будет входить выполнение поручений исключительно делового характера, - словно прочитав ее мысли, уточнил Олег Андреевич. - Понимаешь теперь, к чему была эта проверка? Глухов вон допрыгался, знаешь ведь, что я недавно его уволил, а работник был перспективный, но пренебрегать общими правилами никому не позволено.


При упоминании о Максиме Вера чуть покраснела от тревожных воспоминаний. Директор это заметил, но отнес к волнению по поводу щепетильной темы разговора.

- Прибавка к зарплате составит двадцать процентов. Кстати, твое первое задание: найти себе замену, как секретарю, - сообщил руководитель.

- Но я никогда не занималась подбором персонала…

- Скооперируйся с отделом кадров, текст объявления составь сама, перечисли все условия  и требования, а они разместят информацию о вакансии. Твое присутствие на собеседовании обязательно. Выберешь пять человек, потом согласуешь со мной время встречи с каждым претендентом. Все ясно?

- Да.

- Можешь идти.


Вера подошла к двери, которая все еще была заперта. Девушка повернула ключ и намеревалась выйти.

- А почему не заехала? - остановил ее босс вопросом.

- Не знаю, пожалела вас, наверное, - оглянулась она.


Он иронично усмехнулся, и секретарь вернулась в приемную. После произошедшего у обоих возникло ненавязчивое ощущение, будто что-то изменилось в общении между ними, как бывает у людей, которых объединяет одна общая тайна. Вере стало проще с ним разговаривать, словно она увидела в нем не только директора, а обычного человека.


В тот же день Вера занялась составлением текста объявления о вакансии секретаря, после чего пошли беспрестанные звонки от соискателей. Она не ожидала, что отзовется так много претендентов. Вместе со Светой из отдела кадров они тщательно изучили резюме всех и отобрали тех, кого можно было пригласить на первое собеседование. Потом сообща они остановились на пяти кандидатах. Обе выделили для себя одну девушку по имени Надя. По их мнению, она больше остальных подходила на эту должность, но, так как директор озвучил цифру пять, они выбрали еще четверых.


- А помнишь, как я приходила к тебе на собеседование? - поинтересовалась Вера у Светы.

- Конечно.

- И что ты обо мне подумала?

- Что ты излишне педантична. Без обид, ладно? - кадровик немного смутилась. - Но директору именно такие работники и нужны.

- Я на правду не обижаюсь, - улыбнулась Вера.

В итоге Олег Андреевич встретился со всеми пятью претендентами на работу и выбрал Надю. Вера была переведена на должность помощника руководителя.


«Странно это все, я имею в виду то, что произошло в кабинете Олега Андреевича. Если бы он устроил мне эту проверку, когда я только устроилась к нему на работу, я бы еще поняла. Но прошло уже два года. Мне казалось, что за это время он успел меня узнать. Разве я давала повод думать, будто готова закрутить служебный роман. А может, он что-то знает обо мне и Максиме? Не зря ведь он о нем заговорил. Хотя вроде не похоже… В общем, очень все это было неожиданно… Надо же, с директором поцеловалась!.. Бред какой-то! Я даже понять ничего не успела. Никогда бы не подумала, что такое возможно».









* Изображение из Интернета

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2018/04/20/697


Рецензии
Директор точно с приветом:-((Повезло дураку, что не в Америке живут, а то за такое подала в суд секретарша и последние штаны сняла:-((У такого помощником не лусчше, чем секретарём, как бы не подставил ещё:-((с уважением. удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   16.10.2020 17:26     Заявить о нарушении
Да, проверка сомнительная.
Посмотрим, что из это получится.
Спасибо за отзыв!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   16.10.2020 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.