кто виноват?

       В самой далёкой точке Вселенной Бог очнулся от дремоты:
вдруг с самой маленькой планеты Земля он получил мощный сигнал - коллективную молитву о прощении и вместе с огненным чёрным шаром в его ведомство поступили души  безвременно ушедших, трагически -жестоко погибших людей, большинство из них детские.

        Бог уже не реагировал на единичные молитвы с того человеческого общества, которое он когда-то создал по своему образу и подобию для счастья и процветания. У него были тогда какие-то свои непостижимые цели, но несчастий он точно не планировал. Бог понимал,что несчастья могут существовать, но, чтобы их не было, он сразу выдал человеку инструкцию, как жить, чтобы избежать несчастия.

         Поэтому официально они и не признавались Творцом, поэтому отдельные молитвы и оставались без рассмотрения. Ведь все ясно:  соблюдай закон Божий и живи в блаженстве!

         И вот теперь он получил мощный сигнал, на который нельзя было не отреагировать, чтобы не усомнились в его, Бога, существовании. Тем более - дети.Что-то совсем разладилось в моём королевстве, - подумал Бог. Надо срочно послать инспекцию на Землю, чтобы все выяснить точно, из первых рук. И принимать меры.

          В его ближайшем окружении было плотное кольцо небесной свиты: ангелов, архангелов разного плана, отвечающих каждый за своё место, свой участок работы. Для связи с Землёй когда-то он приблизил к себе двух человек, братьев: пророка Илью -Сандалфона, и Еноху - Метатрона, сделав их архангелами, руководящими большой армией ангелов. Поначалу ангелы воспротивились: человек и ангел!? Но потом, по истечение тысяч лет, поняли, что выбор Бог сделал правильный.

           Метатрон вообще носил второе имя Бога - Яхве, стоял на страже престола божьего, был архангелом фиолетового пламени, поддерживающего Вселенную. Он и сам был сгустком  огня, имел тысячи глаз и крыльев, мог принимать любой, требуемый облик для решения божьего указа.

           Призвав Метатрона к себе, Бог изрек:

      - Отправляйся туда, где случилось несчастье и массово погибли люди, разузнай причину такого безобразия, определи виновного. И я покараю его страшно!

        Ангелы- хранители каждой погибшей души, которые не смогли защитить их от беды, затрепетали от гнева Божьего,- ведь и им может попасть за халатность!

         А Метатрон мгновенно перенесся на место, указанное Богом. Он увидел скопление скорбящих людей, зажигавших свечи, плачущих от самого сердца горючими слезами.  Толпы скорбящих были не только здесь, но и по всей стране. И что же здесь случилось? И с чего начать расследование?

         Огромное здание, где случился адский пожар, ещё дыми лось, вокруг кучи грязи, идёт разборка завалов, техника и люди работают. Все говорили одно: пожар в развлекательном центре, куда люди привезли детей на каникулы, быстро распространился, люди не смогли покинуть центр пожара и просто заживо сгорели, сначала задохнувшись ядовитым дымом.

         За что же ухватиться? От всеобщих слез отчаяния и горя Метатрон тоже заплакал, он ведь в прошлом человек. И долго раздумывая, приходил в себя, прислушиваясь к разговорам толпы. Постепенно ясная картина встала перед глазами:

         Когда-то это была фабрика, делающая конфеты, но постепенно потребность в них отпала, - люди больше  нуждались в зрелищах, а предприимчивые богатеи, выкупив  коробку здания, демонтировали оборудование и решили сделать здесь 'Торговый центр'. Таких повсеместно было очень много - они приносили хозяевам огромные доходы. Людям перестали быть нужными товары, которые производили фабрики и заводы: запчасти к разным машинам, кастрюли, одежда,ткани.  Все это легче было купить за рубежом. И на этой тенденции наживались вертящиеся вокруг службы. По всей стране стояли ещё не освоенные таким способом, брошенные останки фабрик, предприятий. Они ждали смелого миллиардера, готового создать новый ТЦ.

         Метатрон пока собирал информацию, чтобы решить, какие расследования принять дальше. Оказывается, уже работала следственная группа из ста человек, которые тоже имели информацию, и даже уже задержаны подозреваемые, которые предстали перед судом и докладывали свою правду.

         Оказывается, отходные, эвакуационные пути на случай беды вообще были закрыты. Во избежание  непредвиденного проникновения ненужных лиц в эти места.  Почему такое? Кто виноват? Администратор знала об этом, даже это было её указание, негласное. Но вообще её больше волновал вопрос сдачи помещений в аренду, каждый метр ведь принесёт дополнительную прибыль.
         Собрав и проанализировав  всю правду, Метатрон сделал многочисленные  выводы, которые складывались в один очень щекотливый и печальный: вся система чиновничьих отношений сходилась на том, что каждое предприятие стремилось сделать вид, что оно добросовестно выполнило свою работу: на стадии переустройства здания совершены необходимые проверки и допуски, проверена безопасность , в том числе и пожарная, все имелось в наличии на случай опасной ситуации.
       
           Метатрон даже поприсутствовал в судах над подозреваемыми. Он слушал их ответы и понимал, что каждый на своём месте меньше всего думал о работе, своих обязанностях,ему легче было делать вид,что он работает,его больше занимали мысли о себе, своём заработке и покое. И каждый стремился избежать неприятностей именно на своём участке. Охранник даже докладную написал, что противопожарная система не работает при апробации. Но что сделал администратор? Она вызвала срочно службу для ремонта? Нет! Ее заботила прежде всего прибыль,а за ремонт системы надо заплатить.

          Поэтому, когда случилась беда, двери автоматически не открылись, а сами охранники вместо спасения людей быстрее всех покинули опасное место. А люди, пришедшие сюда отдыхать, не могли убежать и задохнулись едким дымом горящего дешевого пластика.  Чистые души погибли - дети, их учителя, родители. Сгорели заживо! Они могли  стать врачами, строителями, учителями эти дети, они были бы мамами, папами. Это были Божьи души! А сколько родных осталось в вечном горе и отчаянии!?

           Метатрон задумался. Горестная картина происшедшего, расследования и человеческие суды, отчаяние и  общая скорбь всего народа не приблизили его цели. Не нашёл он того самого, виноватого в этой страшной трагедии. И что он может доложить Богу?
           Что каждым, хоть сколько-нибудь причастным к делу, двигало р а в н о д у ш и е, л е н ь, ж а д н о с т ь. Вообще золотому тельцу подвержены все работники центра, чиновники. И это захватывает их целиком! Они даже Бога не боятся! Метатрон удивился правильному выводу: нет у них страха перед Божьим наказанием за роковую халатность и бездействие, за нелюбовь и равнодушие к ближнему! Отступили все от Божьих заповедей! Не выполняют не только должностные инструкции, но и самую главную инструкцию жизни, данную Богом на все времена!

          А на каком уровне человеческой жизни все это происходит? И где же исходная причина вины?

          Ознакомившись с сотнями протоколов человеческих судов разного ранга, Метатрон добрался до  последнего заключительного протокола, составленного в главной администрации человеком, готовившим заявление для прессы. Итогом разбирательств было это заявление к обществу, а целью его было уменьшить панику, возродить надежду, успокоить народ . И из главной администрации страны это заявление гласило:
         
       ...   Положение страны при нынешней администрации все время улучшалось. Уверенно заявляем, что уровень жизни неуклонно растет и сейчас в два раза выше, чем год назад, выше чем в любой другой стране...

         Метатрон, наступая на голос совести, сказал:

         - А люди погибли. Дети сгорели! Они умерли в страшном огне беспечности, лени и жадности! Они умерли оттого, что деньги, выделяемые на безопасность людей, разворованы, заявления охранников оставлены без внимания!

Метатрон говорил сам с собою, но находился в невидимом образе в кабинете главного администратора несчастной страны. Это к нему стекались все конечные отчёты, протоколы. Он тоже плакал и скорбел о постигшем горе . Но сейчас его никто не видел и только совесть в лице божьего инспектора, требовала ответа.

       - Нет,нет, нет,- простонал он тихо. Это не моя вина!  Почему они не могут оставить меня в покое! Упрекают меня за все! Они ждут,чтобы я был всем - экономистом, вождем народа, и Бог знает, кем еще. Но все это слишком необъятно, и оно вышло из-под контроля... Я стараюсь, но могу только что-то сделать, исправить что-то там, где случилось, в то время, как везде все течёт само по себе, по инерции! Если я издам запретительные законы в этой области, то все такие центры по стране, а их сейчас больше,чем заводов и фабрик, они вынуждены будут закрыться! Страна не досчитается поступлений в казну, нечего будет выделить потом на пожарную и другие виды безопасности! А ведь недавно на выборы так пришлось потратиться!

           Он говорил, обращаясь к своей совести:

        -Тебе легко критиковать, да и всему народу легко критиковать. Взяли бы, да и помогали , сотрудничали со мной эти тысячи чиновников.! А то сидят  без дела, без ответственности, и чуть что - ищут виноватого!

Метатрона озадачил разговор главного администратора страны, и он решил проникнуть в мозг главного чиновника - исполнителя страны, и обратился к нему под видом собственной мысли:

          - Погибли невинные люди, дети! И вина не на том пожарнике, который не устранил проблему с системой оповещения, не на том охраннике, который сигнализировал о выходе её из строя, не на собственнике, использовавшем дешёвые материалы при строительстве, не на дирекции ТЦ, гнавшейся за прибылью... Вина на всех вместе, потому что они - р а б ы   с и с т е м ы!
           Так мысленно отвечал себе главный чиновник страны.

        - Точно так же, продолжал возражать Метатрон, вина не лежит на человеке, управляющим государством. Он устал от своих обязанностей, сбит с толку. Ему кажется, что он один в поле воин.

        -Да, отвечал себе чиновник самодовольно. Он - не философ, не социолог,как я. Он просто - политический оппортунист.

Услышав такие ответы на свои прямые вопросы, Метатрон решил, что его расследование подходит к концу.

        -Ну, тогда в этой беде виноваты вы. Ибо, если бы вы с вашим гражданским умом и более близко знающий проблему, провели бы опережающие контроли, инспекции, предложили бы лучшие планы безопасности, наказали нерадивых чиновников, то и не было бы такой беды!

         Главный чиновник рассмеялся:

        -Дурацкая мысль! Как будто  любой, даже самый лучший мой план мог бы помочь кому-нибудь! Даже если бы мой план рассмотрели и приняли его, что вообще абсурдно, спасти людей было нельзя! Они прежде всего сами должны были думать о своей безопасности! Должны бороться за свои права!

       - нет,нет, - возразил Метатрон. То, что вы проповедуете сейчас, - это уже явная революция!Это слово Метатрон вспомнил, как эхо далёких времён, потрясших всю Вселенную от пламенного Люцифера перед тем, как этот гордый ангел был низвергнут с Небес.

Слушая бесконечный вопль внутреннего голоса, оправдывающий главного чиновника, Метатрон не стал больше ждать продолжения. Он взлетел с Земли к тем гигантским просторам, где пребывают только что отошедшие души. И он сказал этим душам:

         -Вердикт не в вашу пользу, вы сами виноваты в своей смерти - надо всегда бороться за свои права, не доверять свои жизни какой-то там системе!

Но души возмутились и возразили Метатрону:

        - Нет уж! Если Бог хотел, чтобы мы были борцами, то почему он не сотворил нас ими? Если мы не должны были доверять системе, то зачем он позволил такой системе существовать? И почему каждый в этой системе не боялся Бога, не любил ближнего своего, почему Бог не наказывал их вовремя за невыполнение своей инструкции? Почему он даёт возможность греху существовать и множиться?! Так вот , это Бог виноват!

        Метатрон от неожиданных откровений несчастных душ оторопел, но после шока вынужден был признать, что невозможно отрицать логичность этой мысли: ответственность лежала на Боге!
И эта кошмарная мысль потрясла Метатрона.

        Чтобы осмыслить результаты своей инспекции, он удалился на незанятую никем  звезду и просидел там в задумчивости. Он утвердился в своей мысли об ответственности Бога, но он сильно сомневался, как выводы его будут приняты. И что последует за этим. Но долг его ясен.

        Он достиг Небес, не ощущая  обычного удовольствия от блеска и мягкой гармонии вечной радости. Метатрон чувствовал себя порочным,как Люцифер. И вот сейчас он должен был предстать перед Богом, отчитаться и обвинить его в бездействии, в том,что он затягивал со вторым пришествием на Землю, не проводил своих инспекций в душах землян,не исправлял их, не искоренял их грехи.
        Он поднялся по ступенькам, ведущим к Трону, но, достигнув его, глянул ввысь. А когда глаза его приспособились к Божественной лучезарности, Метатрон почувствовал сильное облегчение.  Бог снова спал!


Рецензии
Пока читал, появилась рецензия Вани Сталкера. Согласен с его мнением...
-----------------------------------
"Доверие в Любви растит детей моих." - теперь мне понятно сразу :)
===================================================
Приведу отрывок нашей недавней переписки на эту тему

"Свобода воли - это искушение, даруемое Доверием в Любви."
Спасибо, Иван.
Только сейчас, перечитав третий раз, "въехал" :)
Действительно, ведь только безгранично Любящий, может доверить полную, тоже безграничную свободу любимому...
И для любимого это будет безграничным искушением!
У него есть полная свобода дарованная Любовью!
Но свобода несёт в себе искушение изменить... отказаться от Любви... и нравственный стопор Доверия.
Как же изменить, если мне доверяют?
Вот истинно Отеческая забота о любимом творении - милосердное ожидание в Любви осознанного отказа от искушений ничем не ограниченного дитя... Ведь если дитятку не Доверять, из него не вырастет творец... "под присмотром" вырастет послушный биоробот.
Вот такие завязочки пришил :) Спасибо.

Саша Человекиз   02.08.2018 14:07     Заявить о нарушении
'Доверие в Любви растит детей моих' - истина,против которой никто не возражал,если бы в реальности это давало свой результат - создание человека -творца.
В реальной жизни нет ни любви к ближнему, ни доверия.
Так хотели верить в это погибшие души в моём рассказе!
Но божий инспектор выясняет, что нельзя доверять ни системе, придуманной 'адамчиками', ни людям, ответственным за их жизнь, потому что грех алчности,лени, равнодушия подавил ту любовь, которая должна быть.
А вообще можно сомневаться даже в любви Бога к человеку, своему творению: первый грех Адама и Евы, неповиновение, был им спровоцирован из-за ревности - а вдруг он станет богом, таким же как я! И после этого он выгоняет их из Эдема, давая свои десять заповедей и тут же полную Свободу в выборе решения.
И вся религия построена на главной функции - держать человека в страхе по исполнению заповедей, применяя принцип: греши и кайся. Только наказание где? Почему наказывают безвинных? Почему Творец, Бог внутри нас,Вселенная не останавливают человека, творящего зло? Почему Сатана побеждает, а Бог самоустранился? Где второе пришествие? Почему Он позволяет миру гибнуть! Тут никакая Свобода воли человека не может быть главенствующей,должен быть инспектор внутри.И снаружи.
А в идеале никто не против. Только что с этой Свободой делать, если к совершенству мы так и не приходим?

Елена Николаенко 2   02.08.2018 20:48   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена.

Вам нужно сначала чётко определить кто такой Бог.
А то Вы "рисуете" чиновника, вроде описанных в рассказе, бездействующих, либо ищущих себе выгоду :)
И Вы к Нему с претензиями...
Вам сказали, не ешь немытых фруктов, а Вы - да ну, авось пронесет... и пронесло... Претензия у Вас к кому? К фруктам? Или к сказавшему? Или всё же к себе?
Если уж взялись "сами как боги решать, что есть добро и зло", какие претензии к фруктам?
========================================
Только что с этой Свободой делать, если к совершенству мы так и не приходим?
----------------------------------------
А что мы делаем, чтобы прийти? Ходим по кругу, топчим одни и те же грабли.
О какой свободе мы говорим?
В рамках мира сего. А мир сей держится на трех китах - власти, хлебе и чуде.
А свобода - вне этого. Пример Христа показал нам свободу, но мы его распинаем и распинаем. Распяв Спасителя ищем спасателей в разных организациях - МЧС, религиях, мудрецах и философах. Там их нет - там только идолы.
Посмотрите, если есть желание - Спаситель нашей свободы. http://www.proza.ru/2018/02/01/1143

Всего Вам доброго.

Саша Человекиз   03.08.2018 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.