НБЧЛ. Кн. 1. Девичество. Часть 3. Работа. Глава 14

Прежде, чем вступить в новую должность, Вере предстояло передать все дела новому секретарю. Она с улыбкой вспоминала, как когда-то ее всему учила Диана. Принятая работница тоже оказалась склонной  к усердию и добросовестному труду. Гораздо легче объяснять все человеку, который и сам стремится постичь поскорей все тонкости.


Как когда-то Вера с Дианой, теперь секретарь и помощник руководителя также довольно быстро нашли общий язык. Надя стала первой сотрудницей, с которой Вера стала свободно общаться, правда, в откровения по-прежнему не вдавалась, но можно было сказать, что девушки сдружились. Диана уехала в другой город, поэтому отношения оборвались, зато с Надей они находились в тесном контакте. Их объединяла некоторая общность характеров и многие рабочие моменты, так как обе они находились в непосредственном подчинении у директора компании.


Приемная была достаточно просторная, и на первых парах рабочее место Веры оборудовали там же. Принесли еще один стол, кресло, компьютер, канцтовары и прочие принадлежности, необходимые для полноценного труда. Руководитель обещал подумать над вопросом, где поместить свою помощницу на постоянной основе, но время шло, а ничего не менялось. Сама же Вера была этому только рада, поэтому не напоминала об оставшемся открытым вопросе. Работать рядом с Надей было комфортно, к тому же, они подстраховывали друг друга, когда кому-то из них приходилось уехать по очередному поручению.


Олег Андреевич пока тоже не выказывал недовольство в отношении нового секретаря, и в целом был доволен сделанным выбором. До уровня Веры ей еще предстоит расти и расти. Вообще, он считал, что лучше нее никто не справлялся с обязанностями секретаря, казалось, что для нее не существует невыполнимых заданий, поэтому он и приберег ее для более важных дел. Но Надя, по его разумению, тоже была неплохим вариантом.


Исполнительная девушка старалась поскорей вникнуть во все свои обязанности, чтобы научиться справляться без помощи Веры. Если ей это удавалось в каком-нибудь вопросе, она испытывала чувство удовлетворения. В отличие от Веры, пришедшей сразу после института, у нее уже был один год опыта работы секретарем, правда, совершенно в другой сфере, в мебельном магазине. Но там ситуация была крайне ненадежная. Перспектив никаких, могли в любом месяце лишить премии без видимых причин, просто потому, что начальство решило сэкономить деньги. Да и директриса в зависимости от настроения, могла и наорать ни за что. Там была страшная текучесть кадров, это касалось и секретарей, и менеджеров и всех остальных. Такая неопределенность положения Надю не устраивала, она стала искать другое место работы и, как только нашла, то уволилась из магазина.


Атмосфера в строительной компании ей сразу понравилась. Конечно, везде есть свои плюсы и минусы, но с прежней шарашкиной конторой эту не сравнить. Она была также рада узнать, что руководит компанией директор-мужчина. Не потому, что возымела на него какие-то виды, а потому что, несмотря на то, что сама девушка убеждена, что у мужчин больше способностей к управлению фирмой, женщинам засчатую мешают эмоции и болтливый язык.


Разница в возрасте у них составляла всего один год, но Надя казалась взрослее, хотя на самом деле Вера была старше. Дело в том, что внешне Надя была чуть ярче. Главным образом, это достигалось за счет макияжа. Он не был вульгарным или кричащим, но девушка активно пользовалась тенями и яркой губной помадой, считая, что она прекрасно сочетается с черными волосами и карими глазами. Короткая стрижка боб с удлиненными передними прядями прекрасно подходила к ее прямоугольному лицу и подчеркивала красивую форму подбородка.


Относительно делового плана поручений для Веры Олег Андреевич не обманул. Столь ненавистные для нее задания остались в прошлом. Теперь все они легли на плечи Нади. Но деятельность помощника, как и секретаря, не ограничивалась стенами офиса. Вере тоже приходилось ездить по городу, но зачастую Борис Ильич был занят либо приходилось договариваться об очередности с Надей. Временами это становилось серьезным препятствием в качественном выполнении работы.


Взвесив все за и против, Вера решила выучиться на права и озадачилась покупкой машины, тем более, что на примере других сотрудников она уже знала, что расходы ГСМ компания возмещает. Не всегда так, как запланировала, но девушка откладывала половину или чуть меньше от каждой зарплаты. За автошколу уже однозначно было чем заплатить, а приобретением автомобиля она решила заняться ближе к концу обучения. Без кредита, тут, естественно, не обойтись.


Для поступления требовался небольшой пакет документов, собрать который не составило труда. Занятия носили теоретический и практический характер. Если первые всегда приходились на вечер, и их посещение не вызывало никаких затруднений, то с вождением приходилось подстраиваться под работу, порой даже отпрашиваться у директора.


Однако, узнав причину, Олег Андреевич даже поддержал Веру, решив, что это только поспособствует работе, так как предполагал, что из помощницы выйдет неплохой водитель, хотя, по большому счету, скептически относился к женщинам за рулем.  Ему доводилось наблюдать, как вместо конкретных и решительных действий они начинают кричать и даже закрывать лицо руками от страха. А уж про парковку разговор отдельный, не знаешь злиться или смеяться, когда видишь подобное зрелище.


Так как Вера всегда была склонна к обучению, любила узнавать новое, осваивать различные виды и сферы деятельности, то теория давалась ей с завидной легкостью. Когда дело дошло до тестов и работы за компьютером, она безошибочно отвечала на все вопросы. И здесь она была в числе лучших учеников.


С практическими занятиями дела обстояли немного иначе. Начались они с движения по полигону. Как только Вера села на место водителя, ее охватил страх, возникли сомнения, справится ли она вообще с этим непростым делом. Она боялась сделать что-нибудь не так. Это ощущение усилилось после того, как она первый раз завела двигатель. Из-под капота пошел дым. Машины, на которых учились вождению, были достаточно старыми, в основном пятая и шестая модели «Жигулей». Но девушка подумала, что из-за нее там что-то загорелось, и жутко разволновалась. Инструктор вышел из авто, открыл капот, что-то там сделал и дым исчез.


- Это я виновата, да? - испуганными глазами она посмотрела на мужчину.

- Не боись! Все в порядке, - его позабавила реакция симпатичной девушки и привыкший заигрывать с молоденькими ученицами он приобнял ее одной рукой за талию.

- Уберите руку! - Вера моментально из робкой девочки превратилась с неприступную крепость.

- Я не такая, я жду трамвая! - съехидничал инструктор.

- Виталий Георгиевич, - обратилась она твердым голосом к нему по имени и отчеству. - Я пришла сюда для того, чтобы научиться вождению, никаких дополнительных занятий мне не нужно.

- Я понял, понял! - он поднял кверху обе руки, сощурился и усмехнулся. - Заводи!
Казалось бы, что тут сложного, держи руль прямо, чтобы ехать ровно, но у Веры с первого раза не получилось и машину повело в сторону.

- А говорила, что не такая! Чего ты меня в кусты завезла? - пошутил инструктор.

Вера тоже улыбнулась, ситуация показалась ей смешной и нелепой.


Несмотря на большое изначальное волнение, девушке удалось справиться со своими эмоциями, вскоре она уже отлично усвоила полигон и хорошо выполняла все упражнения. Основных было три: парковка, «змейка» и «горка». Очередная тревожная волна накатила, когда пришла пора выезжать в город. Но тут усилием воли Вера быстро заставила себя успокоиться. Если на автодроме ошибки были не так страшны, то при таком большом количестве участников движения последствия могли быть непредсказуемыми.


Усердная ученица не прощала себе ни малейшей оплошности, ругала и старалась больше ничего подобного не допускать. В то время, как инструктор отмечал для себя, что девушка быстро всему учится. Несмотря на казус на первом уроке и дистанцию, которую она постоянно поддерживала, ему было приятно с ней работать, как учителю, ученик которого достигает ощутимых успехов.


- Я из-за тебя уже все ботинки себе стер, нажимая на педаль! - говорил он в шутку. - Будешь должна мне новые!


С приближением экзаменов Вера снова разволновалась. За теорию и полигон она была спокойна, а вот движение по городу ее серьезно беспокоило, ведь экзамен будет принимать инспектор ГИБДД.


- Я так боюсь, что не сдам, - не выдержала и поделилась она своими опасениями с инструктором.

- Сдашь! - видя ее сомнения, он предложил. - Спорим на бутылку коньяка, что ты сдашь?


Спорить Вера не стала, но его слова придали ей уверенности. Если бы Виталий Георгиевич в нее не верил, то не предложил бы ничего подобного. Наверняка, он не отказался бы от какого-нибудь хорошего коньяка.


Когда наступил день экзамена, как и предполагала, Вера с легкостью сдала первые два экзамена. Дошло дело и до движения по городу. В одну машину помещались инструктор, инспектор и три ученика. Оказаться в числе первых было мало желающих, но девушка решила не затягивать сомнительное удовольствие, чтобы не томиться в муках ожидания, и села в машину. Сосредоточившись на том, как тронуться с места, Вера забыла о самом элементарном: она не пристегнулась ремнем безопасности.
- Готова? - спросил инструктор с соседнего кресла.


По его голосу она уловила скрытую подсказку и, опомнившись, тут же исправилась. Так Виталий Георгиевич спас ее от штрафного балла. Весь путь она проделала без ошибок, остановилась там, где указал инспектор, и ее сменила следующая ученица. Вера сдала все экзамены с первого раза и получила долгожданные права категории «В».


«В глубине души я чувствовала, что повторно сдавать на права мне не придется, но временами возникали сомнения. Инструктор мне попался хороший. Пусть он пытался вначале подкатить, но мы быстро все выяснили. Он все понятно объяснял и показывал. Во многом благодаря именно ему у меня все получилось. И с чувством юмора у него все в порядке, разряжал атмосферу, когда это было нужно. Спасибо ему! Осталось теперь с машиной решить вопрос окончательно, и я буду счастлива!»









* Изображение из Интернета

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2018/04/21/1069


Рецензии
Да, когда не касается дело личной жизни Вера молодец:-))Думаю, хорошо пойдёт, высоко взлетит, если не остановят, только зря это всё. Все эти карьеры абсолютно ложная цель, главное семья. Кому какое дело кто ты помощник директора, директор или миллионерша, если некому оставить деньги? Подкатит какой-нибудь аферист, когда станет уже слишком пожилой, чтобы нравиться, и обчистит до нитки, а то и прикончит. Сколько богатых женщин закончили весьма скверно... Нет семьи и просто тратишь время и силы зря. с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   17.10.2020 18:56     Заявить о нарушении
Вы правы, самое главное - любовь, семья, дети...
Профессия потом.
Но у Веры пока с личным засада.
Спасибо за отзыв!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   17.10.2020 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.