НБЧЛ. Кн. 1. Девичество. Часть 3. Работа. Глава 15

Последнюю неделю учебы в автошколе Вера озадачилась покупкой автомобиля. Даже если предположить, что ей не удастся сдать экзамены с первой попытки, рано или поздно это все равно произойдет. Лучше, чтобы к моменту получения прав либо вскоре после этого, у нее уже была своя машина. Чем меньше перерыв, тем легче ей будет в управлении.


Желание сесть за руль появилось уже давно. Вернее, это было больше похоже на мечту, потому что оно казалось несбыточным. Еще будучи студенткой, глядя на отца, который ведет «Волгу», Вера представляла себя на его месте. Но она не думала о том, как вообще этот процесс осуществляется. В ее фантазиях она просто сидела, крутила баранку то влево, то вправо, а машина ехала. Волшебное ощущение, будто совершаешь нечто невероятное, доступное далеко не каждому, было невероятно приятным.


Эта тяга каждый раз побуждала ее занимать переднее сиденье возле водителя. Мама на это место не претендовала, а вот с братом нередко доходило до ссор. Поначалу девушка даже не задумывалась серьезно на эту тему, которая воспринималась как совершенно нереальное событие, чтобы включать его в свои планы. Оставалось лишь грезить. Тогда она даже представить себе не могла, что наступит время, мечта начнет приближаться и воплотится в жизнь.


Когда она поделилась своими мыслями с родителями, они ее поддержали. Папа даже заметно оживился, было видно, что идея его вдохновила, он взялся помочь с покупкой автомобиля. Мама сначала подумала, что занятие это опасное, потому что водители разные на дорогах встречаются, но уверенность мужа и дочери передалась и ей. Она радовалась успехам Веры и поздравила потом с успешной сдачей экзаменов.


Девушка не хотела приобретать подержанную машину, подозревая, что купленная с рук она может часто ломаться, а в ремонте она не понимала ровным счетом ничего. Надежнее было купить в автосалоне. На улице она стала присматриваться к автомобилям разных марок. Возникло чисто женское желание, которое ни один мужчина не поставил бы на первое место, но ей хотелось, чтобы транспортное средство было именно красного цвета. Еще оно должно быть компактным и относительно недорогим.


Сергей Петрович объехал несколько салонов. Вере приглянулся Nissan Micra и первым дело он поехал туда, но автомобиля красного цвета не было в наличии, и он, помня жгучее желание дочери, двинулся дальше. В итоге остановились на Hyundai Getz. Когда она его увидела, то поняла, что это идеальный вариант. Внешне он выглядел даже аккуратнее и стоил дешевле. Денег, которые она отложила с зарплаты, хватило примерно на половину, еще добавили родители, и кредит был оформлен только на два года. Если бы средств на покупку не было, то пришлось бы  брать на пять лет.


Сделка была оформлена накануне сдачи экзаменов. Это тоже послужило импульсом к успеху. Нельзя было допускать, чтобы такая долгожданная покупка простаивала. Отец помог с процедурой постановки на учет, прохождением техосмотра и оформлением страховки. Вера в этих вопросах мало разбиралась, но впоследствии занималась этим уже сама, вникнув в суть дела.


Чувства, которые она испытала, сев за руль своего автомобиля, девушка с трудом смогла бы описать. Это было похоже на сказку, которая вдруг стала былью. Она даже не думала, что вождение может доставлять такое удовольствие. А еще оно дало ей свободу и независимость. Не нужно было больше подстраиваться под расписание автобуса, который возил сотрудников в офис и обратно. Она сама задавала ритм и могла ездить по всем рабочим вопросам в любое удобное для нее время. Это давало столько сил и энергии, особенно поначалу, что она стала успевать гораздо больше, будто ее «подружка», как она ласково стала называть свою машину, помогала во всех делах.


Вере даже как-то пришлось принять участие в разрешении конфликтной ситуации, связанной с покупкой материалов, хотя это не входило в круг ее обязанностей. Впрочем, Олег Андреевич зачастую расширял эти границы и давал помощнице самые разные поручения. На этот раз возникли проблемы с отгрузкой товара от нового поставщика. Снабженец, который занимался этим вопросом, лишь все усугубил, устроив разборки, вместо того чтобы попытаться решить вопрос мирным путем. Вере и тут удалось договориться, и проблема была разрешена.


Возвращаясь в офис, она столкнулась с Женей Громовым. Он проезжал мимо на автомобиле, узнал ее со спины, когда девушка шла по направлению к своему автомобилю, чуть обогнал и вышел навстречу. Два с половиной года они не виделись, а было такое ощущение, что прошло лет двадцать, настолько далекими казались ей воспоминания о нем. Внешне он мало изменился, особенно густые брови, что почти сходились на переносице, напомнили ей даже не о студенте, а о школьнике. Сохранилось в нем что-то мальчишеское.


Вера не успела дойти до машины, как ее окликнул мужской голос. Чувства его были слишком очевидны, чтобы их не заметить.

- Привет! - его глаза радостно блестели.

- Привет, Женя, - она немного растерялась от неожиданной встречи.

- А я со смены иду, вижу тебя и поверить не могу. Может, зайдем в кафе ненадолго, - махнул он в сторону ближайшего общепита.

- Мне на работу надо, - неуверенно возразила девушка.

- Прошу тебя! Чашка кофе много времени не займет. Мы ведь так давно не виделись! - начал он уговаривать.

- Хорошо.

Он открыл дверь и пропустил ее вперед.

- Расскажи, как ты? Чем занимаешься? Где работаешь? - засыпал ее вопросами Громов.

- Помощник руководителя в строительной компании.

- Ого, здорово! В учителя, значит, не пошла? И правильно!

- Хотела, но не получилось. А ты как?

- Аспирантуру заканчиваю, еще таксистом подрабатываю.

- У тебя машина есть?

Интерес к этой теме был еще свеж для Веры, и это был первый раз с момента их встречи, когда ее взгляд оживился.

- Родители подарили.

- Это за какие же заслуги? - спросила она в шутку.

- Да, ничего особенного… - было видно, что он не хотел отвечать.

- Говори уже! - на этот раз настаивала Вера.

- На свадьбу.

- С Олесей? - уточнила она.


Новость ее нисколько не удивила и не задела никаких потаенных струн. Дело даже не в том, что ей абсолютно все равно, просто это была жизнь, которая не имеет к ней никакого отношения.


- Да.

- А дети у вас есть.

- Сын.

- Сколько ему?

- Год.


Мысли о детях всегда наполняли тоской, напоминая о возрасте и одиночестве. Двадцать четыре года не так много, но уже и не мало. Многие девушки к этому времени уже выходят замуж. В моменты особого уныния Вера успокаивала себя тем, что в любви не везет, зато в работе все удачно складывается, но это было слабым утешением. Она бы, не задумываясь, поменяла все местами, если бы это было в ее силах.


- Мне пора, - она быстро допила остатки кофе и поднялась со стула.


Приписав поспешность Веры переживаниям, связанным с новостью о его женитьбе, Громов не удержался от признания. Они успели уже выйти на улицу. Он обнял ее и стал шептать на ухо.


- Вера, Верочка! Я люблю тебя! Никогда не забывал, даже не пытался это сделать! Давай начнем все сначала!

- Женя! Перестань жить прошлым! - освободилась она из его объятий и  отстранилась, почувствовав, что он хочет ее поцеловать. - Вспомни лучше о своей семье, жене и сыне.

- Мне после твоего ухода было все равно, поэтому…

- Я не прощу никаких объяснений! - прервала его Вера. - Все равно у нас ничего бы не вышло.

- А как же тот поцелуй?

- Это был мираж. Извини, мне, действительно, пора на работу, - появилось раздражение и желание поскорей уехать.

- Давай я тебя подвезу.

- Не надо.

- Можно, я тебе позвоню?

- Нет. Уезжай!


Громов нехотя сел в машину и завел двигатель. Лишь когда он скрылся за поворотом, Вера подошла к своей машине. Ей не хотелось, чтобы он видел ее автомобиль, как не хотелось больше пускать его в свою жизнь.


«Встреча с Женей меня подкосила, сразу почувствовала упадок сил. Хорошо, что мы увиделись после разговора с поставщиком, иначе бы вряд ли мне удалось разрулить ту ситуацию. Может, и нужно было нам увидеться, чтобы выяснить, наконец, все отношения, но я бы предпочла вообще его не встречать. Нет никакого желания вспоминать то, что давным-давно прошло. Для меня тема давно уже закрыта. Пусть живет, как знает, у нас разные дороги. Надеюсь, они больше не пересекутся».









* Изображение из Интернета

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2018/04/22/807


Рецензии
Вот здесь молодец, ломать жизнь Женьке и Оксане второй раз и окончательно, было бы просто подло:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   18.10.2020 08:29     Заявить о нарушении
Верно, пусть живут.
Спасибо за отзыв!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   18.10.2020 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.