Япония полна тайн. Окончание

                ………Надя провела день после отъезда Кику в каком-то тумане. По русской традиции, конечно, хотелось поплакать. И она даже вздохнула глубоко, чтобы приготовиться пролить немного слёз, но взгляд упал на узкий нежно-розовый конверт, и плакать расхотелось. Всё-таки, очень они деликатные, эти японцы. Кику видела, что Надя и Вера живут стесненно, и машины у них нет, и в квартире мебель не очень модная, да и еда самая простая, хоть и разнообразная. «Спасибо, дорогая моя Хризантемочка», - подумала Надя и, несмотря на ранний час, налила себе рюмочку успокоительного лекарства. Потом разогрела вчерашние голубцы и с удовольствием их умяла.
         Через час она уже ползала по интернету и смотрела на всякие бисерные фантазии. Теперь, когда у неё появились неожиданные деньги, она могла поехать в дальний магазин и накупить всякого-разного  бисера м других прибамбасов. Она уже однажды была там, но цены были запредельными, поэтому взяла только три пакетика обычного чешского, который продавали со скидкой. На всё остальное –японский, английский и итальянский она просто облизнулась, лелея в душе надежду, что когда-нибудь вернётся сюда разбогатевшей Золушкой и тогда уж держитесь, ребята! Скуплю всё!
         И Надя еще раз сказала себе: не бойтесь мечтать, мечты исполняются, главное не говорить себе: ну, это только у других так бывает, мне-то всегда не везёт! А на самом деле везёт тем, кто везёт, то есть не сидит, сложа ручки, а шевелится и что-то делает для своей мечты и тащит свой возок, несмотря ни на что!
        В это время проснулась Верочка, заглянула на кухню, увидела рюмку на столе и с удивлением спросила:
          - Утренний алкоголизм? Да еще в одиночку? Смотри, не спейся, это ведь опасно!
         - Да ну тебя, Вера! Во-первых рюмочка маленькая, там и тридцати граммов не будет, во-вторых, это сейчас для меня лекарство: Кику уехала, и я расстроилась. Даже зарыдать хотела, но потом глотнула немного, и меня отпустило. И еще знаешь – что? Кику мне оставила денег на бисер. Так что я тебя сейчас покормлю и попилю в магазин на Звездной, там много чего для меня найдется. А ты – как? Что-нибудь болит? Не тошнит? Я, кстати, вчера для тебя специально капустку засолила, как ты любишь – чуть-чуть морковки, немного зеленого  лука и морская соль. В пакете целлофановом - быстро и хорошо! Капустка свежая, листики нежные, так что наверняка, уже готова. Или ты лучше чаю? Там кексики остались. Черничные.
          - Понятно! А чего ты меня не разбудила? Я бы тоже с Кику попрощалась. Она во сколько уехала?
         - Да рано! Еще семи не было, мы и не стали тебя будить. Вчера, вроде бы, попрощались. Так что не переживай! К тому же она мне почту свою оставила, будем общаться хоть каждый день!
        - Хорошо. Пойду в душе постою. Меня не тошнит, но голова какая-то ватная, и ничего не хочется. Даже чаю. Если хочешь, завари мне кофейку слабенького. Я его просто так попью. Без ничего. А капусту с собой возьму. И картошки можно сварить к обеду. Я заверну кастрюльку  в старый шарф, и она не остынет.
       - Вот, правильно! Сейчас я по-быстрому всё сделаю. Иди, постой под прохладной водичкой, сразу бодрость появится!
        Через десять минут Вера вышла из ванной уже в другом настроении, быстро позавтракала, взяла пакет с капустой и картошкой и отправилась на работу. В её душе еще были смятение и обида, но чем дальше отходили события, связанные с Сергеем, тем спокойнее становилось на сердце. В конечном счете, за свою взрослую девичью жизнь она столько насмотрелась на странные поступки и слова мужчин, что поняла – нет смысла особенно переживать и страдать, жизненный опыт для того и нужен, чтобы не наступать на грабли много раз. Два-три – и хватит! Лоб-то не такой большой, чтобы на него бесконечные фонари развешивать!
        В салоне работа уже кипела, привезли коробки с новыми цветами, надо было разобрать. И хотя магазин открывался только через полчаса, девчонки бегали из холодильника в зал и обратно, как муравьи в муравейнике – каждая знала свою заботу, свои обязанности и носилась точно по маршруту, не отклоняясь на лишние разговоры и вопросы.
        Вера сняла плащ, положила пакет на стол в кухне и тоже влилась в общую суету. Ксения кивнула ей, улыбнулась и сказала: если тяжело таскать охапки, просто собирай цветы по сортам. И оденься потеплей, накинь куртку и шапочку не снимай. В холодильнике, сама знаешь, жары нет! Я думаю,  за полчаса управимся, а потом и чайку горяченького попьем.
И в самом деле. Через сорок минут всё было рассортировано и разложено по цвету и длине стеблей. Розы отдельно, герберы, ирисы,  тюльпаны и фрезии – отдельно.
      После чая Люба начнет собирать букеты, а Вера и Катя будут в зале улыбаться посетителям и предлагать разные варианты для подарка, юбилея и просто так, для настроения. Такое тоже бывало в их практике: идет себе человек мимо салона и вдруг видит красивую картинку с девушкой, у которой от счастья глаза блестят, а в руках букет голубых незабудок! Ну как не зайти и не купить маленькое счастье?! Да хоть и самой себе, если муж не догадывается или стесняется!
       Вера меланхолично перебирала веточки гипсофилы  и папоротника и думала о Сергее. Информация о крушении самолета промелькнула только один раз, а потом, как она не искала в интернете что-то еще, ничего больше не сообщалось. И всё-таки у неё было предчувствие, что это не окончание красивой романтической истории. Как будто душа её летала в неизвестные ей миры и видела такое, о чем Вера не догадывалась.
          «Возможно ли, что после воздушной катастрофы человек остаётся живым? Вроде бы, были такие случаи. Недавно писали про одну югославскую стюардессу, которая упала с восьмитысячной высоты в реку и почти не пострадала. Еще какие-то невероятные истории были. Как жаль, что нет у меня экстрасенсорных талантов, а то бы узнала всё точно и не мучилась» - так размышляла она, поглядывая в окно и думая о сегодняшнем вечере. Именно сегодня она решила пойти в храм Николая Чудотворца и попросить помощи. Она редко ходила в церковь, хотя в душе всегда знала, что Всевышний есть и что он приходит на помощь в самых трудных и трагических случаях. Вот и сейчас ей захотелось пойти помолиться и получить ответ. Какое-то ожидание, какая-то надежда была у неё в сердце и не отпускали её.
        И несмотря на то, что она написала Кунгоро большое чистосердечное письмо и как бы заранее подготовила его к роли отца, всё равно надежда на встречу с Сергеем её не покидала. Иногда очевидные вещи на поверку оказываются миражом,а то, в чем уверен, вдруг рассыпается на мелкие осколки, а её желание найти хорошего отца для своего будущего сына, и подтолкнуло её к мысли поставить ни в чем неповинного японца перед фактом.
         Хотя почему невиновного? Никто не заставлял его обнимать девушку ночью, а  потом и оказывать, как говорится, знаки внимания и дарить подарки.
Ну а раз так получилось…. что ж, любишь кататься, люби и саночки возить. Такие ситуации знакомы всем, не только русским наивным мужчинам, но и невозмутимым самураям с острова Хонсю.
       Однако,  правду говорят, что женщины, а особенно те, в которых уже поселился новый человечек, чувствуют  настоящее и будущее на уровне интуиции. И даже могут предвидеть события, которые никто не видит и в которые никто не верит. Но если  душа полна любви, то вера  в хорошее и надежда на чудо становятся абсолютной реальностью
         …. День прошел, как всегда с небольшими приключениями, с вкусным обедом из молодой картошечки с капустой и домашними котлетками, которые приготовила Любаша. И, конечно, с чаем из сушеной смородины и земляничных листьев и вкусненьких пирожков с тыквой, которые напекла Катя.
          Телефон молчал, Кунгоро молчал, мама молчала. Просто какой-то заговор молчания. Вера пыталась набирать номер Сергея, но там вообще не было никакого звука, даже противная тётка не говорила «Абонент отключен или находится вне зоны действия сети». Тихо… Хорошо еще девчонки не приставали с расспросами. Они уже поняли, что Вера не любительница рассказывать про себя и «перемывать косточки» известным актерам и ведущим. Она или помалкивала, или смотрела на дисплей и листала странички ВКонтакте. Хотя и не писала никому, просто читала новости или улыбалась смешным кошачьим мордашкам на фотографиях.
        В прошлый раз она показала снимки своего котенка и теперь, все живо интересовались, что он ест, где спит и как играет с мамой и Верой.
Разговоры были милыми и необременительными, и это ей нравилось – всё какая-то отдушина, можно смеяться над проказами малыша и отвлечься на время от грустных размышлений.
       Вера уже собралась домой, надела плащ, попрощалась с девушками, как вдруг телефон на столе у Ксении зазвонил какой-то особой «междугородней» трелью.
Ксения подбежала к столу и схватила трубку:
- Алло! Да! Да! Вера? Да! Хотите с ней поговорить? Сейчас, одну минутку. – она посмотрела на Веру и сказала: - это из Москвы, тебя спрашивают!
С бьющимся сердцем Вера подошла к телефону и  услышала:
- Вера? Алло, это Вера?
- Да. Слушаю вас.
- Это мама Сергея, вы помните его? Он просил найти вас, и я вам звоню. Вы меня слышите?
- Да.
- Вера, вы меня поняли? Я – мама Сергея. Он в больнице, но самое  страшное уже позади. Я, прямо,  с ног сбилась, едва вас нашла. В Петербурге, оказывается,  столько цветочных салонов, и почти в каждом есть девушка с вашим именем.  Целый день я разговаривала с ними, но никто не признался, что в Москве есть такой знакомый. Я уже и надежду потеряла, но, наконец-то, вас нашла. Не представляете, как я рада. И  Сережа обрадуется, он ведь очень просил найти вас!. Алло! Вы можете разговаривать?
 - Да.
- Вера! Скажите хоть что-нибудь, а то я волнуюсь – может быть, вам  это уже неинтересно?
- Я плачу…. Простите. Просто горло перехватило. Не знаю, что говорить. ….Спасибо вам, что позвонили. А к нему пускают? Я могу приехать?
        - Да, да, конечно. Я попрошу доктора, думаю, что разрешит. Он сказал, что Сереже нужны сильные положительные эмоции. Мне кажется, вы и будете такой положительной встряской. Я еще позднее позвоню. Сейчас я еду в больницу, обрадую Сережу. Как хорошо, что я вас нашла…. Ох и трудно это было… Верочка, не плачьте, он жив! Всё остальное, поправимо!
       - Да, спасибо. Спасибо. Я  сейчас домой поеду и буду ждать вашего звонка. Запишите номер моего мобильника. И звоните в любое время, даже ночью. Мне просто не верится, всё, как во сне.
      - Понимаю. Я сама, когда сказали, что он в больнице, думала с ума сойду. Но теперь всё хорошо! Не волнуйтесь, я позвоню!
          …. Вера положила трубку и оглянулась  на Ксению. Она и Люба смотрели на неё во все глаза, хотелось что-то сказать им, объяснить, поделиться радостью, но Вера не удержалась и заплакала в голос.
         Девчонки подбежали к ней, стали обнимать и успокаивать. Ксения принесла большую чашку с водой и заставила пить  по глоточку, чтобы успокоиться. Слёзы капали в чашку, но водопад становился всё слабее и слабее и вскоре Вера могла уже произнести без всхлипов:
        - Он жив! Он в больнице! И мне надо ехать в Москву!
        - Вот и прекрасно, - сказала Ксения, помогая ей снять плащ и усаживая на диванчик.- Поедешь в Москву, увидишь своего ненаглядного, и всё у вас будет хорошо! А потом вернешься к нам…. хотя, наверное, там останешься. Ну, ладно, не будем загадывать. Главное, что теперь ты знаешь, что всё в порядке и успокоишься. А то мы видим – ходишь сама не своя, а делиться не хочешь. Теперь понимаю – почему.
        Катя согрела чайник, налила полную чашку чая с ромашковым  отваром и положила сахару побольше:
- Пей! Тебе после такого потрясения нужна глюкоза и танин, они полезны для сердца и нервов. Я про это читала в одной умной книжке и на себе много раз пробовала. Помогает!
          Вера безропотно пила чай, слушала ласковые слова, вытирала слёзы и думала, как это хорошо, когда есть, кому посочувствовать и поддержать. Жаль, конечно, что придется уехать в Москву, ей нравились эти девчонки, их доброе отношение и особый творческий подход к своему делу,  но она будет приезжать… да и по скайпу можно  общаться.  Теперь с этим нет проблем.
          Через полчаса она более-менее успокоенная ехала на такси домой и мысленно уже собирала вещи, чтобы завтра уехать в Москву.
         Дома первым её встретил котенок, которого она схватила и прижала к себе, как только скинула плащ и туфли. Он мурлыкал, тёрся мордочкой о щеки, и это помогало Вере успокоиться, как будто кто-то трогал тонкие струны души,  и  тихая музыка расслабляла натянутые нервы.
         Мама вышла в коридор, увидела дочку с котенком на руках и хотела что-то сказать, но заметив  красные глаза и пятна щеках, произнесла только два слова:
      - Что-то случилось? Нашелся?
       - Да. Но подробности потом. Я лягу полежать, что-то голова кружится. И Эмку возьму с собой. Ты её покормила?
       - Да, минут десять назад. Правильно, иди приляг, я ужин приготовила, но поешь потом, когда силы будут. А я пока на кухне еще поверчусь, подумаю, что к чаю соорудить. Такое легкое, чтобы и настроение поднять, и  не поправиться.
       Вера ушла в свою комнату, легла, накрылась покрывалом с головой, а котенка положила на согнутую руку, чтобы ему было удобно. А тот и не сопротивлялся, видно сообразил, что сейчас не до беготни и игр, а надо спасать старшую сестричку. Коты ведь еще те экстрасенсы! Он еще немного помурлыкал, закрыл глазки и заснул. Руке было тепло, на сердце по-особенному нежно, так что и Вера через пять минут уже спала.
          Телефон разбудил её уже около десяти, и она с удивлением, взглянув на будильник, поняла что спала целых  два часа. Мама Сергея радостным голосом сообщила, что доктор разрешил Вере приехать, а Сергей так обрадовался, что чуть с кровати не свалился. И ноги стали двигаться, то есть уже дня через два он может вставать. Если Вера сможет, пусть приезжает завтра, любым поездом, мама встретит,  и невеста поживет у нас.
          Слово «невеста» так поразило Веру, что она долго не могла сказать маме Сергея, согласна ли она приехать завтра. Опять странное молчание сковало её, и только после настойчивого вопроса она очнулась.
        - Верочка! Вы сможете? Если не получится завтра, давайте послезавтра. Но только не тяните. Дорога каждая минута. Вы понимаете?
         - Анна Георгиевна, я просто не могу в себя прийти. Всё слишком быстро и неожиданно, поэтому, наверное, такая реакция. Конечно, я приеду завтра. Там есть дневной поезд, он отходит в двенадцать. Забыла, как  называется, но он скорый и после обеда я уже буду в Москве. Вы сможете меня встретить? Я ведь не знаю, куда ехать.
         - Вера, когда купите билет, сразу мне позвоните или скиньте СМС-ку с номером поезда и какой вагон. Я вас встречу обязательно. Возьмите теплую одежду, у нас вдруг температура опустилась до минуса. Я даже зимнюю куртку надела. Я вас домой отвезу, а потом мы поедем в клинику. Ну, всё, дорогая, до завтра!
…………..
                ……Прошло две недели. Вера уехала в Москву и прислала Наде оттуда  несколько СМС-к, написала, что живет у матери Сергея и что в конце месяца его выписывают. Он уже ходит, но на костылях. Очень обрадовался, что Вера приехала и, наверное, они поженятся. Она призналась ему, что беременна, но что будет дальше – не знает. Молится, чтобы родилась девочка со светлыми волосами и голубыми глазами, но не уверена, что так и будет. И со страхом думает о том, что родится маленький япончик.
          Она  написала Кунгоро, что ей по делам службы пришлось уехать в столицу, но никаких подробностей не сообщила. Зачем человека заранее будоражить? В конце концов, всегда можно будет придумать, как выйти из щекотливого положения. Например, можно будет приехать в Питер и рожать там, а когда ребеночек появится и видно будет, на кого он похож, то уже тогда и решать, как жить дальше. Она старается не думать о плохом, потому что это вредно для ребенка, а ей надо его и себя беречь. В общем, мама,  не волнуйся, моя романтическая история не может закончиться драмой. Ведь мы на самом деле очень любим друг друга…
          Надя читала СМС-ки, качала головой и думала, что нынешняя молодежь уж больно бездумная – вначале сделают что-то, а потом решают, как из этой истории вылезти без особых потерь. У неё тоже тревожно было на сердце, ведь это не шутки – так играть со своей судьбой. И Кунгоро  ей было жалко, попал мужик в этот капкан, сам того не желая. Одно дело просто развлечься и забыть про это, а другое – быть ответственным за жизнь маленького человека. Как всё это закончится? Надо будет сходить на Смоленское кладбище, поставить свечку и записочку написать Ксении Блаженной. Она всегда помогает женщинам в любых  драмах и трагедиях. А о чем просить? О том, чтобы и в самом деле родилась девочка, тогда Кунгоро будет не так обидно, и он не будет слишком переживать. Хотя… кто знает. Они только с виду такие невозмутимые, а что в душе – неизвестно. Недаром у них есть такая пословица: «Лицом смейся, сердцем плачь».
          Но такие мысли возникали не так часто, каждый день Надя получала по электронке письма от Кику. Та с восторгом  рассказывала, как охали и ахали её подруги, когда она описывала её фееричную жизнь в Петербурге, как много нового она узнала и какие вкусности ей удалось попробовать. История про кошачье кафе стала просто бестселлером, Кику повторяла её в разных местах по сто раз. В конце концов, местная газета написала о ней большую статью и еще разместила фотографии котенка, интерьера кафе и портрет хозяйки. И про Надю многие узнали, и даже клуб любителей бисера захотел пригласить Надежду в гости, чтобы она дала несколько мастер-классов японкам, которые тоже увлекаются таким рукоделием.
           Идея поехать в Японию была очень привлекательной. Котенка можно будет пристроить на недельку к  соседке, а самой набрать побольше своих непроданных браслетов и бус и показать японцам, что и русские дамы  не менее креативны, чем улетевшие в другие цивилизации ребята с  южных островов.
          У Нади были накопления, как говорится, «на черный день», то есть на случай тяжелой болезни или на похороны.  Но жизнь её научила, что не надо думать о плохом, тогда оно и не случится. А если каждый день готовится к уходу, так и будешь болеть и страдать. Поэтому – побольше позитива и веры в прекрасное будущее. Будем думать о хорошем и любить жизнь, тогда и она нас полюбит!
        Надя пошла в банк, сняла деньги и купила тур в Кобе и Токио. Специально, чтобы никого не стеснять. В гостинице – ты сам себе хозяин и может ходить туда-сюда и возвращаться, когда хочешь. А в гостях, даже у друзей, придётся соблюдать все эти сложные церемонии и подчиняться традициям и распорядку. А это всегда очень утомляет и стесняет. Ну, а мастер-классы можно будет провести пару раз, а потом уже ездить на экскурсии, тем более, по путевке они в три раза дешевле.
         А в Токио она сможет встретиться с Кунгоро и посмотреть, как он живет и что думает о Верочке. И на самом ли деле он хочет стать отцом или просто подчиняется обстоятельствам. В общем, всё надо увидеть собственными глазами, тогда и будет ясно, как поступить после рождения ребенка.
          В конечном счете, Надя и сама могла бы воспитать девочку или мальчика. Опыт есть, возраст хороший, а Верочка с Сергеем смогут нарожать себе еще хоть пятерых! И все будут довольны. Сергей не узнает, что ребенок от японца, Кунгоро  будет приезжать в Россию и общаться с сынишкой, а когда мальчик подрастёт, то сможет поехать в Японию и жить там с папашей.
         Такие наивные мысли успокоили Надю, и она, уже сидя в самолете, решила, что всё не так уж и плохо в этой жизни, и можно расслабиться. успокоиться и встретиться с Кунгоро с улыбкой и теплыми объятиями.  Ведь ему это так нравилось….


Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец!
  Принимаю теплые поздравления, добрые советы и пожелания, предложения и догадки о будущем всех героев и адреса спонсоров, которые любят Японию.


Рецензии
Спасибо Галина, столько эмоции подарили. Уже начал рекомендовать читать близким. Я бескрайний рад, что "познакомился" с Вами.
Даст Бог, буду читать и другие Ваши произведения.
Желаю Вам здоровья и дооолгих производительных лет, если можно так выразиться.
Особенную благодарность выражаю создателям сайта proza.ru

Довран Эргешов   10.01.2021 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Довран, за теплые слова. Приходите, читайте, у меня нет депрессивных и злых рассказов, всё о любви, доброте и чистоте отношений.
И вы правы - надо низко поклониться создателям Прозы.ру - здесь так много талантливых людей и с ними можно подружиться и даже встретиться. Я уже встречалась с шестью писателями, все - отличные, интересные люди.

Галина Кириллова   11.01.2021 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.