Несправедливость как источник прогресса

Вместо невнятной скульптуры «Сердце Европы» у здания Европарламента   должен бы стоять памятник Колумбу. Он же на месте статуи Свободы в Нью-Йорке. И не только потому что Колумб открыл Америку. Благодаря его открытию Европа из мирового захолустья превратилась в центр цивилизации.

Как бы это не казалось кому-то невероятным, но Европа стала экономическим центром мира всего-то 200 лет назад. Даже "в 1775 году  доля Азии в мировой экономике составляла 80%. Одни только Индия и Китай производили 2/3 общемировой продукции. Европа рядом с ними оставалась экономическим карликом". ( Харари Ю.Н. "Sapiens. Краткая история"). И это после двух веков грабежа Америки! Когда Колумб отплывал из Испании, дела в Европе обстояли ещё хуже.
 
Европа нуждалась в товарах из Индии и Китая. На пути к Индии стояла непобедимая Османская империя и тысячи километров шелкового пути. Товары из Индии и Китая из-за этого становились золотыми. Сильная и богатая Азия смотрела на слабую Европу свысока.

Несправедливое распределение мировых богатств толкнуло Европу к поиску  иного пути в Азию. Португалия открыла морской путь вокруг Африки, а Испания попыталась добраться туда обогнув землю. Португальский маршрут был неплох: он удешевлял товары, но все равно за них нужно было платить. В Америке испанцы брали все даром и это сделало Испанию самой богатой страной Европы.

Основной средой пополняющей ряды конкистадоров были младшие сыновья. Майорат устанавливал право наследования за старшим сыном. Все остальные не получали ничего. Придумано это было с благой целью, чтобы не дробить земельные наделы и капитал. Благо для одних стало нищетой для других. Несправедливость толкала нищих младших братьев на все, в том числе на авантюру. Некоторые из них богатели в Новой земле.

Богатство Испании строилось на дармовых товарах, продаваемых другим странам. В гонку за дармовщиной включились Голландия, Франция и Англия. Халява все равно обходилась недёшево: корабли тонули сами, их топили пираты. Для удешевления и распределения рисков возникли акционерные общества, кредит и банки. Чтобы плавание в океане было менее рискованным развивались кораблестроение, астрономия, математика, строились верфи и университеты. Так открытие Америки обернулось для Европы источником ее могущества, процветания и научного прогресса.

Но все начиналось с несправедливого распределения богатств. Несправедливость заставила шевелится сначала Испанию с Португалией, затем и другие европейские державы несправедливо обкрадываемые Испанией и Португалией, а обделённых майоратом сыновей несправедливость толкала искать счастья за океаном. Если бы Османская империя не наживались на Европе, а младшие братья получали бы столько же сколько и старшие, то скорее всего всё осталось бы на своих местах. Младшие братья так и сидели на своих наделах, а Европа осталась бы грязными задворками мировой экономики.

Напрашивается любопытный вывод: несправедливое присвоение мировых богатств теперь уже США и Европой по той же логике должно родить нечто подобное. И это уже происходит на наших глазах: экономики Азии растут быстрее Европы, а  Китай уже возглавил список стран мира по ВВП и всему прочему.  Несправедливость работает, она ударяет по тем странам и людям, которые готовы пользоваться её плодами и становится мощным стимулом прогресса для тех, кого несправедливо обделили. 


Рецензии
Аркадий, если позволите, предложу взгляд на прогресс с иной стороны: http://proza.ru/2017/11/01/1. Однако, разумеется, ни в коем случае не навязываю, исключительно по желанию и при наличии интереса.

С уважением,

Августин Летописец   20.02.2022 15:21     Заявить о нарушении
С вашей точной зрения не поспоришь.

С уважением,

Аркадий По   20.02.2022 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.